Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Важные вопросы о здоровье груди

Важные вопросы о здоровье груди
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак молочной железы - самый распространённый в мире вид злокачественной опухоли у женщин.

По статистике Российского онкологического портала, мировая цифры таковы: каждый год диагностируется более 1,5 миллионов новых случаев развития опухоли молочной железы. При этом более 400 тысяч из них (почти в каждом третьем случае!) заканчиваются смертельным исходом.

По информации российских специалистов, в нашей стране ежегодно регистрируется 46 тысяч новых случаев заболевания раком груди. При этом - по распространенности - у женщин он находится на первом месте, занимая 19,3% от общей структуры онкологических заболеваний.

Портал Эстетический Гид подобрал список важных вопросов, ответы на которые должна знать каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье.

Можно ли выявить опухоль на ранней стадии?


Первые признаки рака груди выявляются методом маммографии. Сегодня её проводят несколькими методами: с помощью рентгеновских лучей, ядерно-магнитного резонанса (МРТ) и ультразвукового исследования.

как определить рак груди

Диагностика рака груди - процедура, которую рекомендуется проходить ежегодно всем женщинам по достижению 18 лет. Женщинам старше 50 специалисты советуют посещать врача-маммолога каждые полгода. В перерывах между обследованиями у врача необходимо проводить обследование самостоятельно.

Как провести самостоятельное первичное обследование молочных желез?


Самодиагностику необходимо делать ежемесячно, на 6-12 день менструального цикла. Для этого нужно встать перед зеркалом, руки опустить вниз и сначала просто осмотреть грудь. В норме обе молочные железы должны быть одного размера, симметричными, кожа - обычного цвета, без покраснений. Повторите осмотр с поднятыми вверх руками.

Далее поднимите правую руку за голову, а пальцами левой мягко ощупайте всю поверхность груди по спирали, начиная от края к центру. То же повторите с левой молочной железой.

Вы должны убедиться, что ткани желез однородные, без уплотнений, безболезненные. Обследуйте соски, надавливая на них, убедитесь, что они не воспалены, из них нет выделений.

Осмотр следует завершать обследованием подмышечных впадин - также на предмет наличия уплотнений и болезненности. При выявлении каких-либо изменений следует немедленно обратиться к маммологу, так как это могут быть признаки рака молочной железы.

В каких случаях необходима консультация специалиста?


Во-первых, при подозрениях на воспаление молочных желез - маститы. Они занимают первое место среди заболеваний молочных желез (согласно данным ВОЗ за 2017 год). Симптомы, которые должны вас насторожить: покраснение, повышение температуры тела или местно, отек, выделения из соска, болезненность груди.

Во-вторых, на приём к маммологу нужно записаться при любых изменениях во внешнем виде молочных желез, а также при регулярных болях в груди до и/или во время менструаций.

Когда дело касается здоровья груди, всегда лучше перестраховаться и не откладывать визит к маммологу и гинекологу. Худшее, что вы можете сделать – отмахнуться от своих подозрений в надежде, что “всё само пройдёт”!

КАК ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ГРУДИ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?


На данный момент многими рандомизированными исследованиями доказана профилактическая ценность кормления грудью в развитии многих воспалительных заболеваний молочных желёз. 

breastfeeding-pregnant.jpg

Однако врачи предупреждают, что длительное (дольше 1.5 лет) кормление грудью может спровоцировать нарушения гормонального фона и последующее развитие мастопатий.


Существуют ли неопасные образования в молочных железах?


Да, существует целый ряд новообразований, которые считаются вполне благоприятными, не требующими какого-либо врачебного вмешательства, однако они должны быть вовремя диагностированы и в дальнейшем находиться под динамичным наблюдении маммолога. К таким образованиям относятся кисты млечных протоков, фиброаденомы и аденомы молочной железы.


ОПАСЕН ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГРУДИ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ?


Ряд специалистов считает, что гормональные препараты способны увеличить вероятность развития рака молочной железы. Однако этот вопрос спорный и до конца не изучен. 

Более того, он требует сугубо индивидуального подхода, поэтому оральные контрацептивы должен назначать только врач-гинеколог, после тщательного обследования с учётом состояния здоровья каждой женщины. По этой причине нельзя начинать прием данных препаратов по совету подруг или «прописать» их себе самостоятельно.

Какие правила важно соблюдать, посещая солярий или загорая на солнце? Разрешено ли загорать женщинам, кормящим ребенка грудью?


Важно понимать, что женщинам с 1-4 цветотипом кожи (светлой кожей) строго противопоказано пользоваться услугами солярия. Доказано, что солярий значительно повышает риск развития меланомы (рака кожи), потому что способствует чрезмерной инсоляции кожи, приводя к мутациям клеток.

В период кормления грудью не рекомендуется длительный загар и под солнечными лучами - только средняя инсоляция в утренние и вечерние часы.

cancer-mulher-750x500.jpg

К каким осложнениям могут привести пластические операции на груди (увеличение/уменьшение, подтяжка)?


Как и при любых хирургических манипуляциях, всё очень индивидуально и зависит от метода операции, модели, размеров и материала импланта а также – от мастерства хирурга.

Риски развития осложнений существуют всегда – даже при, казалось бы, самых простых медицинских процедурах. Что касается маммопластики, то самыми распространёнными осложнениями после нее являются: травмирование железистых тканей и протоков, препятствие физиологичному оттоку молока при кормлении ребенка, непредвиденные реакции на анестезию, отторжение организмом импланта и другие.

Однако в настоящее время тяжёлые осложнения в хирургической практике случаются всё реже. Главное - это чёткое соблюдение пациенткой всех врачебных требований на пред- и послеоперационных этапах.

Будьте всегда красивы и здоровы!
02.04.2018
Рекомендуем прочитать
Реконструкция груди: самые важные подробности
16.10.2017Реконструкция груди: самые важные подробности
Варианты хирургических методов восстановления груди с комментариями пластического хирурга Эдуарда Фаязова.
Увеличение груди. Хватит бояться неизвестности
14.08.2017Увеличение груди. Хватит бояться неизвестности
Пять ошибочных фактов об увеличении груди: Оливия Хатчинсон, пластический хирург из Нью-Йорка, развенчала самые распространные и нелепые мифы о маммопластике.
Красота гормонального фона
06.03.2017Красота гормонального фона
Врач-эндокринолог, гинеколог Анна Агафонова - о полезных привычках, возрастоориентированных проблемах и секрете вечной молодости.
Современная гинекология как баланс наук
14.11.2016Современная гинекология как баланс наук
Женское здоровье: гинекология, психология и немного гормонов - интервью с врачом-гинекологом Йоханнесом Битцером.
Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
31.10.2016Диалог с гормонами: понимаете ли вы свое тело?
Язык гормонов или - Как ваше тело подает вам сигналы SOS: интервью с врачом-эндокринологом Юлией Александровной Тишовой.
Вы и ваши гормоны
10.05.2016Вы и ваши гормоны
Как уровень гормонов влияет на либидо и состояние кожи? Чем женщинам полезны мужские гормоны? Интервью с Галиной Борисовной Пальковой.
Красивая грудь: борьба с силой земного притяжения
23.11.2015Красивая грудь: борьба с силой земного притяжения
Как правильно ухаживать за грудью и кожей зоны декольте - домашние и профессиональные процедуры, фитнес-упражнения, комментарии наших экспертов.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ