Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Койевая кислота в космецевтике: польза и побочные эффекты

Койевая кислота в космецевтике: польза и побочные эффекты
Составы современных косметических средств сегодня напоминают формулу ракетного топлива: один флакон может содержать сразу несколько десятков ингредиентов.
 
Сложность в том, что не только пациенты, которые пользуются этими препаратами, но и рекомендующие их врачи часто не знают, что представляет собой тот или иной компонент – а значит, не понимают, какие последствия может повлечь за собой его использование.

«Эстетический Гид» решил исправить ситуацию. Во всяком случае, в отношении очень популярного сегодня ингредиента косметической продукции – койевой кислоты. Представляем вашему вниманию статью, опубликованную на медицинском портале Medical News Today.

Койевая кислота - химическое вещество, получаемое из различных видов грибов. Также она является побочным продуктом ферментированного соевого соуса и рисового вина. Она используется и в пищевой промышленности как естественный консервант.

Однако один из основных видов применения койевой кислоты – различные медицинские и косметические продукты. Мы рассмотрим варианты применения этой кислоты, а также разберем ее положительные качества и побочные эффекты.

Как используется койевая кислота?


Койевая кислота часто добавляется в препараты для здоровья и красоты с целью осветления кожи. Ее можно применять для лечения кожных заболеваний, таких как повреждение кожи солнцем, шрамы и пигментные пятна.

Научные данные о том, что данная кислота работает как осветляющий агент, связана с ее воздействием на производство меланина. Для выработки меланина необходима аминокислота, называемая тирозином. Койевая кислота, в свою очередь, блокирует образование тирозина, предотвращая синтез меланина. Все эти процессы в результате позволяют добиться осветления кожи.

Кислота чаще всего используется при производстве косметических продуктов, таких как кремы, лосьоны и сыворотки, также её добавляют в мыло. Концентрация кислоты в них составляет от 1 до 4%.

Потенциальные преимущества койевой кислоты


Основные преимущества использования продуктов, содержащих койевую кислоту, следующие:
  • Anti-age - эффект: продукты, содержащие койевую кислоту, осветляют кожу, что позволяет восстановить ее после появления пигментации и воздействия солнечных лучей. Уменьшение количества пигментных пятен оказывает, в том числе, и антивозрастной эффект.
  • Лечение мелазмы: койевая кислота также способна помочь в уменьшении мелазмы, которая возникает на коже во время беременности.
  • Улучшение внешнего вида шрамов и рубцов: эта кислота может воспрепятствовать изменению цвета кожных повреждений. Хотя она не влияет на плотность рубцовой ткани, она уменьшает пигментацию, связанную с некоторыми типами шрамов.
  • Противогрибковое действие: койевая кислота считается противогрибковой. Она может быть полезна для профилактики и лечения некоторых грибковых инфекций, таких как атлетическая стопа и молочница.
  • Антибактериальный эффект: кислота может также обеспечивать антибактериальное действие, что помогает снизить вероятность развития общих типов бактериальных инфекций кожи.

Безопасна ли койевая кислота?


Перед назначением и использованием продуктов, содержащих койевую кислоту, важно убедиться, что они безопасны.

Оценка койевой кислоты показала, что некоторые исследования на мышах предполагали наличие у нее связи с ростом опухоли, когда кислота использовалась в высоких концентрациях. Однако эта связь была слабой, так как вещество всасывается кровотоком медленно. Маловероятно, что ее уровень и скорость поглощения могут быть достаточно высокими, чтобы вызвать рак у людей.

По мнению рецензентов, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что использование продуктов, содержащих койевую кислоту с концентрацией 2% и предназначенных для впитывания, считается безопасным. Экспертные группы признали, что койевую кислоту можно использовать при производстве косметических средств.

Койевая кислота в чистом виде также доступна, но ее не рекомендуют наносить на кожу: ее следует разбавлять до концентрации не более 4%. Рекомендуемая концентрация - от 1 до 2%, при таком ее состоянии вероятность раздражения кожи снижается.

Важно предупредить пациентов, что попытка добавить чистую, неразбавленную койевую кислоту в кремы или лосьоны приведет к повреждению кожи. Лучшим вариантом будет использование готовых лосьонов и кремов для кожи, которые уже содержат это вещество в рекомендованных концентрациях.

Риски и побочные эффекты


Хотя использование продуктов, содержащих койевую кислоту, считается безопасным для большинства людей, все же стоит учитывать некоторые риски и возможные побочные эффекты.

Побочные эффекты могут включать:
  • Высокую вероятность солнечных ожогов
Использование койевой кислоты может сделать кожу человека более уязвимой к воздействию солнечных лучей, вплоть до получения ожога. Меланин помогает защитить кожу от солнца и опасного UV, и, так как кислота предотвращает образование меланина, она может сделать кожу слишком восприимчивой к загару.
  • Контактный дерматит
Койевая кислота может привести к контактному дерматиту - особенно это касается пациентов с чувствительной кожей. Контактный дерматит повлечет за собой сыпь, зуд и сухость кожи, в тяжелых случаях могут развиваться волдыри, возникать болевые ощущения.

Концентрация койевой кислоты в кремах, сыворотках и мыле может варьироваться в зависимости от производителя. Соответственно, продукты с более высокой концентрацией кислоты вызовут раздражение с большей вероятностью.

Вывод


Койевая кислота может быть полезна людям с пигментными пятнами на коже, вызванными солнцем, проявлениями старения и рубцеванием. Однако некоторым пациентам с определенными состояниями кожи или аллергией использовать данную кислоту все же не рекомендуется.

Врач должен объяснить пациенту правила использования продуктов, содержащих койевую кислоту, дать грамотные и подробные рекомендации по конкретным средствам, озвучив частоту использования и концентрацию.

При возникновении сыпи или раздражения в ходе использования данных средств, пациент должен немедленно прекратить их применение. Проинформируйте его, что если симптомы не проходят в течение нескольких дней, ему необходимо обратиться к врачу. Также кислоту нельзя использовать на покрасневшей или раздраженной коже, и тем более на поврежденной.

Источник: Medical News Today
18.01.2018
Рекомендуем прочитать
Конский коллаген как основа омолаживающей терапии
25.09.2017Конский коллаген как основа омолаживающей терапии
Группа итальянских врачей опубликовала данные работы, оценивающей результаты коррекции признаков старения конским коллагеном 1 типа.
Сила трех: новая формула для инъекционной борьбы со старением лица
13.09.2017Сила трех: новая формула для инъекционной борьбы со старением лица
Результаты исследования, в котором для омоложения кожи лица использовались богатая тромбоцитами плазма, а также гиалуроновая и янтарная кислоты.
Программа пред- и постхирургического восстановления от Medicalia Skincare
08.09.2017Программа пред- и постхирургического восстановления от Medicalia Skincare
Новинки в области профессиональной косметики от компания Medicalia® Skincare.
Клетки, иммунитет и старение, или - почему с возрастом мы чаще болеем
30.08.2017Клетки, иммунитет и старение, или - почему с возрастом мы чаще болеем
Ученые Кембриджского университета выяснили, почему с возрастом человек становится более подверженным инфекциям.
Сыворотка молодости в новых капсулах от Exuviance®
24.08.2017Сыворотка молодости в новых капсулах от Exuviance®
Exuviance объявил о запуске новинки - капсул сыворотки AF Vitamin C20, в состав которой входят витамин C (20%) и запатентованный AminoFil®.
Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 2
07.08.2017Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 2
Международная группа хирургов и косметологов доказала эффективность и безопасность инкоботулинумтоксина А и развеяла мифы о нем.
Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1
19.07.2017Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1
Международная группа хирургов и косметологов доказала эффективность и безопасность инкоботулинумтоксина А и развеяла мифы о нем.
Skin Ceuticals: защита от атмосферного старения
12.07.2017Skin Ceuticals: защита от атмосферного старения
В SkinCeuticals заявили, что результаты эксперимента in-vivo продемонстрируют выраженный защитный эффект антиоксидантной терапии.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ