Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

10 способов избавиться от рубцов

10 способов избавиться от рубцов
Рубцы 3.jpgСогласно поговорке, шрамы украшают мужчину. Якобы. Мол, чем их больше, чем мужчина мужественнее и привлекательнее. Возможно, где-нибудь в глубине Африки, в каком-нибудь диком племени, где не знают ничего о достижениях медицины и уж тем более – о медицине эстетической, это работает. Но в цивилизованном мире рубцы и шрамы не красят никого, даже самого брутального мужчину. Не говоря уже о женщине, которая от природы прекрасна.

И если случается так, что на теле появляется, пусть даже не заметный постороннему глазу, но все же вполне реальный рубец, человек, что вполне естественно, задумывается над тем, как от него избавиться. И, если желание перерастает в стремление, обращается к специалисту.

Рубец – это восстановительная реакция организма на повреждение кожи, когда на месте прежде целостного покрова возникает грубая соединительная ткань. Рубцы уже не смогут полноценно выполнять функций здоровой кожи: на них не растут волосы, в них не восстанавливаются потовые железы и они более подвержены прямым солнечным лучам.

Причина возникновения рубцов – внешнее воздействие (травмы, операции, ожоги, укусы, проколы, следы от угрей и прыщей и т.д.), и тогда на этом месте образуется шрам, который может затягиваться на одном уровне с кожей (нормотрофический) или ниже верхнего слоя (гипотрофический). Если же процесс восстановления выходит из-под контроля, рубец превращается в патологию: он начинает выпукло выделяться на коже (так называемый, гипертрофический рубец) или набухает и воспаляется (келоидный рубец).

«Эволюция» обычных шрамов в патологические может быть следствием таких факторов, как инфицирование раны или ее нагноение, несимметричное, неадекватное сопоставление ее краев после операций, натяжение кожи вокруг рубца, трение об одежду и т.д. Развивается келоид ступенчато: сначала ранка покрывается тонкой пленкой, затем поверхность ткани набухает, краснеет и начинает причинять боль при прикосновении, после шрам уплотняется и покрывается выпуклыми бляшками, и наконец, когда корка отсыхает, выравнивается, бледнеет и становится гладким. Образуются келоиды чаще всего в тех зонах, где кожа чаще подвергается натяжению – плечевой пояс, шея, грудь, реже – лицо. Сами келоиды не несут угрозы здоровью или жизни, однако они доставляют эстетический дискомфорт, а - при прогрессии в размерах - могут ограничивать движения рук или ног, и их повреждения могут повлечь за собой осложнения. Поэтому если такое несчастье, как патологический или любой другой рубец, с вами случилась, не тяните с визитом к специалисту, как минимум для консультации.

Рубцы Решить, какой способ лечения подходит именно Вам, может только врач. Если Вы будете активно пытаться решить проблему самостоятельно с помощью мазей или давящих повязок (силиконовых пластин), сценарий развития может пойти по двум полярным путям: либо вы добьетесь небольшого регрессивного эффекта (не более 30-40%), либо усугубите ситуацию, забив и засорив тканевые волокна, что усложнит последующую косметологическую терапию. Поэтому самолечением лучше также заниматься под присмотром и по рекомендации врача.

Что же касается непосредственно медицинских способов лечения, то их можно условно поделить на:
  • аппаратные,
  • инъекционные,
  • препаратно-манипулятивные,
  • хирургические.
Категория аппаратной борьбы довольно обширна. Например, самым привычным методом борьбы с рубцами считается лазерная шлифовка: в результате воздействия лазером на соединительную ткань шрама клетки получают импульс к делению, а сам шов уменьшается в размерах, бледнеет и сравнивается с кожей. К сожалению, эффективность процедуры не гарантирует отсутствие рецидивов – рубцы могут появиться вновь, хотя, возможно, в меньших масштабах.

На рубцы всех видов хорошо ложится принцип действия электрофореза, то есть, воздействия электрическим током. Прослойкой между телом и аппаратом служат медицинские препараты или мази, которые токи «проталкивают» через верхний слой кожи, усиливая их действие. Для работы со шрамами используют кортикостероид, коллагеназу и лидазу, которые могут чередоваться в зависимости от решения врача. Не стоит забывать и про фонофорез – лечение ультразвуковыми волнами, когда, как и в случае с электротоком, с помощью аппарата в кожу вводится лечебный препарат. Для него врачи применяют контрактубекс или кортикостероидную мазь.

Теперь о препаратно-манипулятивном принципе. Например, на шрам можно воздействовать с помощью жидкого азота. Эта процедура называется криодеструкцией и относится к категории криотерапии (лечения холодом). По факту, шов обжигают ледяным аппликатором, что должно способствовать регенерации. Однако работает этот принцип только с молодыми шрамами, и воздействие его довольно поверхностно. Стоит все же отметить, что криодеструкция может служить дополнением к более радикальным процедурам, например, к СВЧ или Букки-облучению (рентгенотерапии).

Если Ваши рубцы еще не достигли пятилетней «зрелости», можно попробовать провести химический пилинг в сочетании с микродермабразией. Первая процедура выровняет поверхность, отшелушивая рубец, а вторая пройдется по нему мелким абразивом для стимуляции регенерации и кровообращения. Однако стоит помнить, что эта процедура влечет временные изменения цвета рубца (покраснения), которые могут держаться несколько дней. С рубцами борются и инъекционным путём, например, одним из самых распространенных препаратов являются «коктейли» для мезотерапии или препараты типа дипроспана, которыми обкалывают шрам по всей его длине.

И, конечно, лечение подобного подобным, а именно – хирургическим иссечением. К этому способу врачи прибегают только в крайнем случае, когда косметологические процедуры не дают необходимого эффекта, а произвольное разрастание рубца провоцирует дискомфорт и ограниченность в движении. Хирургический метод провоцирует высокую вероятность рецидивов, поэтому результаты, достигнутые хирургическим путем, придется поддерживать косметологически.
Обыденнов Дмитрий Сергеевич



ОБЫДЕННОВ Дмитрий Сергеевич

Пластический хирург, специалист по лазерной терапии "Клиники эстетической медицины доктора Обыденнова"

К врачу с рубцом необходимо идти на самых ранних стадиях - молодые рубцы поддаются лечению намного лучше. Способ же лечения зависит от типа рубца и пожелания пациента. К примеру, гипертрофированный хорошо поддается лазерной шлифовке, а келоидный шлифовать вообще нельзя, его лечат инъекциями (например, «Дипроспаном»), а также коагулируют сосуды внутри рубца неаблятивными лазерами. Если же его шлифовать лазером или иссечь хирургически, существует большая вероятность рецидива рубца, а также его рост. Атрофический рубец (например, после ожога), если площадь его небольшая, по-моему мнению, предпочтительнее иссечь - это даёт нам наиболее быстрый результат.


Перед лечением рубца нужно проконсультироваться у косметолога или пластического хирурга, а лучше побывать у обоих. Всё абсолютно индивидуально, и врачи скажут, требуются ли подготовительные процедуры или в них нет никакой необходимости.

Невылеченные рубцы могут в перспективе доставлять дискомфорт, особенно это характерно для келоидных рубцов. Они могут мучить носителя зудом и иногда болью, и даже могут начать расти. В таких случаях, конечно, необходимо их обязательное лечение.

13.11.2014
Рекомендуем прочитать
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Дракулотерапия
16.12.2014Дракулотерапия
Вампиры были не так уж неправы! Рассказываем о том, как в косметологии кровь используется для омоложения и обновления кожи.
Мороз по коже
10.12.2014Мороз по коже
Все подробности о криотерапии. Воздействие низкими температурами: что происходит с кожей, кому полезна процедура, о чём следует знать.
Белые, синие, красные полоски
17.11.2014Белые, синие, красные полоски
Что делать, если у вас растяжки? Не отчаиваться! Читаем статью, записываемся на приём к врачу-косметологу и начинаем лечение.
Срединный пилинг: снимаем верхний слой
07.11.2014Срединный пилинг: снимаем верхний слой
Продолжаем серию статей о видах популярной процедуры химического пилинга. Срединный пилинг - новый уровень воздействия.
Химический луч против морщин
01.11.2014Химический луч против морщин
Раскрываем все секреты омоложения с помощью CO2-лазера. Факты, подробности и особенности проведения процедуры.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ