Ваш город:
Казань
Пациентам

Только для своих... Конфиденциально!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Для того чтобы распространять наркотики, существует «глубокий интернет». Так называют ту часть сети, которая не отображается в результатах поиска по запросу. Зайти туда может только тот, кто знает точную ссылку.

Для того чтобы распространять или пропагандировать косметологические препараты, незарегистрированные в России, не надо настолько всерьез шифроваться - достаточно создать некий аккаунт в Фейсбуке или во ВКонтакте и там выкладывать информацию для доверчивых.

Вот милая девушка предлагает косметологам воспользоваться препаратом Hiaron для биоревитализации, который не числится в Государственном реестре медизделий, но очень, как говорит, эффективен - безо всяких на то оснований (то есть, ссылок на клинические исследования) - автор текста...

Вот молодой человек приятной наружности рекламирует косметическое средство для анестезии J-Cain, как будто даже и не подозревая, что лидокаин, так же как и другие анестетики, абсолютно запрещен в косметических средствах. И это записано в Техническом регламенте "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".

Вот группа косметологов всерьез обсуждает действие ботулотоксина Refinex, которого нет в реестре лекарственных препаратов... А вот сайт на русском языке уже присутствует, но реальных контактов на нем нет, только система обратной связи. Не настораживает???

Стоило мне в комментариях написать о том, что препарат не разрешен к применению в Российской Федерации, пошли комментарии, что это, мол, группа в Фейсбуке закрытая, для врачей, и не надо выносить эту информацию в люди. Это - с точки зрения тех, кто рекламирует контрафакт - не коллегиально!

Хорошо. Группа закрытая, но вот вопрос, как туда попала я? У меня ведь нет диплома о высшем медицинском образовании? Значит закрытость группы - вещь очень относительная? Но мы об этом еще поговорим.

Но главное пока даже не это. Кто сказал, что в закрытой группе можно обсуждать применение незарегистрированного препарата? Почему такое количество специалистов (да и специалистов ли?) готовы применять ботулотоксин, который в Россию попадает только через черные каналы поставки? Может ли называться врачом человек, который сознательно вводит пациенту незаконный препарат, а учитывая, что ввезен он нелегально, надо понимать, что и правильное хранение и надлежащие условия транспортировки этому препарату никто не гарантирует. Значит, за качество никто не отвечает?!

А теперь вернемся к «закрытым» группам в Фейсбуке для якобы косметологов. На моем примере становится понятно, что попасть туда может каким-то образом любой желающий, даже против своего желания. Я, например, ни разу не нажимала кнопку "подписаться", когда мне приходила информация о закрытых сообществах.

Следовательно, информация на самом деле открытая, так почему тогда эти самые «специалисты» так легко выкладывают фотографии пациентов с осложнениями? Может, они и про врачебную тайну тоже ничего не знают? Так же, как и про запрет на применение незарегистрированных препаратов?

Наверное, я зря сотрясаю воздух, наверное, косметология уже поделилась на «белую и черную». И в черной есть правило стаи - своих не выдавать.

Мой пост предназначен тем, что еще не решил, по какую сторону он находится.

Вот и вспоминается мне фраза, которой заканчивает один из романов братьев Стругацких (тоже ведь об этической ответственности человека за свои поступки!): «...с тех пор все тянутся передо мной глухие кривые окольные тропы...»

Да, стоит только один раз свернуть с прямой дороги.
Поделиться:
Дата публикации: 28 Июня `17
Похожие статьи

Кассовый чек и медицинская услуга

С введением онлайн-касс в практику работы салонов красоты с медицинской лицензией и клиник эстетической медицины возник вопрос: надо ли выводить наименование услуги в чеке?
14 Августа `179847

Аккредитация специалистов: понятнее не стало

Опубликован Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. N 1043н, утвердивший новые сроки аккредитации специалистов.
24 Января `185371

Прямого запрета нет, но…

Прямого запрета на использование «материалов заказчика» в нормативной базе нет, но проведенная таким образом косметологическая или косметическая процедура чревата последствиями...
12 Ноября `182499

Внутривенно? Да обыкновенно!

Можно ли в клинике с лицензией на вид деятельности «Косметология» делать внутривенные инъекции? Ответы Росздравнадзора и ГНЦДК.
29 Января `192325
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ