Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1

Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
«Домушниками» называют воров, которые специализируются на квартирных кражах. Они тихо пробираются в наши дома, вскрывая замки, выносят дорогие нам вещи и скрываются, и найти их, а тем более наказать почти не представляется возможным. Среди профессиональных косметологов это понятие тоже в ходу: так условно окрестили тех, кто принимает пациентов на дому...

Увы, и в XXI веке такое встречается. Цивилизованному человеку трудно представить лечение зубов на кухне, гинекологический прием в ванной или операцию по удалению аппендицита в спальне. Тогда как надомная косметология, увы, представлена не только уходовыми процедурами или массажем - «кухонные косметологи» практикуют и инъекционные методы, и даже введение мезонитей. Как такое возможно..?

Одной рукой я борщ мешаю, другой – инъекции колю


Желание выглядеть красивой и ухоженной естественно для женщины. Оно побуждает представительниц прекрасной половины человечества прибегать ко множеству манипуляций, тем более, что в рекламе новомодных и суперэффективных рекламных процедур недостатка нет. И все их хочется опробовать, но – важный момент – сэкономить при этом. Так создаётся благодатная почва для роста определенной категории медработиков – тех, кто стремится заработать, не слишком переживая по поводу отсутствия у себя необходимой квалификации и элементарного опыта. Это одна часть проблемы.

Вторая заключается в том, что, проводя косметологические процедуры в ненадлежащих (и часто антисанитарных) условиях, эти «врачи от кухни» нарушают внушительный список статей закона:
  • Статья 235 УК РФ. Незаконное осуществление медицинской деятельности (предусмотренное наказание - до 5 лет лишения свободы).
  • Статья 14.4 КоАП. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований.
  • Статья 14.1 КоАП. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).
  • Статья 14.4.2 КоАП. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств.
  • Статья 6.28. КоАП. Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий.
  • Статья 6.3. КоАП. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
И если врач – та самая «хорошая девочка», которую так нахваливала соседка (приятельница, коллега), - осознанно идет на эти правонарушения, то она, помимо преступания закона (что уже малоприемлемо), ещё и оказывает медвежью услугу доверившемуся ей пациенту, подвергая серьезной угрозе его здоровье.


Нет документов – нет проблемы


Чем же для пациентов может обернуться игра в рулетку, где самой большой ставкой является их собственное здоровье? Прежде всего, необходимо иметь ввиду, что вероятность появления побочных эффектов и осложнений есть всегда. Причины могут быть связаны с пациентом, врачом или используемыми препаратами (или методиками). Если косметологические процедуры проводятся не в условиях лицензированного медицинского учреждения, то вероятность осложнений, вызванных недостаточно полным обследованием пациента, нарушением санитарных норм, использованием небезопасных и несертифицированных средств (которые чаще всего хранятся с нарушением правил), некомпетентностью специалиста, невозможностью оказать экстренную медицинскую помощь - очень велики.

Но самое главное - в случае возникновения осложнений пациент остается один на один со своими проблемами. Ведь, в отличие от получения официально оказанной процедуры, после приёма у «домушника» у него нет никаких юридических доказательств проведения манипуляции: ни договора, ни кассового чека. Фактически, это означает абсолютную невозможность привлечь врача к ответственности. И даже если «хорошая девочка» пытается как-либо исправить содеянное, у нее часто просто нет способа в «военно-полевых» условиях оказать необходимые реабилитационные мероприятия.

Практика показывает: когда результаты визитов к подобным специалистам оказываются далекими от ожидаемых, а иногда и просто опасными для здоровья, коррекция последствий (уже в условиях клиники и квалифицированным врачом) значительно превышает изначально сэкономленную сумму.

Мы попросили врачей-косметологов поделиться своими историями на тему реабилитации пациентов с последствиями визита к нелегалам.
Парсагашвили Елена Захаровна

ПАРСАГАШВИЛИ Елена Захаровна

Эксперт
В моей практике были совершенно разные сюжеты, их очень много. Первый пример: при введении инъекций препарата ботулотоксина на дому получились очень неудовлетворительные эстетические результаты в виде отечности и асимметрии, опасные ещё и с медицинской точки зрения. Реабилитировались мы достаточно продолжительное время.Следующая история с коррекцией периорбитальной области. В костные края орбиты был введен препарат (очень гидратированный гель), совершенно не предназначенный для коррекции этой зоны. Пациент после этого выглядел как глубоко пьющий, с огромными отеками – мешками под глазами, которые мне пришлось деликатно удалять.

Еще один сюжет с введением на дому негиалуронового филлера. Препарат дал воспаление, покраснения, пульсации, отечность, и это очень сложно снималось.
Был также случай, когда в область «гусиных лапок» у глаз медсестра на дому ввела малопроверенный гель, и он вызвал такую реакцию, что пришлось прибегать к гормональной терапии. К тому же пациентка была абсолютно не готова к процедуре, так как только что прошла курс лечения онкозаболевания, и у неё почти отсутствовал иммунитет.

Я не комментирую действия врачей, это подсудное дело, но все эти истории – это, прежде всего, последствия глупости самих пациентов. Такое легкомысленное отношение к вмешательству в собственный организм просто выше моего понимания.


ВРАЧ-КОСМЕТОЛОГ одной из казанских клиник


Ко мне приходили пациентки после неудачного объемного моделирования препаратами контурной пластики. Это были и коррекция губ, и коррекция скул. В двух случаях это выглядело как явная асимметрия, с ярко выраженными отеками. Также была прецедент с аллергической реакцией: у пациентки появлялись отеки то в одной, то в другой области лица. В одном случае пришлось извлекать препарат, а в двух других обошлось назначением антиаллергенов и противоотечных препаратов. Стандартные назначения при таких ситуациях – системная реабилитацияпри помощи внутривенного введения антибиотиков и сосудистых препаратов. В моих случаях период восстановления у пациенток длился две недели, и все обошлось без вмешательства хирургов. У моих коллег были более печальные ситуации.


В итоге получается, что эти женщины пошли делать процедуру к «домушникам» – сэкономили пять тысяч, и потратили пятнадцать на реабилитацию. Одна система стоит около 1000 рублей. В этих ситуациях необходимо минимум 10 систем - это уже 10000, плюс дополнительные мероприятия. Хорошо, если последствия нетяжёлые, и все может обойтись покупкой таблеток за 1500 тысячи, но затраты на коррекцию сложных случаев будут гораздо дороже. Не будем забывать и о том, что у таких пациентов наступает психологическая и социальная неудовлетворенность. Человек может перестать ходить на работу, так как не может себе позволить появиться в таком виде. В итоге это выливается в приличную сумму.


ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

ЖАБОЕВА Светлана Леоновна

Врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, главный врач и руководитель "Клиники Молодости и Красоты СЛ" К нам нередко обращаются пациенты с осложнениями – как раз после проведения процедур на дому. Каждый раз это ЧП. Во–первых, надо экстренно принимать меры по устранению проблемы, иногда в случае непрофессионального введения контурного геля, грозящего инфицированием, время идет буквально на часы. Во–вторых, необходимо проводить психологическую работу, потому, что эмоциональное состояние такого пациента не позволяет полностью довериться врачу.
Конечно, я испытываю чувство разочарования за своих «коллег», которые творят подобное, и ещё чувство досады: ведь пациенты по доброй воле подвергают себя таким рискам. Когда пациенты узнают, что услуги «домушника» им обошлись примерно в ту же сумму, которую бы они заплатили у нас, а необходимая реабилитация обойдется дороже и еще отнимет уйму времени, они очень огорчаются.

Вспоминаю случай крайнего легкомыслия, когда пациентка пребывая в Китае на шопинг-туре, сделала контурную пластику носогубных складок и межбровных морщин на дому по совету знакомой – «потому, что дешево». Это она сама так объяснила. К нам в клинику она попала с серьезными изменениями мягких тканей, воспалением, отеком всего лица, изменением цвета кожи. Пришлось вскрывать и удалять некий субстрат серого цвета, который уже нагноился. В итоге реабилитация заняла значительное время, необходимы были прием серьезных антибиотиков и проведение физиолечения. Существовал высокий риск того, что на лице останутся шрамы. Этого удалось избежать.

Никогда не забуду пациентку, которая на дому сделала инъекции препарата ботулотоксина, чтобы без морщин пойти на свадьбу золовки. Она пришла через 3 недели с неестественным выражением лица и жалобами, что у нее не закрываются веки, и она была вынуждена спать, накрывая лицо платком. «Врач» отказалась что-либо делать, обвинив пациентку в неисполнении рекомендаций. Понимая, что в сложившейся ситуации абсолютно бессильна, женщина обратилась к нам. Конечно, мы помогли, но свадебные фото навсегда запечатлели ту её ошибку.

Помимо возникновения возможных эстетических проблем, меня очень пугает вероятность развития анафилактического шока от применяемых препаратов или обморока у пациентов, который случается во время процедур. И если в клинике есть возможность оказать экстренную неотложную помощь, в том числе, с помощью анестезиологов-реаниматологов, что может сделать в такой ситуации принимающий на дому?

МУСИНА Лилия, врач-дерматолог, косметолог "Арт-Клиник" (Альметьевск)

Очень часто встречающаяся ситуация – последствия применений «домушниками» препаратов ботулотоксина. Например, неверно выбираются стандартные точки, которые не подходят для конкретного типа лица. В итоге получается ярко выраженная асимметрия, может опуститься веко или «съехать» с места бровь. Когда с такой «красотой» пациентки приходят к нам в клинику, мы пытаемся ускорить выведение БТА, и насколько это возможно - скорректировать. Процесс этот небыстрый и недешевый.Еще была в моей практике ситуация с асимметрией губ: при проведении препарата для контурной пластики на дому, губы получились неудовлетворительной формы. Пришлось сначала препарат выводить, а потом постепенно вводить другой филлер – так мы добились желаемого эстетичного результата. Эта коррекция заняла год.

С пилингами тоже был случай. На дому делали срединный пилинг, но вместо контролируемого ожога получили неконтролируемый. Пациентка хотела избавиться от легкой пигментации, а после проведенной процедуры пигментация только усилилась. Реабилитацию начали с мезотерапии, потом - по прошествии времени - сделали правильный пилинг, подобрали средства защиты и добились ожидаемого пациенткой эффекта.

Опыт специалистов с многолетним стажем лицензированной работы показывает, что «домушничество» в стране процветает исключительно количественно, но не качественно. В практике каждого находится не один десяток примеров, когда пациентка в стремлении сэкономить соглашается на, казалось бы, безобидный укол, и даже не задумывается, к каким плачевным последствиям может привести ее это легкомыслие. Ведь есть процедура «между плитой и раковиной» удается, то это, скорее, везение врача, нежели его навыки – ни один уважающий себя и своего клиента специалист не пойдет на сознательный риск вашим здоровьем и своей репутацией.

И напоследок позволим себе совет: при желании сократить расходы на косметологические процедуры - посчитайте не только деньги, но и риски, которые вы можете получить, и время на устранение возможных последствий. Даже при условии, что стопроцентную безопасность процедур не может гарантировать ни один врач ни одной клиники, стоит помнить о вероятность осложнений, возникших из-за несоблюдения элементарных санитарных норм и отсутствия необходимой квалификации у «домашнего доктора».

Мы надеемся, что этот материал убедил вас обращаться только в проверенные лицензированные медицинские учреждения к опытным специалистам. Ведь, как показывает практика, для устранения печальных последствий вы все равно придете туда, так зачем же испытывать судьбу?
10.08.2015
Рекомендуем прочитать
Визит в клинику - важные детали
27.07.2015Визит в клинику - важные детали
Елена Москвичева: "Я могу прийти в клинику, получить процедуру и заявить, что она была проведена без соблюдения норм. Придраться можно почти к любому заведению".
Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
01.06.2015Ответственность врача – это творчество в рамках стандартов
Что есть ответственность врача: юридическая - перед законом, и этическая - перед пациентом, коллегами и самим собой?
Оформим отношения?
25.05.2015Оформим отношения?
Какие, согласно закону, документы регулируют отношения между пациентом и медицинским учреждением? На что нужно обратить внимание, подписывая бумаги?
Профессионалы - скрытые и явные
28.04.2015Профессионалы - скрытые и явные
Поиск врача в Интернете: как не утомиться от просмотра миллиона сайтов и на какую информацию о специалисте обращать внимание прежде всего?
Последствия легкомыслия. Реальные истории.
24.03.2015Последствия легкомыслия. Реальные истории.
Как часто нежелательные последствия после косметологических процедур или пластических операций возникают не вине врача, а из-за действий самого пациента?
Хорошего врача видно издалека
12.02.2015Хорошего врача видно издалека
Каков он - идеальный для Вас врач-косметолог? Какие требования к специалистам предъявляет Минздравсоцразвития, и что важно знать пациентам.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ