Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Коррекция стрий: мировой опыт

Коррекция стрий: мировой опыт
Фирас Аль-Ниайми (Firas Al-Niaimi), врач-дерматолог клиники London Sk:n Clinics (Лондон, Великобритания), осуществил научный эксперимент: он сравнил результаты опубликованных исследований, связанных с различными методами лечения стрий, чтобы выяснить, существует ли среди них единый, универсальный и эффективный.

Благодаря его работе мы можем оценить самые эффективные техники и подробно узнать о результатах и мировом опыте.

«Эстетический Гид» публикует для вас перевод статьи из международного журнала об эстетической и антивозрастной медицине Prime за авторством Аль-Ниайми.

Приятного и полезного чтения!

Striae Distensae (SD), также известные как растяжки или стрии – это общая травма кожи, характеризующаяся появлением на ней линейных полос атрофической ткани, другими словами – шрамы, а для многих людей – серьезная эстетическая проблема.

Причина появления стрий - результат изменений в коллагене, вызванных резким растяжением кожи, как правило, множественным и симметричным. Чаще всего стрии «поражают» живот, внешнюю часть бедер и грудь.

Несмотря на то, что их точный патогенез пока плохо изучен, чаще всего появление растяжек связано с механическим стрессом (быстрыми изменениями веса и роста) и гормональными изменениями (беременностью, использованием оральных контрацептивов, повышенной функцией коркового слоя надпочечников и терапией с использованием кортикостероидов).

«Эволюция» стрий происходит в несколько этапов, и в острой стадии они могут быть тонкими, розовыми и даже зудящими. Со временем они обычно удлиняются и расширяются, могут также стать выпуклыми и приобрести красновато-фиолетовый оттенок (так называемая striaerubra). В конце концов, они становятся плоскими и гипопигментированными (striaealba).

Гистологически стрия похожа на атрофический рубец. Она проявляет ту же эпидермальную атрофию, уплощение эпидермальных гребней, истончение в дерме, а также ретракцию и потерю коллагена и эластина.

Существует несколько методов лечения стрий, которые на практике показали переменные терапевтические результаты и разные побочные эффекты.

В настоящее время нет единого рекомендованного лечения всех типов растяжек, которое сделало бы реалистичным клиническим эффектом не столько полное решение проблемы, сколько заметное улучшение внешнего вида стрий.

Имеющиеся методы лечения включают в себя средства для поверхностного нанесения, химический пилинг, микродермабразию и множество абляционных и неабляционных устройств.

Задокументированные результаты


Нами было найдено 30 исследований, осуществленных в период между 1999 и 2017 годами, в которых для лечения стрий использовались аппаратные методики.

Среди упомянутых устройств были неабляционный фракционный лазер, RF-терапия, длинноимпульсный лазер на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом, фракционный CO2-лазер, фракционная биполярная RF-терапия, фракционная абляционная микроплазма, импульсный лазер на красителе (PDL) и пульсирующая световая терапия (IPL).

Терапия препаратами для поверхностного нанесения (период с 1994 по 2017 год) была описана в восьми исследованиях. Среди прочих вариантов было лечение маслом семян Punica granatum, экстрактом смолы Croton lechleri, гальванопунктурой, обогащенной тромбоцитами плазмой (PRP), третиноином для поверхностного нанесения, гликолевой кислотой и аскорбиновой кислотой. В нескольких работах также упомянуты нидлинг и микродермабразия.

Среди исследований, в которых в качестве лечения использовались аппаратные методики, 16 были сравнительными, 4 - комбинированными, а остальные 10 - несравнительными и некомбинированными.
Среди тех, в которых применялись препараты для поверхностного нанесения, 3 были сравнительными, 3 - комбинированными, а 2 - несравнительными и некомбинированными исследованиями.

Несравнительные / некомбинированные исследования


Исследователь Понгсирхадульчай (Pongsirhadulchai) с коллегами проанализировал эффективность и безопасность радиочастотной терапии (RF-терапия) при лечении гипопигментированных стрий на бедрах, ягодицах и животе у 33 пациентов.

Три сеанса RF-терапии проводились с интервалом в 4 недели, а результаты лечения оценивались с использованием цифрового программного обеспечения Pictzar, помогающего определять, уменьшились ли длина и ширина стрий.

Было обнаружено значительное уменьшение длины и ширины растяжек (P <0,001). Гистопатология по результатам лечения также учитывалась, она показала, что количество коллагеновых и эластиновых пучковзначительно увеличилось.

Клементони и Лавньо (Clementoni and Lavgno) лечили 12 пациентов европеоидного типа тремя сеансами с применением фракционного неаблятивного лазера 1565 нм и оценивали результаты через 3 месяца после терапии.

Клиническое улучшение было обнаружено у всех пациентов, причем в таких категориях, как интенсивность депрессии и улучшение цвета стрий, отмечались наилучшие результаты. Транзиторные побочные эффекты включали кратковременную эритему и отек, однако ни один из них не длился долго.

В другом исследовании, при участии 22 пациентов со стриями, использовались две сессии неабляционного фракционного лазера 1550 нм с интервалом в 4 недели, результаты оценивались при помощи клинической фотографии и биопсии кожи.

27% показали улучшение в рамках «от хорошего до отличного», остальные 63% продемонстрировали меньшую степень улучшений. Биопсия кожи показала, что в результате процедур увеличивается толщина как эпидермиса, так и самой кожи, а также возрастает иммунореактивность проколлагенного типа.

Интересно, что самый активный «ответ» и самые наглядные результаты были получены при работе с гипопигментированными растяжками – при условии, что именно они обычно хуже поддаются лечению, чем красно-фиолетовые стрии, из-за «застарелости» борозд.

Парк (Park) и его коллеги провели пилотное исследование при участии 16 пациентов с гипопигментированными и красно-фиолетовыми стриями, в ходе которого каждые 4 недели они проходили через процедуру микронидлинга.

Результаты оценивались по шкале сортировки квартилей, 43,8% пациентов продемонстрировали «превосходное улучшение», а в целом 37,5% пациентов были «очень удовлетворены», 50% - «частично удовлетворены», а 12,5% - неудовлетворены.

Сравнительные исследования


Гокальп (Gokalp) сравнивал результаты от лечения гипопигментированных и красно-фиолетовых стрий, возникших в результате беременности, с использованием неабляционного фракционного лазера 1550 нм у 16 женщин.

Каждая из них прошла через 5 сеансов с интервалом в 4 недели. Было выявлено, что общая ширина и длина стрий сокращается в течение одного месяца, лучший результат становится заметен после годичной поддерживающей терапии.

Было проведено сравнительное исследование двух различных установок длинноимпульсного лазера на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом для лечения как красно-фиолетовых (N = 23), так и гипопигментированных стрий (N = 22) с использованием 75 против 100 Дж/см2.

Значительное улучшение было обнаружено при лечении гипопигментированных растяжек при обработке 100 Дж/см2, в то время как еще более заметный прогресс был достигнут использованием 75 Дж/см2 при коррекции красно-фиолетовых стрий.

Рост уровня как коллагена, так и эластина был зафиксирован гистологически.

Эль Тайеб и Ибрагим (El Taieb&Ibrahim) сравнили результаты работы фракционного CO2-лазера и IPL (лазерной системы на импульсах высокоинтенсивного света) у 40 пациентов со стриями.

Оба метода лечения показали значительное улучшение, но эффект от применения фракционного CO2-лазера был заметен раньше: прогресс наблюдался уже после пяти сеансов, в то время как IPL дал результаты только после десяти.

Также было проведено проспективное рандомизированное сравнительное исследование с использованием фракционированной биполярной радиочастоты и биполярной радиочастоты в сочетании с инфракрасным светом для лечения растяжек на животе у 22 пациентов (в общей сложности, было обработано 384 стрий разных типов).

Результаты показали, что глубина борозд у пациентов, прошедших через терапию, уменьшилась, в среднем, на 21,64% через шесть месяцев после лечения по сравнению с ее увеличением на 1,73% в контрольной группе. Гистологический обзор показал утолщение волокон коллагена у представителей группы коррекции.

Интересное сравнительное исследование, в котором рассматривались варианты терапии микронидлингом и фракционным CO2-лазером при лечении стрий у 20 женщин-пациенток из Египта, показало, что микронидлинг при данной проблеме оказался эффективнее: клиническое улучшение наблюдалось у 90% пациентов - по сравнению с 50% в группе CO2-лазера.

Ванг (Wang) и его коллеги сравнивали эффект от применения неабляционных лазеров с разной длиной волны (1540 нм и 1410 нм) при лечении стрий на животе с участием шести пациентов.

Улучшения – как клиническое (на основании фотографий), так и гистологическое (на основании биопсии кожи) - наблюдались в каждой группе без статистических различий. Биопсия кожи до и после лечения продемонстрировала утолщение эпидермального и дермального слоев и повышение плотности коллагена и эластина.

Также проводилось исследование, в котором длинноимпульсный лазер на иттрий-алюминиевом гранате с неодимом 1064 нм сравнивался с эрбиевым лазером на алюмоиттриевом гранате с регулируемой длиной волны 2940 нм у 22 пациентов с красновато-фиолетовыми и гипопигментированными стриями.

Обе методики лечения были случайным образом распределены по обеим сторонам тела испытуемых, каждый из них прошел через три еженедельных сеанса. Было показано, что у пациентов с гипопигментированными растяжками на основании анализа фотографий до и после терапии почти не наблюдалось результата, тогда как у пациентов с красновато-фиолетовыми стриями была зафиксирована умеренная реакция на оба вида лечения.

Интересно, что, несмотря на слабые, в целом, результаты, небольшое гистологическое улучшение все же отмечалось во всех случаях.

Рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнивались два вида фракционных лазеров (абляционный СО2 и неабляционный на эрбиевом стекле 1550 нм) при лечении стрий у 24 пациентов, не показало существенной разницы между этими двумя аппаратами (3сеанса в течение 4 недель), однако клиническое и гистологическое улучшение наблюдалось в обеих группах.

Использование импульсного лазера на красителях показало умеренное улучшение состояния красновато-фиолетовых растяжек и незначительные изменения состояния гипопигментированных стрий.

Комбинированные исследования


Исследование, сравнивающее терапию сочетанной техникой фракционного СО2-лазера с импульсным лазером на красителях и одного только фракционного CO2-лазера при лечении 88 гипопигментированных стрий у трех женщин-пациенток показало, что комбинированное лечение является более эффективным.

Корейский исследователь Райю (Ryu) и его коллеги анализировали результаты от лечения стрий в умеренной и тяжелой формах фракционным радиочастотным микронидлингом и фракционным СО2-лазером у 30 пациентов.

Кожу одной трети пациентов обработали только фракционным CO2-лазером, второй – только микронидлингом, а для терапии членов третьей подгруппы использовали сочетание этих техник.

Среднее улучшение (оценка которого осуществлялась с помощью VAS, визуальной аналоговой шкалы) было отмечено как 2,2, 1,8 и 3,4 единиц, соответственно. Оценка гистологии показала утолщение эпидермиса и прирост коллагеновых волокон в зонах воздействия.

Найин и Согхрати (Naein & Soghrati) провели контролируемое исследование при участии 92 пациентов с растяжками, сравнив эффект от фракционного CO2-лазера в первой группе (5 сеансов с интервалом в 2-4 недели) с результатами во второй группе, члены которой прошли через лечение 10% -ной гликолевой кислотой и 0,05% третиноиновым кремом на ночь в течение всего исследования.

Первая группа показала значительное сокращение площади стрий по сравнению со второй группой, а данные по шкале VAS были, в среднем, выше в первой группе. Тем не менее, статистически значимых различий зафиксировано не было.

Су (Suh) и его коллеги проанализировали результаты лечения стрий в области живота у 37 азиатских пациентов: первая часть терапии состояла из сочетания радиочастотного воздействия с импульсным лазером на красителях, вторая представляла собой две завершающие процедуры с использованием импульсного лазера на красителях через 4 и 8 недель.

Субъективная оценка показала, что 89,2% пациентов продемонстрировали «хорошее и очень хорошее» общее улучшение, а 59,4% - «хорошее и очень хорошее» улучшение, связанное с повышением эластичности кожи, при этом авторы отмечают общую эффективность лечения такой комбинацией техник.

В другом исследовании, с участием 19 азиатских пациентов, ученые применяли комбинацию интрадермальных радиочастот в сочетании с терапией собственной плазмой, обогащенной тромбоцитами, на протяжении 3 сеансов с 4-недельными интервалами.

«Отличное» улучшение было зафиксировано только у одного пациента, у семи отмечено «значительное» улучшение, у шести - «умеренное» улучшение, а у пяти – «небольшое» улучшение. 63,2% пациентов выразили свою удовлетворенность результатами процедуры.

В исследовании, посвященном сравнению двух различных комбинаций препаратов для поверхностного нанесения (20% гликолевой кислоты/0,05% третиноина и 20% гликолевой кислоты/10% L-аскорбиновой кислоты) у 10 пациентов, специалисты обрабатывали половину площади повреждения каждым составом ежедневно в течение 12 недель.

Эксперимент показал, что оба состава улучшают внешний вид стрий, а также увеличивают толщину эпидермиса и уменьшают плотность сосочкового слоя дермы.

Обсуждение


Несмотря на многочисленные попытки улучшить клинический вид стрий, золотого стандарта их коррекции и способа полностью от них избавиться до сих пор не существует.

Доказано, что в вопросах средств для местного применения самыми действенными являются третиноин и гликолевая кислота (если речь идет о свежих стриях). Однако они бессильны против застарелых растяжек. Использование аппаратных методик, в частности - их сочетание, обеспечивает клиническое улучшение из-за реорганизации коллагена и дермального ремоделирования.

Доказано также, что CO2-лазер является самым действенным вариантом лечения с наиболее доступными доказательствами (это было продемонстрировано в рамках шести рандомизированых контролируемых исследований, трех нерандомизированных контролируемых исследований и одного экспериментального исследования).

Установлено, что наиболее часто используемым методом является радиочастотная терапия (11 исследований), за которой следуют CO2 и импульсные лазеры на красителях (10 и 5 исследований, соответственно).

Неабляционные фракционные лазеры продемонстрировали уменьшение как длины, так и ширины стрий. Самым продолжительным наблюдением стала однолетняя постоперационная терапия.

И даже если результаты не были клинически заметны, гистология на основании биопсии кожи до и после терапии почти всегда демонстрировала увеличение коллагеновых и эластиновых пучков – то есть, наблюдалось существенное расхождение между клиническим и гистологическим эффектом.

Важно отметить, что сравнивать результаты лечения в представленных исследованиях практически невозможно. Отчасти это объясняется тем, что в каждом исследовании с применением лазера может использоваться различное количество сеансов с различным интервалом и различными настройками, это же осложняет и общее измерение результатов.

В некоторых исследованиях в качестве измерительной системы использовалась субъективная оценка пациента, в других - клинические снимки, независимая оценка или баллы по шкале VAS.

Источник - Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
15.08.2018
Рекомендуем прочитать
Абдоминопластика: эстетика и не только
19.06.2018Абдоминопластика: эстетика и не только
Абдоминопластика способна помочь при болях в пояснице и послеродовом недержании мочи у женщин - таковы результаты исследования, опубликованные в Plastic and Reconstructive Surgery®.
Мелазма: новый взгляд на патогенез
24.04.2018Мелазма: новый взгляд на патогенез
Мелазма - приобретенный гипермеланоз, клинически характеризующийся симметричными макулами и пятнами с неровными контурами.
BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов
05.04.2018BTX-A в реконструктивной хирургии шрамов
Результаты исследования применения Botox (Allergan) для коррекции шрамов на раннем постоперационном этапе.
Роль S. aureus в развитии Атопического дерматита
27.03.2018Роль S. aureus в развитии Атопического дерматита
Staphylococcus aureus, согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании, является первичным триггером в развитии экземы.
FDA одобрила Eskata для лечения себорейного кератоза
26.02.2018FDA одобрила Eskata для лечения себорейного кератоза
Об этом объявили представители компании-производителя препарата Aclaris Therapeutics. Ожидается, что Eskata поступит в продажу уже весной 2018 года.
Шрамы от угревой сыпи: различить и вылечить
18.05.2017Шрамы от угревой сыпи: различить и вылечить
Перевод статьи хирурга-окулопластика Брайана Бизмана, посвященной коррекции различных видов рубцов.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ