Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Про стандарты, порядки и клинические рекомендации

Терминология в медицине - вещь тонкая. Не так сказал, и все... попадаешь под прицельное око либо недовольного пациента, либо Минздрава.

И если пациент может вообще не понять, о чем вы, то Минздрав поймет, но - по-своему.

В связи с этим интересно прочитать информацию, размещенную на сайте Министерства здравоохранения:

Сообщение пресс-службы Минздрава России


В связи с поступающими запросами по теме применения  клинических рекомендаций поясняем следующее.

В соответствии с международной практикой и разработками ВОЗ, клинические рекомендации являются документами, которые устанавливают алгоритм  ведения больного, диагностики и лечения. Они не устанавливают единообразных "шаблонных" требований к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется  индивидуальными особенностями  течения болезни, сопутствующими заболеваниями, поло-возрастными характеристиками пациента и другими факторами. Лечение любого больного всегда индивидуально, и определение  тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача.

Особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при данном заболевании. Это свод  обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно Приказами Минздрава России и являются обязательными для исполнения.

Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи. Стандарты - это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усреднёнными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом: это документы, используемые организаторами здравоохранения для планирования и экономических расчетов, в частности при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

А теперь несколько комментариев...

По поводу критериев качества медицинской помощи. За три года сменилось три документа, которые последовательно, один за другим, утверждали критерии качества медицинской помощи. Последний - №203н 10.05.2017 г. «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» содержит также критерии качества, которые применяются по группам заболеваний (состояний) и по условиям оказания медицинской помощи (в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях).

Дерматологические заболевания в перечень включены, косметология и пластическая хирургия опять остались за бортом.

То же самое касается и клинических рекомендаций. По дерматовенерологии они есть, и их можно посмотреть.

По пластической хирургии создаются, но очень медленно, эскизы и проекты можно было увидеть на сайте ОПРЭХ, но теперь эта страница почему-то удалена.

Стандарты начали писать сами врачи-косметологи, так в журнале "Метаморфозы" был опубликован подготовленный Жабоевой С.Л., Орловой О.Р. "Стандарт проведения ботулинотерапии с применением препарата Диспорт® (абоботулотоксин типа А, ботулинический нейропротеин) для устранения избыточной активности мимических мышц в комплексной программе омоложения".

В некоторых клиниках создаются внутренние стандарты услуг, и надо сказать, что при экспертизе качества медицинской помощи, они являются пока единственными документами, которые позволяют оценить "своевременность оказания помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата".

Взятые в кавычки слова - из приказа Минздрава России от 16.05.2017 N 226н "Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании".

В этом документе стандарты присутствуют: экспертиза качества медицинской помощи проводится в рамках проверок соблюдения медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

А вот в приказе Минздрава о критериях качества (203н) есть и стандарты, и клинические рекомендации, поскольку один из критериев: «установление клинического диагноза на основании данных анамнеза, осмотра, данных лабораторных, инструментальных и иных методов исследования, результатов консультаций врачей-специалистов, предусмотренных стандартами медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи».

Однако в косметологии пока есть только Порядок (приказ Минздрава 381н): документ, с установками, приближенными к реальности.

Все остальное, видимо, впереди...
Дата публикации: 18.10.2017
Похожие статьи
Липофилинг: кто и почему22.11.2018
Липофилинг: кто и почему
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
После вступления в силу новой Номенклатуры стал актуальным вопрос, имеют ли право врачи-косметологи проводить процедуру липофилинга?
Про маркировку. По-взрослому.16.01.2017
Про маркировку. По-взрослому.
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Маркировка парфюмерно-косметической продукции: кто виноват в нарушениях регламента, кого штрафуют и что с этим делать?
Температура как под мышкой – 36!31.07.2018
Температура как под мышкой – 36!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор - в связи с жаркой погодой в большинстве регионов - напоминает, что нарушение правил хранения лекарственных средств чревато штрафом до 200 тысяч рублей!
Трихология как она есть19.07.2016
Трихология как она есть
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Давний вопрос: имеет ли право врач-косметолог заниматься трихологией - имеет совершенно однозначный ответ...
Оставьте свой комментарий

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ