Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов

Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
Врач, пожалуй, - одна из самых гуманных профессий из ныне существующих. Давая клятву Гиппократа, он обязуется трудиться для пользы больного, «будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного». Таким образом, он берет на себя ответственность за жизнь и здоровье пациента, который ему доверился.

Однако сама формулировка «ответственность врача» не поддается никаким нормативным трактовкам, и каждый практикующий специалист волен понимать и принимать ее так, как считает нужным, руководствуясь собственным видением возможных последствий. О том, как сами врачи трактуют свою ответственность, что есть ответственность перед самим собой как специалистом и человеком, и где в дело должна вмешаться совесть, «Эстетическому Гиду» рассказала врач-дерматолог, косметолог, кандидат медицинских наук, специалист по организации здравоохранения и общественного здоровья, главный врач и руководитель «Клиники Молодости и Красоты СЛ» Жабоева Светлана Леоновна.

БИКУЛОВА Дарья

журналист, специалист по связям с общественностью

- Ответственность врача – понятие очень расплывчатое, особенно в трактовке СМИ. Так что же стоит понимать под ним?

БИКУЛОВА Дарья
ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

главный врач, руководитель "Клиники Молодости и Красоты СЛ"

На мой взгляд, врач полностью несет ответственность за те медицинские деяния, которые он осуществляет. Если мы говорим о косметологии, то ответственность, прежде всего, в том, что врач должен соблюдать все правила проведения медицинской деятельности, то есть, он должен обладать соответствующими знаниями и документами, их подтверждающими. Соответственно, он должен иметь специализацию по врачебной косметологии и дерматологии. Врач обязан оказывать косметические медицинские услуги только в медицинском учреждении, которое должно иметь соответствующую лицензию. Определенные виды процедур должны выполняться в условиях, регламентированных санитарными правилами и нормами, в процедурном кабинете.

Также врач несет полную ответственность за работу с некачественными или фальсифицированными препаратами. Это – зона его ответственности и его выбор: работать с легитимными препаратами, которые имеют все разрешительные документы, или идти на риск и в угоду материальной выгоде применять несертифицированные. Но это уже, извините, тестирование на пациентах, что противозаконно. Врач несет ответственность за то, на какой аппаратуре он работает. Нельзя перекладывать это исключительно на плечи руководителя: да, он также отвечает за это, но врач, заметив нарушения, имеет полное право отказаться от такой «работы», ведь в итоге именно на его совести здоровье и состояние пациента. Если врачу дорога его профессиональная репутация, он никогда не позволит себе работать некачественными препаратами или на несертифицированной технике.

И, разумеется, вопиющий факт «надомничества», который сейчас встречается особенно часто. У меня на это особый взгляд – я его не приемлю, и даже не в силу закона, а по этическим нормам такой вариант работы, потому что наша профессия – это огромная ответственность. И когда специалист, опять же, в угоду корысти, позволяет себе принимать на дому или ходить по домам, он теряет свое лицо и не может считаться врачом. Прошли времена клиентской неинформированности, и сейчас никому не придет в голову пойти к гинекологу на дом или вырезать на кухне аппендицит. Но при этом почему-то считается возможным в домашних условиях поставить ботулотоксин (хотя это токсичный препарат) или мезонити (а это очень серьезная инвазивная процедура). Такой нонсенс в социальном и правовом поле, к сожалению, до сих пор встречается.

БИКУЛОВА Дарья

журналист, специалист по связям с общественностью

- Область ответственности врача – с юридической точки зрения - более-менее ясна. А что такое ответственность этическая?

БИКУЛОВА Дарья
ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

главный врач, руководитель "Клиники Молодости и Красоты СЛ"

Этическая сторона включает, в том числе, и вопросы выполнения законодательных норм, потому что, если врач преступил закон и применил нелегальный препарат, он нарушил также и этические нормы, то есть, он безответственно относится к своему пациенту, не может гарантировать результат и, соответственно, преднамеренно рискует его здоровьем. Нарушение же прочих этических норм подразумевает, например, постановку неоправданных диагнозов, назначение лишних лабораторных исследований и медикаментов, которые можно заменить более дешевыми - сейчас много об этом говорят, и это, увы, дискредитирует частную медицину. Коммерциализация, к сожалению, затронула, и врачей. И наша главная этическая норма – быть честными в профессии. Пациенту всегда нужно давать альтернативу: если существует более эффективный способ, то необходимо рекомендовать его, если есть ценовой разброс – предлагать все методы.

Другая сторона этики – то, что, опять же, в силу коммерциализации медицины, некоторые врачи применяют иногда запрещенные приемы. Так, дискредитируя работу других специалистов, оспаривая ее, отрицая и критикуя их методики, они пытаются «перетянуть» пациентов на свою сторону, желая на них заработать. Это тоже непозволительно, но, очевидно, этому недостаточно внимания уделяют в процессе обучения и воспитания. Я – врач советской школы, и мы вызубрили как азбуку, что нужно уважать коллег, что не всегда прав и пациент, и врач, и пока ты до конца не разобрался в сложившейся ситуации, не позволяй себе голословно критиковать лечение, назначенное другим. Ведь, возможно, это пациент не выполнил рекомендаций или на тот период, когда врач ставил диагноз, клиническая картина была другой. Эти основы создают профессиональное лицо врача, и никогда не будет доверия к тому медику, который позволяет себе критику в адрес других.

Этические врачебные нормы – это, в том числе, и элементы культуры. Врач – особая профессия, интеллигентная, и он должен олицетворять собой воспитанного человека. Доброжелательность, отзывчивость, внимание, необходимость и возможность прийти на помощь пациенту – такие качества должны обязательными условиями нашей работы, раз мы выбрали эту профессию. Такое же отношение должно быть и к молодым докторам, которые только начинают работу - все мы когда-то были неопытными. Важно уважительно относиться и к среднему медперсоналу, без которого работа врача немыслима. Об этом нужно всегда помнить.

БИКУЛОВА Дарья

журналист, специалист по связям с общественностью

- Как понять, где заканчивается ответственность этическая и начинается юридическая?

БИКУЛОВА Дарья
ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

главный врач, руководитель "Клиники Молодости и Красоты СЛ"

Юридическая ответственность начинается тогда, когда какие-либо совершенные действия (или бездействие) оказываются оговоренными законом, с предусмотренными санкциями, в том числе, уголовной ответственностью. К сожалению, некоторые детали ничем не регламентируются: например, клевета на коллег или причинения вреда пациенту путем недонесения до него необходимой информации о последствиях или ограничениях. Теоретически все это можно подвести под статью, но это сложно, поэтому, скорее относится к этическим нормам.

К счастью, сейчас существуют общественные организации, в том числе, «Этический комитет при обществе эстетической медицины», в которые можно обратиться и, в случае наличия доказательств, профессионалы могут дать оценку тем или иным действия нарушителя.

БИКУЛОВА Дарья

журналист, специалист по связям с общественностью

- Как понимать слова «ответственность врача перед самим собой»?

БИКУЛОВА Дарья
ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

главный врач, руководитель "Клиники Молодости и Красоты СЛ"

Это - его совесть. Но если мы говорим о медицинской деятельности, то здесь во главу угла ставится профессиональная компетенция врача как прямая обязанность. К счастью, медицина стандартизируется, и, на мой взгляд, это – очень положительная тенденция. Стандартизация медицинского лечения позволяет специалисту проявлять творчество, но (!) - в «рамках безопасности».

Не всем это нравится, некоторым врачам кажется, что таким образом ограничиваются их возможности. Но на деле стандартизация медицины расширяет права специалистов и повышает гарантии их же безопасности: стандартизированные этапы лечения при основных нозологиях дают широкий выбор для применения тех или иных программ лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Это - творчество в рамках зарегистрированных методик и утвержденных стандартов. А незнание или несоблюдение этих стандартов и будет нарушением.

БИКУЛОВА Дарья

журналист, специалист по связям с общественностью

- Чем может грозить врачу непонимание своей ответственности?

БИКУЛОВА Дарья
ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

главный врач, руководитель "Клиники Молодости и Красоты СЛ"

Для крайних случаев предусмотрена ответственность уголовная. В других - возможна и компенсация ущерба пациенту, и лишение права на медицинскую практику, и, как следствие, дискредитация документов об образовании. Несмотря на редкость таких ситуаций, об такой форме наказания тоже стоит помнить. Кроме того, с 2016 года врачи будут самостоятельно нести ответственность за свои нарушения или любой причиненный пациенту вред.

Но самое важное – это репутация врача, потерю которой восстановить будет почти невозможно. Именно репутация врача - как вдумчивого, внимательного, опытного специалиста - позволяет ему иметь много лояльных пациентов, а это и хлеб его, и честь, и профессиональный рост.

01.06.2015
Рекомендуем прочитать
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
10.08.2015Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории о тех, кто не побоялся рискнуть, - в нашем материале.
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Оформим отношения?
25.05.2015Оформим отношения?
Какие, согласно закону, документы регулируют отношения между пациентом и медицинским учреждением? На что нужно обратить внимание, подписывая бумаги?
Последствия легкомыслия. Реальные истории.
24.03.2015Последствия легкомыслия. Реальные истории.
Как часто нежелательные последствия после косметологических процедур или пластических операций возникают не вине врача, а из-за действий самого пациента?
Идеальный пациент - идеальный результат
02.03.2015Идеальный пациент - идеальный результат
Каждый из нас, приходя в клинику эстетической медицины, рассчитывает получить максимальный эффект. Но всегда ли он зависит только от профессионализма врача..?
Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
11.12.2014Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
Эксклюзивное интервью профессора Яны Юцковской: о врачебной этике, филлерах, цене на бриллианты и мифах ботулинотерапии.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ