Ваш город:
Москва

Заживление в постпроцедурный период. Косметологам на заметку

Гольцов Сергей Викторович

Гольцов Сергей Викторович

Врач-дерматовенеролог, к.м.н., эксперт по дерматовенерологии, MBA
с 1999 года
Стать автором блога

Природа на своем эволюционном пути создаёт живые структуры и защищает их оболочками от воздействия внешней среды. Создавать оболочки – свойство живых структур. Кожа человека - одна из таковых. Её два основных процесса: регенерация (отвечающая за воспроизведение клеток) и репарация (отвечающая за компенсацию повреждений) – есть эволюционные предпосылки ранозаживления.

По сей день мы имеем возможность наблюдать чудеса заживления, вплоть до отрастания удалённой конечности или хвоста, у рептилий и некоторых видов земноводных, в ранах которых выявляется высокая концентрация клеток, относящихся к эмбриональному периоду, так называемых, нишевых клеток. Стало быть, у рептилий сохранился уникальный механизм заживления, а человек возможно утратил его в процессе эволюции. 

Однако, механизм заживления хорошо известен. Клетки на базальной мембране делятся симметрично в себе подобных, которые остаются на мембране и асимметрично в клетки, которые начинают свой путь к поверхности кожи, превращаясь в ороговевшие кератиноциты. По другую сторону базальной мембраны, кроме всего прочего, есть всё те же нишевые клетки, которые при возникновении повреждения сигнализируют клеткам базальной мембраны, как и с какой скоростью им следует делиться. Происходит это через сигнальные молекулы небелковой природы. 

 

оболочка.jpg 

  

С возрастом, количество нишевых клеток и, как следствие, концентрация сигнальных молекул у человека уменьшается, постепенно снижая способность кожи к репарации. Стало быть, практической задачей становится активация древнего эволюционного механизма ранозаживления через искусственное увеличение концентрации сигнальных молекул в ране.

Следует помнить, что репарация запускается вследствие повреждения, при непрекращающемся процессе регенерации, и характеризуется тремя фазами:

1 фаза – сосудистые реакции, экссудация, отёк, мокнутие, инфильтрация, выпадение фибрина и формирование очага повреждения;

2 фаза – продукция коллагена, новообразование сосудов и главное – развитие грануляционной ткани. В молодом возрасте, до 12 лет, эта фаза начинается одновременно с первой, при высокой концентрации нишевых клеток и сигнальных молекул, вот почему у детей редко наблюдаются остаточные рубцы;

3 фаза – начинается с середины второй фазы и чем старше человек, тем она «стартует» раньше и протекает одновременно со второй, длится до года, оставляя рубец.

 

 регенерация.jpg

 

В клинической картине механизм репарации характеризуется двумя вариантами натяжения.


Первичное натяжение происходит без нагноения и формирования межуточной ткани с последующим развитием линейного рубца, протекает в ранах с ровными и жизнеспособными краями, отстающими друг от друга не более чем на 1 см, при отсутствии раневой инфекции (пример – операционные раны).


Вторичным натяжением рана закрывается через нагноение с образованием видимой соединительной ткани и последующим развитием грубого рубца, имеет место при развитии раневой инфекции и наличии дефектов не дающих сопоставлению стенок раны.

Важно отметить, что заживление под струпом (сгустком крови) происходит без образования рубца при сохраненном ростковом слое в присутствии фибрина и форменных элементов крови. Это следующая важная деталь нашего внимания – что-то должно выполнить роль струпа. Обычно, это происходит это через образование гематомы, что обеспечивает прекращение кровотечения из поврежденных сосудов и создание барьера, препятствующего попаданию в рану микроорганизмов. Одновременно с этим, с поверхности нишевых клеток выделяется ряд молекул небелковой природы, которые запускают процессы активного деления базалиоцитов, как известно формирующих основу грануляций и островков эпителизации. 

 струп.jpg

 

Искусственно повышая концентрацию сигнальных молекул на поверхности раны, удаётся стимулировать рост грануляционной ткани в сотни раз быстрее, чем фибробласты вырабатывают коллаген. А наличие биополимерной пленки удерживающей экспозицию этих молекул в ране (выполняя роль струпа), только усиливает эффективность применения ранозаживляющего средства Cellgel (ЦЕЛЬГЕЛЬ) в постпроцедурный период.


лазер.jpg

лазер2.jpg

рубцы.jpg

гемангиома.jpg

ожог.jpg

рана.jpg



Поделиться:
Дата публикации: 24 ноября `21
Похожие статьи

Заживление в постпроцедурный период. Косметологам на заметку

Природа на своем эволюционном пути создаёт живые структуры и защищает их оболочками от воздействия внешней среды. Создавать оболочки – свойство живых структур. Кожа человека - одна из таковых. Её два основных процесса: регенерация (отвечающая за воспроизведение клеток) и репарация (отвечающая за компенсацию повреждений) – есть эволюционные предпосылки ранозаживления.
24 ноября `21 5596

Кожный зуд как самостоятельное заболевание

Поскольку чувство зуда является полностью субъективным ощущением, задачей дерматолога становится не только как можно более точное изучение жалоб больного, но и понимание объективных механизмов зуда. Об этом и поговорим.
29 ноября `21 5517

Зуд как заболевание. Принципы терапии

В прошлый раз мы остановились на том, что в ответ на длительное расчесывание, кожа утолщается, и это приводит к снижению порога восприятия зуда. Таким образом, возникает своеобразный «порочный круг», который объясняет трудность терапии кожного зуда, но механизм «чем больше пациент чешет, тем больше ему хочется», не единственный.
6 декабря `21 5960
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ