Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Куда и почему уходят волосы?

Куда и почему уходят волосы?
Обидно, конечно, но наши волосы не остаются с нами навсегда. В первую очередь потому, что у каждого из них есть своя продолжительность жизни. Каждый день голову покидает около 100 волос, правда остается еще почти 100 тысяч, чего вполне достаточно для приличной шевелюры. Но иногда она редеет. Стремительно редеет. Почему это происходит?


Причина первая: наследственность


Вы, наверное, слышали об облысении по мужскому типу или андрогенной алопеции? Да-да, это когда волосы начинают истончаться и редеть прямо надо лбом или в теменной области, постепенно образовывая характерную лысину. Если вы мужчина в возрасте от 20 до 45 лет, то можно примерно на 95 процентов быть уверенным, что это она – андрогенная алопеция, доставшаяся вам в наследство от поколений ваших предков.

Если вы женщина, то тем более стоит покопаться в семейной истории - андрогенная алопеция у женщин обычно наследуется. Но даже если старые семейные фото подтверждают эту теорию, все равно – бегом к гинекологу-эндокринологу, гинекологу, андрологу.

Андрогенная алопеция у женщин

Потому что андрогенное облысение вызвано, как правило, повышенной чувствительностью волосяного фолликула к мужским половым гормонам, и в первую очередь – к дегидротестостерону. Дегидротестостерон за счет фермента альфа 5 редуктазы угнетает деятельность волосяных фолликулов.

Впрочем, активность мужских половых гормонов может наступить и во время менопаузы, когда производство женских, в свою очередь, снижается по естественным причинам. И качество, и количество волос на голове тоже может измениться в худшую сторону: по данным разных исследований примерно две трети женщин в этот период отмечают, что шевелюра поредела, а сам волос стал более тонким и ломким.
Богданова Мария Александровна

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории Андрогенная алопеция – прогрессирующее заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения имеет склонность со временем развиваться. Развитие болезни может быть как медленным, так и очень быстрым, особенно если есть семейный анамнез и гормональные нарушения.

Вылечить андрогенную алопецию невозможно - только бороться с помощью поддержания баланса гормонального уровня.


Причина вторая: излишние старания


Один волос живет от трех до пяти лет. Учитывая, что волосы отрастают в среднем на сантиметр в месяц, прическа чуть ниже плеч почти три года видела весь солнечный ультрафиолет летом и зимой, подвергалась безжалостному расчесыванию сразу после душа, грелась горячим воздухом из фена, расплющивалась в «пасти» плойки или щипцов, окрашивалась химическими составами, поливалась средствами для завивки и склеивались жидкостями для укладки.

И не стоит удивляться, что крохотные чешуйки, покрывающие волос, от всего этого поднимаются и размягчаются, в результате чего волосы становятся более грубыми и ломкими. Нет, они не выпадают до срока, но нередко отламываются почти у самой кожи головы, и шевелюра стремительно теряет в объеме.
Богданова Мария Александровна

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории Многие из «ежеденевных» процедур вредны: использование расчесок из металла и пластика, мытьё агрессивными щелочными шампунями. К ним же относятся средства для укладки и перманентной завивки, «распрямители», окрашивающие и осветляющие средства. К потере волос приводят процедуры кератинового выпрямления, наращивания и ещё – привычка заплетать тугие косички.


Причина третья: недоедание


Да-да, именно сейчас, в период продуктового изобилия, можно начать стремительно терять волосы из-за недостаточного или неправильного питания. Одна из основных причин потери волос и ухудшения их качества – недостаток животного белка в рационе. Волос, как бы ни убеждали нас производители шампуней с «минералами», структура белковая, требующая для своего здоровья… правильно, белок. Животный или хотя бы достаточное количество полноценного растительного, если вы вегетарианец.

Кстати, если вы не употребляете мяса (вообще или просто едите его мало), стоит иметь ввиду, что волосы, как и весь остальной организм, крайне тяжело переносят недостаток железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

И даже не обязательно быть убежденным вегетарианцем. Экстремально низкокалорийная диета, которая не обеспечивает достаточного питания для волосяных фолликул, тоже способна изрядно проредить шевелюру.
Богданова Мария Александровна

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории Нехватку в организме тех или иных витаминов и минералов можно «диагностировать» по состоянию волос: недостаток меди – по пигментации и кератинизаци, цинка и селена - по истощению и поражению, марганца – по задержке роста. Дефицит кремния приводит к нарушению кутикулы волоса, потере химической стойкости.
 
Лечение назначается в виде коррекции рациона питания и/или приема комплексных витаминно- минеральных препараты в хелатной форме. Или местное применение витаминных препаратов - мезотерапия.

Такие пациенты приходят на прием достаточно часто, разговор начинается с фразы: «Я похудела на 5 кг, теперь у меня выпадают волосы».


Причина четвертая: стресс


К вопросу об экстриме и связанном с ним стрессе, который считается чуть ли не самой распространенной причиной потери волос у молодых и с виду здоровых. Для лучшего понимания – чуть-чуть теории.

В любой момент времени отдельно взятый волос на коже головы может находиться в одном из двух состояний: роста или его отсутствия. 90 процентов волос растут – то есть пребывают в фазе, которая называется анаген. Оставшиеся 10 процентов находятся в фазе покоя – телогена. В это время волосяной фолликул, который питает каждый волос, отдыхает перед тем, как начать производить новый волос. В начале этой фазы волос выпадает.

Различные виды стресса могут привести к тому, что все больше и больше волосяных фолликулов остаются в фазе покоя. Такое состояние называется телоген миазмы или телогенная потеря волос.

причины облысения у женщин

Чаще всего выпадение волос становится последствием несбалансированного питания, значительной потери веса, тяжелой болезни (в том числе и хирургического вмешательства), приема различных препаратов (например, антидепрессантов) и тяжелого эмоционального стресса.

Как правило, потеря волос из-за стресса начинается не сразу, а примерно через три месяца после воздействия стресс-фактора. Именно поэтому она редко связывается с истинной причиной.

Но для телоген миазмы есть характерные признаки – например, диффузное выпадение волос – по всей поверхности головы, а не отдельных участках. Или потеря волос на других областях тела. При этом - без каких-либо других симптомов, вроде покраснения или зуда.

В данном случае выяснить, что происходит с волосами, поможет врач-трихолог. Он же, скорее всего, и отправит вас к другим специалистам – выяснять, чего не хватает организму для того, чтобы разбудить спящие фолликулы.
Богданова Мария Александровна

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории Диффузная телогеновая алопеция всегда излечивается после устранения причины, её вызвавшей, и волосы полностью восстанавливаются. Смысла ждать «пока само пройдет» нет. Если волосы выпадают, надо обследоваться, искать причину и устранять ее.


Причина пятая: заболевания щитовидной железы


Интересно то, что нередко проблемы со щитовидной железой первым диагностирует… парикмахер. Ведь еще до того, как волосы начнут действительно выпадать, наличие гормональных проблем можно заметить по их состоянию: истончению, изменению структуры – огрубению, сухости и постоянной спутанности.

Кстати, такое происходит как при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы), так и при гипотиреозе (недостаточности функции щитовидной железы), причем в последнем случае есть один характерный симптом – выпадение волос по внешней части брови. И вот это еще один серьезный повод для обращения к врачу-эндокринологу.
Богданова Мария Александровна

БОГДАНОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, трихолог высшей квалификационной категории Специалисты, чья помощь может понадобиться при лечении волос – это терапевт (лечение железо-дефицитной анемии), гинеколог – эндокринолог (коррекция гормонального дисбаланса у женщин), психотерапевт (для коррекции «стресса в стрессе», когда пациент сильно переживает потерю волос, тем самым поддерживая процесс выпадения), а также - уролог-андролог при изменениях показателей уровня половых гормонов у мужчин.
Потеря волос может быть серьезной проблемой. Но, как мы выяснили, чаще всего ее причины вполне обратимы. Все очень просто: волосы любят разнообразное и сбалансированное питание, настороженно относятся к частой окраске и завивке и предпочитают жить на голове, внутри которой нет тревожных мыслей.

Во всех остальных случаях помогут врачи. Разумеется, если к ним вовремя обратиться.
13.03.2017
Рекомендуем прочитать
10 эстетических последствий беременности и способы с ними справиться
28.11.201610 эстетических последствий беременности и способы с ними справиться
Всё, что вы хотели знать о том, как привезти себя в форму после родов, но стеснялись спросить - читайте в нашем материале.
Волосы - прекрасные до самых кончиков
01.08.2016Волосы - прекрасные до самых кончиков
Восстанавливать, лечить или всё же состригать? Подробно о сечении волос - в интервью с врачом-трихологом Олесей Викторовной Бочко.
Зимние сказки для ваших волос
21.12.2015Зимние сказки для ваших волос
Уход за волосами зимой: чем опасна нелюбовь к головным уборам, как подготовить волосы к сезону холодов и причём тут гормональный фон?
Стресс в большом городе
02.11.2015Стресс в большом городе
Загрязнённый воздух, нервное напряжение, фаст-фуд, душный офис... Как сохранить здоровье кожи и продлить её молодость в условиях мегаполиса?
Меню для локонов
11.06.2015Меню для локонов
Евгений Карасёв - врач-трихолог, научный эксперт программы "Доброе утро" (Первый канал) рассказал нашему порталу о самых полезных для волос продуктах.
13 витаминов красоты
17.05.201513 витаминов красоты
Витамины - для сохранения здоровья и молодости кожи: полезные продукты-рекордсмены и советы эксперта по выбору поливитаминных комплексов.
Как болеют Ваши волосы
01.12.2014Как болеют Ваши волосы
Статья о том, что может произойти с Вашими волосами. Сколько лет живут волосы? Каковы причины их выпадения? Можно ли с этим бороться и как выбрать правильное лечение?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ