Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски

Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
Подтяжка лица – процедура весьма неоднозначная. С одной стороны, она позволяет вернуть лицу молодость всего за несколько часов (столько длится сама операция). С другой – после этих нескольких часов предстоят многие дни реабилитации, сложной, трудоемкой, болезненной, и к такому оказывается готов далеко не каждый.

Здесь результат напрямую зависит не только от умелых рук хирурга, но и от способности вашей кожи к регенерации, вашего образа жизни, реабилитирующих процедур, которые вам назначат отдельно или курсом, времени, которым вы будете располагать для полноценного восстановления...

К счастью, медицина, как и любая другая наука, стремится к прогрессу. На смену проверенным, но мало соответствующим современному ритму жизни и требованиям процедурам и операциям приходят новые – более выверенные, учитывающие все требования как пациентов, так и врачей. Одна из таких методик получила название space-lifting (спэйс-лифтинг).

space-lifting

Разработал эту методику австралийский пластический хирург Брайан Мендельсон (Bryan C Mendelson), которого сегодня благодарят тысячи счастливых пациентов по всему миру. В России эта методика еще только начинает свое триумфальное шествие, но те специалисты, которые уже овладели ей, отмечают принципиальную разницу между ней и классической подтяжкой лица:
  • во-первых, основной её принцип заключается в фиксации провисших зон лица и шеи путем поиска естественных лицевых пространств – так называемых «спэйсов»;
  • во-вторых, при выполнении этой операции не задеваются мышцы лица, и, соответственно, не происходит множественной травмы.
Также эта процедура не подразумевает глобальной отслойки кожи, без которой классическая подтяжка невозможна. Фактически, space-lifting дает тот же эффект, что и его предшественник (и даже лучший), однако у этой процедуры есть ряд весомых достоинств. В примеру, проводится она под местной анестезией, через крошечные эндоскопические разрезы, и практически не дает осложнений. Здорово, правда?

Ну и самое чудесное – эта процедура уже появляется во многих российских городах! Так, например, в Казань ее «привезла» Ирина Владимировна Андриянова, пластический хирург, к.м.н., доцент кафедры ЛОР-болезней КрасКГМУ (Красноярск). Презентация методики состоялась во время семинара-практикума для специалистов эстетической медицины, посвященного совместной работе пластического хирурга и косметолога. За косметологию в тот день «отвечала» гостья из Москвы - Мария Александровна Ширшакова, врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н., сертифицированный тренер компании MERZ AESTHETICS по инъекционным методикам.

«Эстетический Гид» обратился к спикерам за разъяснениями: что же такое space-lifting и кому он показан, а также - какую роль в операционном процессе может сыграть косметолог. В эксклюзивном интервью нашему порталу эксперты ответили на эти и другие вопросы, в том числе, об опыте сочетания методик за рубежом и о том, какого результата удается добиться, работая сообща.

В чем принципиальные отличия методики space-лифтинга от привычного для нас понятия «подтяжка лица»? Кому этот метод показан?

АНДРИЯНОВА Ирина Владимировна

АНДРИЯНОВА Ирина Владимировна

Пластический хирург, к.м.н. С точки зрения пластического хирурга, рекомендовать проведение процедуры SPACE-лифтинг пациенту можно при исключительном и глубоком понимании анатомии лица - какие ткани можно естественным образом «переместить», не нарушая работу связок и мышц. Такая операция подойдет и мужчинам, и женщинам, и 20-летнему пациенту, и пациенту после 45 лет - в том случае, если человек недоволен своей внешностью. Методику можно назвать прорывом в области хирургии лица.
ШИРШАКОВА Мария Александровна

ШИРШАКОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н. Space-лифтинг – это абсолютно новая философия подтяжки лица. Любую область, где произошли возрастные изменения, можно восстановить, при этом восстановление будет максимально естественным, быстрым и без особых осложнений. Надо только хорошо знать «слои» лица, лицевые пространства (SPACE) и весь мышечно-связочный аппарат (SMAS). Ну и, конечно, надо «готовить» свое лицо к операции - инъекционными и аппаратными методиками. Но подходит этот метод всем без исключения.

Если мы говорим о подготовке к операции при помощи косметологических методик – насколько такая совместная работа хирургов и косметологов важна для конечного результата и применяется ли сегодня в мировой практике?

АНДРИЯНОВА Ирина Владимировна

АНДРИЯНОВА Ирина Владимировна

Пластический хирург, к.м.н. Мы живем в такое время, когда к пластической хирургии должны быть определенные четкие показания, если есть, например, ярко выраженные дефекты на лице и теле, если есть избытки кожи, есть грыжи – тогда нужно оперировать. Но хирургия не имеет отношение к молодости. Она возвращает контуры лица, а молодость дает именно объемное моделирование с помощью филлеров, с помощью передвижения жировых пакетов – от этого лицо действительно молодеет.

Когда есть абсолютные показания, то пациента направляют к хирургу, с тем, чтобы он вернулся потом к косметологу. Хирург укрепит мышечный каркас, создаст идеальный овал лица, уберет грыжи, а косметолог потом все эти структуры приведет к единой гармонии.

Везде по-разному, все к этому стремятся, и это зависит уже от личного роста, образования специалистов. Я знаю пластических хирургов, которые с недоверием относятся к косметологии. Но есть хирурги, которые работают, сочетая хирургию с косметологией.
ШИРШАКОВА Мария Александровна

ШИРШАКОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н. Я могу ссылаться только на опыт работы в этих странах. Например, в США, популярность пластической хирургии значительно превышает популярность косметологии. Пациенты даже юного возраста готовы к «пластике», поэтому протоколы подготовки к операции и реабилитации входят в стандартный пакет, все отлажено и происходит без вопросов со стороны пациентов. Обычно предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация включают аппаратные методики.

Что качается европейского опыта, то здесь, что называется, все зависит от страны. Есть страны, где популярны инъекционные методики, и хирургия «сдает» свои позиции. Люди хотят выглядеть натурально и стремятся отсрочить хирургическое вмешательство. Поэтому если можно говорить об инъекционных методиках – не в смысле подготовки к операции, а комплексного протокола ведения пациента, то Европа настроена на то, чтобы отложить дату хирургического вмешательства.

Но с другой стороны, есть целое направление специализаций европейских косметологов (так называемых «бьютишнс»), которые занимаются исключительно реабилитацией после пластической хирургии - это и активный дренаж ткани, и репарация, и т.д.

Что касается российской практики, то, опять-таки, нельзя говорить однозначно. Все зависит от подхода клиники, где есть сочетание пластической хирургии и косметологии в рамках одного лечебного учреждения. Не всегда косметологи рекомендуют вовремя хирургические операции и не всегда хирурги отдают нам пациента после операции. Все зависит от «политики» клиники.

О каких конкретных процедурах, направленных на подготовку к операции и реабилитации после нее, можно говорить?

АНДРИЯНОВА Ирина Владимировна

АНДРИЯНОВА Ирина Владимировна

Пластический хирург, к.м.н. Кожа всегда хорошо заживает в условиях воды. Нам подойдёт все, что касается препаратов на основе гиалуроновой кислоты: они очень благоприятно воздействуют на кожу в дооперационном периоде. Для хорошего заживления  рубцов подойдёт ботулотоксин, потому что, там, где нет натяжения, рубец заживает практически бесследно.

Все же после операции процесс заживления сопровождается втяжением, гипертрофией некоторых участков, и препараты контурной пластики позволяют выровнять и сделать едиными объемы, нивелировать все недостатки. Гиалуроновая кислота соединяет воедино все жировые пакеты и делает лицо ровным, Радиес (Radiesse) укрепляет связки, и мне очень нравится Альтера-лифтинг (Ulthera System) – это все инъекционные и аппаратные методики.
ШИРШАКОВА Мария Александровна

ШИРШАКОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н. Направление реабиталогии довольно обширное и зависит от характера воздействия на лицо или тело. Конечно, подготовка, например, к коррекции формы груди будет совсем иной по сравнению с подготовкой к фейс-лифтингу или к блефаропластике. Определенные инъекционные процедуры проводятся некоторое время до хирургического воздействия. Плюс - аппаратные воздействия, улучшающие дренаж тканей, борющиеся с оксидативным стрессом – для адекватного формирования рубцовых тканей. Обычно косметологические воздействия заканчиваются за 10-14 дней до операции.

Ведение раннего постоперационного периода должно проходить совместно с пластическим хирургом: обычно проводится противовоспалительное лечение, включающее применение наружных средств и аппаратные методики, улучшающие состояние тканей, уменьшение отечности.

И тогда – если с пациентом работают одновременно и хирург, и косметолог - можно будет говорить о стабильно удачном результате операции?

ШИРШАКОВА Мария Александровна

ШИРШАКОВА Мария Александровна

Врач-дерматовенеролог, косметолог, к.м.н. Да, мы должны думать о мультитаргетном подходе, мы все занимаемся не только репозицией (перемещением) мягких тканей с их жесткой фиксацией, как в случае с хирургией, но и послойным омоложением. Т.е., ткань нужно не только переместить и натянуть, но и омолодить. И содружественное применение косметологических методов, улучшающих функции кожи, состояние подкожно-жировой клетчатки, состояние мимических морщин - вместе с лифтинговым эффектом и перемещение с помощью нитевых методик или хирургической коррекции – на мой взгляд, даст оптимальный результат.

И ещё: насколько важна и врачам, и пациентам заранее проработанная и согласованная программа воздействия?

АНДРИЯНОВА Ирина Владимировна

АНДРИЯНОВА Ирина Владимировна

Пластический хирург, к.м.н. Мы живем в волшебное время: мы можем изменить того, кто недоволен своей внешностью. Когда пациент ставит перед нами задачу, мы всегда расписываем, из каких этапов состоит её выполнение. В процессе работы что-то может измениться, но современный пациент понимает, что это «путь», а не «одноразовая» процедура. Конечно, если пришел молодой пациент, мы сделаем «Ксеомин» для коррекции мимических морщин.

Но если пришел пациент после 35 лет, то расписывается программа по работе с кожей, мыщцами, морщинами и связками. Сейчас все пациенты понимают, что подобная программа подготовки необходима, их даже раздражает отсутствие протокола подготовки к операции и реабилитации после. Когда ты составляешь пациенту такую программу – он понимает, что врач дальновиден, и он всегда может эту программу оценить заранее и проконсультироваться, если надо, с другими экспертами. Сегодня все кристально чисто и открыто в этом плане, и пациент сам определяет «своего» врача.

Вообще, хороший эффект от операции зависит от правильной синергии «трио»: пластического хирурга, косметолога и пациента. Современное направление медицины – это «медицина 2-П»: это предикативное (профилактическое) направление и персонализированное (пациент должен понимать, какие процедуры ему проводят, он должен «включиться» в это, он должен быть внутренне абсолютно согласен с тем, что делает врач, и он должен принять программу, которую ему предлагают).
05.12.2016
Рекомендуем прочитать
Нить как основа молодости
30.07.2015Нить как основа молодости
Подробно и понятно о нитевых методиках подтяжки кожи лица - виды нитей, показания, нюансы процедур. Интервью с  Денисом Анатольевичем Груздевым.
Русские нити молодости
04.04.2015Русские нити молодости
Безоперационный метод омоложения кожи -  нитевой лифтинг Aptos: история создания, мнения экспертов, подробности проведения процедуры и периода реабилитации.
Блефаропластика: время назад
27.11.2014Блефаропластика: время назад
Десять лет - с глаз долой! Избавляемся от морщин вокруг глаз и возвращаем коже век упругость - при помощи методик пластической хирургии.
Пластика лица. Взгляд снизу.
15.11.2014Пластика лица. Взгляд снизу.
Завершаем серию статей о методах омоложения лица. Обзор методик подтяжки кожи и коррекции контуров нижней трети лица - области губ, подбородка, шеи.
Пластика лица. На уровне глаз.
11.11.2014Пластика лица. На уровне глаз.
Продолжаем серию публикаций о пластике лица. Рассказываем об инъекционных и хирургических методиках коррекции области скул и щёк.
Пластика лица. Вид сверху.
09.11.2014Пластика лица. Вид сверху.
Как обмануть время? Начинаем серию статей о пластической хирургии лица. Первая из них - о методах подтяжки кожи в области лба, бровей, вокруг глаз.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ