Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Чем расплачиваются за халяву. Часть 1

Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
Предисловие

Заманчивые рекламные предложения прийти в салон красоты и пройти чудесную омолаживающую процедуру БЕСПЛАТНО практикуются в нашем городе уже лет пять – семь, не меньше. Время от времени представители этих заведений настойчиво приглашающие сделать это, активизируются, и начинают звонить - обычно такое происходит несколько раз в год.

Настойчивые звонки с приглашениями на бесплатные процедуры часто повторяются?



В очередной раз обрадовали буквально на днях - на моё имя-де выписан подарочный сертификат на альгинатную чудо-маску, и теперь в салоне с нетерпением ждут моего визита. Раньше я всегда отказывалась от подобных сомнительных предложений, а тут подумала: «Раз уж такое дело, схожу и поделюсь впечатлениями. Может быть, ничего страшного в этом нет».

Итак, меня пригласили в «Лабораторию красоты и здоровья», что на улице Спартаковской. По телефону было заявлено, что на 15.00 для меня забронирован кабинет и специалист Ирина, которая сделает мне альгинатную маску (производства США – Бьютистайл) и массаж лица. Эта маска (цитирую оператора): «Обладает «эффектом Золушки», потому что создает моментальный лифтинг, питает, увлажняет, действует противовоспалительно, укрепляет, сужает поры, устраняет видимые сосудистые расширения и подходит для всех типов кожи». В общем, волшебство, да и только, которое занимает полтора часа, а от меня ничего не требует, кроме паспорта.

Глава 1. (22.01.2015)

Чуть раньше времени я пришла в назначенное место и поднялась на второй этаж. Впечатления приятные, просторная зона рецепции, несколько диванчиков для ожидания, телевизор. Первым делом меня попросили предъявить паспорт, и предложили подождать. Когда я шла на процедуру, то не знала, к чему готовиться, но пока выглядело всё очень солидно и как положено: персонал в медицинских халатах, с бейджами, на стене - стенд с лицензией на деятельность, подробно которую рассмотреть, к сожалению, не удалось.

Лаборатория красоты и здоровья, кабинет диагностики.JPGЯ подумала, что не мешало бы сделать пару фоток, если получиться - до и после процедуры - и достала фотоаппарат. Пока я его настраивала (фотоаппарат отличается на редкость капризным характером), пока доставала ежедневник, чтобы составить большие планы на жизнь… Сделать этого у меня так и не получилось - началось самое интересное. В холле появился солидный мужчина в норковом манто и начал агрессивно спрашивать, что это я здесь снимаю, зачем снимаю и каковы цели моего посещения данного заведения. Сказал, что является руководителем, а пришёл, потому что девочки с рецепции заподозрили меня в странном поведении. И если у меня есть вопросы, он готов на них ответить, а то бывает, проникают недобросовестные журналисты к ним на территорию, а потом появляются очерняющие материалы, выложенные без их согласия. У меня вопросов пока не возникло. Тем более, я не сама «проникла», меня же пригласили на альгинатную маску и обещали потрясающий «эффект Золушки»!

Наконец появилась специалист Ирина и перед процедурой пригласила меня на компьютерную диагностику кожи. Здесь я узнала много нового и про свою кожу, и про новые тренды в косметологии. Оказалось, что элементарно типов кожи не четыре: сухая, жирная, нормальная и комбинированная, как я думала раньше, а уже целых десять (но рассказывать о всех подробно Ирина не стала). На диагностике выяснилось, что у меня просто жуткие показатели по всем параметрам: увлажненность, измеренная на глубоком уровне, всего 19% (при норме – 45%); ужасные воспалительные процессы – «внутренние прыщи». Защиты у моей кожи нет вообще, сосуды близко расположены, а кожа очень пигментированная, сухая, обезвоженная, что привело к образованию видимых микротрещин.

Итак, все показатели в критической зоне, но есть возможность это исправить? Конечно! В салоне могут показать мне, как ухаживать за собой дома, а для очень ленивых у них имеются и варианты профессионального ухода. Чтобы подобрать специалиста, который будет заниматься мной в дальнейшем, оставалось лишь решить, чего же я хочу. Я сказала, что хочу обещанную альгинатную маску, и специалист Ирина удалилась определяться на консилиум к коллегам. Через несколько минут мне представили Ивана, который уверенно пригласил меня следовать за ним. Мы оказались в тесном кабинете, где стояла кушетка, небольшой стол и пара стульев. На столе красовался воскоплав, и это показалось мне странным. Иван торжественно объявил, что проведет мне парафинотерапию рук. Когда я напомнила про альгинатную маску, Иван убежал что-то уточнять и вернулся в сопровождении человека, который сообщил, что из-за того что я себя «плохо веду» и снимаю помещение, мне отказано в получении процедуры «альгинатная маска», но они это готовы компенсировать парафинотерапией рук. Я отказалась и покинула территорию этого «гостеприимного» заведения.

«Эффекта Золушки» я так и не достигла, но мне по-прежнему интересно, что они сами имели ввиду под этим выражением… Это так и осталось тайной. Когда вернулась домой, решила выяснить подробнее, что же это за заведение, откуда меня так вежливо послали. Оказалось «Лаборатория красоты и здоровья» на Спартаковской известна казанским красавицам и работает на косметике «DeSheli».

На этом моя история не закончилась… Тем же вечером мне позвонили из отдела подарков другой фирмы и пригласили в новое учреждение - использовать очередной подарочный сертификат. Бинго! Что называется – на ловца и зверь бежит. Буду умнее – решила я – и в этот раз и дойду до конца. Записали меня на 12.00, обещали комплексную диагностику, специализированную маску, маску из золота, массаж лица, шеи и зоны декольте и бесплатную консультацию косметолога. Место проведения – самый центр города, улица Пушкина, опять нужна я без денег и обязательно с паспортом.

Лаборатория красоты и здоровья, улица Спартаковская

Глава 2. (23.01.2015)

В назначенное время я оказалась на месте. Вывески, которая говорила бы о том, что здесь оказывают косметологические услуги, не оказалось. На двери красовалась скромное название «ООО Каталея». Я поднялась, согласно инструкции, на третий этаж и вошла в чёрную дверь: рецепция, персонал в белых халатах, много посетителей. Паспорт сразу не спросили, практически сразу появилась девушка, с которой мы отправились в кабинет, где начался долгий и серьёзный разговор о том, как я ухаживаю за собой, чем пользуюсь, какие процедуры у косметолога делаю и что бы хотела изменить и улучшить. Выяснили, что у меня хороший контур овала лица и всё нормально с шеей, а вот с кожей лица надо что-то делать.


ООО Калатея, вход


Для более детальной диагностики мы переместились в специальный кабинет с профессиональным оборудованием и диагностом. Здесь осмотр проходил гораздо тщательнее, чем вчера, но результаты оказались до странности схожими: неравномерный цвет лица, бугристость, пигментация повышенная, обширный купероз в наличии, только цифровые показатели отличались от предыдущих. После того, как плачевное состояние моей кожи было подтверждено, пришел черёд проведения процедуры.

Перед самой процедурой я подписала бумагу, где согласилась со всем и сразу, и процедура, наконец-то, началась. А – параллельно с ней - милая беседа, во время которой удалось выяснить массу интересного… На вопрос, где они берут номера телефонов, получен ответ, что этим занимаются маркетологи: есть call-центр, но работа телефонных операторов абсолютно не пересекается с работой салона. Информированное согласие подписано просто так и не грозит никакими последствиями. Косметологом девушка стала после трехмесячного обучения на курсах компании, а так вообще она филолог по образованию. Медицинское образование им для работы здесь не обязательно, так как они не проводят процедуры, нарушающие целостность кожных покровов. Всего таких косметологов десять человек, а диагностов двое. Диагносты имеют медицинское образование, но непонятно, насколько высшее. Работы много, клиентов достаточно, на данный момент все вакансии заняты. Косметика израильская, называется бренд «Elevatione time stop». Символом бренда стала картина Сальвадора Дали «Постоянство памяти», о чём говорит изображение текучих часов на всем подряд. Мы ещё поболтали о творчестве моего любимого Сальвадора (как выяснилось, девушка-косметолог - горячая поклонница сюрреализма) и о том, что ей очень нравится её работа.

elevatione.jpg


Примерно через полчаса половина моего лица испытала всю мощь чудодейственных процедур, и нужно было оценить получившийся эффект. Хотя какой глобальный результат можно получить после одной процедуры? Я, конечно, почувствовала что пол-лица намазали всем, чем можно, и кожа довольна. Но, простите, это не эксклюзивные ощущения – я их каждый раз испытываю, когда наношу свой обычный домашний крем. Пришло время поговорить о стоимости продукции, и мне её торжественно озвучили. Оказалось, что девять продуктов домашнего ухода обойдутся мне всего в 54.900 рублей, а хватит их - внимание! - на целый год. Я быстро прикинула, что одна баночка стоит около 6.000, и за эти деньги можно купить себе много чего интересного, тем более что тратиться так серьёзно на кремы неизвестной мне марки в планах не было. Оповестили меня и о альтернативном варианте для ленивых – ежемесячных процедурах в салоне плюс - раз в два месяца - бесплатная диагностика кожи и отслеживание положительной динамики. Стоимость годового «абонемента» составит 39.000. Если у меня нет денег, то я могу оформить рассрочку. Предложение о рассрочке действительно только сегодня.   Я сказала, что буду думать, пообещала попытаться найти деньги на первоначальный взнос в течение сегодняшнего дня, и попросила, чтобы мне перезвонили чуть позже. Видимо, они поняли, что меня так просто голыми руками в свою партию не запишешь… Но надо отдать должное - девушка доделала процедуру на всё лицо и отпустила меня восвояси. Оплатить процедуру все-таки потребовалось. Конвертируемой валютой стали несколько номеров сотовых телефонов моих знакомых, которые я устала выдумывать.   Кстати, звонка от добрых людей из банка, готовых помочь мне с деньгами на оплату косметики я так и не дождалась, ни в этот, ни в последующие дни. Видимо, меня снова раскрыли и решили не предлагать «выгодные» условия. А ведь, как я выяснила позже, много тех, кто воспользовался денежной помощью этих добрых людей. Теперь мне понятна схема «бесплатной пробной процедуры». Всё это, конечно, очень мило, только осталось множество вопросов, с которыми еще предстоит разобраться: 
  • как попадают к подобным фирмам настоящие номера телефонов, из каких источников,
  • действительно ли у меня такая отвратительная кожа, как показала диагностика,
  • насколько правомерны продажи таким образом,
  • что за волшебную рассрочку предлагают пациентам только в день визита,
  • зарегистрирована ли эта косметика официально, законно ли её использование на территории нашей страны?
Вся эта ситуация оставила не очень приятный осадок, а пообщавшись со своими друзьями, я выяснила, что есть люди, которые оказались жертвами подобных манипуляций, и они готовы поделиться своей историей. Эти животрепещущие случаи я предоставлю на ваш суд в следующем материале. Итак, новоиспеченная Мисс Марпл отправляется в собственное расследование…

Продолжение следует...
27.01.2015
Рекомендуем прочитать
Красота без жертв
28.12.2015Красота без жертв
Выбор клиники и врача - от чего зависят цены и как не переплатить за услуги, почему нельзя верить фотографиям и какие вопросы задавать на консультации?
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
10.08.2015Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории о тех, кто не побоялся рискнуть, - в нашем материале.
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Профессия - косметолог. Пусть меня научат!
19.01.2015Профессия - косметолог. Пусть меня научат!
Что обязательно должен знать и уметь врач-косметолог? Интервью с Ольгой Сивковой, директором образовательного центра «Косметология» (Красноярск).
Грани легальности
17.01.2015Грани легальности
Как отличить оригинальный препарат от подделки? Чем отличается фальсификат от дженерика? Куда обращаться, если Вам оказали некачественную услугу?
Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
11.12.2014Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
Эксклюзивное интервью профессора Яны Юцковской: о врачебной этике, филлерах, цене на бриллианты и мифах ботулинотерапии.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
31.05.2015 22:10:11клиент "Дешали"
Доброго времени суток!Прочитала статью и вспомнила эти ужасные встречи с этой компанией,именно "Эти",так как попадалась к ним 3 раза в качестве" Счастливой обладательницей подарка на любую из процедур"и один раз как будущий специалист этой компании,ну обо всем по порядку...в первый раз встреча произошла в 2008 году,тогда Мария (специалист) пришла к моей сестре,и провела процедуру заодно и мне ,в те времена "Волшебный чемоданчик" стоил 15000 рублей,благо у меня ,и у моей сестры есть очень хорошее качество,прежде чем что-то купить нужно как минимум одну ночь поспать с этой мыслью,а тут еще интернет в помощь,Дешали остался только в воспоминаниях.Наступил год 2012,за это время меня раз 4 приглашали на эти процедуры я отказывалась,но как-то вечерком мне было скучно,они мне позвонили,сказал что моя подруга,которая пожелала остаться инкогнито,подарила мне волшебную процедуру,только "Внимание" им нужен был узнать мой возраст, и он всегда почему воспринимался с тяжелым вздохом.вроде того,"Тетя,тебе уже ничего не поможет,но мы уважаем клиентов и сделаем для Вас все"...про паспорт я не помню говорили или нет,но в любом случае я его беру только в исключительных случаях,потому что это документ,и показывать его всем и везде-это глупо.В общем 2 и 3 встреча прошла практически одинаково.По секрету скажу что проблем с кожей у меня никогда не было,выгляжу я в свои 38 лет моложе,спасибо генам )Пользуюсь я косметикой "Мери кей"и то сравнительно недавно,так вот узнав мой возраст,про "Мери кей",на меня вылился ушат грязи....мне пытались внушить что выгляжу я ужасно,что муж меня бросит если не сегодня,то завтра, что пользуюсь я гормональной косметикой,что приведет меня к таким последствиям,что мне и не снилось.....короче кошмар....Но вот случилось счастье,я у них..мне сделали процедуру обмазали всеми возможными кремами, на некоторое время был эффект,типа улучшения (если в течении 20 минут наносить на лицо крема,любая кожа почувствует приятные ощущения)...когда дело дошло до покупки а это во второй раз стоило уже 35000,в третий 60000) меня опять пытались опустить ниже плинтуса,благо обладая чувством юмора и временной бестактностью(они меня достали) я подшутила над ними..спросив о их возрасте( одной 22 -все лицо в таких прыщах,что мама не горюй,и второй 24...которая тоже красотой похвастаться не могла)я их послала куда подальше....Но мне повезло больше чем 2 женщинам,которых знаю лично,одна врач-высшей категории,вторая работает в министерстве здравоохранения..они купили это "Гребаный чемодан"(с их слов) каждая в рассрочку за 45000...одна не пользуется вообще,другая намазалась один раз ,покрылась аллергией и впала в депрессию...К чему веду весь этот рассказ,меня раздражает то,что путем обмана они забирают последнее,если посидеть на рессепшене подольше ,то можно заметить что клиентки-это женщины ,которые живут от зп до зп,которые максимум что могут себе позволить крем максимум за 150 рублей, и если у "Крупной,уважающей компании"хватает совести обворовывать таких женщин,то грош цена такой компании.Это мое мнение.А вот когда я пришла устраиваться к ним на должность "Менеджера по работе с клиентами" офис на Баумана ,график 2 через 2,зп 35000,это как из сказки.Я долго сидела на рессепшене,тогда уже закралась мысль,что мои старые знакомые,но решила идти до конца.Меня пригласили поговорили,сказали что обучение будет идти 3 дня и ровно через 72 часа я стану Мега- специалистом в области косметологии, и чтобы получать такую зп мне мне в день нужно "Обработать"минимум 9 клиентов,чтобы запудрить им мозги есть специальные тренинги,где одним из девизов гласит: Никогда никого не жалейте,Ваша цель-выбить из нее деньги"Ищите слабое место и давите на него...контингент ,как я писала выше далеко не из денежных,а тут такое внимание чай,кофе,кушетка,ты одна с "специалистом" приятная музыка,все как в лучших домах Парижа,а тут еще слова вроде таких.....Будете красивой-муж больше любить будет,больше зарабатывать будет,начни себя уважать и твое окружение поменяется на более успешный,даже не гнушаются больными детьми торговать,вот ты будешь красивой мамой,и он у тебя поправится.....В общем,я не знаю кто там работает,я сбежала оттуда услышав все это,не по мне такая работа обманывать людей и забирать у них деньги......А телефоны они берут от этих же женщин,дают листок и ручку и просят написать номера 20 женщин с указанием их фамилии и возраста.Лично у меня не возникла мысль "Сочинять номера"-каюсь...Кстати в интернете есть много советов тем,кто купил это чудо,если проснуться сразу,то можно вернуть деньги.Надеюсь мой опыт кому-нибудь да поможет.Спасибо за внимание)Здоровья,оптимизма Всем!)
18.02.2015 22:24:23Addy Lyn
Тема, как говорится, на злобу дня. Звонят чуть ли не каждый день с предложением опробовать новую процедуру - прорыв в косметологии! - и волосы полечить, и кожу поправить, и целлюлит убрать, и первая процедура абсолютно бесплатно! Не знала, решиться на этот поход или нет. Теперь я точно уверена, что поступаю правильно, сразу же бросая трубку. Автор, спасибо за статью! Ждем продолжения.
13.02.2015 16:55:39Pashutina Mashka
Посещала я как-то данное заведение, впечатления ничуть не лучше, чем у автора! Пока делали эту полу-процедуру (потому что всего лишь на пол лица), пели дифирамбы косметике, на которой работают...При этом эти средства не только улучшали состояние кожи, но и почему-то помогали добиться успеха в жизни, стать более радостным и т.д. и т.п. В общем, у меня завяли уши во время всего этого и мне захотелось уйти ещё до окончания процедур. Понимаю, что реклама и маркетинг творят чудеса, но когда-то же наконец поймут, что такого рода пиар отвратителен?! Большое спасибо, что так открыто и честно пишите об этом, автор молодец!
11.02.2015 20:48:28Закирова Резеда
Меня уже одолели этими звонками! Самое удивительное, что они ведь знают твоё имя, значит у них не просто номер, но и какие-то личные данные. Всё это как то подозрительно, очень интересно прочитать продолжение.
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ