Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Постакне: маскировать или устранять?

Постакне: маскировать или устранять?
Постакне: маскировать или устранятьПроблема постакне – последствий угревой болезни в виде следов на коже - знакома многим. Кто-то просто не обращает на них внимания – ведь дефект сугубо эстетический и напрямую с состоянием здоровья не связан. Кто-то – каждое утро тратит время на их «маскировку» с помощью тональных средств и корректоров…

Но, согласитесь, проблема перестает считаться таковой, если её можно решить – тем более что вариантов решения множество. И первым шагом к обретению ровной и чистой кожи станет запись на консультацию к врачу-косметологу.


Какими бывают последствия акне


Постакне – явление не обязательно сопровождающее каждого человека с угревой болезнью или юношескими прыщами. Дефекты на коже появляются (и остаются надолго) в тех случаях, когда воспаления лечатся неправильно или не лечатся вовсе. Провоцируют дальнейшее развитие акне и долго не проходящих следов от них неумелые самостоятельные «чистки» кожи.

Последствия угревой болезни могут быть разными: названием «постакне» обозначаются несколько видов эстетических дефектов. Проявляются они в зависимости от того, с какой степенью тяжести протекала угревая болезнь и насколько адекватным было её лечение.

Бордовые или синюшные пятна
Длительное кожное воспаление приводит к нарушению микроциркуляции крови на пораженных участках. Вследствие чего на коже и появляются пятна разного цвета и размера. При отсутствии терапии они могут исчезать самостоятельно, но в течение долгого времени (до нескольких лет). Однако, скорее всего, пятна будут возникать снова – на новых областях воспаления.

Участки гиперпигментации
Пигментные пятна могут образовываться в результате механического травмирования или длительно существующего воспаления – это, так называемая, «посттравматическая пигментация кожи». При отсутствии лечения посттравматическая пигментация исчезает в период от нескольких месяцев до года. Нужно учитывать, что тон пигментного пятна темнеет под воздействием солнечных лучей, так что от солнца кожу нужно беречь.

Рубцы и шрамы
Часто последствием глубоких воспалительных процессов кожи становятся рубцы различной формы – так организм пытается «залечить» ранку на коже выработкой коллагена. Если коллагена недостаточно, то появившийся рубец будет ниже уровня здоровой кожи (атрофические рубцы), а если слишком много – рубец станет выступающим над кожей (гипертрофические рубцы). Появлению рубцов-шрамов подвержены люди, которые имеют тяжелый воспалительный процесс на коже, сопровождающийся набуханием, покраснением и болезненными ощущениями. Такие угри образуются в глубоких слоях кожи и травмируют близлежащие ткани.

Расширенные поры
После угревой сыпи могут остаться расширенные поры. Увеличение размера пор - следствие скопления в волосяных фолликулах и протоках сальных желез кожного сала, смешанного с отмершими кожными чешуйками и различными загрязнителями из внешней среды.
Индилова Наталья Ильгизаровна

ИНДИЛОВА Наталья Ильгизаровна

Врач-дерматовенеролог, косметологАкне возникает на фоне активной продукции кожного сала, что, наряду с ухудшением дренажа из фолликула, приводит к его закупорке, расширению и накоплению внутри отшелушившихся клеток и сала. Так возникают комедоны или невоспалительные элементы. При продолжающемся расширении фолликула, нарастающем затруднении дренажа, активации флоры развивается воспаление, то есть появляются воспалительные элементы (папулы и пустулы).

При отсутствии адекватного лечения, неправильном уходе и повреждении элементов воспаление, в том числе гнойное, будет распространяться как по площади, так и вглубь тканей - за пределы болеющего фолликула. А это уже полноценный плацдарм для возникновения постакне. Распространение воспаления за пределы базальной мембраны вплоть до гиподермы и ниже - при последующем восстановлении тканей - приведет к формированию пятен и рубцов.

Следует отметить, что рубцовые изменения не всегда являются следствием только воспалительных процессов. Нередки случаи, когда «неспокойные руки» пациентов в буквальном смысле скальпируют элементы, пытаясь уменьшить количество «некрасивых гнойников с УЖЕ белыми головками», повреждают и воспаленный фолликул, и соседние ткани, как бы «аккуратно» они не расковыривались. При выдавливании воспаленная стенка фолликула разрушается, базальная мембрана повреждается, и гнойное содержимое изливается не только наружу, но также и в окружающие глубокие ткани. То же можно сказать и про грубую мануальную чистку, нередко практикуемую при угревой болезни.


Методы лечения последствий угревых высыпаний


На предварительной консультации врач даст рекомендации по средствам для домашнего ухода и подберет программу лечения. Необходимо иметь ввиду, что для выявления причин развития угревой болезни могут понадобиться консультации других специалистов, например, эндокринолога, гастроэнтеролога и др.

Для устранения следов от воспалений кожи и лечения «виновников» их появления - угревых высыпаний - врач-косметолог, исходя из имеющихся проблем, выберет одну или несколько методик. Для удаления комедонов используются различные методы чистки лица - химическая, вакуумная, ультразвуковая, лазерная, комбинированная, мануальная и другие. Они способствуют очищению и уменьшению размера пор.

При расширенных порах помогут применение лечебных средств, содержащих витамины, например, мезотерапия витаминными препаратами. Кроме того, при этой проблеме показаны процедуры химического пилинга фруктовыми кислотами, а также лазерные шлифовки, дермабразия.

Если после акне на коже остались бордовые или синюшные пятна, врач может рекомендовать курс процедур пилингов, криомассажа, мезотерапии. Для устранения гиперпигментации применяются препараты, подавляющие синтез меланина. Из их числа - койевая кислота, арбутин, средства с витамином С. Целесообразно применение и поверхностных химических пилингов, которые эффективно справляются с этой проблемой.
Индилова Наталья Ильгизаровна

ИНДИЛОВА Наталья Ильгизаровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Помимо указанных методов обязательным этапом коррекции постакне-пятен и атрофических рубцов является биоревитализация – инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, что способствует оптимизации условий для синтеза коллагена и полноценных компонентов межклеточного матрикса дермального слоя. Также активным восстанавливающим действием обладает методика плазмотерапии/PRP-терапии, позволяющие, наряду с противовоспалительным эффектом, нормализовать общий фон кожи: восстановить уровни себопродукции и увлажнения, положительно повлиять на местный иммунитет.

При втянутых рубцах применяется метод субцизии – внутрикожного подсечения измененной ткани с возможным последующим заполнением образующейся полости филлерами. Тактику выбирает врач в зависимости от вида и локализации дефекта.

Хорошие результаты позволяет получить фракционный лазер, стимулирующий синтез полноценного коллагена, также он позволяет сгладить границы пятна/рубца с окружающей кожей. Данный метод имеет сезонные ограничения и требует строгого соблюдения постпроцедурного ухода для исключения наслаивания на основной процесс гиперпигментации.

Для решения проблемы гиперпигментации постакне помимо указанных методов применяют фототерапию, мишенью которой является накопленный пигмент. Проблема решается в течение курса терапии, длительность и регулярность которого определяет специалист.
Рубцы на коже – самый сложно корректируемый вид постакне. Полностью устранить выраженный рубец сложно, но можно сделать его менее заметным на фоне здоровой кожи. В зависимости от типа рубцов (атрофические или гипертрофические) применяются разные методы коррекции.


Лечение атрофических рубцов


Постакне: маскировать или устранять?Для избавления от значительного по размеру атрофического рубца показано хирургическое вмешательство. На самом деле, это не так страшно, как звучит: иссечение рубца проводится под местной анестезией, после чего накладывается внутрикожный косметический шов.

При небольших атрофических рубцах применяются лазерные методики, химические пилинги, дермабразия и микродермабразия. С помощью этих методик удается добиться сглаживания дефектов.

Сравнять впадинку атрофического рубца с поверхностью кожи помогает введение филлеров - специальных гелевых препаратов для восполнения объема в проблемной зоне. Филлер вводится под кожу, заполняя рубец изнутри, и надолго «маскирует» его.


Лечение гипертрофических рубцов


Один из эффективных методов лечения гипертрофических рубцов – инъекционные методы. Врач подбирает препарат и назначает количество процедур в зависимости степени выраженности рубца. Для устранения выпуклых рубцов успешно применяется лазерная шлифовка пораженного участка кожи - это безопасный и эффективный способ, который обеспечивает хороший результат.

Еще одним действенным методом станет криотерапия: в ходе процедуры ткани шрама охлаждают низкими температурами с помощью жидкого азота: клетки пораженной ткани постепенно отмирают, а на их месте образуются здоровые.

Помогают справиться с рубцами специальные кремы и гели. Многие из них можно приобрести в аптеке без рецепта. Препараты рекомендуется использовать регулярно, в течение длительного времени – только в этом случае лечение будет эффективным.
Индилова Наталья Ильгизаровна

ИНДИЛОВА Наталья Ильгизаровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Применение противорубцовых местных препаратов оптимально будет рассматривать как вспомогательный метод лечения постакне, дополняющий комплексную терапию. Если ограничить лечение только ими, то результаты будут весьма средними, да и они появятся только при длительном применении в случае необильных свежих субатрофичных рубцовых элементов (при полном отсутствии воспалительных явлений).
Все кардинальные методы коррекции рубцов постакне достаточно травматичны и болезненны. Они основаны на преднамеренном нарушении целостности кожного покрова, заживлении и образовании новых тканей кожи. У каждой методики есть свои показания и противопоказания к проведению, при всех видах процедур есть опасность развития осложнений.

Проведение манипуляций требует предварительной подготовки пациента, а затем - тщательного ухода за раневой поверхностью согласно рекомендациям врача.
Индилова Наталья Ильгизаровна

ИНДИЛОВА Наталья Ильгизаровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Учитывая интимное связывание мимических мышц с кожей лица, при лечении рубцовых изменений хорошие результаты позволяет получить дополнительный метод – мезоботулотоксин, позволяющий уменьшить степень напряжения тканей в области дефектов, что способствует более благоприятным условиям для восстановления тканей. Здесь еще можно получить и дополнительный «бонус» - при проведении этой методики отмечается умеренное уменьшение себопродукции, что укладывается в концепцию комплексного лечения проблемы.


Советы народной медицины


У наших бабушек не было возможности посещать врача-косметолога, а быть красивыми женщины хотели всегда и ничуть не меньше, чем наши современницы. Так что для лечения угревой сыпи и постакне существуют и методы народной медицины. Об их эффективности судить сложно, но, возможно, кому-то старинные рецепты окажутся полезными.

Пятна, оставшиеся после угрей, становятся менее заметными после нанесения на кожу маски из зеленой глины, смешанной с небольшим количеством воды. Можно «осовременить» смесь и добавить в неё 3-4 капли эфирного масла чайного дерева или розмарина. Маску наносят локально – на воспаленные участки кожи и оставляют на 10 минут, затем смывают теплой водой.

Осветлить кожу также помогут:
  • смесь из яичного белка и двух чайных ложек лимонного сока;
  • протирания ватным диском, смоченным в обычном кефире;
  • маски из свежего огурца.
Ещё одно средство народной медицины - лед из отвара петрушки. Для его приготовления нужно залить кипятком пучок свежей зелени, настоять отвар 10 минут, остудить до комнатной температуры и заморозить в формочках для льда, а затем протирать им лицо утром и вечером.

Пятнышкам, рубцам не место на вашем очаровательном лице. И чем больше вы хотите иметь здоровую и чистую кожу – тем продуманнее и квалифицированнее должно быть лечение. Выбрать врача, который поможет вам стать такой, какой вы хотите себя видеть, поможет наш портал.
15.08.2016
Рекомендуем прочитать
Подружиться с солнцем
26.09.2016Подружиться с солнцем
Пигментные пятна - результат того, что этим летом вы забывали о солнцезащитных средствах... В нашей статье - обзор методик, которые помогут устранить гиперпигментацию.
АКНЕ: решаемая проблема
30.05.2016АКНЕ: решаемая проблема
Акне принято считать недугом юношества, но что делать, если период взросления уже прошел, а угревая сыпь на лице продолжает появляться?
«Юная» болезнь: подробно об акне
11.04.2015«Юная» болезнь: подробно об акне
На все вопросы нашего журналиста о причинах появления и лечении акне ответила врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, профессор Ольга Владимировна Забненкова.
Леопардовый принт
14.12.2014Леопардовый принт
Пятна на коже красят только леопардов и жирафов! О современных методах коррекции проявлений гиперпигментации - читайте в нашей статье.
10 способов избавиться от рубцов
13.11.201410 способов избавиться от рубцов
Какими бывают рубцы? Как с ними бороться? В этой статье - всё о самых современных методах удаления рубцов с поверхности кожи лица и тела.
Срединный пилинг: снимаем верхний слой
07.11.2014Срединный пилинг: снимаем верхний слой
Продолжаем серию статей о видах популярной процедуры химического пилинга. Срединный пилинг - новый уровень воздействия.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
22.08.2016 17:16:51Ковалева Регина
Вот везде же пишут что никакие прыщи главное не давить! А всё равно давят ))) от этого все следы на лице
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ