Ваш город:
Ялта
Пациентам

Уравнение с тремя неизвестными и результатом: до шести лет лишения свободы

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
На сайте прокуратуры Владивостока появилась официальная информация о том, что в суд, после проведения следственных мероприятий, направлено уголовное дело. Прокурор Фрунзенского района г. Владивостока утвердил обвинительное заключение в отношении врача-косметолога, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, повлекших по неосторожности смерть человека).

Следствие собрало обвинительный материал: врач-косметолог частной клиники в декабре 2015 года оказывала жителю краевой столицы медицинские услуги по снижению веса. При оказании услуги врачом разработана и применена методика лечения ожирения, не соответствующая действующему законодательству в области здравоохранения, не проведена диагностика состояния здоровья пациента и динамический контроль за его состоянием при проведении медицинских манипуляций, вследствие чего во время очередной процедуры наступила смерть пациента.

Подсудимой грозит до шести лет лишения свободы. На этом официальная информация заканчивается.

Далее идут мои предположения, те самые три неизвестных нам фактора, о которых в любом случае стоит поговорить. В дальнейшем, надеюсь, мы сможем ознакомиться с конкретным делом по результатам судебного решения.

Итак, что нам неизвестно в данном случае, но что известно о действиях косметологов в подобных случаях вообще:
I. Коррекция фигуры, снижение веса, работа с локальными жировыми отложениями – эти услуги есть в прейскурантах практически каждой клиники.
В лучшем случае – это услуги массажа, криолиполиза, кавитации на зарегистрированном в установленном порядке оборудовании, инъекции якобы липолитиков, разрешенных к применению в стране (их всего три).

Все бы неплохо, но врачи-косметологи в редких случаях серьезно подходят к сбору анамнеза заболевания и жизни (по крайней мере, не фиксируют эти данные в медицинской карте), отсюда проблемы с обострением хронических заболеваний у пациентов и, как следствие, конфликты, жалобы, проверки и т.д.

В худшем случае: работа на нелегальном оборудовании, с нелегальными липолитиками, использование сомнительных БАД, липофилинг и, писк сегодняшней моды в косметологии, капельницы.

Вот примерно так:

«Действие капельницы объясняется тем, что ингредиенты, ускоряющие процесс жиросжигания, попадают сразу в кровь, не теряя части своих свойств при прохождении через ЖКТ. В состав капельницы входят витамины, минералы и антиоксиданты, а также L-карнитин, альфа-липоевая кислота и ряд компонентов, необходимых для похудения без стресса».
Начнем с состава: часть ингредиентов вообще никому не знакома, предполагается что это коммерческая тайна. Право сливать в один флакон разного рода лекарственные препараты врачу-косметологу не дано (и никому, кстати, не дано), читаем статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»:

Государственной регистрации подлежат:

  1. все лекарственные препараты, впервые подлежащие вводу в обращение в Российской Федерации;
  2. лекарственные препараты, зарегистрированные ранее, но произведенные в других лекарственных формах в соответствии с перечнем наименований лекарственных форм, в новой дозировке при доказательстве ее клинической значимости и эффективности;
  3. новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов.
Наша капельница – этот как раз третий случай! Ее состав не зарегистрирован как лекарственное средство.

Далее, у врача-косметолога нет права на внутривенные инъекции или вливания. Убедиться в этом можно, внимательно прочитав Порядок помощи по косметологии (Приказ Минздрава №381н).

А стойка для внутривенных вливаний в процедурном кабинете – для экстренной медицинской помощи. И только!

Из нелегальных, но широко внедряемых в косметологии способов убрать локальные жировые отложения можно назвать еще липофилинг. Но по его поводу уже есть четко высказанная официальная позиция.
II. Ткани организма и методы, с которыми может работать врач-косметолог.
Ткани организма предельно точно обозначены в Порядке оказания медицинской помощи по профилю «косметология»: кожа, подкожно-жировая клетчатки, придатки кожи (волосы и ногти) и поверхностные мышцы.

Есть разные слои жировой ткани, но врач-косметолог может работать только с подкожно-жировой клетчаткой. Вопрос, если комочки Биша, инкапсулированные жировые образования, которые располагаются между щёчной мышцей и поверхностными мышцами лица (как об этом пишет Википедия, а медицинская энциклопедия вообще считает, что они рассасываются в подростковом возрасте), может ли с ними работать врач-косметолог? Нет!

А теперь к методикам… В заявлении прокуратуры Владивостока сказано, что «при оказании услуги врачом разработана и применена методика лечения ожирения, не соответствующая действующему законодательству в области здравоохранения». Нам понятно, авторская методика доктора NN... Сколько таких мы встречаем на семинарах, конгрессах, в специализированных журналах, да что там, в Youtube и DarkNet – в темном слое интернета, куда правоохранительные органы не заглядывают, как в маргинальные районы мегаполисов.

А специалисты, не понимающие разницу между официальной принятой методикой и маркетинговым экзерсисом, эти методики с удовольствием подхватывают. В их оправдание можно сказать лишь одно: эти косметологи обычно пробуют сначала все новое и неизведанное на себе или подругах…Трудно сказать, являются ли они первопроходцами или первопроходимцами.
III. Компетенции врача-косметолога.
Прокуратура в своем кратком релизе сообщает нам, что врач-косметолог не имел специализации по эндокринологии и диетологии. Мы не знаем, была ли в клинике лицензия на эндокринологию и диетологию. Потому что, если не была, то и сертификаты специалиста значения в данном случае не имеют: специалист может работать по своей специальности в клинике с лицензией на соответствующий вид деятельности.

Однако возникает вопрос, а может ли вообще врач косметолог работать с пациентами, нуждающимися в коррекции фигуры?

Может, но только в области подкожно-жировой клетчатки.

А методики в некоторых случаях указаны в Порядке помощи по косметологии: «...в кабинете для проведения медицинского массажа лица и тела по назначению врача-косметолога проводятся процедуры массажа (медицинский массаж лица, шеи и области декольте ручной; медицинский массаж тела ручной; массаж вакуумный; механотерапия (массаж автоматизированный); медицинский лимфодренажный массаж)».

Если же внимательно читать информацию об аппаратах, то, например, из Номенклатурной классификации медицинских изделий по видам, становится понятно, что кавитация не предназначена для лечения локальных жировых отложений или ожирения. Аппараты косметологические есть, но это «комплект устройств, который использует разные формы энергии для временного уменьшения до минимума проявлений целлюлита, дряблой кожи или морщин». Про удаление жира – ни слова.

В регистрационных удостоверениях препаратов, который мы привыкли считать липолитиками, также указан код Номенклатурной классификации медицинских изделий по видам. Как я говорила, их всего три.И у всех код один:122090.

То есть в Номенклатуной классификации медзиделий они рассматриваются как «стерильное рассасывающееся вещество бактериального происхождения, предназначенное для введения в дерму/гиподерму кожи, подслизистый слой губы и/или для супрапериостального введения для увеличения объема; вещество служит заполняющей пространство объемной добавкой к внутриклеточному матриксу соединительной ткани (дермальным филлером), обычно используется для коррекции дефектов кожи (например, морщин, складок, шрамов), возникших в процессе старения, в результате травмы или дегенеративных повреждений…».

Вопрос, можно считать их липолитиками?

И, наконец, криолиполиз. Вот тут коды известных рынку легальных изделий совпадают с назначением, о котором говорят производители:
116070 - Комплект устройств, предназначенных для неинвазивного подведения холода и тепла к коже и подкожным тканям для различных терапевтических применений; особенно для медицинских процедур, включая уменьшение подкожного слоя жира посредством холодного липолиза и местную анестезию для процедур, которые создают незначительный дискомфорт. 
Используя официальные документы, методические руководства, регистрационные удостоверения, номенклатурную классификацию медицинских изделий по видам, можно определить назначение изделия и законное право специалиста на применение этой методики.

Но, к сожалению, пока гром не грянет, косметолог не испугается…
Поделиться:
Дата публикации: 7 Декабря `20
Похожие статьи

Параноидальное

Рынок косметологической продукции, похоже, ждут очень большие перемены... Или все выводы можно списать на приступ постосенней... тревожности?
2 Декабря `194588

Косметолог! Гены руками не трожь!

Генетическое тестирование как услуга в клинике косметологии? Росздравнадзору и Верховному суду РФ есть, что возразить...
17 Февраля `204064

Послабление не для нас

Предложение о поэтапном введении обязательной маркировки лекарственных средств поддержала Госдума – и все облегченно выдохнули... А зря!
16 Декабря `195873

Риск – дело благородное!

Риск – ориентированный подход в здравоохранении: как рассчитать степень риска и когда начинать ждать проверок Росздравнадзора?
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ