Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Гиалуботокс: новые сочетания знакомых препаратов

Гиалуботокс: новые сочетания знакомых препаратов
Пластический хирург из Рима Лука Пьовано (Luca Piovano) представляет свой новый подход к коррекции морщин лица и шеи путем сочетания гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина.

«Эстетический Гид» публикует перевод статьи итальянского специалиста, в которой он рассказывает об инновационной методике и ее эффективности.

В течение многих лет ботулинический токсин был краеугольным камнем эстетической медицины - в первую очередь, благодаря его контролируемости и естественным результатам, которых удавалось достичь.

Гиалуроновая кислота также зарекомендовала себя как необходимый инструмент для реализации даже самых базовых задач эстетической медицины - благодаря своим уникальным характеристикам: она одновременно является как идеальным филлером, так и отличным увлажняющим средством.

Недавно я начал экспериментировать с соединением ботулинического токсина и несшитой гиалуроновой кислоты (hyalu-botox) для распределения на лице микроточечно. Такой «микс» позволяет разгладить мелкие морщины, так как с помощью этой смеси мы работаем как с мышечным компонентом (ботулинический токсин), так и с дермой (ее увлажнение за счет гиалуроновой кислоты).

Я на собственном опыте выяснил, что инъекции смеси этих двух веществ гарантировали пациентам сглаживание мелких морщин и улучшение текстуры кожи, а также сужение пор и здоровый цвет лица. Действие гиалуботокса также оптимально для жирного типа кожи, поскольку состав регулирует секрецию сальных желез путем подавления парасимпатической активности.

Гиалуботокс (Hyalu-botox) - смесь свободной гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина.

Первой зоной, на которой я опробовал такой подход, была периорбитальная зона вместе с верхним веком и внешней областью, образованной структурой скуловой и лобной костей.

Эта область зачастую страдает от ранних признаков старения, поэтому требует вмешательства для коррекции морщин и пигментации, провисания кожи и птоза бровей, но без изменений уникального выражения лица.

Гиалуботокс: новые сочетания знакомых препаратов

Рисунок. (А) до и (В) через два месяца после лечения гиалуботоксом


Чтобы выбрать наилучший вариант лечения в случае с каждым пациентом, необходимо определиться с подходом в глобальном смысле, ведь большинство эстетических дефектов, как правило, взаимосвязаны.

Существует два основных подхода. Первый - это хирургический план (нижняя блефаропластика, верхняя блефаропластика, лифтинг бровей и кантопексия, подтяжка скулы и липофилинг).

В качестве альтернативы можно использовать косметологический подход, который представляет собой наиболее часто используемые и стандартизованные варианты коррекции. К ним относятся инъекции ботулотоксина или гиалуроновой кислоты, пилинги и процедуры с использованием дермароллеров. Часто эти два подхода объединяются друг с другом – это позволяет получить оптимальные результаты как в подкожной мускульной структуре, так и в самой коже.

Отточив новую технику в чувствительной периорбитальной области, я применил ее к околощечной зоне с единственной целью – для коррекции вертикальных морщин, так называемого «штрих-кода».

Несколько единиц состава вводятся по мышечной поверхности, а не внутримышечно, и прекрасно работают на снижение поверхностной сократительной способности. Кроме того, он обеспечивает расслабление и разглаживание морщин, например, «гусиных лапок», а также вертикальных морщин, в частности, так называемого «штрих-кода» в области губ.

В соответствие с нашим клиническим опытом, мы разбили пациентов на две группы, в зависимости от количества и глубины морщин.

Первая группа состояла из относительно молодых пациентов (30-50 лет) с хорошей динамикой и высокой эластичностью кожи. Вторая группа - в основном, из пациентов старшего возраста (старше 50 лет) со значительными статическими морщинами и уже образовавшимся «штрих-кодом» вокруг губ в состоянии покоя.

Для гарантии объективности и соблюдения гомогенности внутри групп мы использовали шкалу морщин. Пациенты, принадлежащие к первой группе, имели периоральные морщины, оцененные на 0-2 по шкале Лемперле; пациенты во второй группе имели более серьезные морщины, оцененные на 3-5 по той же шкале.

Учитывая это разделение, мы проанализировали и стандартизировали протокол лечения (описан ниже).

Группа 1 (23 пациента)
Пациенты прошли через курс процедур гиалуботокса с частотой каждые 2 месяца в течение 1 года. Мы готовили гиалуботокс, используя смесь ботулинического токсина типа A (8 ед.) и 1 мл аминокислоты или несшитой гиалуроновой кислоты.

Группа 2 (39 пациентов)
Пациенты прошли более длительное и дифференцированное лечение. Во-первых, гиалуботокс в том же разведении, что описан выше. Затем, через 2 недели, оценив реакцию на него морщин, пациентам назначали лечение механической и химической стимуляцией с использованием заместительной терапии аминокислотой.

Было показано, что активные ингредиенты в аминокислотных препаратах приводят к миграции хемотаксиса фибробластов в область инъекции и стимулируют неоколлагенез, тем самым улучшая качество кожи, ускоряя заживление ран и сокращая период восстановления после инвазивных процедур.

Интрадермальная инъекция делает кожу плотнее, повышает ее эластичность и разглаживает мелкие неровности.

Во время проведения инъекционных процедур мы также использовали пилинги. Этот протокол повторялся трижды в течение 6 месяцев.

Следуя нашим выводам и использовав эту технику для коррекции мимических морщин над глазными мышцами (а также в периорбитальной и околощечной зонах), мы применили ее для лечения возрастных изменений шеи: колец Венеры и тяжей платизмы. В случае с обеими проблемами мы получили отличные результаты.

Результаты


Лечение проводилось на амбулаторной основе с использованием легкой инфильтрации, без местной анестезии. Для достижения желаемого эффекта потребовались повторные сеансы.

После инфильтрации важно промассировать обработанную область, чтобы обеспечить равномерное распределение введенного состава.

Также мы можем заключить, что:
  • Эта процедура проста и безопасна;
  • Он не оказывает негативного воздействия на личную или социальную жизнь пациента;
  • Она может быть выполнена в амбулаторных условиях;
  • Она позволяет достичь удовлетворительных результатов даже после одной процедуры;
  • Эффект длится 2 месяца;
  • Процедуру можно повторять;
  • Стоимость процедуры относительно невысока.
Источник: Prime Journal, International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
18.07.2018
Рекомендуем прочитать
Филлеры и БТА для верхней трети лица. Руководство к действию. Часть 2
25.05.2018Филлеры и БТА для верхней трети лица. Руководство к действию. Часть 2
Перевод статьи «Руководство по оценке лица и инъецированию для ботулинического токсина и гиалуроновых филлеров. Фокус на верхней трети лица».
Филлеры и БТА для верхней трети лица. Руководство к действию. Часть 1
16.05.2018Филлеры и БТА для верхней трети лица. Руководство к действию. Часть 1
Перевод статьи «Руководство по оценке лица и инъецированию для ботулинического токсина и гиалуроновых филлеров. Фокус на верхней трети лица».
BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов
05.04.2018BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов
Результаты исследования применения Botox (Allergan) для коррекции шрамов на раннем постоперационном этапе.
Наука сочетать. Концепция Full face от Алессио Редаелли
06.03.2018Наука сочетать. Концепция Full face от Алессио Редаелли
Профессор Редаелли в эксклюзивном интервью "Эстетическому Гиду" - о комбинированном подходе в коррекции лица.
Инновационная процедура для регенерации тканей лица. Опыт Стивена Коэна
20.02.2018Инновационная процедура для регенерации тканей лица. Опыт Стивена Коэна
Интервью с доктором Коэном о разработанной им процедуре инъекционной регенерации тканей путем замещения дегенерировавших участков.
Лечение акне и постакне: полный арсенал
01.02.2018Лечение акне и постакне: полный арсенал
Статья сотрудников Университета Вашингтона о методах лечения и профилактики акне и рубцов постакне, включая химические пилинги, лазеры и филлеры.
Филлеры. Полный список осложнений. Часть 2
11.10.2017Филлеры. Полный список осложнений. Часть 2
Статья косметолога и пластического хирурга Яна Балчуна, посвященная возможным побочным эффектам, возникающим при использовании различных типов филлеров.
Филлеры. Полный список осложнений. Часть 1
04.10.2017Филлеры. Полный список осложнений. Часть 1
Статья косметолога и пластического хирурга Яна Балчуна, посвященная возможным побочным эффектам, возникающим при использовании различных типов филлеров.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ