Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Коэнзим Q10 – панацея или миф?

Коэнзим Q10 – панацея или миф?
Канадские ученые из Университета Макгилла (McGill University, открыт в 1829 году в Монреале) провели исследование, результаты которого поставили под сомнение антиоксидантные свойства вещества под названием коэнзим Q10.

Коэнзим Q10 входит в состав многих косметологических средств кремов, сывороток, масок.jpgКоэнзим Q10 широко известен в женских кругах как чудо-вещество, помогающее справиться буквально со всеми эстетическими проблемами кожи. Он входит в состав многих косметологических средств: кремов, сывороток, масок. Считается, что благодаря своим антиоксидантным свойствам, продукты, в формуле которых присутствует коэнзим Q10, обеспечивают улучшение цвета лица, а после продолжительного их применения повышается тонус кожи, исчезают сухость и шелушение.

Красивое звучание слов «коэнзим Q10» в течение долгого времени широко использовалось маркетологами в рекламных акциях. Наличие этого «волшебного» фермента в составе очередного крема обещало потребителю, помимо прочего, потрясающий омолаживающий эффект.

Научное его название - убихинон Q10. Это кофермент, который вырабатывается в печени человека и является элементом, без которого невозможен синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – универсального поставщика энергии во всех клетках человеческого организма.

У молодого здорового человека синтезируется до 300 мг Q10 в сутки, а после тридцати лет данное значение уменьшается. А поскольку именно в этом возрасте начинают проявляться первые признаки старения, можно сделать вывод о причинно-следственной связи этих процессов. Причины снижения концентрации Q10 в организме пока не имеют научного объяснения.

Впервые выделили коэнзим Q10 в 1957 году, сделал это доктор Фред Крейн. Далее, в ходе исследования нового вещества, были выявлены его многочисленные полезные функции. А в 1978 году Нобелевская премия была вручена английскому биохимику Питеру Митчелу - настолько высоко оценили его теорию действия Q10 как незаменимого элемента, принимающего участие в синтезе АТФ. Многочисленными исследованиями подтверждено влияние Q10 на продолжительность жизни. Также доказано, что он влияет на процессы метаболизма в человеческом организме, нормализует иммунитет и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Эти обширные научные работы обосновали терапевтическую пользу и отсутствие у Q10 побочных эффектов. Сейчас во многих магазинах здорового питания продаются БАДы, содержащие этот элемент.

Недавно канадские учёные (возглавляет группу исследователей профессор Зигфрид Хекими) опубликовали доклад о том, что вещество убихинон Q10 не влияет на возрастные изменения в клетках организма, так как не обладает антиоксидантными свойствами.

Давайте разберемся – что такое антиоксидантные свойства. В процессе жизнедеятельности в организме образуются свободные радикалы. Это происходит и в ходе метаболизма, а также - в ответ на взаимодействие с окружающей средой (химическая загрязненность, радиация, солнечная активность и т.д.). Свободные радикалы разрушают жизненно важные белки и клетки тканей, ухудшая функции органов и систем организма. Согласно результатам различных научных исследований, вещество коэнзим Q10 способно остановить агрессивную активность свободных радикалов, что позволяет поддерживать биохимический баланс процессов, происходящих организме.

Опыты, результаты которых стали научным подтверждением представленного доклада, проводились следующим образом: у экспериментальной группы мышей искусственным путём полностью удалили из организма коэнзим Q10. Результатом этого стала преждевременная гибель большинства подопытных животных. Но повышение уровня повреждения клеток при этом не наблюдалось. На основании чего учёными и был сделан вывод: вещество не обладает антиоксидантными свойствами.

Сложно оценить, какую практическую ценность имеет этот эксперимент для рядового потребителя. В любом случае, не стоит доверять рекламе, обещающей чудесный эффект, который обеспечит вам очередной крем - только врач может разработать грамотную стратегию профилактики старения организма. Решить, нужно ли вам употреблять коэнзим Q10 в таблетированном виде или применять косметические средства, в состав которых он входит, - прерогатива квалифицированного специалиста.

Источники: russian.rt.com, cosmetology-info.ru
20.04.2015
Рекомендуем прочитать
Как мужчине ухаживать за собой или 14 распространенных ошибок
21.11.2016Как мужчине ухаживать за собой или 14 распространенных ошибок
С каждым годом косметических продуктов для мужчин становится все больше и больше... Но умеют ли мужчины ими правильно пользоваться?!
Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии
25.07.2016Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии
Аромамасла в уходе за кожей: полезные свойства, эффективные решения эстетических проблем, правила применения.
Ревизия в косметичке
04.04.2016Ревизия в косметичке
Редко пользуетесь, но выбросить жалко? Помните, что у любого косметического средства есть свой срок годности, забыв о котором Вы рискуете здоровьем кожи.
Молодеем без страданий
29.01.2015Молодеем без страданий
Обезболить или потерпеть? Разбираемся, какие виды анестезии используются в современной эстетической медицине и от чего зависит выбор средства.
Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
30.12.2014Гиалуроновая кислота: вторая молодость вашей кожи
Гиалурновая кислота - настоящий эликсир молодости. Рассказываем о самых популярных методах её применения, способах действия и достигаемых эффектах.
Когда кожа хочет пить
03.12.2014Когда кожа хочет пить
Как ухаживать за сухой и обезвоженной кожей? Что включить в рацион ежедневного питания? Какие косметологические процедуры будут полезны?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
20.04.2015 23:25:54Арсений
Коэнзимы э\ти - профанация, как и все что сейчас создается в медицине сейчас. Делают деньги из волздуха и глупости человеческой.
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ