Ваш город:
Казань
Пациентам

Как порядок приводят в порядок

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Минздрав разместил для обсуждения проект изменений в свой же приказ №381н, некогда утвердивший Порядок помощи по косметологии.

В профессиональном сообществе по этому поводу, естественно, возник ажиотаж. Полезный, на мой взгляд ажиотаж, поскольку за 7 лет выросло поколение руководителей и косметологов, которые вообще не знают о том, что оказание услуг по косметологии регламентируется Порядком.

Давайте рассмотрим пристально, что же Минздрав хочет поменять в косметологии и насколько это критично для отрасли.

Я буду приводить действующую редакцию v/s возможные изменения и отмечать комментарии цветом.

Действующая редакция
Проект   

Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "косметология" населению Российской Федерации в организациях государственной и иных форм собственности.

Настоящий Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи по профилю «косметология» населению Российской Федерации в организациях государственной и иных форм собственности (далее – организации).


Изменена формулировка в сторону большей категоричности Порядка, который УСТАНАВЛИВАЕТ ПОРЯДОК, а не просто РЕГУЛИРУЕТ оказание помощи по косметологии. Видимо, создатели решили придать больше значимости этому документу.


Действующая редакция
Проект  

Медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц). 

Медицинская помощь по профилю «косметология» включает комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц). 


В Порядке появляется «профилактика», что, наконец, позволит врачам-косметологам при осмыслении диагноза «Старческая атрофия кожи» тридцатилетним пациенткам проводить не лечение, а предупреждение этой самой атрофии.


Действующая редакция
Проект   

Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога.

Медицинская сестра по косметологии выполняет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия и процедуры, только назначенные врачом-косметологом с применением препаратов и приборов, в инструкции которых указано, что их может применять средний медперсонал. Запрещается самостоятельно оказывать услуги без назначения врача и с применением препаратов и приборов, в инструкциях которых требования к специалисту обозначены как "специалист с высшим медицинским образованием".


Правильное решение! Мы об этом уже писали.

Дело в том, что приняв как неизбежность подчинение врачу, медсестра потом начинает давить на него – а почему ты не направляешь ко мне на ботулинотерапию, я же по твоему назначению могу её проводить?

Но решение, кто будет делать процедуру, по сути, принимает не врач, а производитель аппарата или препарата. Вот отсюда и ограничение полномочий медсестер.

Пишу это и продолжить не решаюсь… в последней инструкции к препарату Диспорт сказано: «Препарат Диспорт 500 ЕД должен вводиться специалистами, прошедшими подготовку по проведению лечения».

Так что "сестринские" войны за полномочия у нас еще впереди!

Руководителям рекомендую прочитать приказ Минздрава России от 19.01.2017 N 11н "Об утверждении требований к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) медицинского изделия" и требовать от производителей или дистрибьюторов внятного ответа, кто может работать с данной методикой, чтобы разводить противоборствующие стороны по кабинетам.


Действующая редакция Проект
 
Медицинская сестра по косметологии организует прием врача-косметолога, включая подготовку рабочего места врача, медицинских приборов и инструментов; обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, выполняет требования инфекционного контроля; обеспечивает правильное хранение, учет использования лекарственных средств; осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов; осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях.   

Кроме того, что у медсестры по косметологии есть специфические должностные обязанности – выполнение процедур по назначению врача, у нее, как и всего остального среднего медперсонала, остаются перечисленные ныне в проекте функции.

Ранее в Порядке их не было, и зря, а то ведь в клиниках никто не хочет отвечать за санэпидрежим. Сделать инъекцию – всегда пожалуйста. А утилизировать шприц и иглу – некому!


Действующая редакция
Проект

На должность врача-косметолога Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. N 14292), по специальности "косметология.

На должность врача-косметолога Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздрава России от 08.10.2015 № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».


На должности среднего медицинского персонала Кабинета назначаются специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по специальности "Сестринское дело в косметологии".

На должности медицинской сестры по косметологии назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалисту, утвержденным приказом Минздрава России от 10.02.2016 № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» по специальности «Сестринское дело в косметологии».


Две предыдущие поправки в Порядок связаны с изменением нормативных актов, определяющих квалификацию медицинских работников.

Обсуждать тут, по сути, нечего.


Действующая редакция
Проект

В процедурной осуществляются инвазивные процедуры (введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; биоревитализация; пилинг срединный; инъекционное введение лекарственных препаратов).

В процедурной осуществляются инвазивные процедуры (введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; пилинг срединный; инъекционное введение лекарственных препаратов, введение модифицированной аутологичной плазмы крови).

Обратите внимание: в проекте Порядка появляется введение модифицированной аутологичной плазмы крови и исчезает биоревитализация, которая суть подкожное или внутрикожное введение препаратов.

Как метода введения в данном случае достаточно и мезотерапии.


Действующая редакция
Проект 

Врач-косметолог                          

Медицинская сестра                          

Санитарка                                 

Врач-косметолог                          

Медицинская сестра                       

Санитарка                                 

Во всех приложениях к проекту приказа изменены рекомендуемые штатные нормативы, поскольку ранее в них была должность медсестры, а мы знаем, что оказывать косметологические услуги (по назначению врача!) имеет право только медсестра по косметологии.

В данном случае мы имеем дело с гармонизацией требований Порядка и квалификационных требований к специалистам.


Действующая редакция
Проект

В Кабинете осуществляются процедуры с использованием аппаратных методов лечения (дарсонвализация, лечение широкополосным импульсным светом, лазерное воздействие на покровные ткани, магнитотерапия, микротоковая терапия, радиочастотное воздействие, фонофорез, электромиостимуляция, электрофорез, ультрафиолетовое облучение тканей).

«Стандарт оснащения аппаратных методов лечения в косметологии» дополнить пунктом 13 следующего содержания»: «13. Аппарат для ультразвукового воздействия».


Еще один факт гармонизация, но пока – проекта с проектом. В проекте профстандарта врача-косметолога есть ультразвуковое воздействие, следовательно и в проекте Порядка оно также указывается.

Да… между тем, ультразвук давным-давно используется в косметологии, однако официальных оснований для этого не было.


Действующая редакция Поправка

На должности среднего медицинского персонала Кабинета назначаются специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по специальности "Сестринское дело в косметологии" или "Медицинский массаж".

Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и иного персонала кабинета для проведения медицинского массажа лица и тела

Медицинская сестра по косметологии

Санитарка 

Предлагаемая поправка устраняет ошибку действующего Порядка, которая заключалась в том, что под лицензией на вид деятельности «Косметология» предлагалось привлекать к медицинской деятельности специалиста по медицинскому массажу.

P.S.: Обращаю внимание всех, кто на полях социальных сетей вступил в жаркую дискуссию по поводу проекта: если вы и вправду хотите изменить что-то в существующем Порядке оказания медицинской помощи по косметологии, действуйте установленным образом - обсуждайте проект здесь.

Не сотрясайте Интернет гневными обличениями, участвуйте в создании цивилизованного пространства любимой профессии.
Поделиться:
Дата публикации: 3 Апреля `19
Похожие статьи

Не все золото, что блестит!

Наш портал уже публиковал материал об аппарате Plasma-Liner и приводил аргументы Росздравнадзора. Но продавцы прибора утверждают, что речь шла о черном приборе, а вот теперь на рынке – золотистый.

Закона еще нет, но, кажется, он работает!

Весна в это году выдалась тяжелой: стало известно о целом ряде смертей в клиниках пластической хирургии. Естественно, что Росздравнадзор начал тщательные проверки.

По Цельсию или по-корейски?

Многие руководители клиник и косметологи не задумываются, надо ли проверять температуру хранения филлеров и биоревитализантов, и держат их на полочках шкафов...

Приказ №298н: вопросы к Минздраву

Ответы Министерства Здравоохранения на вопросы, касающиеся Приказа «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия».
3 Сентября `183023
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ