Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Диеты, которые мы выбираем

Диеты, которые мы выбираем
Специалисты по похудению признают: в извечном противоборстве диет и спорта – как двух наиболее доступных средств избавления от лишних килограммов - лидируют первые. Ведь одна часовая тренировкана велотренажере или на степ-платформе (которая, будем честными, мало у кого случается каждый день) помогает в среднем сжечь 250-400 калорий, в то время как изменением рациона можно достичь уменьшения суточной энергетической нормы на любую величину. Так, наиболее «беспощадные» диеты позволяют сокращать пищевую ценность ежедневной порции на 1000-1500 калорий.

Диеты, которые мы выбираемЗатянуть потуже поясок на пару-тройку недель – не беда, но насколько эффективной окажется диета в сколь-либо долгосрочной перспективе? И как похудение скажется на вашем здоровье? Эти вопросы должны стать ключевыми в выборе подходящей «похудательной» программы для каждого, кто решил стать стройнее.

Однако изучение самых популярных диет последних десятилетий показывает, что в погоне за результатом люди часто забывают о здравом смысле, что в итоге приводит к обратному от желаемого эффекту, а то и вовсе – становится причиной серьезных проблем со здоровьем: от гастрита до тяжелого поражения печени, почек и сердца.


Признаки «плохой» диеты


Для многих модных, но неэффективных (и даже опасных!) диет характерны следующие признаки.

НЕОБЪЯСНИМО СТРОГИЕ ПРАВИЛА. К примеру: «не употреблять в пищу продукты желтого цвета» или «не менять местами меню, разработанное для разных дней недели» или – «съедать ровно по 200 калорий за одну трапезу». С одной стороны, дисциплина – это важно и хорошо. С другой – не пытаются ли создатели диеты скрыть за такими ограничениями отсутствие системы в предложенном режиме питания?

"ИГРА НА СЛАБОСТЯХ". Большинство людей с избыточным весом очень любят вкусно покушать. И им сложно сесть на диету именно из-за страха отказаться от любимых блюд. Как насчет того, чтобы питаться одним шоколадом? Или худеть на шампанском? В основе подобных диет – попытка договориться с психологией лакомки. При этом нужно осознавать, что даже самый экзотический ингредиент очень быстро вам наскучит, а однообразное питание однозначно навредит здоровью.

ПРАВИЛА, ОСНОВАННЫЕ НА ЗАБЛУЖДЕНИЯХ. Запрет на употребление пищи после шести вечера, акцент на жидкой пище или обязательный плотный завтрак – всего лишь частные рекомендации, слепое следование которым может принести вред. Так, если вы весь день толком ничего не ели, отказ от ужина и громадный перерыв в приемах пищи (например, с шести вечера и до семи утра) однозначно плохо отразятся на пищеварении и лишат вас сил для спортивных тренировок. Привычка плотно завтракать может обернуться превышением разрешенной суточной нормы калорий, а отказ от твердой пищи снижает перистальтику кишечника и способствует избыточному газообразованию.

ПСЕВДОНАУЧНАЯ ОСНОВА. Излюбленный прием изобретателей многих популярных диет – объявление «персоной нон-грата» какого-либо продукта, например, бананов, соли или глютена – белка, содержащегося во многих злаковых растениях. Возможно, в некоторых случаях (как с солью) умеренность будет вам только на пользу, однако никакого значительного эффекта за счет полного запрета достигнуть не удастся.

А безглютеновая диета – так и вовсе бессмысленна для 99% жителей нашей планеты, ведь разработана она была для больных целиакией (хроническое заболевание тонкого кишечника), в то время людям с нормальной работой кишечника клейковина не опасна. Еще один популярный ход – создание диет, якобы учитывающих какую-то индивидуальную особенность организма – например, группу крови или цвет глаз. Никаких научно доказанных основ у подобных систем питания нет.

СЕНСАЦИОННОСТЬ. «Благодаря этой диете я похудел на 50 кг за три месяца» и другие подобные утверждения должны настораживать: законы правильного питания давным-давно известны медицине, поэтому наивно будет рассчитывать на секретный рецепт, который приведет вас к цели в обход стандартных рекомендаций диетологов.

Беда любой диеты - ее "временность": решиться на пожизненно-правильное питание кажется слишком радикальным решением проблемы, в то время как обозримый срок мучительного самоограничения настраивает на успех.

Однако не обольщайтесь: каких бы героических усилий вам бы не стоило отказаться от жареной картошки и пирожных, если после долгожданной цифры, зафиксированной на весах, вы вернетесь к прежним привычкам – вес вернется к прежней цифре, и история с потребностью в смене гардероба зациклится.
Сергеев Валерий Николаевич

СЕРГЕЕВ Валерий Николаевич

Д.м.н., врач диетолог-гастроэнтеролог клиники "Telo's Beauty"
У всех «модных» диет есть коварный скрытый признак: настрой пациента на ограничительные мероприятия (меньше есть, исключать легкоусвояемые углеводы и животные жиры, не есть после 18.00 и прочие "не") – это с одной стороны. С другой - якобы найденная панацея (что еще хуже и безграмотней), включение которой в питание - как по мановению волшебной палочки! - решит все проблемы с весом: тут и зеленый кофе, и фантастические заморские орехи и..., и..., и...

Ну ведь какая ложь во всех этих рекомендациях! Например, при резких ограничениях объема питания организм начнет запасать впрок энергетический материал в виде жира, снижая интенсивность обменных процессов и лишая организм необходимого минимума витаминов и минералов, дефицит которых установлен даже в рационах здорового питания. Это еще больше нарушает регуляцию обмена веществ и способствует, в том числе, развитию ожирения, заболеваний системы пищеварения, эндокринным заболеваниям и пр.

Только изменение привычек в питании (индивидуальный режим питания, оптимизация рациона за счет включения в него недостающих компонентов и пр.), позитивный психологический настрой - вкупе с адекватной компенсацией сниженных энергозатрат за счет занятий физкультурой (ходьба, плавание, велосипед, лыжи и пр.), физиотерапевтические и водные процедуры (водорослевые обертывания, пилоидотерапия, лечебные ванны, криосауна и пр.) - приведут в результате к нормализации веса тела. Как говорил великий Людвиг ван Бетховен: «Человек, помоги себе сам!».


Признаки «хорошей» диеты


Человек слаб: мало, кто может похвастаться тем, что начал-таки – раз и навсегда - новую жизнь с понедельника. Но хорошую сбалансированную диету для похудения можно рассматривать и как первый шаг к качественному улучшению самочувствия и профилактике многих заболеваний.

Что же должно присутствовать в основе «умного» рациона, которого можно будет продолжить придерживаться даже после похудения?

Диеты, которые мы выбираемНАУЧНАЯ ОСНОВА. Каждой инструкции по питанию должно предшествовать развернутое объяснение принципов метода. Никто не требует погружения в молекулярную биологию – можно ограничиться знаниями, известными каждому старшекласснику. Сколько калорий вы будете получать? Какое соотношение белков, жиров и углеводов в предлагаемых блюдах? Насколько постепенными будут начало и окончание диеты (если последнее предусмотрено)? Допустимы ли индивидуальные вариации и замена ингредиентов на более доступные по сезону или региону проживания?

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД. Учет всех особенностей вашего здоровья – прерогатива диет, разработанных при активном участии личного диетолога. Человеку весом в 120 кг, страдающему сахарным диабетом и болезнью почек, нужно совсем иное, чем тому, кто весит 75 кг и желает «привести себя в форму к лету». Если диета не подразумевает расчета индекса массы тела и сокращения калорий на конкретную величину с учетом вашего образа жизни и предполагаемой продолжительности пищевого воздержания – насторожитесь.

УЧЕТ ПСИХОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. Обманывать мозг – хорошая идея, если это помогает уйти от вредных привычек. Многие хорошие диеты используют принципы, помогающие безболезненно изменить рацион. Например, увеличение порций за счет низкокалорийных продуктов, использование специй и необычные кулинарные рецепты, позволяющие разнообразить «скучные», но полезные блюда.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВЫЧЕК. Хотите похудеть – избавьтесь от искушений и заранее подумайте о том, как правильное питание будет сочетаться с пищевыми пристрастиями домочадцев и вашим распорядком дня. К примеру, многие диеты для похудения подразумевают частое дробное питание, но как его организовать с учетом необходимости по 8 часов в сутки проводить на работе и в отсутствие времени на приготовление многочисленных блюд?

В последнее время особой популярностью стали пользоваться службы доставки еды, которые поставляют уже готовые наборы блюд на несколько дней или даже неделю, приготовленные с учетом диетических потребностей заказчика. Задача разработчиков диеты – составить выполнимые рекомендации, которые помогут вам соблюдать предлагаемый режим.
Сергеев Валерий Николаевич

СЕРГЕЕВ Валерий Николаевич

Д.м.н., врач диетолог-гастроэнтеролог клиники "Telo's Beauty" Лучшая диета, она же "палочка-выручалочка" - та, при которой энергия, получаемая с пищей, равна энергии, которую ты тратишь ежедневно. Или – при сопутствующем ожирении – количество получаемой энергии должно быть снижено.

Необходимо соблюдать генетически закрепленный ритм питания: есть минимум 3-4 раза в день, но ужинать не менее чем за 3 часа до сна (это мирит и «сов» и «жаворонков»). Завтрак как начало дня должен быть максимально энергетическим: каши, творог с фруктами или сухофруктами, яичные изделия с овощами и пр., а вот ужин должен содержать белок (кусочек мяса, рыбы или птицы с овощами, яичные блюда и пр.). Белок будет выступать «строительным материалом», так как ночью организм восстанавливает целостность органов и систем, то есть, занимается «саморемонтом».
 
Рацион здорового питания должен быть максимально разнообразным по содержанию включаемых в него продуктов, однако, нужно обращать внимание на их индивидуальную переносимость организмом. И наконец, любые ограничения в питании, в том числе, при использовании ограничительных диет, должны компенсироваться дополнительным приемом витаминно- минеральных комплексов, пре- и пробиотиков, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и 6 и т.п.

Но главная заповедь такова: индивидуальный характер и состав рациона - слишком ответственная вещь, чтобы доверять ее Интернету или агентству «ОБС» ("одна баба сказала"). Обратитесь к специалисту - так будет и надежнее и дешевле!
И помните – хорошая диета не обязательно должна дорого вам обходиться: похудеть на куриной грудке и крупах можно ничуть не менее эффективно, чем на морепродуктах и спарже. С другой стороны, за счет уменьшения порций и отказа от вредных продуктов вы сможете позволить себе более качественное наполнение «основной» продуктовой корзины: свежее мясо – вместо замороженного, цельнозерновой хлеб – вместо пшеничного батона, орехи и дорогой горький шоколад – вместо печенья и конфет, качественный чай – вместо привычной сладкой газировки.

Чем не приятное поощрение за счастливое избавление от лишнего веса..?

Благодарим сеть клиник Telo’s Beauty за помощь в подготовке материала.

22.08.2016
Рекомендуем прочитать
«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
08.08.2016«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
Рацион мудрого пациента: что включить в меню, чтобы операция прошла успешнее, а реабилитация - быстрее.
Aqua, vita, derma
11.07.2016Aqua, vita, derma
Сколько бы ни было сказано о пользе воды, косметологи не устают повторять о ней снова - ибо нет более простого способа сохранить кожу молодой и красивой.
Как витамины лечат и калечат
01.02.2016Как витамины лечат и калечат
Наслушавшись о необходимости приёма витаминов, мы идём в аптеку и без долгих раздумий приобретаем понравившуюся коробочку. Чем опасен подобный подход?
С чем «едят» безуглеводные диеты?
07.08.2015С чем «едят» безуглеводные диеты?
Диетолог Татьяна Колесникова о белковых диетах: "Первичный результат будет отличным – за месяц человек может потерять от трех до семи килограммов"...
Меню для локонов
11.06.2015Меню для локонов
Евгений Карасёв - врач-трихолог, научный эксперт программы "Доброе утро" (Первый канал) рассказал нашему порталу о самых полезных для волос продуктах.
13 витаминов красоты
17.05.201513 витаминов красоты
Витамины - для сохранения здоровья и молодости кожи: полезные продукты-рекордсмены и советы эксперта по выбору поливитаминных комплексов.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
23.08.2016 10:02:00Ефремова Ирина
Хорошо, что на ягоды Годжи мода, кажется кончилась :-)
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ