Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Реконструкция груди: самые важные подробности

Реконструкция груди: самые важные подробности
Диагностированный рак молочной железы может ошеломить и сломить женщину. Ведь помимо борьбы с развивающимся заболеванием она может столкнуться с частичной или полной потерей груди – да, это спасает жизнь, но полностью меняет восприятие тела и женственности, в первую очередь, самой женщиной.

реконструкция груди фото

После мастэктомии (операции по удалению молочной железы) женщина может полностью потерять веру в себя. К счастью, существующие сегодня хирургические методики по реконструкции груди помогают восстановить утраченные в ходе лечения формы и изгибы, и даме удается вернуться к прежней жизни не только в физическом, но и в эмоциональном смысле.

Реконструкция помогает женщине снова обрести уверенность в себе и почувствовать себя лучше в период выздоровления.

Реконструкция молочных желез - что представляет собой операция?


Рекомендации относительно типа операции по восстановлению груди даются в соответствии с индивидуальными особенностями каждой пациентки. Целью реконструкции является восстановление или изменение формы груди после мастэктомии или лумпэктомии.

Мастэктомия - это хирургическая процедура, в рамках которой которая удаляется вся грудь, включая сосок и ареолу, а также лимфоузлы подмышечной впадины.

МастэктомияМастэктомия

Люмпэктомия - это удаление непосредственно той части груди, где имеется опухоль.

Люмпэктомия

Хотя вариант операции-реконструкции обычно зависит от многих факторов, все же существуют два основных ее типа:

1. Имплантаты или протезирование: операция с использованием силиконовых или солевых имплантов;

2. Аутологическая хирургия или операция по трансплантации кожи, подкожной клетчатки и мышц: в этом методе используются ткани из другой области тела пациентки.

В некоторых случаях для достижения более естественного результата в рамках реконструкции может быть применена комбинация обоих методов.

Кроме того, некоторые методы могут быть добавлены к любой операции для восстановления области соска, если она пострадала при мастэктомии. Реконструкция груди может быть начата непосредственно в ходе операции по мастэктомии или лумпэктомии. Результат называется мастэктомией с одномоментной реконструкцией молочной железы.

Реконструкция также может быть выполнена после проведения мастэктомии, когда лечение рака завершено. Такой вид операции называется отсроченной реконструкцией.
Фаязов Эдуард Нурутдинович


ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирург

Для отсроченной реконструкции пациентки достаточно редко обращаются, так как женщина успевает "смириться" с отсутствием груди, привыкнуть к этому. 


Чаще просят сделать одномоментную реконструкцию - если им показана операция по полному удалению груди. У данных пациентов есть эмоциональная вилка, то есть, разум борется над приоритетами: что важнее – красота и женственность или здоровье... 


Операции по реконструкции имеют свои особенности, и осложнения (по сравнению с операциями эстетическими) наблюдаются чаще, что может удлинить срок до следующего этапа лечения.

Каковы варианты?


Давайте рассмотрим, как проводится реконструкция груди с использованием имплантов и в рамках операции по трансплантации мягких тканей из других областей тела.

Импланты


Восстановление груди с помощью имплантатов - это процедура, при которой силиконовые или солевые импланты вводят под кожу или подлежащие ткани, туда, где прежде находились ткани молочной железы.

В большинстве случае эта манипуляция делится на два этапа. Во время первой операции тканевый расширитель помещается под оставшуюся кожу груди или пекторальные (грудные) мышцы. Расширитель ткани действует как временный солевой раствор, который постепенно растягивает имеющуюся ткань.

реконструкция груди имплантами

По завершении восстановительного периода после операции в расширитель еженедельно вводят стерильный солевой раствор. Так постепенно набухающий баллон растягивает кожу и мышцы, пока он не достигнет того размера, которым женщина будет удовлетворена.

Когда ткани грудной клетки заживают, а в расширителе накапливается достаточное количество раствора для подготовки груди к имплантации, производится вторая хирургическая процедура: расширитель ткани удаляют и заменяют либо силиконовым, либо солевым имплантом. Разрез, как правило, осуществляется по уже имеющемуся, поэтому новых шрамов не образуется.

Эта комплексная реконструкция может быть начата непосредственно во время мастэктомии или отложена до завершения лечения рака.
Фаязов Эдуард Нурутдинович


ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирургТакже существует операция по одномоментному восстановлению груди. Выполняется кожесберегающия или подкожная мастэктомия (удаляется ткань молочной железы без удаления кожи и соска груди) и устанавливается имплант - в то место, где была молочная железа. Затем имплант укрывается грудными мышцами. Такая операция была проведена Анджелине Джоли.

Трансплантация мягких тканей


При операции лоскут кожной ткани берется с другой части тела и перемещается на грудную клетку. Обычно для восстановления груди используется ткань из брюшной стенки, но она также может быть взята из других зон, включая ягодицы, спину или бедро.

Реконструкция молочной железы с помощью лоскута - очень сложная операция, поскольку она включает перенос ткани из одной области тела в другую, и выполняется с использованием одного из двух методов:
  • имплантация свободного лоскута;
  • имплантация лоскута на ножке.
При имплантации свободного лоскута хирург полностью перемещает ткань и окружающие ее кровеносные сосуды, из которых впоследствии сформируется грудь.

реконструкция груди лоскутом

Кровеносные сосуды лоскута пришиваются к сосудам в грудной клетке, в месте, где эта ткань размещается. Так как кровеносные сосуды очень малы, для более точной сшивки в рамках длительной и сложной процедуры используется микроскоп – эта операция относится к микрохирургии.

При имплантации лоскута на ножке область ткани, которую планируется пересадить, не отрезают ото всех ее кровеносных сосудов полностью. Лоскут остается прикрепленным к телу и обычно заворачивается в области грудной клетки, чтобы создать грудь. Как правило, это осуществляется с использованием ткани с живота или со спины.
Фаязов Эдуард Нурутдинович


ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирург

При использовании собственных тканей пациентки результат получается более естественным (можно моделировать грудь максимально симметрично здоровой), не требуется дополнительных финансовых затрат со стороны пациента либо страховой компании, чаще всего проводится одномоментно. 


Из минусов - намного большая травматичность, т.к. операция проходит не только в области "больного" органа, но и на здоровых тканях. При классическом TRAM-лоскуте используется одна из прямых мышц живота, что может вызывать в последующем грыжи; а в связи с большей площадью операции возрастает вероятность осложнений, есть вероятность неприживления пересаженных тканей.


Операция с использованием имплантов проводится непосредственно на пораженном органе. Из её минусов - дополнительные финансовые затраты, чаще всего приходится проводить коррекцию здоровой груди, есть вероятность отторжения импланта.


В настоящее время имеют место быть и тот и другой вид операций. Все зависит от пожеланий пациента, от его выбора, от показаний - с учетом как стадии заболевания, так и конституции, телосложения пациента. Но тенденция к использованию имплантов.

Решение о проведении операции


Решиться на операцию по реконструкции груди - это очень личный выбор каждой, ведь бывает, что некоторые женщины очень тяжело переносят потерю этой части тела и буквально не могут чувствовать себя полноценными без нее.

Именно для возврата к прежней жизни и возможности снова ощутить себя женственной и привлекательной многие предпочитают все же провести операцию.

Однако даже после того, как решение принято, у пациентов все еще остается много вопросов, в том числе:
  • тип операции;
  • когда нужно провести операцию;
  • проводить ли операцию на обеих грудях в случае, если после мастэктомии пострадала только одна (чтобы восстановленная грудь и сохраненная совпадали по форме и размеру).
Список факторов, которые помогают врачу и женщине определить, какой вид реконструкции груди будет лучше в данном конкретном случае, включает в себя следующие пункты:
  • тип тела: худощавые женщины могут не иметь достаточного количества ткани в других зонах, что не позволит провести операцию по трансплантации мягких тканей;
  • общее состояние здоровье (кроме рака);
  • местоположение и вид опухоли;
  • другие методы, используемые при лечении, такие как ионизирующая радиация или химиотерапия;
  • необходимость операции на одной или обеих грудях;
  • сколько операций человек хочет (сможет) перенести;
  • как быстро человек хочет пройти через восстановительный период.
Фаязов Эдуард Нурутдинович


ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирург

Чаще всего пациентке необходимо время на размышление, т.к. шок от диагноза не позволяет сразу принять решение. Решение о проведении (или – о невыполнении) реконструкции лежит на пациентке. Задача врача - объяснить все особенности, все плюсы и минусы максимально доступно, а решение - именно за женщиной.

Восстановительный период


Возможные побочные эффекты после операции по реконструкции груди включают повышенную чувствительность и боль в груди, а также скованность движений. Это может продолжаться до 2 месяцев.

Реконструкция груди - это масштабная операция. В обоих случаях – и при восстановлении имплантами, и при трансплантации мягких тканей - пациентке может потребоваться постоянное наблюдение врачей и нахождение в больнице после операции в течение нескольких дней.

Возможно, что для полной реконструкции груди может потребоваться более одной операции. А трансплантация может повлечь за собой более долгий восстановительный период, чем реконструкция с использованием имплантатов. В обоих случаях восстановительный период может быть продлен, если того потребует организм пациентки. 

реконструкция груди фото

В течение первых двух месяцев женщина, прошедшая через операцию по реконструкции груди, может испытывать и наблюдать:
  • усталость;
  • синяки, отек и болезненность в груди и в зоне, откуда был изъят кожный лоскут;
  • скованность в движениях, например,невозможность поднять руки над головой.
Пациентка также должна быть готова к возможному наличию швов, которые придется снимать, и дренажных трубок в течение некоторого времени после операции.

Во время начального периода восстановления врач может назначить болеутоляющие средства, чтобы этот этап прошел для пациентки более комфортно, и посоветовать носить эластичный поддерживающий бюстгальтер, чтобы уменьшить отек.

Восстановленная грудь не будут выглядеть точно так же, как естественная, и ощущаться будет иначе. Однако через несколько лет частичная или полная чувствительность в эту зону может вернуться.
Фаязов Эдуард Нурутдинович


ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирург

При реконструктивной маммопластике, по сравнению с эстетической операцией,  требуется больший период стационарного нахождения пациента, более сложным будет и период восстановления (необходима специальная гимнастика), и все основные рекомендации связанные с основным заболеванием.

Альтернативы операции по реконструкции груди


Конечно, не все женщины, которые подвергаются мастэктомии, решаются на операцию по восстановлению груди.

Некоторые предпочитают носить грудные протезы в бюстгальтерах или крепить их к телу. Такая искусственная грудь имитирует естественный внешний вид груди и обеспечивает организму баланс, необходимый для хорошей осанки.Этот вариант может быть рекомендован тогда, когда женщина уже достаточно здорова для того, чтобы принимать на тело дополнительную нагрузку.

Другие женщины решают не делать ничего после мастэктомии. Они просто не хотят проходить через дополнительные операции по реконструкции и считают, что носить протез – это неудобно и незачем. Они принимают свое новое тело таким, какое оно есть.

Изменение формы тела, которая возникает при удалении ткани молочной железы с одной стороны грудной клетки во время лечения рака молочной железы, не несет в себе никакого риска для здоровья.

Однако женщина, прошедшая через одностороннюю операцию, может столкнуться с проблемах осанки и болями в спине от этого несбалансированного состояния.
Фаязов Эдуард Нурутдинович


ФАЯЗОВ Эдуард Нурутдинович

Пластический хирургСимптомов, характерных для рака молочной железы на ранней стадии, к сожалению не существует. Именно поэтому сейчас активно проводятся скрининг-программы, направленные на раннее выявление этого заболевания. Единственный симптом (но к сожалению не ранний) - это наличие определяемой опухоли в груди или подмышечной впадине (увеличенные лимфоузлы).

Если пациентка обнаруживает хоть сколько-нибудь сомнительное уплотнение в груди, необходимо сразу обращаться к маммологу. Болезненность молочной железы, нагрубание перед месячными, больше характерно для проявлений мастопатии. Данное заболевание встречается часто и оно также подлежит лечению и наблюдению у маммолога. 

Каждая женщина должна взять себе за правило проходить обследование у специалиста 1 раз в год (при отсутствии патологии). Обследование должно включать в себя осмотр маммолога и УЗИ молочных желез. А женщинам старше 40 лет - еще и проведение маммографии.

При регулярном обследовании у специалиста, а также при проведении регулярного самообследования, женщина имеет все шансы на сохранение здоровья и раннее выявление патологии, что, несомненно, позволит лечить любые заболевания груди с максимальной эффективностью и в кратчайшие сроки.
Источник: medicalnewstoday.com
16.10.2017
Рекомендуем прочитать
Увеличение груди. Хватит бояться неизвестности
14.08.2017Увеличение груди. Хватит бояться неизвестности
Пять ошибочных фактов об увеличении груди: Оливия Хатчинсон, пластический хирург из Нью-Йорка, развенчала самые распространные и нелепые мифы о маммопластике.
Грозит ли нам силиконовая лихорадка?
07.11.2016Грозит ли нам силиконовая лихорадка?
Пластическая хирургия в России и мире - данные статистики, самые популярные пластические операции и косметологические процедуры.
День Х: подготовка
12.09.2016День Х: подготовка
Пластическая операция: ДО, ВО ВРЕМЯ, ПОСЛЕ. Обо всём, что необходимо знать пациенту, - в подробной инструкции от пластического хирурга Антонио Нтире.
Американская красота в цифрах
03.05.2016Американская красота в цифрах
Американское общество пластических хирургов опубликовало данные за 2015 год о самых популярных косметологических процедурах и пластических операциях.
Красивая грудь: борьба с силой земного притяжения
23.11.2015Красивая грудь: борьба с силой земного притяжения
Как правильно ухаживать за грудью и кожей зоны декольте - домашние и профессиональные процедуры, фитнес-упражнения, комментарии наших экспертов.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ