Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Возрастные изменения кожи и их причины

Возрастные изменения кожи и их причины
Если о многом из того, что происходит внутри нашего тела, мы даже не догадываемся, то перемены внешние мы, разумеется, обнаружим раньше. Именно так с нами общается наш организм – через кожу, самый большой и самый заметный орган, - будто отправляя нам сообщения на экран.

Почему мы стареем?

Но и сама кожа меняется с возрастом, под влиянием нашего образа жизни, внешних воздействий и прожитых лет, а также гормональных процессов и состояния здоровья в целом.

Рассказать нам подробнее о возрастных изменениях кожи мы попросили врача-косметолога, научного сотрудника кафедры биологии и фармакологии (г. Красноярск), сертифицированного тренера марки Vital Essential Cosmetics Сачивко Кристину Викторовну.

Она приоткрыла завесу тайны, объяснив, что «возраст» в вопросе кожи не обязательно должен быть связан со старением, и в каждый период жизни кожа меняется по-своему, а также рассказала о том, как и почему наша кожа восстанавливается (и когда теряет эту способность), чем именно опасно солнце и каким образом свободные радикалы могут убить наши клетки.

Возрастные изменения кожи и медицина


Мы все – люди социума, и наше лицо – это, если можно так сказать, социально значимое явление. Но возрастные изменения кожи могут проявиться в любом возрасте. Есть пациенты, которые нуждаются в помощи в 16 лет: то есть, наступил новый этап в жизни человека, который ознаменовался изменениями на коже.

Это могут быть самые обычные проблемы, связанные с переходным возрастом, когда не каждый подросток знает, что с этим можно сделать (и можно ли вообще), а мама не всегда понимает, что ребенку требуется помощь, и процесс запускают настолько, что он становится необратимым, и тогда необходимо вмешательство специалиста, компетентного врача. Так мы помогаем подросткам в лечении угревой болезни.

Следующая категория наших пациентов – это женщины категории 25+. В наше время люди очень любят загорать, а солнце крайне опасно для кожи и вредит ей – этот процесс называется фотостарение.

Есть множество фотографий, показывающих, как солнце иссушает клетку изнутри и провоцирует изменения на поверхности кожи: это и пигментация, и мелкие морщины, и сухость кожи, и много других неприятных последствий. Таким любителям солнечных ванн мы тоже можем помочь.

Почему вреден загар?

Еще одна категория – это дамы в пременопаузе и менопаузе, вызванных недостатком гормонального статуса: гормонов становится меньше, а следствием становятся, в том числе, изменения кожи.

Мы помогаем пациенткам, в частности, восстанавливая те молодые структуры, которые были у них когда-то (лет в 25-28), создавая новый коллагеновый каркас в поддержку имеющемуся, который с возрастом становится несовершенным: обновляем, уплотняем и подпитываем кожу.

Причины возрастных изменений кожи


Замедление процессов регенерации


Регенерация – это восстановление клетки. С возрастом клетка теряет способность восстанавливаться до своего первоначального состояния, теряя генетическую информацию и не имея ее в количестве, нужном для построения клетки.

Ведь процессы восстановления (или заживления) в организме происходят по следующему принципу: мы получили какую-то травму (элементарно – порезались ножом), и с обеих сторон раны начинают нарастать клетки. В один прекрасный день эти клетки соединяются, и ранка затягивается – это и есть регенерация, то есть, возвращение в первозданное состояние.

Почему, например, нельзя ковырять корочку, которая нарастает на ране? Потому что именно под ней и происходит заживление. Корочка – это поверхностная защитная структура, под которую не попадают бактерии, вирусы и грибки.

Но регенерация может происходить и без повреждений, потому что тем же образом восстанавливаются и структуры внутри тканей: так в нашем организме идет постоянное разрушение и создание нового.

Регенерация - восстановление необходимых жизненных структур, которые с возрастом, к сожалению, теряют силу и воссоздаются с меньшей интенсивностью и регулярностью. Все довольно просто.

Правда, первое замедление регенерации начинается лет в 20, поэтому не стоит ждать зрелого возраста, чтобы начать заботиться о себе.

Изменение эпидермального слоя


Верхний слой кожи – эпидермис – очень тонкая и жесткая структура. Залегающая под ним дерма в молодом возрасте ощутимо толще.

С годами эпидермис нарастает, а дерма истончается. Кожа становится плотной, жесткой, не очень красивой, покрывается морщинами, так как нарастающего слоя очень много. Дерма же, в свою очередь, становится тонкой и плоской, а ведь именно она является каркасом кожи.

стареет антиоксидантная система организма

Наша врачебная задача в данном случае: уменьшить слой эпидермиса и увеличить слой дермы. Последнее можно осуществить через активацию имеющихся компонентов - коллагена и эластина, а с эпидермисом нужно работать комплексно: например, пилингами.

Окислительный процесс


Он происходит в организме с детства, но тогда он полноценен, то есть, собственная барьерная защита очень высока.

Нарушения же фиксируются лет в 35 повсеместно, как почти у всех перечисленных здесь реакций.
Этот процесс происходит под влиянием накопленных свободных радикалов. Антиоксиданты, которые борются с ними, спасают организм от окислительного стресса.

Сегодня существует множество детокс-программ, как внутренних, так и наружных: курс инъекций, кремы для поверхностного нанесения, специальные составы для приема внутрь и т.д. И эти свободные радикалы окисляют липид триглицерид, который находится в мембране клетки.

Окисляясь, клетка теряет силу мембраны и «выпускает» информацию. Поэтому мембрану необходимо сохранять, чтобы она была единым целым и не распадалась: только в этом случае клетка сможет регенерировать нужное количество раз.

Потому что если клетка единожды распадется, делиться она уже не сможет, и наступает ее «смерть» - апоптоз. На ее месте появится новая, потому что организм «дает команду» - образуется новая мембрана с новым содержимым.

Казалось бы, ничего страшного. Но есть такое понятие, как предел Хейфлека: согласно этому закону, каждая клетка в нашем теле может делиться 52 раза, и этого «запаса прочности» должно хватать на всю жизнь.

Но если клетка умирает раньше, не выполнив своей функции, мы уже имеем на одно деление меньше. Это сокращает и молодость, и жизнь.

Нарушение иммунной защиты кожи


Кожа – это отдельный орган, у которого есть свои иммунные и стволовые клетки. Иммунные клетки крови – Т-лимфоциты – как раз и переходят в кожу, становясь ее собственными.

С возрастом иммунный статус падает, потому что вилочковая железа, в которой дифференцируются эти Т-лимфоциты, активна до 20 лет, после этот процесс ослабевает.

Чтобы он не останавливался и активно продолжался, можно использовать комплексы с тимогеном – пептидом, который позволяет дифференцировать и совершенствовать Т-лимфоциты и обеспечивать их переход в иммунные клетки кожи (перед применением необходима консультация специалиста – прим.).

Иммунитет кожи – очень важный аспект, защищающий как саму кожу, так и весь организм в целом.

Так, если мы повреждаем кожу, иммунитет ускоряет регенерацию, он же борется с акне (которые, по сути, представляют собой увеличенные колонии пропионибактерий, которые в норме также существуют в организме в виде патогенной микрофлоры, но при росте их количества - начинается воспалительный процесс).

И если иммунитет высокий, то сам организм будет бороться с этой пропионибактерией. Поэтому иммунный статус кожи необходимо поддерживать.

Нарушение процессов пигментации


Первой и основной причиной пигментации всегда будет инсоляция (воздействие прямых солнечных лучей). Но, помимо этого, в процессе жизнедеятельности в нашем организме накапливаются клетки липофусцина – именно «благодаря» ему в дерме образуются жесткие темные пятна.

В молодом возрасте липофусцин выводится в процессе естественной микроциркуляции, но с возрастом этот процесс, как любой другой, нарушается, и липофусцин накапливается: появляется одна бляшка, вторая, третья…

Обычно это случается в возрасте около 50 лет – именно в этот период у пациента наблюдается резкая и заметная пигментация. Также пигментация бывает нескольких типов: в частности, гормональная или вызванная инсоляцией.

процедуры от пигментных пятен

В обоих случаях мы можем помочь, но гормональная пигментация очень сложна, так как она идет «изнутри» и расположена очень глубоко.

Здесь хорошо сработает карназин – пептид, который разбивает накопившийся липофусцин. Соответственно, этот процесс можно как предотвратить, так и остановить, восстановив затронутые зоны.

P.S.: Не нужно бояться перемен. Нужно бояться быть неготовым к ним. И если вы заранее знаете, как именно может среагировать ваша кожа на те или иные события в вашей жизни, у вас есть два пути: смириться или всеми силами воспрепятствовать изменениям, максимально их отсрочив.

И если вы все же решитесь бороться, на помощь вам всегда придут наука и опытные врачи.
18.09.2017
Рекомендуем прочитать
Современные "враги" косметологов
28.08.2017Современные "враги" косметологов
"Модные" процедуры или гармония образа? О завышенных ожиданиях пациентов и реальных возможностях врача-косметолога - в интервью с Татьяной Павленко.
Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
24.07.2017Хирург или косметолог - кто нужен именно вам?
В каком именно возрасте начать регулярно посещать косметолога, а когда стоит обратиться к пластическому хирургу? Всё зависит от типа старения вашего лица!
Витамины для красоты и молодости
17.07.2017Витамины для красоты и молодости
Какие продукты обязательно должны быть в вашем меню, почему цинк нужно принимать отдельно от железа и чем полезна морковь?
Красота гормонального фона
06.03.2017Красота гормонального фона
Врач-эндокринолог, гинеколог Анна Агафонова - о полезных привычках, возрастоориентированных проблемах и секрете вечной молодости.
Aqua, vita, derma
11.07.2016Aqua, vita, derma
Сколько бы ни было сказано о пользе воды, косметологи не устают повторять о ней снова - ибо нет более простого способа сохранить кожу молодой и красивой.
Шея - всему голова
28.03.2016Шея - всему голова
Мы привыкли тщательно ухаживать за кожей лица, но часто забываем, что кожа шеи выдает возраст женщины ничуть не меньше...
Преждевременное старение: причинно-следственные связи
18.01.2016Преждевременное старение: причинно-следственные связи
Что есть преждевременное старение, когда оно может начаться и какие меры стоит предпринять, чтобы долгие годы не задумываться о возрасте.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ