Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Красота без жертв

Красота без жертв
Косметология предлагает желающим выглядеть моложе и красивее несметное количество разных процедур. Для коррекции проблем лица и тела можно использовать огромный арсенал средств: косметику, пилинги, массаж ручной и аппаратный, инъекции, аппаратное воздействие лазером, ультразвуком, электромагнитным и инфракрасным излучением, импульсными и микротоками, воздействие озоном, жидким азотом… И ведь это далеко не все — есть от чего растеряться при выборе.

Причем, многие процедуры обещают практически одинаковый эффект (сокращение морщин, улучшение цвета лица и проч.), а вот затраты на них могут быть совершенно разного порядка. Более того, одинаковые услуги в разных медицинских учреждениях предлагают по ценам, которые отличаются друг от друга — когда вдвое-втрое, а когда и в десять раз. Как понять, на что есть смысл тратиться, а где можно сэкономить, выбрав менее дорогие манипуляции?


Подводные камни


Для того чтобы вытянуть больше денег из клиентов, могут использоваться самые разные уловки: рекомендации бесполезных услуг и преувеличение их эффективности, оправдание высоких расценок выдуманными преимуществами, использование якобы (!) самых востребованных косметических средств и инъекционных препаратов. Это же касается аппаратных процедур - только в данном случае обман строится на применении поддельных аппаратов. Например, популярная услуга LPG-массажа нередко проводится аппаратами, о которых в компании LPS Systems (производитель оригинальных моделей), мы уверены, никогда не слышали.


Дизайнер фото

Иногда эффект от процедуры - исключительно заслуга дизайнера


Практикуются и чисто рекламные ходы. Самый распространенный вариант — это фотографии клиентов до и после процедур, демонстрирующие прямо-таки волшебное преображение. Но не спешите восхищаться чудесами современной косметологии: скорее всего, причина тому - фотошоп или другие, чисто технические, хитрости с фотографиями.

Чаще всего людей снимают при разном освещении так, чтобы на фотографии «до» отчетливо были видны все морщины и дефекты, а для фотографии «после» используют специальный свет, который маскирует недостатки кожи. На практике же эффект от проиллюстрированной процедуры может оказаться отнюдь не таким заметным. Встречаются случаи, когда при демонстрации результата используют фото, не имеющие никакого отношения к данному методу. То есть, эффект от одних процедур иллюстрируют фотографиями, сделанными после проведения других. И это хорошо видно специалистам, но практически никогда «подмены» не заметят потенциальные клиенты – люди, кому услуга предлагается.
РЕДАЕЛЛИ Алессио

РЕДАЕЛЛИ Алессио

Профессор Миланской Эстетической школы «Агора», преподаватель Американской Академии Эстетической медицины, член Международной академии эстетической дерматологии Не верьте тому, что видите: многие фото «после» ретушируют с помощью фотошопа. Поэтому я прошу вас не ориентироваться на снимки, доверяйте только видео или съемкам с процедур и операций - тому, что видите в режиме реального времен.
Помимо этого, нужно учитывать, что некоторые (обычно небольшие) клиники специализируются на конкретных направлениях. Одни предпочитают использовать инъекции, другие — те или иные аппаратные процедуры, третьи пропагандируют SPA-уход — маски, пилинги, обертывания и т.п. И идти на курс, предположим, биоревитализации, лучше всё-таки к специалисту, который сделал «уколы красоты» своим основным видом деятельности, согласны?

Конечно, в солидных медицинских учреждениях стараются предоставить услуги по всем основным направлениям, но даже в рамках каждого из них могут существовать варианты выбора для пациента. По стоимости и эффективности различаются нити для лифтинга кожи, филлеры для контурной пластики, препараты для мезотерапии и биоревитализации. И если пациенту предложат выбор, надо отнестись к нему максимально серьезно, обсудив с врачом оптимальный вариант в соотношении "цена-качество". А вот оборудование для аппаратной косметологии в большинстве своем работает по общим технологическим стандартам, так что результат процедуры, скорее всего, будет примерно одинаковым. Исключение составляют лазерные установки для эпиляции, омолаживающих и эстетических процедур: они отличаются друг от друга принципом и интенсивностью воздействия.

Скользкий момент: как и всякое коммерческое предприятие, косметологическая клиника заботится о своей рентабельности. Так что ничего удивительного, если после приобретения дорогостоящих аппаратов, будет расчёт вернуть вложенные средства как можно быстрее. И не исключено, что процедуры на данном аппарате будут рекомендовать всем клиентам без разбора: во-первых, без учета показаний, во-вторых, активно включая в любые другие комплексные программы. Так что если клиент хочет с умом потратить свои деньги, ему надо понимать, а значит, интересоваться у врача, почему назначена та или иная услуга, как именно она может помочь в коррекции эстетических недостатков, и является ли лучшим вариантом в его случае.

Чтобы было из чего выбирать, пациент, озвучив врачу свою проблему, может попросить рассказать обо всех услугах (полный арсенал методик и препаратов, которые есть в распоряжении этой клиники), показанных к устранению имеющегося конкретного дефекта.

К примеру, клиника предлагает для коррекции мимических морщин целый список услуг: косметический уход, ботулинотерапию, биоревитализацию, контурную пластику, мезотерапию, мезонити, микротоки, гальванизацию, ионизацию, фракционную мезотерапию, криоэлектропорацию, ионофорез, озонотерапию, фонофорез, фотоомоложение, RF-терапию, лазерную биоревитализацию. Есть от чего растеряться, правда? И чтобы не тратить деньги и время зря, пациенту надо совместно с врачом обсудить возможные варианты сотрудничества, исходя из того, что лежит в приоритете - время, стоимость услуги, длительность результата, безопасность воздействия...
Краюшкин Павел Врадимирович

КРАЮШКИН Павел Владимирович

Эксперт В клиниках, где по-настоящему ценят здоровье пациента и хотят сохранить его лояльность, не будут упрямо убеждать сделать именно эту процедуру, а расскажут про все возможности современной эстетической медицины. Например, если на прием к хорошему врачу-косметологу придет возрастной пациент и будет спрашивать его о пластических операциях, такой врач честно объяснит, что выраженное обвисание кожи можно устранить только хирургической подтяжкой и даст контакты хорошего хирурга, а сам возьмётся исправлять только то, с чем в состоянии справиться: морщины, купероз, пигментацию.
Как уже говорилось, цены на процедуры каждая клиника самостоятельно, и они могут разительно отличаться друг от друга.
Москвичева Елена Васильевна

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Эксперт ...поэтому - перед выбором клиники - неплохо бы провести небольшое маркетинговое исследование, это будет не только полезно для вашего кошелька, но и просто увлекательно. Обзваниваем клиники, запрашиваем расценки на выбранную услугу и потом анализируем полученные данные. Вот тут и станет понятно, что одна и та же - на первый взгляд - услуга, к примеру, лазерное омоложение, может стоить в разных клиниках от … и до…. Разница будет объясняться, в том числе, и тем, что в одном месте процедуру выполняют на современной, высокотехнологичной лазерной системе, а в другом - на подделке низкого качества. Но высокие расценки совсем необязательно гарантируют эффективность и качество: вполне может быть, что это просто наценка «за имидж» клиники, особый прайс "звездного" врача-косметолога, или попросту расчет на неосведомленность клиента.
И, наконец, о самом важном – о квалификации врача и здоровье пациента, то есть, вашего. Как и в любой другой сфере услуг, в косметологических клиниках и салонах можно пострадать от халатности и непрофессионализма. Но если в химчистке вам, самое большее, могут испортить шубу, а в ателье — сшить неудачное платье, то неумеха-косметолог способен нанести серьезный урон вашей внешности. Например, лицо может в буквальном смысле перекосить, если за ботулинотерапию или тредлифтинг возьмется врач, не владеющий соответствующими знаниями и навыками. А неверно рассчитанное воздействие лазера может повредить кожу так сильно, что на реабилитацию потребуется куда больше времени, чем предусматривают процедуры шлифовки и омоложения.
Краюшкин Павел Врадимирович

КРАЮШКИН Павел Владимирович

Эксперт Современные косметологические аппараты, особенно лазеры, требуют от специалиста не только общих медицинских знаний, но также навыков и умений обращения с конкретным аппаратом. Обычно такие навыки приобретаются, когда врач-косметолог проходит обучение работе на аппарате в ВУЗе или в компании-поставщика этого аппарата: большинство компаний, которые поставляют дорогостоящие медицинскую аппаратуру, обычно тщательно следят за вопросом обучения врачей работе на них. Если вы приходите в клинику, где вам предлагают аппаратную процедуру – нужно спросить у врача-косметолога о наличии сертификата, который подтверждает, что врач обучен работе на аппарате сотрудником компании. В противном случае может оказаться, что врач является самоучкой (либо его учили его же коллеги в клинике), что не всегда хорошо.


Максимальный эффект с минимальными затратами


Чтобы истраченные на косметологические процедуры деньги принесли максимальную пользу вашей внешности, последуйте совету нашего эксперта: не пожалейте времени и внимательно изучите, что и кому сегодня предлагают клиники. Так вы получите хотя бы общее представление о том, какие виды процедур используются для устранения проблемы, которая вас беспокоит.

Реальный, а не рекламный эффект от процедур лучше всего оценивать по отзывам тех, кто проверил их на себе. Такие отзывы легко найти в Интернете. В идеале желательно посмотреть отзывы клиентов именно той клиники, которая вам приглянулась, поскольку эффективность процедуры действительно может зависеть от того, насколько высока квалификация врача, её проводящего.

11.jpgВажно трезво оценить полученную информацию. Потому что недовольные клиенты найдутся всегда: негативные отзывы в сети есть о любой косметике, любой процедуре и любой клинике. Опять же, учитывайте, что люди больше склонны жаловаться, чем хвалить, поэтому довольные клиенты косметологов делятся своим опытом реже, чем недовольные. Хотя фальшивые хвалебные отзывы в блогах и соцсетях тоже встречаются, этот способ рекламы уже давно освоен косметологическими клиниками.

Во время консультации не стесняйтесь задавать вопросы врачу, проговаривайте все, что вас беспокоит, четко сформулируйте, какой результат хотите получить. Если вы не достигнете полного взаимопонимания с косметологом, это может в худшую сторону повлиять на результат рекомендованных им процедур - он окажется вовсе не таким, каким вам представлялся, и вы пополните ряды «ругающих» клиентов.

Чтобы выяснить, какие косметические процедуры помогут вам получить желаемый эффект, стоит проконсультироваться в нескольких клиниках. И если рекомендации совпадут, можно будет не опасаться, будто вам что-то навязывают в расчёте только на прибыль. Впрочем, арсенал средств косметологии сейчас настолько широк, что получить желаемый эффект можно с помощью разных методик. Так что речь идет не столько о лучшем выборе, сколько об оптимальном соотношении «цена – качество». Тем более что корректирующая программа, независимо от решаемой проблемы, как правило, представляет собой комбинацию нескольких процедур, которые усиливают действие друг друга. Так что - изучайте, запоминайте, сравнивайте.

Подводя итог, перечислим основные советы по выбору косметической клиники, специалиста и услуг.

1. Все клиники, которые вы рассматриваете для посещения, должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности. Это – среди прочих - первый и обязательный критерий выбора. А врач-косметолог, к которому вы попадете на приём, должен быть готов предъявить сертификат специалиста в области косметологии.
2. К любым рекламным материалам стоит относится со здоровым скептицизмом: обещают обычно значительно больше того, что вы можете получить в реальности.
3. Изучайте «матчасть» - вам лучше иметь хотя бы общее представление о тех процедурах, которыми обычно устраняется беспокоящий вас эстетический недостаток. Это поможет вам лучше понять, что предлагает вам врач-косметолог и сразу задать уточняющие вопросы.
4. Проверьте, как отзываются о клинике и враче, которых вы выбрали, убедитесь, что они заслужили доверие клиентов.
5. Проконсультируйтесь у специалистов разных клиник и сравните полученные рекомендации, чтобы получить представление о том, какие процедуры станут оптимальным для вас решением.
28.12.2015
Рекомендуем прочитать
У меня зазвонил телефон....
11.01.2016У меня зазвонил телефон....
Осторожно, новые схемы мошенничества! Неожиданное продолжение получила тема, которой мы посвятили цикл статей "Чем расплачиваются за халяву".
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
10.08.2015Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории о тех, кто не побоялся рискнуть, - в нашем материале.
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Оформим отношения?
25.05.2015Оформим отношения?
Какие, согласно закону, документы регулируют отношения между пациентом и медицинским учреждением? На что нужно обратить внимание, подписывая бумаги?
«Халявщики» среди нас – чем они опасны?
06.04.2015«Халявщики» среди нас – чем они опасны?
В косметологических клиниках и салонах наступила нелёгкая пора сезонных обострений... Как не пойти на поводу у «халявщика» и научиться отделять качество от каприза?
Сайт - лицо клиники? Эксперимент «Эстетического гида». Часть 2
10.03.2015Сайт - лицо клиники? Эксперимент «Эстетического гида». Часть 2
Как выбрать косметологическую клинику, не заходя в неё? Участницы эксперимента изучили сайты клиник и сделали выбор только на основании представленной там информации.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ