Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?

Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
Многие женщины хоть раз, но задумывались: в каком именно возрасте стоит начать регулярно посещать косметолога, а когда стоит решиться на более радикальные меры и обратиться к пластическому хирургу?

Когда обращаться к косметологу?Глядя в зеркало и растягивая кожу на лице в разные стороны, дамы часто задаются вопросом: достаточно ли мне того, что я уже делаю, и не пора ли «вкладывать» в свою молодость больше? Когда кремы стоит заменить на филлеры, филлеры – на нити, а нити – на пластику?

Другими словами: существует ли заветная цифра, отметка в паспорте, которая знаменует собой официальный (и обязательный) отказ от услуг косметолога и прямое направление на оперативное вмешательство?

С этим вопросом «Эстетический Гид» обратился к Виктории Георгиевне Лебедюк, врачу-дерматологу, косметологу, пластическому хирургу, научному консультанту НОЦ «Эксперт», сертифицированному тренеру компании MERZ по инъекционным методикам.

Виктория Георгиевна объяснила нам, что все не так просто, и ответить односложно не получится. Оказалось, что у каждого из нас свой путь, который, однако, можно предсказать заранее. Как? Определив, по какому именно типу вам предстоит состариться.

Косметолог и пластический хирург: дружба без четких границ


Сегодня косметолог и хирург очень тесно сотрудничают. И дело здесь совершенно не в возрасте пациентов: генетически каждый человек стареет по-своему. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на своих родных – и вы сможете представить себе весь процесс.
Лебедюк Виктория Георгиевна

ЛЕБЕДЮК Виктория Георгиевна 

Врач-пластический хирург, косметологНа самом деле, альянс косметолога и хирурга невозможно точно развести по времени. Ситуация в каждом конкретном случае складывается по-своему: например, кому-то блефаропластика может понадобиться и в 30 лет. 
Люди в России имеют, как правило, азиатское или европейское происхождение, поэтому на четвертом десятке сталкиваются с разными проблемами: так, на первый план может выйти не столько провисание тканей, сколько избыток кожи на веке, или же наоборот, недостаток объема под глазами.

В этом случае роль "первой скрипки" сыграет врач-косметолог, потому что заполнение пустот под глазами и борьба со складками и мелкими морщинами – это все-таки его прерогатива. Именно он знает, какие препараты сочетаются между собой при работе с каждой зоной – например, ботулотоксин и филлеры. Это - работа, которая осуществляется однократно, а потом только поддерживается по мере завершения действия препарата.

Если же мы говорим об изменении овала лица, то, скорее всего, оно проявится годам к 40-45 – именно в этом возрасте дамы начинают беспокоиться по этому поводу. Поэтому, если вы, глядя в зеркало, понимаете, что с лицом нужно что-то делать – вы не ошибаетесь.

Но к кому идти: к хирургу или косметологу? Начинать всегда нужно с косметолога. А уже он, в свою очередь, определит, к какому из пяти основных генетических типажей вы относитесь: на этом будет строиться программа коррекции.

Пять генетических типажей


1. ПЕРВЫЙ ТИПАЖ - ЭТО ЕВРОПЕЙСКОЕ ЛИЦО: достаточно сухощавое, с плохо развитыми подкожно-жировой клетчаткой и мышцами. Эти люди, как правило, стройные, с глубоко посаженными глазами. Такие пациенты могут долгое время обходиться без хирургического вмешательства.

В случае с ними достаточно инъекций филлеров у косметолога - филлеры могут долгое время «держать» овал лица, корректировать заломы, складки, и только когда ткани растянутся настолько, что их невозможно будет поддерживать инъекциями, придется обращаться к хирургу. В этом типаже подобные изменения возникают в возрасте примерно 60 лет, и если состояние внутренних органов и общее здоровье позволяют, можно задуматься и об операции.

2. Если пациент имеет ярко выраженные жировые пакеты, жировой объем на всем теле, тяжелые щеки, которые рано «дают» носогубные складки и морщины-«марионетки» от угла рта к подбородку, он, как правило, не сможет обойтись одной только косметической коррекцией уже после 45 лет. Но, в любом случае, посетить косметолога стоит: как минимум, для того, чтобы выяснить, что именно сможет сделать в этой ситуации он и справится ли с этими «тяжелыми объемами».

Чтобы было понятнее, я приведу смешной пример: если вам хочется взять свои щеки и подтянуть их к затылку, то это точно показания для посещения пластического хирурга. ТАКОЙ ТИП СТАРЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ДЕФОРМАЦИОННЫМ.

Бриджит Бардо - пример деформационного типа старенияБриджит Бардо - пример деформационного типа старения


У этих людей слабые мышцы, а жировая клетчатка развита интенсивно. Если этот пациент обращается к косметологу, ситуация может быть следующей: сколько не наполняй лицо филлером, сколько не усиливай активность мышц, поднимающих ткани, ничего не получится. Во-первых, мышцы не уберут жировой объем, а, во-вторых, филлер, напротив, усилит отек.

А именно «деформационным» пациентам отеки очень даже некстати. Для этого типажа лица важен возраст: чем раньше проведено оперативное вмешательство, тем лучше будет конечный результат.

3. ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ТИПАЖ - «МЕЛКОМОРЩИНИСТЫЙ»: человек не страдает от изменения овала лица, складок или заломов, но у него постоянно прибавляются мелкие морщины. У этих пациентов плохо развита жировая ткань, но хорошо развита мышечная, поэтому влияние глубоко расположенных мышц на кожу просто катастрофическое.

Иногда уже в 27-30 лет эти пациенты начинают видеть морщины, а после они увеличиваются в геометрической прогрессии. Такие пациенты – «пожизненные клиенты» врача-косметолога и поэтому именно для них и придуман весь арсенал косметологии (смеется).

Пилинги, аппаратная косметология, ботулинотерапия, филлеры, армирование, мезо-нити – все это направлено на омоложение мелкоморщинистого типажа. Как только вы видите на лице даже небольшую сеточку морщин, которая может проявиться, например, после отдыха, - вам прямая дорога к косметологу.

4. АЗИАТСКИЙ ТИП СТАРЕНИЯ. Так как наша страна расположена, в большей степени, в Азии, влияние татарско-монгольского ига на генетику сложно переоценить, и многие жители нашей страны «склонны» именно к такому типажу.

Истинное азиатское строение лица имеет следующие признаки: азиаты никогда не теряют овала лица, щеки остаются ровными и красивыми; больше всего проблем у них в области висков, глаз, лба и подбородка.

Эти участки очень интенсивно «скелетизируются»: то есть, в процессе старения человек, в буквальном смысле, «высыхает» в этих местах, жировой клетчатки совсем не остается, а мышцы становятся плоскими. Результат – множественные мелкие и глубокие морщины, которые «прорезают» эти области; такой типаж, также как и мелкоморщинистый, – это в основном, поле для деятельности врача-косметолога.

5. СМЕШАННЫЕ ВАРИАНТЫ: мелкоморщинисто-деформационный и мелкоморщинисто-усталый. Представители этого типажа чаще других должны обращаться к косметологу, а «обладателям» мелкоморщинисто-деформационного сначала желательно посетить пластического хирурга, а уже потом прийти к косметологу «на доработку». Таким пациентам придется периодически укорачивать «вытянутые» ткани у хирурга, а мелкие морщины убирать с косметологом.

N.B.: Если же вы сами затрудняетесь с определением своего типажа, лучше обратитесь к специалистам. Они определят ваш типаж и точно скажут, где проходит граница между допустимым и невозможным.

Зубы и нервы или при чем здесь стоматолог?


Некоторые проблемы с состоянием кожи лица могут быть вызваны и другими причинами, например, стоматологическими. Так, удаление зубов или изменение зубного ряда очень сильно влияет на провисание тканей, и поэтому важным этапом лечения является санация полости рта.

Прежде чем идти к косметологу, порой следует обратиться к стоматологу. Если у вас не хватает зубов, никакие филлеры не помогут вам подтянуть ткани, не сможет помочь и пластический хирург. Наша челюсть является костной опорой мягких тканей. Мы, врачи, должны проанализировать происхождение тех или иных дефектов, и иногда они «говорят сами за себя».

Прежде чем идти к косметологу, порой следует обратиться к стоматологу

Например, очень часто жевательные мышцы, их строение и состояние влияют на внешность человека. И если мужчин они украшают, то развитые жевательные мышцы у женщины смотрятся не очень красиво.

Случается, что жевательные мышцы ассиметричны: с одной стороны мягкая ткань «идет» плавно, а с другой, «развитой», напоминает мужской угол челюсти. Такую клиентку трудно будет назвать красивой, а причиной может быть то, что пациент просто привыкает жевать пищу на одной стороне. Скорее всего, с этой стороны смыкание зубного ряда идет лучше, а с другой оно неполное! Этого достаточно, чтобы вам неудобно было жевать на более слабой.

Чтобы не допустить всего этого, крайне важно следить за зубами, измерять зазор зубного ряда и посещать стоматолога, особенно если вы замечаете, что чаще пережевываете пищу одной стороной челюсти. Еще могут стесаться пломбы, а многие этого просто не замечают.

И если вы понимаете, что с вашими зубами не все в порядке, вердикт таков: сначала к стоматологу, а только потом - к косметологу или хирургу. Многие эстетические проблемы способен решить зубной врач.
  
Стоматолог, в свою очередь, может направить вас на прием и к невропатологу – жевание на одной стороне может быть связано с нарушением работы нервной системы. Одна из возможных причин - перенесенный «на ногах» и не замеченный микроинсульт. Другой причиной может быть и длительная психологическая депрессия – люди к ней адаптируются и не замечают, что именно из-за этого они жуют только половиной челюсти. Правда, при депрессии также усиливаются межбровные морщины.

Асимметрия лица тоже часто бывает связана с нервными патологиями. Косметология и пластическая хирургия находятся на стыке многих специальностей, и мы обязаны знать и понимать все!
24.07.2017
Рекомендуем прочитать
"Правила поиска" врача-косметолога
20.02.2017"Правила поиска" врача-косметолога
На что обращать особое внимание, выбирая врача? Как должен проходить визит в клинику? О чём нужно помнить, отправляясь на процедуры?
«Высший пилотаж»: коррекция и лечение периорбитальной области
06.02.2017«Высший пилотаж»: коррекция и лечение периорбитальной области
Почему стареет кожа век, и только ли хирургическая операция способна помочь? Или же можно обратиться к врачу-косметологу?
Будущее, которое уже наступило
19.01.2017Будущее, которое уже наступило
Интервью с Максом-Адамом Шерером - о тенденциях развития эстетической медицины, малоинвазивных методиках и участии в телепроектах.
Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
05.12.2016Союз красивых сил: space-lifting и косметологические изыски
Новые технологии в четыре руки: союз пластического хирурга и врача-косметолога для молодого лица.
Мезорадиесс - новые грани привычных форм
08.02.2016Мезорадиесс - новые грани привычных форм
Жанна Юрьевна Юсова о мезорадиесс - новинке среди косметологических инъекционных техник, позволяющей увлажнить, восстановить и омолодить кожу.
Косметолог + хирург = идеальный результат
09.11.2015Косметолог + хирург = идеальный результат
Какова роль косметологических процедур в послеоперационном восстановлении и почему тандем косметолога и хирурга эффективнее раздельной работы?
Нить как основа молодости
30.07.2015Нить как основа молодости
Подробно и понятно о нитевых методиках подтяжки кожи лица - виды нитей, показания, нюансы процедур. Интервью с  Денисом Анатольевичем Груздевым.
Звездная карта. Детали пластических операций актёров Голливуда
03.02.2015Звездная карта. Детали пластических операций актёров Голливуда
Вы действительно считаете, что лица голливудских звёзд идеальны от природы, время над ними не властно, и с возрастом они только хорошеют?
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ