Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Конский коллаген как основа омолаживающей терапии

Конский коллаген как основа омолаживающей терапии
Группа итальянских врачей опубликовала данные исследования, в рамках которого оценивала результаты коррекции признаков старения конским коллагеном 1 типа. В статье они описали все: дозировку, достигнутый эффект, степень удовлетворенности пациентов и протоколы процедур.

В последние годы, в связи с развитием новых технологий и возникновением новых методик, интерес к омолаживающим средствам в эстетической медицине возрос. Сами процедуры, как правило, основаны как на физических методах, таких как радиочастота, лазерный и импульсный свет, так и на биохимических методах – то есть, проводятся при помощи инъекционных препаратов на основе несвязанной гиалуроновой кислоты, полинуклеотидов, витаминов, органического кремния и других.

Био-омолаживающая терапия построена на принципе повтора нескольких сеансов лечения в соответствии с различными протоколами, которые направлены на обеспечение перемежающейся анаболической стимуляции кожных фибробластов.

Результатом является увеличение биосинтеза компонентов кожного матрикса, а также увлажненность кожи, лифтинг-эффект и общее улучшение фибриллярной сети. Результаты био-омоложения, как правило, удовлетворительны при легком и умеренном фото- и хроностарении, но требуют постоянного повторения курса.

В этом исследовании его авторы, специалисты в области эстетической медицины Андреа Корбо, Сесилия Лучи и Джованни Мероне, протестировали новую медицинскую разработку IIIкласса для биологического омоложения на базе конского коллагена 1 типа, которое подходит для всех типов старения кожи.

Характеристика продукта


Рис 1. Сравнение эффективности доз коллагена

Рис 1. Сравнение эффективности доз коллагена
Три группы по 40 пациентов обрабатывали разными дозами коллагена: 50, 100 и 200 мг. Многие пациенты сообщили об улучшении внешнего вида кожи после 4 процедур с применением 100 и 200 мг (38 человек из 40 и 39 человек из 40, соответственно), в случае же с дозами в 50 мг о подобном улучшении сообщили лишь 20 пациентов. Процент побочных эффектов, таких как покраснение и легкие болевые ощущения/дискомфорт, длящиеся от нескольких часов до суток, был выше в группе 200 мг (8 случаев из 40), чем в двух других (1 случаев из 40 в каждой)


Конский коллаген 1 типа используется в дерматологии, а также в пластической и сосудистой хирургии для заживления ран и лечения язвенной болезни уже как минимум три десятилетия. Наиболее распространенный продукт, основанный на лиофилизированном коллагене, обычно вводится непосредственно в раны, чтобы стимулировать регенерацию тканей и ускорить заживление. Конский коллаген получают из Ахиллова сухожилия лошади.

Во время производственного процесса молекула коллагена не претерпевает химических изменений в своей структуре, то есть, не подвергается денатурации белка или сшивке. Единственной химической манипуляцией является отделение тройной коллагеновой спирали от N и C-концевых аминокислотных последовательностей для снижения риска развития аллергии. Конский коллаген действует на митоз фибробластов, регенерацию тканей и стимуляцию биосинтеза нового коллагена.

Рис. 2 Озвученные побочные эффекты

Рис. 2. Озвученные побочные эффекты
В группе из 321 пациента, членам которой инъецировали 100 мг конского коллагена (один сеанс каждые 2 недели, курс из 4 процедур), лишь один пациент сообщил о легком покраснении, продлившемся от несколько часов до одних суток, другой – о легких болевых ощущениях, длившихся от несколько часов до одних суток, и еще двое сообщили о зуде в рамках того же отрезка времени


В ходе данного исследования конский коллаген микронизировали, а полученный порошок поместили во флаконы и стерилизовали. Непосредственно перед использованием микронизированный порошок смешивали с 0,9% солевым раствором или водой для инъекций, а также малой долей анестетика, получая жидкую суспензию для интрадермального введения.

Предполагаемый механизм действия был основан главным образом на присутствии трипептидов, в частности Pro-Hyp-Gly, полученных в процессе гидролиза коллагена. Фактически, гидролиз пептидных связей может происходить как invivo, после инъекции продукта в ткани, так и invitro, в том же флаконе после восстановления продукта.

Будучи разведенным, коллаген подвергается спонтанному гидролизу, образуя трипептиды и коллагеновые аминокислоты. Это гарантирует полное отсутствие какого-либо риска иммуногенности, потому что молекулы, способные вызывать иммунный ответ, должны быть больше 10 кДа, тогда как молекулы в растворе составляют максимум 3-6 кДа (трипептиды).

Трипептиды действуют аналогично факторам роста: взаимодействуя с трансмембранными рецепторами, они активируют анаболические пути и стимулируют клеточный цикл фибробластов. Трипептид Pro-Hyp-Gly работает как конкурентный ингибитор матриксных металлопротеиназ (MMP), который несет ответственность за ферментативную деградацию кожного коллагена (коллагеназы).

Рис. 3. Улучшение кожи

Рис. 3. Улучшение кожи
В группе из 321 пациента почти все испытуемые сообщили об улучшении текстуры кожи, в то время как трое не заметили изменений в плотности кожи, 46 заявили об отсутствии усиления сияния кожи, а 27 сообщили о том, что не ощутили увлажняющего эффекта после процедуры


Наконец, свободные аминокислоты, присутствующие в растворе, согласно кинетике Михаэлиса-Ментен, стимулируют и поддерживают новый биосинтез коллагена фибробластами.

Некоторые исследования invitro показали, что более молодой фибробласт(полученный в результате клеточного митоза) синтезирует главным образом коллаген 3 типа, тогда как более старые фибробласты в основном синтезируют 1 тип. Известно, что соотношение коллагена 1 типа к коллагену 3 типа увеличивается в процессе старения кожи.

Материалы и методы


1 этап

Чтобы вывести подходящую дозу, исследователи протестировали три разных объема конского коллагена на 120 пациентах в возрасте от 35 до 65 лет, разделенных на три группы по 40 испытуемых. Для каждой группы назначалась своя доза: 50, 100 и 200 мг микронизированного стерильного порошка, разведенного 0,5 мл 2% раствора лидокаина с добавленными 4,5 мл физиологического раствора.

Полученную суспензию инъецировали интрадермально с использованием точечного метода мезотерапии, папулы располагали на расстоянии 2 см друг от другапо лицу, шее, зоне декольте и рукам (около 0,1 мл на инъекцию).

Четыре индивидуальные процедуры назначались каждые 2 недели в течение 8 недель. Фотографическая документация была собрана до и после лечения. Все побочные эффекты были зарегистрированы. Пациентов просили заполнить анкету личной оценки и высказать мнение о текстуре кожи, ее сиянии, увлажненности и упругости.

Степень улучшения состояния также оценивал модератор эксперимента. Эффект от доз в 100 и 200 мг оказался сопоставим, тогда как доза в 50 дала ощутимо худший результат. Побочные эффекты, главным образом покраснение, жжение и легкий дискомфорт чаще наблюдались в случае с объемом в 200 мг. Так, 100 мг раствора конского коллагена были окончательно выбраны для дальнейшего лечения, так какименно эта доза показала наилучшее соотношение между эффективностью и побочными эффектами (рис. 1).

2 этап

Членам группы из 321 человек вводили по 100 мг конского коллагена в соответствии с протоколом, описанным выше (100 мг порошка, суспендированного в 4,5 мл физиологического раствора и 0,5 мл 2% лидокаина, общий объем раствора 5 мл) для полного покрытия зон лица, шеи, декольте и рук (0,1 мл через каждые 2 см, одна сессия каждые 2 недели, полный курс состоял из четырех сеансов).

Фото в ходе лечения и по его результатам также были сделаны, пациенты заполнили анкеты удовлетворенности результатом.

Конский коллаген рис 4

Рис. 4. Наиболее заметные улучшения, зарегистрированные по результатам лечения конским коллагеном, - обновленная текстура и плотность кожи. Это улучшение было получено во всех возрастных группах как у пациентов с хроно-, так и с фотостарением


3 этап

100 мг порошка использовались для проведения теста на половинах лица у еще одной группы из 64 пациентов, поделенной на две подгруппы по 32 человека. Кожу членов первой подгруппы частично (одну половину лица) обработали свежеразведенным препаратом, а частично (другую половину лица) - раствором, приготовленным за 2 дня до инъекции и хранившимся при температуре 4 °С. Членов второй группы по тому же принципу обработали только что приготовленным раствором и раствором, хранившимся 4 дня. Обработка проводилась по протоколу, описанному выше.

Во всех случаях дозировка также осуществлялась в соответствии со стандартным протоколом, готовили суспензию с ранее описанным количеством физиологического раствора и анестетика и вводили в одинаковом количествев каждую точку (0,1 мл через каждые 2 см).

4 этап

На последнем этапе исследования его авторы проверяли лучший протокол на стабильность результатов, а также ежемесячно, в течение 6 месяцев, проводили проверки в четвертой группе, состоящей из 80 пациентов и делящейся на 2 подгруппы по 40 человек (А и В), получавших коллаген в разных дозах:
  • группа А обрабатывалась 70 мг коллагена в каждой сессии в течение 3 сеансов каждые 2 недели для достижения общей дозы 210 м;
  • группа В обрабатывалась 100 мг коллагена в каждой сессии в течение 4 сеансов каждые 2 для достижения общей дозы в 400 мг.
Результатам давалась как клиническая оценка, так и субъективнаяоценка пациентов.

Результаты


Все зарегистрированные пациенты завершили исследование.

Конский коллаген рис 5

Рис. 5. Внешний вид кожи пациентов значительно улучшился уже после первой или двух первых сеансов лечения конским коллагеном 1 типа


В первой группе, члены которой получали инъекции трех разных доз коллагена, в подгруппе 50 мг один пациент сообщал о побочных эффектах, длившихся от нескольких часов до одних суток, в подгруппе 100 мг также один пациент сообщал о побочных эффектах с той же продолжительностью, а в группе 200 мг таких пациентов было уже 8. Побочные эффекты сводились к легкому покраснению и дискомфорту (легким болевым ощущениям).

Эффективность препарата оценивали по степени улучшения состояния кожи пациента после четырех сеансов лечения: в подгруппе 50 мг 20 пациентов сообщили о улучшении внешнего вида кожи после четырех процедур, в подгруппе 100 мг ту же информацию дали 38 человек, в группе 200 мг – 39. (Рисунок 1).

Рис. 6. Сравнение свежего и сохраненного растворов конского коллагена

Рис. 6. Сравнение свежего и сохраненного растворов конского коллагена
Результат теста на половинах лица, проведенного при участи 64 пациентов, поделенных на две группы. Одну половину лица пациентов из первой группы обработали свежеразведенным продуктом (100 мг порошка конского коллагена), а другую половину – раствором, приготовленным двумя днями ранее. Пациентов из второй группы по тому же принципу обработали свежеразведенным раствором и продуктом четырехдневной давности. Пациенты сообщили об улучшении состояния той половины лица, в которую был введен свежий препарат (односторонне-слепой эксперимент). Авторы также сообщают о прогрессирующем улучшении внешнего вида кожи на этой части лица в рамках сроков протокола – в случае с несвежим препаратом такого очевидного эффекта добиться не удалось.


Основными побочными эффектами длительностью от нескольких часов до суток, зафиксированными менее чем у 1% пациентов, были: эритема, зуд, легкая боль или дискомфорт в обработанных областях (рис. 2).

Побочные эффекты, длящиеся несколько минут, такие как дискомфорт сразу после сеанса лечения, не учитывались при сборе данных, поскольку они были бы общими для всех инъекций, вне зависимости от используемого материала.

Субъективная оценка пациентов показала значительное улучшение текстуры, плотности, сиянияи увлажненности кожи в более чем 95% случаев (рис. 3).
Фотографическая документация показала уменьшение признаков хроно- и фотостарения (рис. 4 и 5).

В тесте на половинах лица авторы обнаружили значительное снижение эффективности при использовании несвежего продукта. Продукт, который был сделан за несколько дней, дал худший результат. Области, в которых авторы использовали раствор, приготовленный за 4 дня до сеанса, показали очень плохой кожный ответ, в то время как препарат, хранившийся в течение двух дней, показал чуть лучший эффект.

Только области, обработанные свежеприготовленной суспензией, показали ожидаемые результаты по данным собственной оценки пациентов (рис. 6). Полученные данные подтвердили клиническую оценку.

Рис. 7 Последовательные результаты сравнения двух программ с альтернативными дозами

Рис. 7. Последовательные результаты сравнения двух программ с альтернативными дозами
Пациенты, проинъецированные 100 мг препарата в рамках 4 процедур, сообщили о лучшем сохранении результата во время последовательного ежемесячного опроса, чем те, кому вводились 70 мг коллагена в рамках 3 процедур.


Что касается четвертой группы, получавшей различные объемы раствора согласно протоколам, здесь авторы исследования через 6 месяцев наблюдали более удовлетворительный результат после курса из 4 сеансов по 100 мг каждые 2 недели (согласно оценке самих пациентов). Зарегистрированные результаты опроса членов группы 70 мг в трех сеансах в рамках ежемесячных проверок показали более скорую потерю эффекта (рис. 7).

Обсуждение


Сегодня в области эстетической медицины мы наблюдаем растущий спрос на улучшение внешнего вида кожи и общий anti-age - эффект от лечения, а не только на корректирующие или волюмизирующие результаты, как это было раньше.

По этой причине в настоящее время на рынке появляется все больше инъекционных продуктов, работающих именно на омоложение. В частности, широко используется несвязанная гиалуроновая кислота, которая решает вопрос с нехваткой влаги в коже.

С другой стороны, она, по сути, активирует экспрессию гена металлопротеиназы, что приводит к ускорению деградации кожного матрикса. По этой причине ее рекомендуется сочетать с другими продуктами для биостимуляции, которые усилили бы выработку коллагена и заглушили металлопротеиназу.

Основным пределом классических биостимулирующих инъекционных процедур (с использованием полинуклеотидов и витаминов) является остаточная анаболическая способность старых фибробластов.

Поэтому авторы рекомендуют продолжать изучение конского коллагена, который, как доказано, стимулирует митоз фибробластов и регенерацию тканей. Более молодые фибробласты, полученные в результате митоза, должны обладать большей анаболической способностью, чем старые, и должны быть направлены на производство большего количества коллагена 3 типа.

Наконец, конский коллаген не вызывает аллергической реакции, что свидетельствует о высоком профиле безопасности, которая так важна для инъекционных препаратов.

Источник - Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
25.09.2017
Рекомендуем прочитать
Клетки, иммунитет и старение, или - почему с возрастом мы чаще болеем
30.08.2017Клетки, иммунитет и старение, или - почему с возрастом мы чаще болеем
Ученые Кембриджского университета выяснили, почему с возрастом человек становится более подверженным инфекциям.
Сыворотка молодости в новых капсулах от Exuviance®
24.08.2017Сыворотка молодости в новых капсулах от Exuviance®
Exuviance объявил о запуске новинки - капсул сыворотки AF Vitamin C20, в состав которой входят витамин C (20%) и запатентованный AminoFil®.
Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 2
07.08.2017Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 2
Международная группа хирургов и косметологов доказала эффективность и безопасность инкоботулинумтоксина А и развеяла мифы о нем.
Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1
19.07.2017Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1
Международная группа хирургов и косметологов доказала эффективность и безопасность инкоботулинумтоксина А и развеяла мифы о нем.
Инъекции БТА. Добро пожаловать в будущее
05.07.2017Инъекции БТА. Добро пожаловать в будущее
Статья дерматолога Сабины Дзенкер о новых технологиях, позволяющих практикующим врачам инъецировать с большей точностью, чем прежде.
Длиннее теломер – длиннее жизнь
22.06.2017Длиннее теломер – длиннее жизнь
Ученые из США обнаружили ключевой механизм, который защищает мышей от возникновения и развития человеческих возраст-ассоциированных заболеваний.
Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 2
07.06.2017Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Джамуны Пай (Jamuna Pai), опубликованной в Prime, международном журнале об эстетической и антивозрастнной медицине.
Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 1
24.05.2017Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 1
Первая часть статьи Джамуны Пай (Jamuna Pai), опубликованной недавно в Prime, международном журнале об эстетической и антивозрастнной медицине.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ