Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

АКНЕ: решаемая проблема

АКНЕ: решаемая проблема
Акне — проблема крайне досадная. Одна из ее особенностей в том, что она не всегда проходит с пубертатным периодом, а может напомнить о себе и испортить настроение в гораздо более зрелом возрасте.
Русина Наталья Васильевна

РУСИНА Наталья Васильевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Акне (угри) - хронический рецидивирующий процесс, возникающий вследствие повышенной продукции кожного сала, закупорки сальных желез и их последующего воспаления.
В образовании акне выделяют четыре звена:

1. Гиперпродукция кожного сала — возникает под воздействием различных внешних и внутренних факторов, ключевым из которых является влияние на сальные железы активной формы тестостерона (мужского полового гормона) — дигидротестостерона. При повышенном салоотделении изменяется не только количественный, но и качественный состав сального секрета: в нем уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, качественное изменение значительно снижает «барьерную» функцию сального секрета.

2. Фолликулярный гиперкератоз, то есть, повышенное деление клеток устья фолликула сальной железы. Он возникает вследствие нарушения барьерной функции сального секрета: клетки устья волосяного фолликула начинают компенсаторно размножаться, вследствие чего просвет устья сужается, и сальному секрету становится сложнее выводиться на поверхность. Результат — фолликул закупоривается, образуются микрокомедоны, которые в дальнейшем превращаются в комедоны (открытые и закрытые).

3. Следующей стадией в развитии угрей является активное размножение бактерий propionibacterium acnes в закупоренном волосяном фолликуле.

4. Заключительный этап – это воспалительный процесс внутри и в окружности сальной железы. Бесконтрольное размножение p.acne приводит к тому, что волосяной фолликул воспаляется. При этом формируются болезненные красноватые прыщики с белой головкой. Если воспаление проникает в более глубокие слои кожи (дерму, гиподерму), то возможно образование других, более тяжелых разновидностей угрей (индуративных, флегманозных, конглобатных). После воспалительного процесса на коже часто остаются рубчики и поствоспалительная пигментация, которые портят внешний вид кожи.

АКНЕ: решаемая проблема

1. Комедон – ранняя стадия. 2. Комедон – промежуточная стадия. 3. Папула – начало образования. 4. Угорь.


По степени тяжести акне разделяют на легкое, среднее и тяжелое. Процесс образования угрей сложный и многоступенчатый, поэтому и коррекция должна быть комплексной, воздействующей на каждое звено патологического процесса.

Важная роль в коррекции акне отводится средствам домашнего ухода. Они оказывают восстанавливающие и стабилизирующее действие на кожу. При этом средство для очищения должно быть бережным и мягким.

При проблемной коже категорически запрещено частое использование мыла: во-первых, его применение способствует ощелачиванию кожи, ее набуханию, мацерации, а это в свою очередь располагает к микроповреждениям кожного покрова, тем самым образуя входные ворота для инфекции. Во-вторых, щелочная среда - крайне благоприятна для размножения p.acne, что усугубляет течение имеющихся воспалений. В-третьих, частое применение мыла вызывает компенсаторную гиперсекрецию кожного сала. Поэтому в качестве очищающего средства лучше применять гели или пенки с PH-уровнем ниже 7.

Людям с проблемной кожей необходимо исключить из средств ухода скрабы, щеточки, гели для умывания с насадками в виде щеток. Они травмируют кожу и создают дополнительные ворота для проникновения инфекции. После очищения кожи необходимо применение тоников без содержания спирта, однако небольшое содержание фруктовых и салициловой кислот в составе будет полезным.

АКНЕ решаемая проблемаТретьим этапом домашнего ухода является увлажнение и стабилизация деятельности сальных желез. Увлажняющее средство ни в коем случае не должно содержать масел, как растительных, так и минеральных, поскольку они обладают комедогенным эффектом.

Продукты для ежедневного ухода за проблемной кожей должны снижать избыточную себопродукцию и корректировать работу сальных желез, способствовать увлажнению и снижению раздражения кожи, снимать воспаления, обладать антисептическим и легким отшелушивающим действием, а также смягчать кожу без нарушения PH.

Ежедневный базовый уход в сочетании с профессиональными лечебными процедурами способствуют эффективной коррекции акне. Дермабразия, ультразвук и химические пилинги необходимы при фолликулярном гиперкератозе для отшелушивания роговых чешуек и уменьшения выраженности рубцов постакне, подготовке кожи для проникновения более глубокому противовоспалительных веществ, а также - сохранению чистой, молодой, здоровой кожи. Детокс-чистка способствует сокращению черных точек, уменьшению воспаления и сужению расширенных пор. Мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация способствуют улучшению состояния кожи, сокращают расширенные поры, снижают восприимчивость кожи к воспалительным агентам, выравнивают микрорельеф, оказывают выраженное противовоспалительное преимущество, укрепляют барьерные функции кожи.

Однако следует помнить, что не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Только специалист может правильно определить степень тяжести проблемы и назначить программу индивидуального лечения.

Русина Наталья Васильевна, врач-дерматовенеролог, косметолог Центра эстетической медицины "САТЭЛЬ"

30.05.2016
Рекомендуем прочитать
Постакне: маскировать или устранять?
15.08.2016Постакне: маскировать или устранять?
Пятнышкам и рубцам не место на вашем лице! Сегодня косметология предлагает множество методов сделать кожу гладкой и ровной.
Домашний уход за лицом: правила безопасности
07.12.2015Домашний уход за лицом: правила безопасности
Не все "годами проверенные" способы ухода за кожей одинаково полезны! Всё, о чём нужно знать, чтобы забота не обратилась во вред, - в нашем материале.
«Юная» болезнь: подробно об акне
11.04.2015«Юная» болезнь: подробно об акне
На все вопросы нашего журналиста о причинах появления и лечении акне ответила врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, профессор Ольга Владимировна Забненкова.
Леопардовый принт
14.12.2014Леопардовый принт
Пятна на коже красят только леопардов и жирафов! О современных методах коррекции проявлений гиперпигментации - читайте в нашей статье.
10 способов избавиться от рубцов
13.11.201410 способов избавиться от рубцов
Какими бывают рубцы? Как с ними бороться? В этой статье - всё о самых современных методах удаления рубцов с поверхности кожи лица и тела.
Срединный пилинг: снимаем верхний слой
07.11.2014Срединный пилинг: снимаем верхний слой
Продолжаем серию статей о видах популярной процедуры химического пилинга. Срединный пилинг - новый уровень воздействия.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ