Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Срединный пилинг: снимаем верхний слой

Срединный пилинг: снимаем верхний слой

Если поверхностный пилинг можно ассоциировать с генеральной уборкой, то срединный – это уже косметический ремонт. Соответственно, усилий надо приложить чуть больше, но зато и результат впечатлительнее. Срединный пилинг убирает верхний слой кожи (толщиной приблизительно 0,45 мм) и считается разновидностью безоперационного лифинга тканей.


Проводится он с применением трихлоруксусной кислоты (ТСА) или салициловой кислоты (SA), проникая в  срединные слои эпидермиса, помогает избавить пациентов от пигментных пятен и неглубоких морщинок. Процедуру не назовешь безобидной, всегда есть некоторые болевые ощущения, а после – период восстановления: 2-3 дня сохраняются отек и покраснение, неделю-две кожа остается чувство сухости и стянутости кожи, затем постепенно лицо приходит в норму. 


Если вы планируете сделать себе срединный пилинг, задумайтесь о том, чтобы взять отпуск или поработать какое-то время дома, тем более что в восстановительный период вам придется несколько раз посетить косметолога для постконтроля и, возможно, принимать медикаменты, снижающие риск заражения и инфекции.

Концентрация кислоты определяется врачом индивидуально для каждого из пациентов - на основании типа и толщины его кожи, а также степени выраженности дефектов. Срединный пилинг должен быть  запланированным мероприятием: в течение двух недель перед его проведением пациенту нужно пользоваться специальными гликолевыми, АНА или ретиноевыми кремами, которые подготовят кожу к процедуре. TCA может применяться для обновления кожи не только лица, но и шеи, декольте, рук и тыльной стороны ладоней. Но у него есть и противопоказания: например, трихлоруксусная кислота не рекомендуется для южан со смуглой кожей, а также пациентов, склонных к появлению келоидных рубцов или страдающих витилиго.

  • Пилинг с применением трихлоруксусной кислоты (ТСА) в концентрации 35%, способен не только снять верхний слой кожи, но выполняет другую «тяжёлую работу»: запускает процесс обновления клеток, стимулирует выработку коллагена и эластина. 

  • Иногда низкая концентрация ТСА (15%)используется для особого типа поверхностного пилинга, называемого Easy peel, он применяется, если нужно избавиться от пигментных пятен, но пациент не готов к длительному восстановлению.
  • Для химического пилинга с салициловой кислотой характерны следующие показания: акне и рубцы от угрей, возрастные изменения кожи, гиперпигментация. Салициловый пилинг является идеальным для проблемной кожи, так как имеет сильный антисептический и противовоспалительный эффект. По этой причине салициловый пилинг – это самый лучший химический пилинг при коррекции угревой сыпи.

После процедуры пилинга кожа начинает зудеть - это объясняется тем, что в тканях кожи начинается усиленный процесс регенерации. Руками снимать чешуйки и шелушения нельзя! Пациенту важно понимать, что любой пилинг, особенно срединный и глубокий, – это серьезное вмешательство в процесс жизнедеятельности кожи. Врач, исходя из её состояния, подбирает для пациента сопровождающий домашний уход. Этих рекомендаций надо придерживаться неукоснительно. Вернуться к привычной косметике можно будет, когда разрешит косметолог.

Бухарова Алина Петровна

БУХАРОВА
Алина Петровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог
Когда мы говорим про срединные и поверхностно-срединные пилинги, подразумевается комплекс процедур, в который они включены. Задача их использования несколько другая, чем у поверхностных пилингов - это улучшение качества кожи, её текстуры и плотности, повышение тургора и увлажненности. Классическое определение срединного пилинга – это повреждение кожи с частичным, либо с полным базальным разрушением клеток.

В зависимости от того, какая задача перед нами стоит, мы можем использовать те или иные химические агенты. У нас в арсенале появились такие пилинги как ретиноевый, который используется для отбеливания кожи и запуска процесса омоложения. Трихлоруксусный пилинг – это классика жанра, он позволяет достичь максимального лифтинг-эффекта. Компании-производители разрабатывают различные формулы, которые  направлены на то, чтобы эти пилинги были максимально эффективными и имели минимальные побочные эффекты. На рынке регулярно появляются новые продукты. Есть кстати, специальные пилинги для рук и ног, для шеи, для зоны вокруг глаз – это те средства, которые предупреждают любые побочные эффекты в зоне своего специфичного использования.

07.11.2014
Рекомендуем прочитать
Aqua, vita, derma
11.07.2016Aqua, vita, derma
Сколько бы ни было сказано о пользе воды, косметологи не устают повторять о ней снова - ибо нет более простого способа сохранить кожу молодой и красивой.
Домашний уход за лицом: правила безопасности
07.12.2015Домашний уход за лицом: правила безопасности
Не все "годами проверенные" способы ухода за кожей одинаково полезны! Всё, о чём нужно знать, чтобы забота не обратилась во вред, - в нашем материале.
Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
16.09.2015Подготовка к химическим пилингам: нелишняя трата времени
Как готовить кожу к проведению химических пилингов? О важности предварительного этапа процедуры рассказывает Андрей Владимирович Муляр.
Сжигаем следы времени
26.12.2014Сжигаем следы времени
Заканчиваем серию статей о процедурах химического пилинга. Все "за" и "против" глубокого пилинга - самого эффективного и самого опасного способа обновления кожи.
Когда кожа хочет пить
03.12.2014Когда кожа хочет пить
Как ухаживать за сухой и обезвоженной кожей? Что включить в рацион ежедневного питания? Какие косметологические процедуры будут полезны?
Пилинг между делом
03.11.2014Пилинг между делом
Начало серии статей о процедурах химического пилинга. Поверхностный пилинг - быстрый и эффективный способ освежить кожу лица.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ