Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Только для своих... Конфиденциально!

Для того чтобы распространять наркотики, существует «глубокий интернет». Так называют ту часть сети, которая не отображается в результатах поиска по запросу. Зайти туда может только тот, кто знает точную ссылку.

Для того чтобы распространять или пропагандировать косметологические препараты, незарегистрированные в России, не надо настолько всерьез шифроваться - достаточно создать некий аккаунт в Фейсбуке или во ВКонтакте и там выкладывать информацию для доверчивых.

Вот милая девушка предлагает косметологам воспользоваться препаратом Hiaron для биоревитализации, который не числится в Государственном реестре медизделий, но очень, как говорит, эффективен - безо всяких на то оснований (то есть, ссылок на клинические исследования) - автор текста...

Вот молодой человек приятной наружности рекламирует косметическое средство для анестезии J-Cain, как будто даже и не подозревая, что лидокаин, так же как и другие анестетики, абсолютно запрещен в косметических средствах. И это записано в Техническом регламенте "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".

Вот группа косметологов всерьез обсуждает действие ботулотоксина Refinex, которого нет в реестре лекарственных препаратов... А вот сайт на русском языке уже присутствует, но реальных контактов на нем нет, только система обратной связи. Не настораживает???

Стоило мне в комментариях написать о том, что препарат не разрешен к применению в Российской Федерации, пошли комментарии, что это, мол, группа в Фейсбуке закрытая, для врачей, и не надо выносить эту информацию в люди. Это - с точки зрения тех, кто рекламирует контрафакт - не коллегиально!

Хорошо. Группа закрытая, но вот вопрос, как туда попала я? У меня ведь нет диплома о высшем медицинском образовании? Значит закрытость группы - вещь очень относительная? Но мы об этом еще поговорим.

Но главное пока даже не это. Кто сказал, что в закрытой группе можно обсуждать применение незарегистрированного препарата? Почему такое количество специалистов (да и специалистов ли?) готовы применять ботулотоксин, который в Россию попадает только через черные каналы поставки? Может ли называться врачом человек, который сознательно вводит пациенту незаконный препарат, а учитывая, что ввезен он нелегально, надо понимать, что и правильное хранение и надлежащие условия транспортировки этому препарату никто не гарантирует. Значит, за качество никто не отвечает?!

А теперь вернемся к «закрытым» группам в Фейсбуке для якобы косметологов. На моем примере становится понятно, что попасть туда может каким-то образом любой желающий, даже против своего желания. Я, например, ни разу не нажимала кнопку "подписаться", когда мне приходила информация о закрытых сообществах.

Следовательно, информация на самом деле открытая, так почему тогда эти самые «специалисты» так легко выкладывают фотографии пациентов с осложнениями? Может, они и про врачебную тайну тоже ничего не знают? Так же, как и про запрет на применение незарегистрированных препаратов?

Наверное, я зря сотрясаю воздух, наверное, косметология уже поделилась на «белую и черную». И в черной есть правило стаи - своих не выдавать.

Мой пост предназначен тем, что еще не решил, по какую сторону он находится.

Вот и вспоминается мне фраза, которой заканчивает один из романов братьев Стругацких (тоже ведь об этической ответственности человека за свои поступки!): «...с тех пор все тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы...»

Да, стоит только один раз свернуть с прямой дороги.
Дата публикации: 28.06.2017
Похожие статьи
Все тайное становится ... Или нет?21.11.2017
Все тайное становится ... Или нет?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
История эта далеко не нова и даже не единична, но очень показательна для иллюстрации практики "серого импорта" в индустрии красоты.
К проверке обязательны!16.11.2016
К проверке обязательны!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
О регистрации медицинских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств - где её можно (и нужно!) проверять?
Опять никто не виноват?31.10.2017
Опять никто не виноват?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Как развивалась истории пациентки из Петропавловска-Камчатского, которая получила ожог роговицы на процедуре перманентного макияжа, и какие выводы из случившегося можно сделать?
Опять контрафакт!27.09.2017
Опять контрафакт!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзором - совместно с правоохранительными органами - проведена операция по пресечению продажи фальсифицированных и контрафактных препаратов через Интернет.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ