Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии

Целебная сила эфирных масел. Ароматерапия в косметологии
Ароматерапия в косметологииАроматерапия - одно из направлений альтернативой медицины, в основе которого лежит способность аромамасел влиять на физическое и психологическое состояние человека.

Аромамасла (или эфирные масла) – основу этой неофициальной, но всё же практикуемой науки, - используют в самых разных целях: для снятия стресса, лечения бессонницы, дезинфекции порезов и воспалений на коже.

Целебные свойства эфирных масел были известны в глубокой древности, но и сегодня эти вещества активно применяются в разных и порой совершенно не связанных друг с другом областях – от медицины до кулинарии.

Не стала исключением и косметология: эфирные масла считаются одним из лучших способов домашнего ухода за кожей лица и тела. Они натуральны по составу и не только питают кожу, делая ее нежнее, но и устраняют некоторые эстетические недостатки.

Современная эстетическая мода «на естественность» обеспечила эфирным маслам популярность и гарантированное место на полках с косметикой многих дам. Но если вы тоже решили обзавестись парой ценных флаконов, помните о нескольких основных правилах обращения с аромамаслами. Итак…


Об эфирных маслах


Аромамасла – это летучие вещества, обладающие сильным запахом. Современная промышленность позволяет получать их различными способами и из различного сырья: лепестков, корней, стеблей, кожуры, плодов и даже коры растений.

Аромамасла не содержат жиров, только растительные экстракты - в этом вы можете убедиться, если нанесете каплю масла на лист бумаги: испарившись, эфир не оставит на нем жирного пятна. Масла не растворяются в воде, поэтому в косметологии их используют вместе с, так называемыми, базовыми растительными маслами, медом и другими веществами.

Каждое эфирное масло обладает определенными косметическими свойствами. Например, масло чайного дерева лечит акне. Некоторые же аромамасла универсальны и способны решать сразу несколько проблем, например, масло лаванды успокаивает нервную систему, нормализует сон, помогает при экземе и кожных воспалениях.

Эфирные масла используются для коррекции самых разных недостатков кожи. Так, они:
  • разглаживают неглубокие морщинки,
  • повышают упругость кожи,
  • увлажняют и питают кожу,
  • осветляют участки гиперпигментации, выравнивают цвет лица,
  • устраняют отечность,
  • уменьшают купероз,
  • подсушивают воспаления акне,
  • лечат некоторые кожные заболевания.

Какие эфирные масла подходят вам?


Аромамасла подбираются в зависимости от типа кожи лица - так же, как и кремы, созданные для ухода за кожей в зависимости от возраста, уровня увлажненности, эстетических проблем. Правильно выбранные аромамасла могут стать хорошим дополнением к привычным средствам ухода или даже заменить некоторые из них.

Важно отметить, что аромамасла не применяют в чистом виде: из-за высокой концентрации активных веществ они могут вызвать ожог кожи, поэтому эфирные масла смешивают с базовыми маслами. Перед нанесением каждого нового масла проведите тест на коже сгиба локтя или запястья: нанесите пару капель и следите за реакцией в течение 12 часов. Если не возникло ни покраснений, ни шелушения, масло вам подходит.
Сабынина Елена Евгеньевна

САБЫНИНА Елена Евгеньевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог У любого метода есть свои преимущества и недостатки. Нельзя утверждать, что аромамасла - это идеальный уход для кожи. Конечно, это натуральные продукты, то есть можно сказать, что они будут максимально адаптированы для восприятия организмом. Но с другой стороны они не применяются отдельно, и всегда связанны с базовым маслом.

А вот любые масляные продукты являются комедогенными, то есть, закупоривают сальные железы и могут стать причиной акне. Поэтому при использовании их на лице надо быть осторожными - особенно тем, у кого есть угревая болезнь и расширенные поры.

Если эфирное масло входит в состав специализированной профессиональной косметики, то эти побочные эффекты сведены к минимуму, так как технологически формула разработана специалистами и протестирована.

В моновиде эфирное масло не может заменить уход за кожей, скорое может служить неким дополнительным уходом. Если после использования масла возник контактно-аллергический дерматит, то в лечении используются антигистаминные препараты и специальные противовоспалительные кремы.

Нынешняя мода на использование эфирных масел связана с тем, что люди стремятся к натуральности и считают, что все природные продукты более эффективны и не обладают вредными побочными эффектами, что на натуральные продукты не бывает аллергических реакции, но это не совсем верно.

Но эфирные масла обладают приятным запахом - это способствует хорошему настроению и поэтому благотворно действует на психику, что тоже немаловажно.


аромамасла для каждого типа кожи.


Для сухой кожи лица. Сухая кожа нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Для ухода за ней подойдут эфирные масла жасмина, апельсина, мандарина. Базовые масла:
  • масло клюквы - содержит жирные кислоты, увлажняет кожу, отлично впитывается;
  • масло ореха макадамия - питает, смягчает, устраняет шелушение и раздражение;
  • масло из зародышей пшеницы - богато витамином Е, антиоксидантами, минералами, полезными микроэлементами; питает, смягчает, увлажняет кожу, разглаживает морщинки.
Для нормального типа кожи лица. Обладательницам этого типа кожи очень повезло: она не доставляет особых хлопот. Однако и за ней необходимо тщательно ухаживать – регулярно и продуманно.
  • Эфирные масла для нормального типа кожи: лаванды, герани, нероли, розы, лимона.
  • Базовые масла: макадамия, жожоба, миндальное, масло из виноградных, абрикосовых, персиковых косточек.
Для жирной кожи лица. Жирная кожа вырабатывает повышенное количество кожного сала, в результате чего часто возникают комедоны и акне.
  • Для нормализации работы сальных желез и подсушивания воспалений рекомендуется применять эфирные масла шалфея, иланг-иланга, лимона, мяты перечной, пачули, грейпфрута, чайного дерева.
  • Базовое масло: масло виноградных косточек - оно содержит природные антиоксиданты, хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.
Для комбинированной кожи лица: матировать жирную область Т-зоны и увлажнить сухие участки лица помогут эфирные масла нероли, герани, иланг-иланга. В качестве базовых масел подойдут масло виноградных косточек, жожоба, масло зародышей пшеницы, абрикосовых косточек, лесного ореха, миндальное, персиковое.

Эфирные масла ромашки, жасмина, нероли предназначены для чувствительной кожи, а масла авокадо и жожоба рекомендуются для неё как базовые. Питание и увлажнение обезвоженной коже обеспечат эфирные масле розы, апельсина, мандарина, базовую основу могут составить масло абрикосовых косточек и кокосовое масло.

Универсальные аромамасла, которые могут использовать обладательницы любого типа кожи - лаванды, розового дерева, розы, ромашки. Базовые масла, подходящие всем: льняное, миндальное, масло лесного ореха, масло ши.

Целебная сила эфирных масел


Эффективные решения проблем кожи

  • Мимические и возрастные морщинки: сандал, роза, шалфей, розовое дерево, лаванда.
  • Тусклая кожа: эвкалипт, лимон, мята перечная, апельсин, розмарин, грейпфрут.
  • Воспаленная кожа: шалфей, розовое дерево.
  • Прыщики и пятна от них: чайное дерево, тимьян, розмарин, лаванда, розовое дерево, грейпфрут, мята.
  • Комедоны: лимон, мелисса, мята, мандарин.
  • Расширенные поры: лимон, мелисса, мята, роза.
  • Купероз: лимон, розовое дерево, роза, лаванда.

Как создать своё средство на основе аромамасла


1. Эфирное масло + базовое масло

Возьмите 15 мл. базового масла и добавьте в него 1 каплю эфирного состава. Полученную смесь нанесите на кожу лица тонким слоем и оставьте на 5-7 минут. Остатки промокните бумажной косметической или обычной салфеткой. Можно использовать по капле разных эфирных масел из числа тех, что подходят для вашей кожи, но более 3-х эфирных масел одновременно сочетать не стоит. Использовать их необходимо в минимальных количествах и только с базовыми маслами.

Вообще, смесь эфирных и растительных базовых масел рекомендуется к курсовому уходу: несколько раз в год и не более 2-х недель. После коже лица необходим отдых не меньше месяца.
 
2. Эфирное масло + косметика самостоятельного приготовления

Пару капель эфирного масла можно добавить в косметику домашнего приготовления. Ингредиенты домашней косметики могут быть самыми разнообразными: глина, овощи (например, авокадо), фрукты или ягоды. Как правило, домашняя косметика с эфирными маслами применяется в виде масок.

3. Эфирные масла + готовые косметические средства

Пару капель эфирного масла можно добавить в покупные косметические средства: кремы, бальзамы, шампуни – так косметика приобретет дополнительные полезные свойства.
Сабынина Елена Евгеньевна

САБЫНИНА Елена Евгеньевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Эфирное масло - это продукт органической химии и, конечно же, если вы решили добавить его в свой уходовый крем, то частично это может изменить его свойства. Готовые кремы специально разрабатываются технологами, а формулы компонентов уходовой косметики тщательно подбираются и тестируются. Поэтому как будут взаимодействовать эфирное масло и готовый крем предугадать невозможно.

В таком случае лучше сначала нанести масло на кожу, это более физиологично, так как липидные структуры кожи быстрее его впитают, и действие крема почти не будет изменяться после его нанесения вторым этапом. Или же можно использовать их отдельно: утром - крем, вечером - смесь масел.


Правила применения эфирных масел


  1. Дозировка эфирных масел – это капли, а не чайные или столовые ложки. Аромамасло является концентратом, потому использовать его необходимо в небольших количествах.
  2. Не рекомендуется смешивать более трех эфирных масел одновременно.
  3. Одно эфирное масло можно использовать не более 2-х недель подряд. После чего его следует заменить на другое. Перерыв между курсами использования одного масла должен составлять не менее месяца.
  4. Не наносите масла перед выходом на солнце. Некоторые эфирные масла фототоксичны, например, масла апельсина, бергамота, лимона, тимьяна, петрушки, розмарина, нероли, вербены, бархатцев.
  5. Если аромамасло попало в глаза, промойте их водой и закапайте глазные капли.
  6. Масла, которые обладают тонизирующим эффектом, применяйте утром или днем. Успокаивающие составы рекомендуется использовать вечером.
  7. Пряные и перечные эфирные масла следует использовать очень осторожно, так как они обладают раздражающими кожу свойствами. К таким составам относятся масла лимона, розмарина, эвкалипта, мускатного ореха.
  8. Внимательно читайте инструкцию на упаковке эфирного масла и вкладыш в коробке. В аннотации должны содержаться подробные указания по применению состава и необходимые дозировки.

Как выбрать качественное эфирное масло

Ароматерапия в косметологии
  • Качественное эфирное масло должно быть стопроцентно натуральным и не содержать красителей, лишних добавок и ароматизаторов. На упаковке должна быть отметка о составе.
  • Приобретайте масло в аптеках или специализированных магазинах. Избегайте рынков и палаток у метро.
  • Хорошее масло упаковывается только в темные стеклянные емкости. Это гарантирует сохранение целебных свойств, так как средство в темной баночке надежно защищено от солнечных лучей.
  • На этикетке обязательно должно присутствовать ботаническое название растения на латыни. Такую надпись делают все надежные производители.
  • Качественное эфирное масло стоит достаточно дорого, поэтому если цена слишком демократична, стоит насторожиться.

Когда эфирные масла противопоказаны


При наличии хронических заболеваний перед применением эфирных масел следует проконсультироваться с врачом. Имейте ввиду, что приведенный ниже список противопоказаний далеко не полный.
  • Повышенное артериальное давление, гипертония: при этих хронических заболеваниях нельзя использовать эфирные масла иссопа, шалфея, чабреца, розмарина.
  • Пониженное артериальное давление: не рекомендуются эфирные масла иланг-иланга, лимона, мелиссы, чайного дерева.
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы: не используйте масла аниса, гвоздики, базилика.
  • Бронхиальная астма: используйте масла крайне осторожно или откажитесь от них совсем. Категорически запрещены: иссоп, шалфей, розмарин, фенхель.
  • Заболевания мочеполовой системы: не применяйте сандал, ель, можжевельник, пихту, жасмин.
  • Тромбоз и повышенная свертываемость крови - запрещены: базилик, кипарис, анис, иссоп.
При эпилепсии, в периоды беременности и кормления грудью эфирными маслами от эфирных масел лучше отказаться – как для применения на коже, так и от добавления в аромалампы.
Сабынина Елена Евгеньевна

САБЫНИНА Елена Евгеньевна

Врач-дерматовенеролог, косметолог Если эфирное масло используется не в смеси масел, а является одним из компонентов профессиональной косметики, то его концентрация обычно не высока, поэтому риск при использовании у лиц с системными заболеваниями сведен к минимуму.

Но в любом случае, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Применение эфирных масел – хороший способ ухода за кожей лица. Тем более, что это продукты натуральные и обладающие приятным запахом. И - при правильном использовании – сделают кожу свежее и нежнее, взгляд на мир позитивнее, а сон крепче.

25.07.2016
Рекомендуем прочитать
Как мужчине ухаживать за собой или 14 распространенных ошибок
21.11.2016Как мужчине ухаживать за собой или 14 распространенных ошибок
С каждым годом косметических продуктов для мужчин становится все больше и больше... Но умеют ли мужчины ими правильно пользоваться?!
Испанский SPA-курорт на дому
11.04.2016Испанский SPA-курорт на дому
Поддерживаем красоту кожи дома! Настоящий SPA-выходной для лица и тела по рецептам испанских косметологов.
Ревизия в косметичке
04.04.2016Ревизия в косметичке
Редко пользуетесь, но выбросить жалко? Помните, что у любого косметического средства есть свой срок годности, забыв о котором Вы рискуете здоровьем кожи.
Домашний уход за лицом: правила безопасности
07.12.2015Домашний уход за лицом: правила безопасности
Не все "годами проверенные" способы ухода за кожей одинаково полезны! Всё, о чём нужно знать, чтобы забота не обратилась во вред, - в нашем материале.
Невидимый враг красоты
01.09.2015Невидимый враг красоты
Стресс, перенапряжение, волнение... У этого состояния несколько названий, но - как его не назови - губительные для внешности последствия будут одинаковы.
Глиняная палитра
24.08.2015Глиняная палитра
Косметическая глина - одно из лучших средств для ухода за кожей дома. Самое главное - правильно выбрать цвет!
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ