Ваш город:
Казань
Пациентам

Гипергидроз: пять важных фактов

Гипергидроз: пять важных фактов
Все люди потеют. Эккриновые потовые железы, сконцентрированные в волосистой части головы, подмышках, паховых складках и на коже ладоней и стоп, необходимы для поддержания нормального термального гомеостаза, а также для выведения из организма токсинов и метаболитов лекарств.

Если эти элементы функционируют некорректно, возникает явление, называемое гипергидрозом, - расстройство эккриновых потовых желез, характеризующееся чрезмерным выделением пота, выше физиологической нормы.

Анатомически гипергидроз может быть либо фокальным (локализованным), либо общим. Этиологически он подразделяется на первичный (идиопатический) и вторичный (вызванный приемом лекарств или какими-либо метаболическими, эндокринными, инфекционными или неврологическими заболеваниями).

Вторичный гипергидроз легче всего купировать путем лечением основного заболевания или исключения возбудителя.

Первичный же гипергидроз, напротив, наследуется генетически, когда, не пораженные ничем сторонним, эккриновые железы провоцируют слишком активное потоотделение в ответ на нарушение автономной нейронной стимуляции, причиной которого, возможно, является патология в симпатических ганглиях.

Первичный гипергидроз часто проявляется еще в детстве и может превратиться в сложное, пожизненное расстройство, связанное с серьезным социальным, эмоциональным и профессиональным дискомфортом.

К счастью, сегодня о том, что с гипергидрозом можно (и нужно) бороться, знают многие, и не стесняются обращаться за профессиональной помощью. Тем более что выбор терапевтических подходов также весьма широк: они могут быть как локальными, так и системными.

Есть пять важных вещей, которые должны знать о гипергидрозе как врачи, так и их пациенты (именно в такой структурированной форме информацию можно доносить до тех, кто пришел к вам на консультацию).

1. Эта проблема намного более распространенная, чем кажется


Первичный гипергидроз поражает примерно 4,8% населения только в США и примерно 1-2% населения в России, что делает его таким же частым случаем, как, например, псориаз.

Среди пациентов с гипергидрозом около 70% сообщают о чрезмерном активном потоотделении, по крайней мере, в одной области тела, однако только 51% обращаются за медицинской консультацией. Многие страдают от этого нарушения, не посещая врача, и здесь срабатывает принцип «двойного стандарта»: с одной стороны, есть те, кому кажется, что гипергидроз не является заболеванием, подлежащим лечению, с другой – те, кто считает, что лечения вообще не существует.

Сам диагноз иногда тоже ставится с опозданием. Половина опрошенных в исследовании 2014 года, проведенном Международным Обществом Гипергидроза, сообщила о том, что они прожили с этой проблемой как минимум 10 лет, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

Также проведенный после вторичный анализ данных в США и Великобритании (за 2011-2013 годы) продемонстрировал статистически достоверный результат: только 1,0% населения Америки и 1,6% населения Соединенного Королевства гипергидроз был диагностирован официально.

Поскольку симптомы первичного гипергидроза обычно проявляются в подростковом возрасте или в юности, гипергидроз у зрелых и пожилых людей, выявленный впервые, должен оцениваться по вторичным признакам.

2. Антиперспиранты для местного нанесения позволят контролировать большинство случаев легкого и умеренного первичного гипергидроза, и не только в подмышечных впадинах


Первичный идиопатический гипергидроз диагностируется как, по крайней мере, 6-месячное очаговое чрезмерное потоотделение без вторичных причин. Потоотделение в этом случае обычно усугубляется стрессом, высокими внешними температурами и физической нагрузкой и отсутствует во время сна.

Для облегчения симптомов легкого и умеренного первичного гипергидроза локальной терапии обычно вполне достаточно. Алюминиевые и циркониевые антиперспиранты для этих целей есть в продаже уже на протяжении многих лет.

Антиперспиранты, такие как алюминия хлорид гексагидрат, являются безопасными и эффективными методами терапии первого ряда для легкого и умеренного очагового первичного гипергидроза ладоней, стоп и подмышечных впадин.

Они действуют путем образования соляного осадка, который блокирует дистальные каналы потовых желез, и доступны как без рецепта, так и по назначению. Для достижения оптимальных результатов антиперспирант следует наносить на сухую кожу и постараться применять как можно реже в случае, если ежедневное нанесение вызывает заметное раздражение (покраснение, жжение, зуд, шелушение).

Антиперспиранты для местного нанесения безопасны и очень эффективны, что дает высокий коэффициент удовлетворенности - до 87% - в случае слабого подмышечного гипергидроза.

Хотя упомянутые выше рецептурные средства, предназначенные для локального поверхностного нанесения, содержат более высокие концентрации активного ингредиента, антиперспиранты, отпускаемые без рецепта, как правило, меньше раздражают кожу и даже могут быть более эффективными при лечении чувствительных зон, таких как подмышечные впадины.

Внимание: если пациенты утверждают, что антиперспиранты, наносимые в области подмышек, не контролируют их потоотделение, уточните у них название средства, который они используют, а лучше попросите их принести флакон. Вполне возможно, что они по ошибке пользуются дезодорантом или неким комбинированным продуктом, что объясняет отсутствие эффекта.

3. Существуют и более инновационные варианты терапии местного действия


Например, специальные влажные салфетки для подмышечного гипергидроза. Другие препараты - гликопирролат и оксибутинин - относятся к пероральным антихолинергическим средствам, которые часто используются вне показаний для лечения умеренного и тяжелого первичного гипергидроза уже более 10 лет.

Некоторые краткие исследования и кейсы подтверждают применения таких антихолинергических препаратов для местного использования, как гель оксибутинин 10% и кремгликопиррония 1% для лечения первичного фокального гипергидроза.

Однако на сегодняшний день существует только один антихолинергический препарат для поверхностного нанесения, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) 29 июня 2018 г. для лечения первичного фокального гипергидроза - гликопиррониятозилат (GT) 3,75%.

Одобрение FDA гликопиррониятозилата 3,75% (торговое название - Qbrexza™) для лечения первичного подмышечного гипергидроза было обусловлено, в первую очередь, положительными результатами двух больших трехфазных клинических испытаний (ATMOS-1 и ATMOS-2).

В результате ежедневного использования GT в течение четырех недель удалось добиться уменьшения как субъективного подмышечного потоотделения (по данным самих пациентов, 59,5% против 27,6%), так и гравиметрически оцененного производства пота (-107,6 мг / 5 мин против -92,1 мг / 5 мин) по сравнению с контрольной группой плацебо.

Лечение переносилось испытуемыми хорошо, самыми часто встречающимися побочными эффектами (если они были) стали легкое и умеренное раздражение кожи.

4. Детали, влияющие на результат: индивидуальный уход за телом и степень тяжести потоотделения в каждой зоне


Лечение может быть любым, но правильность выбора зависит от того, какие области тела затронуты заболеванием, и от степени потливости пациента.

Но будьте осторожны: некоторые из этих методов лечения имеют побочные эффекты, которые могут проявиться хуже и создать проблем больше, чем само заболевание.

Терапевтическая «пирамида» для лечения первичного гипергидроза обычно начинается с антиперспирантов для местного применения (и/или антихолинергических препаратов, таких как гликопиррониятозилат для купирования чрезмерного подмышечного потоотделения).

К этой клинической базе, возможно, придется добавить еще несколько методик, которые могу работать как самостоятельно, так и в сочетании с другими:
  • Таргетные инъекции ботулинического токсина типа А. (подмышки, ладони, стопы);
  • Ионофорез для гипергидроза ладоней и стоп;
  • Микроволновой термолиз для подмышечного гипергидроза [16];
и / или
  • Пероральные антихолинергические препараты, такие как гликопирролат и оксибутинин, применяемые вне показаний.
У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки и даже риски.

Например, инъекции ботулотоксина типа А являются очень эффективными и позволяют заметно снизить потоотделение на срок до 6-8 месяцев, но они дороги и болезненны (особенно в области ладоней и стоп) и могут спровоцировать функциональную мышечную слабость кистей рук.

Микроволновой термолиз уменьшает подмышечный гипергидроз у 89% пациентов, и результат может продержаться 12 месяцев и даже более, но этот вариант лечения весьма дорогостоящий и может спровоцировать отеки, болевые ощущения, подкожные узелки и/или онемение.

Ионофорез (который действует за счет пропитывания руки или ноги в воде, содержащей ионизированное вещество, а затем пропускания слабого электрического тока через потовые железы для временного ингибирования потоотделения) безопасен даже для детей, но этот процесс занимает много времени, может сопровождаться неприятными ощущениями, и предсказать результативность практически невозможно.

Торакоскопическая симпатэктомия обычно назначается в случаях трудно поддающегося лечению гипергидроза и гипергидргоза в тяжелой форме.

Несмотря на то, что эта процедура была усовершенствована с помощью эндоскопической камеры, вмонтированной в аппарат, что позволяет с снизить потенциальные риски сердечных, легочных и неврологических осложнений, компенсаторный гипергидроз (хроническое чрезмерное потоотделение в новых зонах, которые прежде не были затронуты) остается ее серьезным побочным эффектом, который наблюдается у 88% пациентов, прошедших через лечение.

Наконец, в отношении системных пероральных антихолинергических препаратов наиболее распространенными побочными эффектами являются ксеростомия, синдром сухого глаза, ортостатическая гипотензия и реже - нарушение мочеиспускания и запор. Тем не менее, обычно эти проявления умеренны и зависят от дозы принятого препарата.

5. Первичный гипергидроз является общим и крайне изнуряющим, что негативно сказывается на социальной, эмоциональной и профессиональной сферах жизни человека


Поскольку первичный гипергидроз обычно проявляется в раннем возрасте и затрагивает до 1,6% подростков и 0,6% детей в предпубертатном возрасте, нанесенный социальный и эмоциональный ущерб может быть очень серьезным, особенно это касается маленьких детей.

К счастью, общественное восприятие первичного гипергидроза меняется. Международное общество гипергидроза продолжает стимулировать мультинациональные проекты по оказанию помощи и предоставлении специальных ресурсов лицам с гипергидрозом.

Общая осведомленность о гипергидрозе растет, во многом благодаря Интернету. С введением новых и эффективных методов лечения намного больше людей смогут активнее развивать свою социальную активность, не стесняясь своего тела и умело контролируя проблемы.

Источник – Medscape.com
Поделиться:
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Войдите или зарегистрируйтесь!
Забыли пароль?
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ