Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Анафилактический шок: причины и последствия

Анафилактический шок: причины и последствия
Многие из нас подвержены различным видам аллергии: на пыль, шерсть животных, укусы пчел, цитрусовые фрукты, пыльцу некоторых растений. И зная о неприятных последствиях, мы всеми силами избегаем опасного контакта. Большинству это успешно удается, тем более что фармакология уже давно снабдила несчастных аллергиков целым арсеналом средств устранения симптомов аллергии: начиная от таблеток и заканчивая глазными каплями для пораженной слизистой. Предупреждены – вооружены.

Анафилактический шокНо что делать, если аллергия, о которой мы даже и не подозреваем, проявит себя в тот момент, когда мы будем наиболее уязвимы: на кушетке косметолога или операционном столе? Этот незнакомый обывателю вид аллергии называется анафилактическим шоком, и это – самый тяжелый клиническим её проявлением. Он способен случиться молниеносно, и все, на что сможет надеяться пациент – это умелые действия опытного специалиста. Анафилактический шок очень опасен, и в 15% случаев он приводит к летальному исходу.

Причин его появления может быть несколько: реакция организма на анестезию во время процедуры или операции, введение препаратов, содержащих салициловую кислоту, антисептики, антибиотики, витамин B1, иммунные сыворотки и некоторые другие раздражители, которые в некоторых случаях дают немедленную реакцию. Если никогда прежде вы не сталкивались с этими веществами и не знаете силы их действия на вас, точно сказать заранее, есть ли у вас на них аллергия, невозможно.

Существуют различные варианты проявления анафилактического шока. 
  • Самый распространенный - когда пациент испытывает дискомфорт во всем теле, страх и панику, вызванные неизвестными ощущениями. Кожа может побледнеть или покраснеть – в зависимости от процесса циркуляции крови, появляется головная боль, шум в ушах. Как правило, в этом случае человек находится в сознании и переживает все эти ощущения «в режиме реального времени». 
  • Второй вариант может сопровождаться болью в сердце, снижением темпа или полным исчезновением пульса, резким понижением артериального давления. 
  • Третий вид шока поражает дыхательную систему: возникает отек Квинке (опухоли частей лица, слизистой органов дыхания, рук или ног), отек гортани и легких – в этих случаях человек начинает задыхаться. 
  • Самый редко встречающийся вид анафилактического шока воздействует на центральную нервную систему, а в списке возможных последствий значатся отек головного мозга, нарушение сознания, остановка сердца, прерывание дыхания, судороги
  • И, наконец, пятый вариант развития – поражение внутренних органов в области живота, сопровождающееся резями. 
Стоит отметить, что анафилактический шок может явиться следствием развития обычной бытовой аллергии – например, отёк Квинке и летальный исход возможны даже от укуса насекомого, если у человека есть предрасположенность к такой реакции. Однако в медицине он относится к числу самых нежелательных и страшных побочных эффектов любой процедуры, в ходе которой тело пациента контактирует с препаратом. Организм может среагировать как на инъекционное введение реагента внутрь, так и при нанесении препарата (крема, геля или мази) на кожу.

Анафилактический шок У анафилактического шока есть несколько стадий развития, но важно помнить: чем быстрее произошла неприятная реакция (например, в течение минуты), тем серьезнее может быть ее течение и печальнее исход. Возникнуть она может и через несколько часов после процедуры, когда вы уже покинете клинику, и в этом случае, вероятнее всего, пройдет без последствий, однако вызвать скорую помощь при возникновении первых подозрений нужно обязательно. После подтверждения диагноза и снятия первых его проявлений, пациента госпитализируют на срок от 1 до 10 дней, в течение которого он проходит обследование и сдает необходимые анализы. Также постоянное наблюдение врача уменьшает вероятность рецидива.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения анафилактического шока во время процедуры, обсудите это на консультации с вашим врачом. Обязательно сообщите ему, есть ли у вас или у ваших близких родственников аллергические заболевания, вводили ли вам прежде препарат, необходимый для проведения процедуры, и как отреагировал ваш организм, была ли у вас когда-либо аллергия на медикаменты, не подразумевает ли ваша работа контакта с медицинскими или химическими препаратами. Последний вопрос не будет случайным, так как у работников химической и фармацевтической промышленности риск возникновения анафилактического шока значительно выше, чем у других пациентов. Также попросите своего врача провести тест препарата на вашей коже, чтобы проверить реакцию. Это делается просто: небольшое количество состава наносят, как правило, на кожу предплечья или сгиб локтя. Если последует аллергическая реакция, на руку выше места нанесения накладывается жгут, который блокирует распространение препарата-возбудителя в кровеносной системе.

Главный же способ не допустить этого побочного эффекта – использовать во время процедуры исключительно одноразовые шприцы и стерилизованные оборудование и инвентарь. В некоторых случаях высокая восприимчивость организма конкретного человека на аллерген может сыграть с ним плохую шутку и запустить реакцию, скажем, от крошечных остатков белкового соединения на плохо прокипяченных инструментах. Поэтому ваша просьба повторно обработать инструменты антисептиком не будет воспринята как блажь. Ведь вы как никто должны заботиться о своем здоровье, не надеясь на ответственность врачей, пусть даже самых опытных. В худшем случае, вы просто потратите несколько минут своего времени, но будете точно знать, что ничего плохого с вами не случится.
Куштов Ибрагим Джабраилович

КУШТОВ
Ибрагим Джабраилович

Врач-анестезиолог, реаниматолог

Предрасположенность к аллергии и, как следствие, анафилактическому шоку не зависит от возраста, она закладывается пренатально и с возрастом не меняется. Она может появиться с годами, но вследствие реакции на какой-то агент, например, пациенту никогда прежде не вводили антибиотик и ввели впервые, даже если человек уже в пожилом возрасте. Также сама по себе реакция со временем не усиливается, но может усугубиться, если сначала антибиотик вводился одной дозой, а потом процедура повторилась повторно. Кумулятивный эффект, накопление этого препарата в организме усиливают реакцию, и, с каждым разом она может быть сильнее. Если промежуток между контактами увеличивается, реакция будет меньше. 


Если приходят пациенты, у которых уже есть эта предрасположенность, мы пытаемся проводить пробы заранее. Смотрим, есть ли у них реакция на какой-нибудь препарат, который мы будем им ставить. Это может скарификационная проба (царапины на коже шприцем с препаратом), внутрикожная проба и так далее. После мы смотрим: если реакции нет, мы можем смело использовать препарат. Если реакция выявилась или пациент заранее знал, что аллергия у него есть, мы стараемся обезопасить себя и проводим терапию препаратами, уменьшающими или купирующими эту реакцию – это могут быть как антигистаминные препараты, так и многие другие, вплоть до гормональных. Таким образом, мы создаем защитный фон. Правда, бывают ситуации, когда процедуру провести невозможно – это по косметологической части. Например, если какой-то инъекционный препарат необходимо ввести пациенту, и на него уже есть реакция, мы отказываемся от этой процедуры вообще – никуда не денешься, зачем же рисковать здоровьем?


Самая распространённая причина появления подобной реакции в эстетической медицине – инъекционные методы. Она же самая сильная и вызывающая самую мощную анафилактическую реакцию, вплоть до шока, потому что водится доза, которую уже трудно вывести из организма. Это может относиться как к внутривенным, так и к внутримышечным манипуляциям. В нашей клинике мы всем пациентам, во избежание аллергической реакции, ставим антигистаминный препарат – на всякий случай, так полагается по стандартам. И на сами антигистамины мы тоже проводим пробы.

29.11.2014
Рекомендуем прочитать
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
01.06.2015Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
Что есть ответственность врача: юридическая - перед законом, и этическая - перед пациентом, коллегами и самим собой?
Оформим отношения?
25.05.2015Оформим отношения?
Какие, согласно закону, документы регулируют отношения между пациентом и медицинским учреждением? На что нужно обратить внимание, подписывая бумаги?
Последствия легкомыслия. Реальные истории.
24.03.2015Последствия легкомыслия. Реальные истории.
Как часто нежелательные последствия после косметологических процедур или пластических операций возникают не вине врача, а из-за действий самого пациента?
Молодеем без страданий
29.01.2015Молодеем без страданий
Обезболить или потерпеть? Разбираемся, какие виды анестезии используются в современной эстетической медицине и от чего зависит выбор средства.
Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
27.01.2015Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
Что кроется за "бесплатными" процедурами, на которые нас так часто приглашают по телефону? Наш журналист сходила и выяснила...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ