Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

У меня зазвонил телефон....

У меня зазвонил телефон....

Клиента надо приучить к мысли, что ему придется отдать деньги. Его надо морально разоружить, подавить в нем реакционные собственнические инстинкты.
Остап Бендер в "12 стульях" (И. Ильф, Е. Петров)


Остап Бендер – герой всем известный если не по книгам, то по фильмам – точно. Реплики этого обаятельнейшего афериста давно растащили на цитаты, да и сам он редко в ком вызывает праведное негодование, скорее – восхищение гибкостью ума и нестандартным подходом к «работе с людьми». А, по сути, мошенничеству.

Действие в романах Ильфа и Петрова происходило почти столетие назад, а мошенников меньше не стало. Как, впрочем, и тех, кто продолжает и продолжает им верить. Потому аферы уже превратились в привычный для нас элемент жизни: нечистые на руку «дельцы» старательно придумывают новые схемы обмана, а люди… Люди по-прежнему отдают им деньги - в надежде непонятно на что. Так что, будьте уверены, пока вы смотрите телесюжет об очередном журналистском расследовании по разоблачению аферистов, какой-то доверчивый человек уже отсчитывает купюры другому мошеннику.


О «золотых» чемоданах


тел 11.pngНемало способов избавить вас от денег (часто - совсем не лишних!) существует и в сфере косметологии. О том, как предприимчивые сотрудники некоторых салонов красоты действуют в Казани, я уже писала в цикле статей «Чем расплачиваются за халяву» - всего полгода назад. В них речь шла о том, что следует за согласием посетить некие "бесплатные" процедуры: женщины, согласившиеся на визит, часто возвращались домой с кредитом на серьезные суммы и чемоданом ненужной косметики.

Мы подробно разбирались, какие психологические приёмы используются для манипуляции, как им противостоять и что делать, если вы все-таки попались на удочку лже-косметологов. Тогда же выяснилось, что прикрыть деятельность подобных учреждений не так-то просто: суть нарушений не является для этого достаточным основанием, и никаких официальных запретов от Роспотребнадзора и Трудовой инспекции по этому поводу пока не существует (о возможности их совместной работы как варианте решения проблемы говорила Елена Васильевна Москвичева). Тем не менее, тогда мне показалось, что тема исчерпана и закрыта – в отличие от дверей этих салонов, которые до сих пор распахнуты в ожидании следующих клиентов.

Но прошло время, и телефонные звонки возобновились. Чем не повод для нового материала? Тем более что подобные «креативные подходы» к обману, вполне возможно, практикуются и в вашем городе.

Поговорим о том о сём…


Итак, в один прекрасный день раздался звонок телефона. Дальнейший разговор был таким:

- Здравствуйте Ольга Васильевна, меня зовут Лиля, я представляю проект «Народный эксперт» и хочу пригласить вас в нем поучаствовать.
- Добрый день. Что это за проект?
- Проект рекламный. Раз в месяц я вас буду приглашать в заведения, вы получите от них услуги на безвозмездной основе и оцените их по пятибалльной шкале.
- А какие это будут заведения?
- Это будут рестораны, салоны красоты, боулинги, фитнес-клубы - заведения, которые предоставляют услуги. Вытуда приходите, получаете услугу и оцениваете ее – соотношение цены и качества, обслуживание, поведение персонала, чистоту заведения.
- А могу я о вашем проекте узнать подробнее? У вашего проекта есть сайт в Интернете?
- В дальнейшем мы планируем создать Интернет-портал, на котором будет рассказано о заведениях и о том, как их оценивают независимые эксперты - жители нашего города. Вот как раз сейчас мы набираем участников проекта.
- Что вы предлагаете сейчас?
- Вы посетите медицинское заведение, где вам будут предоставлены услуги: парафинотерапия, массаж рук, омолаживающий массаж лица и зоны декольте, дарсонвализация кожи головы. Вы получаете все эти услуги и просто оцениваете, потом я буду вас приглашать в другие заведения.
- Ну хорошо, давайте назначим встречу, я на этой неделе не могу, давайте на понедельник…
- Хорошо, я забронировала за вами место на понедельник на 10.30. У вас противопоказания какие-нибудь есть? Герпес, псориаз, астма, аллергия, отеки?
- Нет, подскажите адрес?
- Заведение находится в центре города на остановке Площадь Тукая, ТЦ "Свита-Холл" – угловое здание, на 4 этаже. Вам накануне будет звонить администратор, чтобы подтвердить ваше участие, и чтобы мы могли оплатили для вас услуги – как для нашего эксперта.
- А как этот салон называется?
- "Центр эстетической медицины".
- А у них сайт есть – хотя бы узнать, куда я иду?
- Извините, пожалуйста, такую информацию нам не предоставили, более подробно вам может рассказать администратор.

тел 333.jpgНе скрою: в начале диалога, когда девушка только озвучила предложение, оно мне показалось весьма интересным. Но, по мере продолжения разговора, иллюзии быстро рассеялись. Во-первых, странным было то, что у самого проекта «Народный эксперт» отсутствует сайт. Во-вторых, красочный рассказ о том, какие процедуры меня ожидают, очень уж напоминал «зазывал» из моего расследования. В-третьих, адрес абсолютно совпадал (!) с тем, где я уже была. Да и у медицинского центра, который предстояло посетить, сайта тоже не оказалось – это уже, в-четвертых.

А, по сути, хватило бы одного из этих условий, чтобы заподозрить подвох.

Администратор в оговоренное время позвонила: попросила принести паспорт и зачем-то еще полис ОМС. Я торжественно пообещала все это не забыть, а на следующий день просто никуда не пошла и звонки игнорировала. С тех пор атаки из этого call-центра прекратились.

Однако вскоре неожиданно очнулись операторы из другого: у них также произошел апгрейд в построении диалогов. Да и начала звонящая барышня неожиданно бодро – прямо-таки с места в карьер:

- Здравствуйте. Я звоню вам из редакции журнала и приглашаю принять участие в нашем проекте «Путь к здоровью». Вам нужно будет посетить специалиста медицинского центра и оставить свои комментарии о его работе. Хотелось бы уточнить, Ольга Васильевна, что никаких материальных вложений здесь не требуется, ваш визит уже оплачен нашими спонсорами. И по отзывам пациентов среди докторов этой клиники будет определен лучший.
- Здравствуйте, а что у вас за журнал – это печатное издание или он в Интернете?
- Наше издание печатное, газетное, вы можете нашу газету увидеть в киосках, журнал называется «Здоровый образ жизни».
- Вы говорили, что предлагаете посетить лучшие медицинские центры, а что это за центры, если не секрет?
- Центр так и называется «Мед-Клиник», находится между ТЦ «Сувар-Плаза» и Парком Тысячелетия.
- Вы предлагаете посещение только одного центра?
- Да, только один центр.
- А откуда у вас мой номер телефона?
- Ваш номер выпал в ходе случайного компьютерного отбора, также мы сотрудничаем с супермаркетами и различными центрами, возможно, вы где-то заполняли какую-либо анкету… Еще есть какие-то вопросы?
- Хм… У меня нет вопросов, но он должен был возникнуть у вас: захочу ли я вообще принимать участие в вашем проекте?
- Конечно,заставить вас я не могу, я просто предлагаю вам принять участие в оценке работы врача и возможность внести вклад в развитие медицины города Казани.
- Спасибо большое за предложение, но ваш рассказ напоминает истории с «DeSheli».
- (смеется) Я так и подумала, что вы сейчас это скажете. Нет, наш медицинский центр никакого отношения к «DeSheli» не имеет. Насколько я знаю, этим занимался косметологический салон, разве вы хоть раз от меня услышали слово «косметика»? Я вам такого не говорила. Здесь ничего такого нет, я сама как заинтересованное лицо посещала, оставила комментарий, и все было нормально. Вы ничего не приобретаете и не покупаете, в назначенное время вы просто приходите получать удовольствие как независимый эксперт.
- Не убедительно, девушка, мне это не интересно.

Ловко придумано: прикрыться совместным проектом с любимой газетой всех пенсионеров России – «Вестник ЗОЖ». Наверняка, для кого-то одно название станет гарантией хорошего качества, что бы там не предлагали. Сайта у проекта опять-таки нет, да и адресок до боли знакомый – туда я тоже ходила «по приглашению» и даже была выгнана за попытку фиксации происходящего на камеру.

Привычно подумалось о том, что мой телефонный номер находится в каких-то загадочных базах, продающихся и передающихся из рук в руки – вместе с именем и фамилией. То есть, позвонить мне (как и вам) может кто угодно и по какому угодно поводу – дальнейшее развитие событий будет зависеть только от нашей осведомленности о схемах обмана.


Настоящие эксперты


Кстати, об обмане… Существуют ли в действительности проекты, сколько-нибудь похожие на те, что упоминали звонившие? Оказалось, что проекты, имеющие созвучные названия, реальны. Только направлены они на совершенно иные цели.

Проект «Народный эксперт» (в оригинале – «Народная экспертиза») обнаружен в нескольких ипостасях. Например, Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» выявляет, происходят ли изменения в реальности или так и остаются планами на бумаге. У этого проекта есть сайт, где довольно подробно рассказывается о поставленных задачах и их выполнении. Еще одна «Народная экспертиза» обнаружилась в Белгородской области, ее деятельность контролируется Департаментом внутренней и кадровой политики, суть этой инициативы – вовлечь белгородцев в процесс генерирования и обсуждения идей и принятие управленческих решений. Третья «Народная экспертиза» есть в Татарстане – проект запущен на одном из региональных Интернет-порталов, он является площадкой для общественных обсуждений и механизмом коммуникации государства и граждан. Сами понимаете: представители ни одного из этих «Народных экспертов» не раздают приглашения и не анонсируют бесплатные визиты в медицинские центры на маску для лица и парафинотерапию рук.

Что же касается спекуляции именем известной газеты «Вестник ЗОЖ», то комментарий о сложившейся ситуации мне дал заместителя главного редактора издания.
Вестник ЗОЖ.png

КИФУРЯК Сергей

Заместитель главного редактора газеты "Вестник ЗОЖ" Первый раз об этом проекте слышу. "ЗОЖ" - популярная газета и этим пользуются аферисты. Вот только на днях прислали письмо из Новосибирска – образец подделки под ЗОЖ: какая-то фармацевтическая фирма выпускает и рекламирует в нем свои лекарства. Внешне газета сделана очень похоже, люди не разбираются и верят тому, что там написано. Регулярно обнаруживаются лекарства и БАДы с надписью «ЗОЖ рекомендует...».

Но как показывает юридическая практика, сделать практически ничего невозможно: неужели из нас кто-то поедет в Омск или Новосибирск судиться – это себе дороже. Мы можем только написать злобное письмо. Пишем - кто-то реагирует, а кто-то нет. Меня поражают люди, которые плачутся, что средств нет, а готовы бешеные деньги отдавать жуликам и аферистам. Надо бдительными быть и не верить всем подряд.
В заключение хочется ещё раз сказать: в нашей жизни регулярно случаются неприятности – и мелкие, и серьезные – которые происходят порой абсолютно случайно, безо всякого нашего участия. Потому в случаях, где в ваших силах оградить себя от лишних сложностей и стрессов, действуйте взвешенно и обдуманно. Помните, что когда жизнь сталкивает вас с мошенниками, церемониться с ними не стоит: гораздо важнее – сохранить деньги в целости и нервы в порядке.

Ольга Крутовских


11.01.2016
Рекомендуем прочитать
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Оформим отношения?
25.05.2015Оформим отношения?
Какие, согласно закону, документы регулируют отношения между пациентом и медицинским учреждением? На что нужно обратить внимание, подписывая бумаги?
Чем расплачиваются за халяву. Часть 3
10.05.2015Чем расплачиваются за халяву. Часть 3
Заключительный этап нашего расследования: техники противостояния манипуляторам, способы вернуть деньги и советы специалиста по защите персональных данных.
Чем расплачиваются за халяву. Часть 2
16.04.2015Чем расплачиваются за халяву. Часть 2
Продолжение расследования: сколько стоят "бесплатные" процедуры, разрешено ли применение данной косметики в РФ и что делать, если Вы стали жертвой мошенников?
«Халявщики» среди нас – чем они опасны?
06.04.2015«Халявщики» среди нас – чем они опасны?
В косметологических клиниках и салонах наступила нелёгкая пора сезонных обострений... Как не пойти на поводу у «халявщика» и научиться отделять качество от каприза?
Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
27.01.2015Чем расплачиваются за халяву. Часть 1
Что кроется за "бесплатными" процедурами, на которые нас так часто приглашают по телефону? Наш журналист сходила и выяснила...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Комментарии
20.03.2016 00:23:55ГузалияОтвет на сообщение: от 01.02.2016 13:12:22

Цитата:

Здравствуйте, спасибо за информацию. Сегодня у меня тоже зазвонил телефон....и Ваша история про народного эксперта полностью совпала. Я всегда сторонилась похожих афер, но этот раз почему то согласилась, но весь день мучили подозрения что у них нет ни сайта ни названия... И посидев в интернете с удивлением нашла вашу статью, спасибо. Тоже буду игнорировать звонки....
Я уже писала свое мнение по поводу подобных "косметических" процедур, хочу немного дополнить:Телефоны они берут еще из объявлений в "Авито" зарегистрируйтесь под любым именем..и о чудо завтра Вам уже позвонят)теперь о другом, я ищу подработку в вечернее время, или в выходные дни, разместила объявление на соответствующем сайте и вот пришел отклик от ООО «СтройКомТех» предлагают то что меня устроит, слово "Строй" навело меня на мысли о стройке, думаю хорошее предложение!Созвонилась, пошла......пока я их нашла...это было нечто..какой-то закуток..первая мысль: сказали что приличная клиника..думаю какая к черту клиника. да еще приличная в таком месте?..ладно жду что будет дальше..я была первая заполнила анкету, заподозрив неладное спросила про Дешали, на что мне ответили что они про такую косметику не знают..слышали там что-то...но это не они..а здесь у них находится кулл- центр, и требуются операторы, которые будут звонить постоянным клиенткам и предлагать услуги( компании всего 6 месяцев и уже тысячи постоянных и верных клиенток)второй этап такое мини- собеседование..на котором было 6 человек..суть работы: суббота и воскресенье с 09:00 до 20:00 час работы стоит 50 руб., плюсы идут от дам кто соглашается прийти и приходят,( судя по отзывам эй чар отдела девчата меньше 30000 не зарабатывают) номера дают каждое утро руководители..конечно попадаются "Вампиры" которые мягко говоря посылают далеко и надолго ( в эту категорию попадают все мои знакомые и я в том числе)я сижу думаю....а нужно ли мне это?Ладно подумаю.. выходим..проходим мимо "Счастливых " будущих моих коллег, возраст от 20 и до 70, обратила внимание на грустные и скучающие лица и на лист формата А4 на котором были написаны телефонные номера в основном перечеркнутые, некоторые подчеркнутые...в этот момент я для себя все решила что пойдем мы разными дорожками...но со мной были две мадам которые уверенно решили попробовать, при это ощутив уже на своей шкуре и дешали и тиемс, но не потеряв надежду на хорошую работу...а я шла и ощущала обиду: я отпросилась с основной работы, потеряла время, деньги и опять нарвалась на эту шарашкину контору, ладно я из Казани, а ведь среди нас были 2 приезжие девочки , с надеждой заработать... уверена что там есть система штрафов, о них сказали мимолетом, подробнее обещали рассказать на обучении...естественно ни на какое обучение я не пошла...таким образом я побывала у них уже и в качестве клиентки,почти оператором и косметологом....не ведитесь на подобные звонки, кстати там есть одна девочки с специфическим голосом( перепутать невозможно), которая три месяца назад была простым оператором, сейчас она врач- косметолог..сколько еще нас будут дурить?
01.02.2016 13:12:22Виктория
Здравствуйте, спасибо за информацию. Сегодня у меня тоже зазвонил телефон....и Ваша история про народного эксперта полностью совпала. Я всегда сторонилась похожих афер, но этот раз почему то согласилась, но весь день мучили подозрения что у них нет ни сайта ни названия... И посидев в интернете с удивлением нашла вашу статью, спасибо. Тоже буду игнорировать звонки....
11.01.2016 13:23:49Валерия Р.
Пока есть кто на это реагирует, они так и будут работать. Пора уже научиться думать прежде чем деньги отдавать. А то сначала плачут, что денег нет...а потом отдают по 200 тыс обманщикам!
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ