Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Варикоз: важные вопросы

Варикоз: важные вопросы
Как часто, придя домой под вечер, вы чувствуете, что ноги «гудят» и побаливают, а щиколотки и стопы выглядят отечными?

Наверняка – если кроме этих (незначительных, как вы считаете, симптомов) никаких других тревожных признаков нет – вы списываете всё на высокие каблуки, на то, что в течение дня вам пришлось много ходить, или, напротив, просидеть за рабочим столом весь день.

Безусловно, если боль и отеки – явление крайне редкое, то виной всему действительно могут быть неудобные туфли или суматошный день. Но если тяжесть в ногах беспокоит вас часто, стоит обратиться к врачу – возможно, у вас начальная стадия варикозного расширения вен.

1.jpg

«Эстетический Гид» подготовил для вас ответы на самые частые вопросы, которые пациенты задают врачам-флебологам (специалисты по диагностике состояния вен нижних конечностей и их лечению).

причины варикоза


Варикозное расширение вен – болезнь, поражающая поверхностные вены ног. В ходе развития недуга разрушаются венозные клапаны, что приводит к застою венозной крови, патологическому расширению и извитости вен.

Основные причины варикоза - это генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, частые статические нагрузки (задумайтесь, как часто в течении дня вам приходится подолгу стоять или сидеть без движения?), тяжёлый физический труд, длительный приём гормональных препаратов, избыточная масса тела и, конечно, беременность.

Именно во время беременности чаще всего появляются первые признаки варикозной болезни, что связано с увеличением объёма циркулирующей крови в организме беременной женщины. Кроме того, постепенно увеличивающаяся в размерах матка оказывается немалое давление на нижнюю полую вену, что приводит к застою венозной крови в нижних конечностях.

симптомы варикоза


Как правило, его сразу видно. Если у вас на ногах есть хотя бы одна увеличенная, расширенная, набухшая вена, которая заметна на поверхности кожи, вероятно, у вас присутствуют признаки слабости венозных клапанов, и вам непременно нужна консультация врача-флеболога.

varicoseveins1.jpg

Существует и заболевание, которое поражает не поверхностные, а глубокие вены ног – тромбофлебит (воспаление вен и образование в них кровяных сгустков).

Поэтому внимательнее прислушивайтесь к собственным ощущениям: если вы чувствуете сильную тяжесть в ногах, чрезмерную усталость в конце рабочего дня, замечаете отечность ног и уплотнения в мягких тканях - это "звоночки", что нужно срочно обратиться к врачу.

Поражение глубоких вен ног представляет опасность для жизни: тромбофлебит может привести к тромбоэмболии легочной артерии и летальному исходу.

профилактика варикоза


Советы по профилактике варикоза просты:
  • следите за массой тела - не передайте, ограничьте потребление фаст-фуда;
  • занимайтесь подвижными видами спорта (плавание, велосипед, бег, гимнастика, спортивная ходьба, лыжи и т. д.);
  • не перегревайтесь - сауны, бани, горячие ванны и долгий загар не полезны венам;
  • избегайте травм ног - травма может запустить необратимые изменения в сосудах, особенно если у вас имеется наследственная предрасположенность к варикозу;
  • ежедневно принимайте контрастный душ, чередуя теплую и прохладную воду - данная процедура приводит в тонус стенки сосудов, что благотворно сказывается на их эластичности;
  • используйте медицинские компрессионные изделия (колготки, чулки, гольфы) при длительном нахождении в положении сидя или стоя (также рекомендуется носить компрессионный трикотаж во время долгих перелётов, в период беременности, родов и послеродового периода);
  • при необходимости приёма гормональных препаратов, в том числе и противозачаточных, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, не допускайте бесконтрольного приёма медикаментов (при неадекватном приёме гормональные препараты нарушают метаболизм в стенках сосудов и, как следствие, приводят к образованию сосудистых узлов, тромбов и даже к кровотечениям).

Как диагностируют варикозное расширение вен?


Первый шаг в диагностике заболевания – осмотр у врача-флеболога. Из инструментальных методов на сегодняшний день «золотым стандартом» в диагностике варикоза является дуплексное (или триплексное) исследование вен нижних конечностей. Это ультразвуковой метод, позволяющий получить исчерпывающую информацию о состоянии вен - как поверхностных, так и глубоких.

Во время исследования проверяется работа венозных клапанов, наличие или отсутствие в венах воспаления и тромбов, эрозий, выявляются последствия перенесенных ранее тромбозов или кровотечений. Данный метод помогает определить и тактику дальнейшего лечения.

когда нужна операция?


Основным показанием к безотлагательной операции является распространенная клапанная недостаточность в стволах подкожных вен. В крупных венах ног расположены клапаны, обеспечивающие лучший ток крови от нижних конечностей вверх и препятствующие обратному току крови.

При их повреждении ток крови нарушается, кровь застаивается в венах нижних конечностей, приводя к их необратимым изменениям. Это состояние опасно развитием тяжёлых осложнений. Определяет необходимость и срочность операции специалист – флеболог или сосудистый хирург после тщательного обследования.
 

как лечить варикоз?


Флебэктомия - классический хирургический метод лечения варикоза, который заключается в перевязке и иссечении варикозно расширенных вен с помощью зонда. Операция проводится через небольшой разрез в зоне паховой складки.

После удаления пораженных вен, ток крови перераспределяется по глубоким венам, тем самым нормализуется кровоток от нижних конечностей.

Оперативное вмешательство может проводиться и без разрезов –  это, так называемая, малоинвазивная флебэктомия, в ходе которой все необходимые манипуляции осуществляются через микродоступ, что позволяет обойтись без постоперационных рубцов.

В настоящее время во всем мире специалисты всё большее предпочтение отдают лазерным технологиям, в частности – методике лазерной коагуляции.

varicose veins.jpg   

В чем преимущество лазерного лечения?


Эндовазальная лазерная коагуляция – современный метод лечения варикозного расширения вен, который, благодаря его минимальной травматичности, пациенты часто расценивают не как полноценную операцию, а как малоинвазивную процедуру, вроде внутривенной инъекции.

Процедура длится около получаса, и, после дня наблюдения, вечером пациента обычно отпускают домой. Лазерная коагуляция, как правило, проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях и позволяет пациенту провести лечение, не отрываясь надолго от работы и привычного ритма жизни. Другой несомненный плюс данного метода – отсутствие крупных разрезов.

Есть, однако, у этого метода и отрицательная сторона: невозможность перевязать все притоки большой подкожной вены на бедре во время лазерной операции вызывает частые рецидивы заболевания - как правило, в течение 5 лет после её проведения.

Поэтому, по данным Университета Пирогова, оптимальным методом коррекции варикоза, позволяющим в наибольшем количестве случаев добиться излечения, является всё же малоинвазивная флебэктомия.

Можно ли не лечить варикоз?


Всё зависит от выраженности и стадии заболевания. При, так называемом ретикулярном (внутрикожном) варикозе, когда поражены лишь мельчайшие сосуды кожи, единственным негативным последствием является эстетический момент, связанный с венозными сеточками или «паучками» на различных участках ног.

Но почти всегда внутрикожный варикоз сопровождается синдромом «усталых ног», который при отсутствии лечения будет прогрессировать. А вот поражение крупных поверхностных вен может иметь очень серьёзные осложнения: тромбофлебит (образование тромбов в венах), трофическая язва, варикозная экзема (высыпания на коже в виде сыпи) и кровотечение из варикозно-расширенных венозных узлов.

Так что лечение варикозной болезни – это не только способ избавиться от некрасивых венозных сеточек на ногах, но и необходимое условие для сохранения здоровья.

AdobeStock_99686454.jpg

Благодарим врача-флеболога, пластического хирурга Андрея Хотяна 

 за помощь в подготовке статьи

18.06.2018
Рекомендуем прочитать
Важные вопросы о здоровье груди
02.04.2018Важные вопросы о здоровье груди
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак молочной железы сегодня - самый распространённый в мире вид злокачественной опухоли у женщин...
Алфавит здоровья
05.03.2018Алфавит здоровья
От А до Я: содержание необходимых витаминов и микроэлементов в продуктах питания - от ананаса, базилика и винограда до чеснока, шпината и яблок.
Все, что нужно знать о плазмотерапии
26.02.2018Все, что нужно знать о плазмотерапии
Плазмотерапия - инъекционная процедура, широко применяемая для восстановления кожи, стимуляции роста волос и даже лечения травм.
Возрастные изменения кожи и их причины
18.09.2017Возрастные изменения кожи и их причины
Как и почему меняется наша кожа, до какого возраста она способна восстанавливаться и для чего важно поддерживать иммунитет организма?
Растительный белок против ранней менопаузы
31.07.2017Растительный белок против ранней менопаузы
Ученые подтвердили: любительницы тофу, бобовых и орехов менее подвержены риску наступления ранней менопаузы.
Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
24.07.2017Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
В каком именно возрасте начать регулярно посещать косметолога, а когда стоит обратиться к пластическому хирургу? Всё зависит от типа старения вашего лица!
Прошлогодний солнцезащитный крем. Выбросить или ..?
13.06.2017Прошлогодний солнцезащитный крем. Выбросить или ..?
Срок годности средств для загара - как их правильно хранить и в течение какого времени использовать?
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ