Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Ревизия в косметичке

Ревизия в косметичке
Косметичка не закрывается, полочка у зеркала заставлена тюбиками, баночками и коробочками... И это – не считая той косметики, что хранится в ванной. Знакомая ситуация? Не сомневаемся. Любовь женщин к разнообразным средствам наведения красоты всего тела и каждой его части в отдельности уже давно является темой для анекдотов. А привычка подолгу хранить батареи флаконов, между прочим, относится, скорее, к категории вредных.

Ведь любое средство, будь то декоративная косметика или средство ухода, имеет свой срок годности и рекомендованные условия для хранения. И, допустим, питательным кремом вы пользуетесь каждый вечер, поэтому баночка пустеет очень быстро, но когда вы купили во-он тот тюбик туши для ресниц? Не помните? И очень зря!
АБДУШУКУРОВА Малика Максумовна

АБДУШУКУРОВА Малика Максумовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Если у вашего косметического средства появился «странный» запах, цвет или еще что-то вас смущает, то помните - ваша кожа заслуживает лучшего к себе отношения, чем нанесение просроченной косметики. Поэтому ничего реанимировать не стоит, а стоит сразу выкидывать это средство, как бы жалко не было. Если вы задумаетесь о стоимости средства, то в тот же момент подумайте о неприятностях, которые могут возникнуть в случае реакции кожи и потраченных деньах на лечение и «реанимацию» поврежденной кожи.

18 месяцев: тональный крем, пудра, румяна, тени


Полтора года – срок для кремов на масляной основе. Для средств на водной он и того меньше - от 6 до 12 месяцев. Отсчёт можно начинать не с даты изготовления, указанной на коробке, а с момента, когда вы вскрыли упаковку. Хранить тональное средство необходимо в плотно закрытой емкости и там, где на него не попадают солнечные лучи.

Избавляться от крема нужно в тот момент, когда он начинает выделять воду (распадаться на составляющие) или чрезмерно загустел – это что касается средств в тюбике. А поверхность испортившегося крема в баночке может ещё, например, покрыться белыми пятнами. Бесспорно, причиной выбросить «тональник» станет изменение его цвета. Существуют также отдельные рекомендации по хранению спонжа, который может стать отличным рассадником для бактерий. Чтобы уберечь от них кожу, рекомендуется дважды в неделю промывать его горячей водой и хорошо просушивать.

Ревизия в косметичкеПервое правило при хранении пудры – не допускать постоянного соприкосновения спонжа с самой пудрой: между ними должна находиться пластиковая мембрана, так что ни в коем случае не выбрасывайте её. Причина та же – мембрана защитит пудру от бактерий. Признаками того, что пудру пора отправлять в мусорное ведро, станут образование налета на её поверхности, изменение цвета или запаха, а также то, что она стала хуже наноситься на кожу или быстро осыпаться.

Те же самые правила относятся и к хранению румян: пользоваться не более полутора лет, регулярно промывать кисточку. Если речь идет о жидких румянах, то хранить их можно не дольше года, а выбрасывать необходимо сразу после появления неприятного запаха.

Тени для век нуждаются в особых условиях использования: их нужно держать в прохладном месте и вообще беречь от перепадов температур. В остальном рекомендации схожи: даже если тени предполагают нанесение пальцем, брать их из баночки руками нельзя – используйте аппликатор, который нужно регулярно промывать. Без сожаления расставайтесь с тенями, если они изменили консистенцию, запах или стали хуже наноситься на кожу.

12 месяцев и не днем больше: губная помада


Помада – средство капризное: ей вредны и тепло, и холод, и влажность. Наносить помаду лучше кисточкой – отсутствие прямого контакта с кожей всегда плюс. Ещё одно «губное» правило: не берите помаду у подруг и не разрешайте пользоваться своей - с её помощью успешно кочует вирус простого герпеса (та самая «простуда на губах»).

Поводами отказаться от губной помады – даже самой любимой – станут появление неприятного привкуса или излишней «маслянистости».
АБДУШУКУРОВА Малика Максумовна

АБДУШУКУРОВА Малика Максумовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Аллергические реакции в нашем случае рассматриваются в виде контактных дерматитов, возникающих при контакте кожи с химическим веществом. Классическими зонами локализации контактных аллергических реакций на косметические средства являются лицо, шея, руки, а также подмышечная область. Также имеет место быть дерматит (в виде периорального дерматита) при аллергии на ароматизаторы, в частности, такие как мята и корица.


В практике врача тоже могут встречаться аллергические реакции кожи в момент проведения процедур, к примеру, химических пилингов, с использованием гликолевой кислоты. Надо знать, что наибольшим аллергическим потенциалом обладают ароматизаторы и консерванты.


6 месяцев – дольше не пользоваться: тушь для ресниц, парфюм


Тушь – особый предмет косметички. Во-первых, потому, что ограничить контакт щеточки со средством никак нельзя, соответственно, очередная «порция» бактерий остается в нем после каждого использования. Во-вторых, использование туши в непосредственной близости к слизистой глаз опасно инфекциями и воспалениями. Так что полгода, и не дольше! Риск последствий не соразмерен экономии.

Кроме того, если тушь не прослужила положенного срока, но начала засыхать – не стоит разбавлять её водой или лосьоном. Лучше подержите плотно закрытый туб в теплой воде. «Реанимация» не помогла? Выбрасывайте!

Что касается парфюма, то нераспечатанный флакон может без проблем храниться от трех до пяти лет. Достаточно спрятать его в темное место: даже находящиеся в коробке духи «не любят» солнечного света и высоких температур – это повлияет на дальнейшую стойкость аромата.

После того, как вы начали пользоваться парфюмом, следите, чтобы на дне флакона не появилось осадка. Ну а комментировать изменение запаха и вовсе не стоит. Оба этих признака свидетельствуют о том, что духам больше не место на вашей полке.

3-5 месяцев (одно лето): кремы и лосьоны для загара


Самый короткий срок службы – у средств с УФ-защитой. Исправно блокировать вредное солнечное излучение они будут в течение трех месяцев после вскрытия упаковки. По истечению этого срока их защитная функция начнет ослабевать. И, конечно, не стоит хранить такой крем (если вы, предположим, купили и открыли его в мае) до отпуска в тёплых странах, если вы запланировали его на зиму или весну. От жаркого тропического солнца такой крем вас точно не спасет.


1 час: средства в ампулах и краска для волос


Ели вы покупаете косметику в ампулах (например, средства для ухода за кожей зоны декольте), знайте: содержимое необходимо использовать сразу после вскрытия, ведь они содержат концентрированные вещества, которые особенно восприимчивы к влиянию внешних факторов, таких, как тепло и свет. Тем более, что очень часто косметика в ампулах производится без содержания консервантов. Поэтому правило простое: открыли ампулу – нанесли средство на кожу. Счёт времени идёт, конечно, не на секунды, но и дольше часа ждать не стоит.

Аналогичный срок годности (после вскрытия упаковки) имеет и краска для волос. Если вы оставите разведенную краску на несколько дней, то полученный после окрашивания цвет может оказаться самым неожиданным.
АБДУШУКУРОВА Малика Максумовна

АБДУШУКУРОВА Малика Максумовна

Врач-дерматовенеролог, косметолог

Хочется отметить, что такое количество средств разработано не просто так, а с учетом разных типов кожи. Люди с жирной кожей предпочитают пудры, матирующие средства, которые влияют на выделение кожного сала. Обладатели сухой кожи или обезвоженной используют мягкие увлажняющие текстуры и выбирают тональные кремы.


Использование декоративной и тонирующей косметики отменить невозможно, так как мы все социально активны, и у нас есть необходимость и потребность выглядеть хорошо, в первую очередь, для своего хорошего психоэмоционального самочувствия. Просто нужно выбирать те средства, которые подходят вам по всем параметрам, те, что будут не только вас красить, но и подходить вашей коже.

Словом, как бы ни жалко было выкидывать любимую помаду или отправлять в ведро ещё не закончившуюся тушь – не рискуйте! Подумайте о том, что дерматиты вас не украсят, а лечение кожи обойдётся в энную сумму. Тем более что магазины косметики регулярно радуют новинками, а пробовать новое всегда приятно. И весна для этого – самое подходящее время!
04.04.2016
Рекомендуем прочитать
"Беременная" косметичка
10.10.2016"Беременная" косметичка
Какие сюрпризы способна приподнести кожа в период беременности и как ухаживать за собой с того момента, когда тест показал две полоски?
Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии
25.07.2016Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии
Аромамасла в уходе за кожей: полезные свойства, эффективные решения эстетических проблем, правила применения.
Сладкоежкин праздник: медовый массаж
16.05.2016Сладкоежкин праздник: медовый массаж
О целебных свойствах меда известно с давних времен, врачи и сегодня используют его - для проведения приятных и полезных процедур медового массажа.
Домашний уход за лицом: правила безопасности
07.12.2015Домашний уход за лицом: правила безопасности
Не все "годами проверенные" способы ухода за кожей одинаково полезны! Всё, о чём нужно знать, чтобы забота не обратилась во вред, - в нашем материале.
Стресс в большом городе
02.11.2015Стресс в большом городе
Загрязнённый воздух, нервное напряжение, фаст-фуд, душный офис... Как сохранить здоровье кожи и продлить её молодость в условиях мегаполиса?
Когда паришься - не старишься
22.09.2015Когда паришься - не старишься
Русская баня, финская сауна, турецкий хаммам - польза для тела и удовольствие для души. Рекомендации и ограничения - в комментариях наших экспертов.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ