Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Российская медицина для испанского врача

Российская медицина для испанского врача
Казань не зря считается городом студентов, «виной» тому – множество вузов и развитая система обучающих центров и курсовых программ. И даже студенты-иностранцы для казанцев уже стали привычным делом – группы биологических, филологических и медицинских факультетов порой наполовину составляют учащиеся из-за рубежа. Чаще всего к нам едут молодые люди из стран Ближнего Востока (Казань близка им с религиозной точки зрения), Индии, Китая, а вот европейские студенты наш город, как и Россию в целом, не очень жалуют, считая свою образовательную программу лучше. Но, как показала практика, все познается в сравнении.

Благодаря программе студенческого обмена в столицу Татарстана начали прибывать студенты – за знаниями, отличными от тех, что они могут получить на Родине. Весомый прецедент был создан буквально на днях – в Казань на стажировку прибыла Изабель Гарсиа, студентка медицинского факультета Автономного Университета Мадрида, и это направление она выбрала из значительного списка вариантов, включавшего Болгарию, Ливан и несколько крупных европейских государств. Курировать ее визит взялись Казанский Государственный Медицинский Университет в лице доцента кафедры акушерства и гинекологии КГМУ, акушера-гинеколога, онкогинеколога Игоря Валерьевича Ключарова и представитель студенческого общества Диана Билалова.

Игорь Ключаров, Изабель Гарсиа и Диана Билалова.jpg

Изабель прибыла в Казань на месяц, и на этот период для нее разработали отдельный план пребывания: «Для Изабель составлялась индивидуальная программа, включающая в себя теоретическую и практическую части. Это также входит в концепцию современного образования – так называемую «медицину у постели больного» – bed side teaching. Студент изучает реальные клинические случаи, видит проявления болезни, участвует в назначении лечебных процедур. Таким образом он знакомится и с заболеванием, и с его патогенезом, и с диагностикой, и с лечением. Но эта интеграция требует, разумеется, серьезных усилий, так как в ходе нее разрушается традиционная, привычная для России система обучения медиков, когда основой программы была теория. В таком случае студент выходит не только со знаниями, но и с практическими навыками», - рассказывает Игорь Ключаров.

Изабель признается, что выбрала Казань отнюдь не из-за ее университетской славы, но, как оказалось, не прогадала: «Год назад я была в Турции на обучении, и познакомилась там с девочками из Казани. Тогда я еще не знала, что такой город вообще существует. Мне стало интересно, я «загуглила» Казань и прочла много информации, нашла фотографии, и мне понравилось – очень красивый город, удивительные здания. У вас здесь действительно необычно – это же граница Европы и Азии, между востоком и западом! Ни у нас, ни в соседних странах – Франции, Италии – такого синтеза нет».

В обучающую программу Изабель в Казани входит посещение нескольких клиник эстетической медицины и получение как теоретического, так и практического опыта. Сама она увлекается направлением гинекологии, но еще не уверена, свяжет ли с ней свою жизнь в дальнейшем: «В этом году я заканчиваю обязательный шестилетний курс медицинского образования и стану врачом общей практики. А затем мне предстоят три года специализации, но я еще не решила, чем займусь. И я не хочу оставаться работать в Испании – мне хочется попробовать что-то новое, другую форму медицины, плюс я бы с удовольствием повысила свой уровень иностранных языков – английского и французского». Изабель рассказала также, что в Испании студенты-медики не имеют такой обширной возможности для практики, которой пользуются студенты в России – в то время, когда наши второкурсники ночами подрабатывают, например, на «скорой помощи», набираясь опыта в самых разных сферах, в ее стране начинающие специалисты лишены таких возможностей. «В Испании мы не имеем права работать, пока не завершим, как минимум, шестилетний курс обучения. Мы можем практиковаться в клиниках, но это означает только беседы с пациентами, участие в осмотрах и постановках диагноза и наблюдение. До тех пор, пока мы не станем врачами со специализацией, мы можем работать только в государственных медицинских учреждениях, и, тем более, не можем начинать собственную практику».

Изабель считает, что ей очень повезло приехать в Россию – здесь она набирается опыта бок о бок с профессионалами высочайшего уровня. Так, ей было предложено помогать в проведении операции своему куратору, Игорю Ключарову. Процедура по удалению миомы в матке проходила в стенах «Клиники Молодости и Красоты», где врач ведет прием: «Игорь – хирург нового времени, и прекрасно понимает, что он делает. Вся операция прошла за час, и я даже не успевала следить за его руками – так быстро и умело он действует. Для меня это – отличный опыт!». После окончания практики Изабель планирует посетить Москву и не исключает, что вернется в Россию снова – стажировка дала ей много практических знаний и умений.

Журналист Эстетического Гида Дарья Бикулова и Изабель Гарсиа.jpg

Сам Игорь Валерьевич отмечает, что подготовка Изабель соответствует заявленному высокому уровню, и очень рад сотрудничеству с молодыми коллегами из-за рубежа. «Изабель – уже седьмая студентка, которую принимает на практику медицинский университет. Как правило, они приезжают из Европы, но также активно нас посещают студенты из Индии и Китая, многие здесь же и учатся». На вопрос, можно ли сравнивать медицину и систему преподавания в России и Европе, Ключаров отвечает так: «Безусловно, есть отличия. Вообще в медицине, если рассуждать философски, наблюдаются два направления: доктороориентированная медицина, когда доктор доминирует над пациентом в беседах и рекомендациях, и пациентоориентированная, когда врач больше слушает и формирует свой лечебно-диагностический процесс в соответствии с запросами и жалобами пациента. При этом формируется, на мой взгляд, более адекватное понимание того, что хочет пациент, и в итоге он получает результат совместной работы с врачом. Эта ситуация как раз и наблюдается в развитых европейских странах, где образование изначально направлено не на педагога, а на студента. Свои особенности наслаивает и Болонская система баллов, которую уже применяют и в России. И специалист формируется не только в соответствии с условиями и задачами Высшей школы, но и с пониманием, как он видит себя в данной профессии. Образование становится более гуманитарным, более социально направленным. Это позволяет впоследствии улучшить качество любой услуги».

Итак, позитивный опыт испанской студентки наглядно демонстрирует, что у Казани есть огромный потенциал как у мощного теоретического и серьезного практического центра изучения медицины - в том числе, и эстетической - для заинтересованных студентов со всего мира. Опытные специалисты, богатая история лечения и прекрасно оснащенные кабинеты клиник – все это создает отличную базу для взращивания новых, высококвалифицированных кадров, в том числе, и зарубежных. И начало уже положено.
23.07.2015
Рекомендуем прочитать
Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
10.08.2015Визит к врачу: на приём или... в гости? Часть 1
Косметологические процедуры "на дому" - способ сэкономить или опасный эксперимент? Истории о тех, кто не побоялся рискнуть, - в нашем материале.
Оформим отношения?
25.05.2015Оформим отношения?
Какие, согласно закону, документы регулируют отношения между пациентом и медицинским учреждением? На что нужно обратить внимание, подписывая бумаги?
Профессионалы - скрытые и явные
28.04.2015Профессионалы - скрытые и явные
Поиск врача в Интернете: как не утомиться от просмотра миллиона сайтов и на какую информацию о специалисте обращать внимание прежде всего?
Хорошего врача видно издалека
12.02.2015Хорошего врача видно издалека
Каков он - идеальный для Вас врач-косметолог? Какие требования к специалистам предъявляет Минздравсоцразвития, и что важно знать пациентам.
Профессия - косметолог. Пусть меня научат!
19.01.2015Профессия - косметолог. Пусть меня научат!
Что обязательно должен знать и уметь врач-косметолог? Интервью с Ольгой Сивковой, директором образовательного центра «Косметология» (Красноярск).
Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
11.12.2014Яна Юцковская: «Ответственность несет врач, и так должно быть всегда!»
Эксклюзивное интервью профессора Яны Юцковской: о врачебной этике, филлерах, цене на бриллианты и мифах ботулинотерапии.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ