Ваш город:
Ялта
Специалистам

Подробно о привычном: как часто мыть голову?

Подробно о привычном: как часто мыть голову?
Режим ухода за волосами – персональный выбор каждого, так как медицинские показания крайне редко затрагивают этот раздел личной гигиены.

Поэтому и решение о том, как часто мыть голову, нужно принимать, исходя из таких критериев, как тип волос и особенности кожи головы, а также - степень жирности волос и личные предпочтения.

можно ли часто мыть голову

Все индивидуально: у некоторых людей слишком частое мытье головы может привести к повреждению и истончению волос; у других же нерегулярные банные процедуры ведут к тому, что волосы становятся сальными и безжизненными.

ЗАЧЕМ МЫТЬ ГОЛОВУ ШАМПУНЕМ?

Мытье волос – это своеобразная «стирка кожи». Вода помогает удалить наиболее заметную грязь и микроскопический мусор, но может не устранить запахи или сальные отложения – продукт работы сальных желез. Шампунь же смывает основные загрязнения и запахи, такие как сигаретный дым или пот.

Шампуни также прекрасно справляются с жиром. Из сальных желез волосы получают вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет их. Покрытые салом, волосы реже ломаются, не выглядят сухими и меньше вьются (если они курчавы от природы). Но за несколько дней без мытья шампунем кожное сало, как правило, накапливается у корней все активнее.

Поэтому большинство шампуней предназначены для удаления его излишков лишнего масла, что помогает волосам дольше оставаться чистыми.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ШАМПУНЬ?

Шампунь очищает волосы с помощью химических соединений, так называемых ПАВов (поверхностно-активных веществ). Многие шампуни также содержат соединения, называемые сульфатами, которые дают активную пену, способную смыть с волос сало. Это, с одной стороны, делает их намного чище, а с другой – может навредить им.

Сохранение хотя бы небольшого количества масла на волосах важно для их защиты от внешних воздействий. Многие предпочитают использовать бессульфатные или увлажняющие шампуни для сохранения здоровья волос, хотя доказательств того, что бессульфатные составы менее агрессивны, чем обычные, пока мало. Другие, в свою очередь, предпочитают реже мыть голову. Некоторые даже выступают за отказ от шампуня вообще.

КАК ЧАСТО НУЖНО МЫТЬ ГОЛОВУ?

Большинству из нас для поддержания здоровья шампунь не нужен вообще. Даже обычное промывание головы под проточной водой несколько раз в неделю смывает наиболее заметную грязь. Решение о том, как часто следует мыть волосы, является исключительно эстетическим, основанным на привычке и собственных ощущениях.

Текстура волос

Люди с очень сухими волосами не должны мыть волосы ни ежедневно, ни даже через день. Менее частое мытье поможет сохранить уровень увлажнения волосистой части головы. Этим людям рекомендуется использовать шампунь всего раз в неделю.

Промывание волос водой в промежутке между мытьем с мыльными составами приведет к тому, что голова будет выглядеть свежей, не становясь при этом суше.

как часто нужно мыть голову

Сухими, как правило, считаются (или становятся) волосы со следующими характеристиками:
  • толстые,
  • кудрявые,
  • возрастные или седые,
  • обрабатываемые химическими веществами, такими как красители или химические релаксанты.
    Мытье жирных волос – дело хлопотное: они могут выглядеть грязными уже через несколько часов после мытья, особенно летом или после физических нагрузок. Людям с очень жирными волосами можно мыть голову ежедневно или через день.

    Использование сульфатного шампуня может продлить время между процедурами. Волосы считаются жирными, если они:
    • очень тонкие,
    • прямые.
    Люди, проходящие через периоды гормональных изменений, таких как половое созревание, также могут обнаружить, что их волосы становятся более жирными, чем обычно.

    Но большинство из нас же находится где-то между этими крайностями: мы можем мыть голову от 2 до 5 раз в неделю, в зависимости от личных предпочтений.

    Тип кожи головы

    Состояние кожи головы человека также влияет на состояние волос. Так, сухая кожа головы, как правило, не производит достаточно кожного сала. В этом случае следует мыть волосы реже – это поможет поддержать здоровье кожи, предотвратить зуд и шелушение, сохранить волосы мягкими и блестящими.

    Люди с очень жирной кожей головы могут обнаруживать акне на волосистой части головы или вдоль волосяного покрова из-за переизбытка сала. Им приходится чаще мыть волосы, чтобы те выглядели чистыми.

    Индивидуальный стиль

    Чаще всего решения относительно того, как часто мыть волосы, зависят от личных предпочтений и стиля. Так, некоторым не нравится, когда их волосы выглядят даже слегка жирными. Другие, напротив, считают, что их волосы становятся более «управляемыми» и податливыми лишь через несколько дней после мытья.

    Тот, кто сооружает сложные прически, или же просто человек с очень длинные волосами также может мыть голову реже, поскольку нечастое мытье подразумевает меньшие затраты времени на укладку.

    частое мытье головы

    ЖИРНЫЕ ИЛИ СУХИЕ?

    Оценка того, являются ли волосы жирными или сухими, может помочь решить, как часто необходимо использовать шампунь. Это можно определить, ответив на следующие вопросы:
    • Когда волосы выглядят лучше? Жирные волосы, как правило, выглядят лучше всего в день мытья, нормальные волосы могут выглядеть лучше на следующий день, в то время как сухие волосы сохраняют чистоту в течение нескольких дней.
    • Легко ли волос ломается? Сухие волосы легко ломаются и могут иметь посеченные концы. Жирные волосы обычно более эластичные.
    • Как выглядят ваши волосы? Что это значит: сухие волосы, если мыть их слишком часто, могут выглядеть хрупкими или безжизненными, в то время как жирные волосы могут быть маслянистыми и слипшимися уже на следующий день, если не помыть их повторно.
    ШАМПУНЬ КАК ЛЕКАРСТВО

    Для большинства людей использование шампуня не является медицинским показанием, так как ополаскивание водой уже может удалить грязь и перхоть. Тем не менее, при некоторых состояниях здоровья мытье шампунем становится полезным и даже обязательным.

    Людям с паразитарными инфекциями кожи головы, особенно вшами, рекомендуется использовать специальные шампуни, чтобы избавиться от личинок.

    Зуд при псориазе на коже головы может успокаиваться использованием специальных шампуней, особенно дегтярных или медикаментозных.

    Люди с чувствительной кожей головы должны обсудить и выверить оптимальный режим ухода за волосами с дерматологом и трихологом.

    И, напротив, некоторые состояния способны ухудшаться при частом мытье. Так, слишком частое использование шампуня может усилить экзему и перхоть и сделать сухую кожу еще суше.

    АЛЬТЕРНАТИВЫ ШАМПУНЮ

    Шампунь - это не единственный способ помочь коже головы выглядеть или чувствовать себя чище. Вот лишь некоторые варианты его замены.

    Сухой шампунь - это порошкообразный ароматизированный спрей, абсорбирующий кожное сало. Он может продлить время между мытьем шампунем, особенно в случае с тонкими или жирными волосами.

    сухой шампунь

    Однако следует помнить, что сухой шампунь – хороший вариант освежить волосы, но он не удаляет грязь.

    А его использование в течение несколько дней подряд может спровоцировать накопление в волосах порошка, раздражающего кожу головы.

    Шампуни, не содержащие моющих средств. Иногда называемые «No-poos» (новая тенденция в косметологии, направленная на отказ от шампуня – прим.) шампуни не содержат сульфатов и агрессивных моющих элементов. Они аккуратно кондиционируют волосы, но не вымывают из них масло.

    Это - отличный выбор для людей с сухими или кудрявыми волосами или тех, кто любит мыть волосы каждый день, но не хочет навредить волосам.

    Мытье кондиционером. Мытье головы бальзамом-кондиционером, иногда называемое «сопроводительным мытьем» - это замена шампуня кондиционером или специальным очищающим бальзамом. Для людей с нормальными и сухими волосами такой вариант уместен, особенно если они не используют утяжеляющие укладочные средства.

    Универсальной частоты в вопросе мытья головы, как мы уже поняли, не существует. Мнение по этому вопросу, а также по поводу того, как должна выглядеть прическа, также варьируется в зависимости от культуры, возраста человека и социальных норм того общества, в котором он живет.

    Проще говоря, это - личное решение каждого из нас.

    Источник: Medical News Today
    Поделиться:
    Array
    ( [DISPLAY_DATE] => Y [DISPLAY_NAME] => Y [DISPLAY_PICTURE] => Y [DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y [IBLOCK_TYPE] => info [IBLOCK_ID] => 5 [FIELD_CODE] => Array ( [0] => PREVIEW_PICTURE [1] => SHOW_COUNTER ) [PROPERTY_CODE] => Array ( [0] => QUESTION [1] => DOL_QUESTION [2] => DOL_ANSWER [3] => ANSWER [4] => RECOMEND [5] => TAGS [6] => UNDRE_QA [7] => FIO_QUESTION [8] => FIO_ANSWER [9] => PHOTO_QUESTION [10] => PHOTO_ANSWER ) [DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/ [SECTION_URL] => /news/ [META_KEYWORDS] => - [META_DESCRIPTION] => - [BROWSER_TITLE] => - [DISPLAY_PANEL] => [SET_TITLE] => 1 [SET_STATUS_404] => Y [INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => [ADD_SECTIONS_CHAIN] => 1 [ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 60 [CACHE_GROUPS] => N [USE_PERMISSIONS] => [GROUP_PERMISSIONS] => Array ( [0] => 1 ) [DISPLAY_TOP_PAGER] => [DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => [PAGER_TITLE] => Страница [PAGER_SHOW_ALWAYS] => [PAGER_TEMPLATE] => [PAGER_SHOW_ALL] => [CHECK_DATES] => 1 [ELEMENT_ID] => 16566 [ELEMENT_CODE] => podrobno_o_privychnom [IBLOCK_URL] => /news/ [USE_SHARE] => N [SHARE_HIDE] => [SHARE_TEMPLATE] => [SHARE_HANDLERS] => [SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => [SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => [ADD_ELEMENT_CHAIN] => 1 [~DISPLAY_DATE] => Y [~DISPLAY_NAME] => Y [~DISPLAY_PICTURE] => Y [~DISPLAY_PREVIEW_TEXT] => Y [~IBLOCK_TYPE] => info [~IBLOCK_ID] => 5 [~FIELD_CODE] => Array ( [0] => PREVIEW_PICTURE [1] => SHOW_COUNTER [2] => ) [~PROPERTY_CODE] => Array ( [0] => QUESTION [1] => DOL_QUESTION [2] => DOL_ANSWER [3] => ANSWER [4] => RECOMEND [5] => TAGS [6] => UNDRE_QA [7] => FIO_QUESTION [8] => FIO_ANSWER [9] => PHOTO_QUESTION [10] => PHOTO_ANSWER [11] => ) [~DETAIL_URL] => /news/#ELEMENT_CODE#/ [~SECTION_URL] => /news/ [~META_KEYWORDS] => - [~META_DESCRIPTION] => - [~BROWSER_TITLE] => - [~DISPLAY_PANEL] => [~SET_TITLE] => Y [~SET_STATUS_404] => Y [~INCLUDE_IBLOCK_INTO_CHAIN] => N [~ADD_SECTIONS_CHAIN] => Y [~ACTIVE_DATE_FORMAT] => SHORT [~CACHE_TYPE] => N [~CACHE_TIME] => 60 [~CACHE_GROUPS] => N [~USE_PERMISSIONS] => N [~GROUP_PERMISSIONS] => [~DISPLAY_TOP_PAGER] => N [~DISPLAY_BOTTOM_PAGER] => N [~PAGER_TITLE] => Страница [~PAGER_SHOW_ALWAYS] => N [~PAGER_TEMPLATE] => [~PAGER_SHOW_ALL] => N [~CHECK_DATES] => Y [~ELEMENT_ID] => [~ELEMENT_CODE] => podrobno_o_privychnom [~IBLOCK_URL] => /news/ [~USE_SHARE] => N [~SHARE_HIDE] => [~SHARE_TEMPLATE] => [~SHARE_HANDLERS] => [~SHARE_SHORTEN_URL_LOGIN] => [~SHARE_SHORTEN_URL_KEY] => [~ADD_ELEMENT_CHAIN] => Y [SET_LAST_MODIFIED] => [SET_BROWSER_TITLE] => Y [SET_META_KEYWORDS] => Y [SET_META_DESCRIPTION] => Y [STRICT_SECTION_CHECK] => [SHOW_WORKFLOW] =>
    )
    КомментарииНет комментариев
    Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
     

     

    Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

     

     
    Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru

    Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

    Войдите или зарегистрируйтесь!
    CAPTCHA
    Подписка на рассылку

    Хотите быть в курсе последних событий?

    ЗАКРЫТЬ