Ваш город:
Ялта
Пациентам

Про стандарты, порядки и клинические рекомендации

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Терминология в медицине - вещь тонкая. Не так сказал, и все... попадаешь под прицельное око либо недовольного пациента, либо Минздрава.

И если пациент может вообще не понять, о чем вы, то Минздрав поймет, но - по-своему.

В связи с этим интересно прочитать информацию, размещенную на сайте Министерства здравоохранения:

Сообщение пресс-службы Минздрава России


В связи с поступающими запросами по теме применения  клинических рекомендаций поясняем следующее.

В соответствии с международной практикой и разработками ВОЗ, клинические рекомендации являются документами, которые устанавливают алгоритм  ведения больного, диагностики и лечения. Они не устанавливают единообразных "шаблонных" требований к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется  индивидуальными особенностями  течения болезни, сопутствующими заболеваниями, поло-возрастными характеристиками пациента и другими факторами. Лечение любого больного всегда индивидуально, и определение  тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача.

Особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при данном заболевании. Это свод  обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно Приказами Минздрава России и являются обязательными для исполнения.

Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи. Стандарты - это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усреднёнными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом: это документы, используемые организаторами здравоохранения для планирования и экономических расчетов, в частности при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

А теперь несколько комментариев...

По поводу критериев качества медицинской помощи. За три года сменилось три документа, которые последовательно, один за другим, утверждали критерии качества медицинской помощи. Последний - №203н 10.05.2017 г. «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» содержит также критерии качества, которые применяются по группам заболеваний (состояний) и по условиям оказания медицинской помощи (в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях).

Дерматологические заболевания в перечень включены, косметология и пластическая хирургия опять остались за бортом.

То же самое касается и клинических рекомендаций. По дерматовенерологии они есть, и их можно посмотреть.

По пластической хирургии создаются, но очень медленно, эскизы и проекты можно было увидеть на сайте ОПРЭХ, но теперь эта страница почему-то удалена.

Стандарты начали писать сами врачи-косметологи, так в журнале "Метаморфозы" был опубликован подготовленный Жабоевой С.Л., Орловой О.Р. "Стандарт проведения ботулинотерапии с применением препарата Диспорт® (абоботулотоксин типа А, ботулинический нейропротеин) для устранения избыточной активности мимических мышц в комплексной программе омоложения".

В некоторых клиниках создаются внутренние стандарты услуг, и надо сказать, что при экспертизе качества медицинской помощи, они являются пока единственными документами, которые позволяют оценить "своевременность оказания помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата".

Взятые в кавычки слова - из приказа Минздрава России от 16.05.2017 N 226н "Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании".

В этом документе стандарты присутствуют: экспертиза качества медицинской помощи проводится в рамках проверок соблюдения медицинскими организациями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

А вот в приказе Минздрава о критериях качества (203н) есть и стандарты, и клинические рекомендации, поскольку один из критериев: «установление клинического диагноза на основании данных анамнеза, осмотра, данных лабораторных, инструментальных и иных методов исследования, результатов консультаций врачей-специалистов, предусмотренных стандартами медицинской помощи, а также клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи».

Однако в косметологии пока есть только Порядок (приказ Минздрава 381н): документ, с установками, приближенными к реальности.

Все остальное, видимо, впереди...
Поделиться:
Дата публикации: 18 Октября `17
Похожие статьи

Равняемся на Номенклатуру

Не так страшна новая Номенклатура, как попытки подвести названия косметологических услуг под официальную терминологию.

Думала, просто пугаю…

Опубликован обновленный вариант приказа Минздрава «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».
13 Апреля `203261

На все семь бед один ответ: мы - не ЕГИСЗ и не ОКВЭД…

Отказ регистрации в ЕГИСЗ салона красоты с медицинской лицензией: кто виноват, что делать и, главное, у кого спрашивать?

Минздрав и его проекты

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности».
27 Ноября `184759
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ