Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Витамины для красоты и молодости

Витамины для красоты и молодости
Пришло лето, а с ним участились и визиты к зеркалу. И что-то результат не всегда радует – после зимней «летаргии» и весеннего авитаминоза кожа потускнела, потеряла упругость и гладкость. Надо бы ее привести ее в порядок, правильно?

Но в дополнение к профессиональным процедурам и ежедневному уходу, стоит позаботиться еще и о питании кожи. Никаких сверхусилий это не потребует: нужно только дополнить меню некоторыми продуктами.

продукты полезные для кожи


какие витамины для кожи особо важны?


Омега-3. Жирные кислоты помогают уменьшить сухость кожи, придают ей здоровый вид. Они повышают упругость кожных покровов, препятствуют образованию морщин, борются с воспалениями, защищают от УФ-излучения. Содержатся в скумбрии, лососе, тунце, фасоли, зелени.

Витамин С. Витамин красоты. Участвует в производстве коллагена, важного компонента соединительной ткани, «ответственного» за тонус кожи. К тому же он является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных радикалов. Высоко содержание витамина С в шиповнике, лимонах, черной смородине.

Витамин А. Сохраняет здоровье кожи, помогает в образовании защитного барьера, который предохраняет от воздействия бактерий и других патогенов. Витамин А важен в борьбе с пигментными пятнами, помогает избавиться от шелушения, вызванного сухостью кожи. Основные источники – морковь, плоды абрикоса, тыква, рыба, субпродукты, куриные яйца.

Цинк и селен. Участвуют в процессах регенерации кожи, важны для заживления микротравм и предотвращения воспалительных процессов. Селен на пару с цинком встречается в яйцах, чечевице, многих видах орехов, цветной капусте.

фрукты для кожиКрасные, желтые, оранжевые и темно-зеленые растительные пигменты, например, лютеин и ликопен – антиоксиданты, которые защищают кожу от вредного воздействия внешней среды и последствий стресса. Содержатся в свежих овощах и фруктах.

Кверцетин. Это натуральный биофлавоноид, который обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, борется со старением кожи. Содержится в гречке, зеленом чае, красном луке, красных яблоках.

Ресвератрол. Вещество, оказывающее мощное омолаживающее и антиоксидантное действие. Источники: красный виноград, сливы, арахис, красный болгарский перец, красное вино.

Кроме того, если вы хотите сохранить кожу молодой – необходимо обязательно следить за уровнем следующих веществ:
  • Витамин В1 (семена подсолнечника, кедровые орехи, рис).
  • Витамин В2 (говяжья печень, миндаль).
  • Витамин В5 (рис, пшеничные отруби, арахис).
  • Витамин В9 (бобовые: чечевица, фасоль).
  • Витамин В12 (печень, красное мясо, молоко).
  • Витамин D (вырабатывается организмом при воздействии солнечных лучей).
  • Витамин Е (зелень, растительные масла, семена яблок).
  • Витамин К - самый главный помощник в борьбе с участками гиперпигментации (рыба, печень, зелень).
  • Витамин РР (дрожжи, хлеб, печень).
  • Витамин Н (пивные дрожжи, арахис, печень).
Итак, что обязательно должно быть на вашем столе? Мы подготовили небольшой перечень продуктов, которые являются чемпионами по содержанию полезных для кожи витаминов и микроэлементов.

    Клубника


    Яркие ягоды клубники уже созрели на грядках и появились на прилавках, но вне сезона их можно покупать и замороженными. В первую очередь клубника ценна наличием витамина С, который поддерживает здоровье соединительной ткани, а значит – делает кожу упругой и оберегает от преждевременного старения.

    Кроме того, в ягоде есть фолиевая кислота, клетчатка и антиоксиданты, которые защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

    Совет. Ешьте клубнику без сахара и других калорийных добавок. Замороженную ягоду можно превратить в коктейль, соединив с нежирным йогуртом или добавить в зерновые хлопья.

    Апельсины и другие цитрусовые


    Апельсины, как и клубника – отличный источник витамина С, но плоды также богаты и витамином А, который необходим для нормального роста и дифференциации клеток.

    апельсин для кожи лица

    Апельсины и всех их ближайших сородичей теперь можно встретить на прилавках круглый год, и выбор их огромен – от пронзительно-сладких мандаринов, до «вырви-глаз» грейпфрутов, которые стали визитной карточкой многих планов снижения веса.

    Совет. Как ни странно, сок цитрусовых отлично сочетается с чесноком и разными видами перца. Это – идеальная салатная заправка для тех, кто снижает потребление соли и жира.

    Черника


    Лето – черничная пора, но нам дополнительно повезло: эта поистине волшебная ягода прекрасно переносит заморозку и бережную переработку, сохраняя при этом большинство своих полезных свойств.

    Ученые называют чернику супер-источником антиоксидантов, которые помогают защитить кожу от преждевременного старения. Кроме того, черника низкокалорийна (в 100 г этой годы содержится менее 100 ккал) и богата клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

    Совет. Черника – отличный ингредиент для смузи или коктейля из нежирного молока.


    Морковь


    Знакомый всем с детства оранжевый корнеплод – не только красочный компонент для супов и овощных рагу. Это еще ценнейший источник бета-каротина (предшественника витамина А), очень важного для здоровья кожи. Также морковь содержит калий и клетчатку, и все это - при низкой калорийности.

    Совет. Полезнее всего отварная или тушеная морковь, заправленная небольшим количеством растительного масла или, например, нежирной сметаны. Именно в таких условиях бета-каротин усвоится лучше всего.


    Зеленые листовые овощи


    антиоксиданты для кожиПод этим названием обычно скрываются крестоцветные родственники обычной белокачанной капусты – цветная и брокколи, руккола и различные салаты. Все они – продукты, полезные для кожи. Темно-зеленые листовые овощи – ценный источник многих питательных веществ, включая столь важные для кожи витамины А и С.

    Кроме того, в них очень мало калорий и много клетчатки. Кстати, в капусте брокколи есть еще и витамин К, укрепляющий стенки капилляров и являющийся обязательным компонентом косметики для кожи, склонной к куперозу.

    Совет: салат из свежих листовых овощей с отварным яйцом – отличный вариант для тех, кому требуется минимизировать потребление «быстрых» углеводов. Добавьте кресс-салат, чеснок, несколько капель растительного масла и специи – и это блюдо вполне может обойтись и без соли, если вы дополнительно контролируете потребление натрия.

    Рыба семейства лососевых


    Лосось и все его родственники – ценный источник жирных кислот Омега-3, которые помогают коже оставаться эластичной. Кроме того, эта рыба – пожалуй, один из лучших источников белка, селена и цинка.

    Несмотря на то, что многие виды лососевых довольно жирны, тем не менее, они гораздо менее калорийны, чем мясные продукты и идеально подходят тем, кто следит за фигурой.

    Совет: старайтесь готовить рыбу самостоятельно – консервированная и соленая, она содержит слишком много натрия. А это – еще один повод для образования отеков, которые так портят внешность.


    Бразильский орех


    Несмотря на то, что эта разновидность орехов содержит много жиров и достаточно калорийна (200 ккал – это примерно 6 орехов), ученые считают его настоящей селеновой «бомбой». Всего два «бразильца» в день позволяют полностью удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе.

    Также в этих орехах есть кальций и магний. И вообще, орехи для кожи – один из важнейших источников полезных веществ.

    Совет. Диетологи считают бразильские орехи в сочетании с яблоком или грушей – прекрасным здоровым полдником.

    Грецкий орех


    walnut_PNG12.pngГораздо менее экзотичные (и что немаловажно – более дешевые) грецкие орехи содержат жирные кислоты Омега-3, в том числе и альфа-линоленовую кислоту (ALA), крайне важную для эластичности кожи и ее способности удерживать влагу.

    Также в них много витамина Е, который считается одним из самых действенных антиоксидантов, а также кальция, магния и белка. И калорий чуть меньше, чем в бразильском родственнике.

    Совет. Храните грецкие орехи в холодильнике – так они не прогоркнут и сохранят свой нежный вкус надолго. Кстати, несколько капель масла грецких орехов сделают овощной салат гораздо ароматнее.

    томаты


    В спелых помидорах много витаминов А и С, а также есть магний, кальций, витамины К, Н и группы В. Но основная ценность этих плодов – содержащийся в антиоксидант ликопен, который защищает кожу от воздействия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующим действием, защищает кожу от старения.

    Как ни странно, наибольшую концентрацию ликопена можно получить, сделав из томатов густой соус – термическая обработка в данном случае вреда не приносит. Конечно, если вы не добавите в готовое блюдо слишком много сахара и соли.

    Совет. Если вы любите свежие помидоры, то нарежьте томат на толстые ломти, посыпать свежесмолотым перцем и добавить несколько крупинок морской соли. Это все, что ему нужно.

    Когда помогут таблетки


    Сбалансированное питание – это не только отличное подспорье для сохранения красивой и здоровой кожи надолго, но и просто огромное удовольствие от приготовления и дегустации вкусной еды.

    Впрочем, тем, кому не удается приблизить своё меню к идеалу, на помощь придут мультивитаминные комплексы. Разумеется, не стоит покупать первую попавшуюся упаковку с надписью «комплекс витаминов для кожи» в ближайшей аптеке. Сначала необходимо сделать развернутый анализ крови и проконсультироваться с терапевтом.
    Коршун Елена Игоревна

    КОРШУН Елена Игоревна 

    Заведующая отделением функционального долголетия Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология", международный эксперт в области антивозрастных технологий Кальций, фосфор «дружат» с витаминами В 2, В 6, В 12, магнием и витамином D. Потому их рекомендуется употреблять в комплексе. Особенно во время принятия солнечных ванн: для повышения выработки витамина D, основная часть которого вырабатывается в момент поглощения кожей ультрафиолетового излучения. Но витамин D, в свою очередь, «конфликтует» с витамином Е.

    Микроэлементы марганец и цинк нужно принимать отдельно от кальция и железа. Железо хорошо усваивается при дополнительном приёме А и С, которые необходимы для здоровой и красивой кожи и являются дополнительными источниками антиоксидантов. А вот повышенный уровень железа может говорить о недостатке в организме хрома и меди или переизбытке кобальта.

    Как уже упоминалось ранее, витамин А рекомендуется применять с витаминами Е и С. Их комплексное употребление повышает защитные свойства кожи, препятствует её преждевременному старению. Однако данный комплекс необходимо разделять с витаминами группы В и принимать их в разное время суток. Кстати, максимальное антиоксидантное действие витамин Е оказывает при совместном приёме с селеном.

    Витамины группы В следует также разделить: хорошо совместимы В2, В3, В6 и В 12 хорошо совместимы, но В 1 нельзя смешивать с В2, В3, В12 - его нужно принимать отдельно и по показаниям. Витамин В12 нельзя принимать с железом, витамином С, медью - они значительно снижают его всасывание.

    В целом, витамины группы В необходимо принимать отдельно от витаминов других групп для лучшего их усвоения.
    На самом деле, за рамками нашего обзора осталось еще много продуктов, за которые ваша кожа скажет огромное спасибо. Самый простой способ получать максимум пользы из ежедневного рациона – сделать его разнообразным, не увлекаться жареным и копченым, стараться не есть консервов и пить больше воды.
    17.07.2017
    Рекомендуем прочитать
    Баланс удовольствия и пользы
    10.04.2017Баланс удовольствия и пользы
    Правильное питание как основа здоровья и хорошего самочувствия: может ли полезное быть вкусным, а вкусное - низкокалорийным?
    "Беременная" косметичка
    10.10.2016"Беременная" косметичка
    Какие сюрпризы способна приподнести кожа в период беременности и как ухаживать за собой с того момента, когда тест показал две полоски?
    Главное - еда
    03.10.2016Главное - еда
    Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Герои статьи о себе, полезных привычках и питании - как источнике внешней красоты и внутренней гармонии.
    Диеты, которые мы выбираем
    22.08.2016Диеты, которые мы выбираем
    По каким признакам отличить "хорошую" диету от "плохой" и как выбрать режим питания, который поможет похудеть без вреда для здоровья.
    «Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
    08.08.2016«Хирургическая» диета: чем питаться до и после операции
    Рацион мудрого пациента: что включить в меню, чтобы операция прошла успешнее, а реабилитация - быстрее.
    Витамин солнца
    16.11.2015Витамин солнца
    О скелете, прогулках на свежем воздухе, мышечной массе, солнечных лучах и профилактике старения - интервью с профессором Ханой Матейовска Кубешовой.
    С чем «едят» безуглеводные диеты?
    07.08.2015С чем «едят» безуглеводные диеты?
    Диетолог Татьяна Колесникова о белковых диетах: "Первичный результат будет отличным – за месяц человек может потерять от трех до семи килограммов"...
    13 витаминов красоты
    17.05.201513 витаминов красоты
    Витамины - для сохранения здоровья и молодости кожи: полезные продукты-рекордсмены и советы эксперта по выбору поливитаминных комплексов.
    Оставьте свой комментарий
    CAPTCHA

    Войдите или зарегистрируйтесь!
    CAPTCHA
    Подписка на рассылку

    Хотите быть в курсе последних событий?

    ЗАКРЫТЬ