Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Сила трех: новая формула для инъекционной борьбы со старением лица

Сила трех: новая формула для инъекционной борьбы со старением лица
Врач, специалист по эстетической медицине из Лондона Даниэль Л. Систер, описывает исследование, в котором сочетание богатой тромбоцитами плазмы, а также гиалуроновой и янтарной кислот использовалось для омоложения кожи лица.

У процесса старения лица – множество факторов, которые, в конечном итоге, приводят к повреждению дермы и эпидермиса, снижению уровня коллагена и эластина, истончению кожи и жировых слоев, принципиально иному количеству клеток и объему внеклеточного матрикса. Все это, в свою очередь, приводит к изменениям текстуры кожи, потере упругости, сияния, объемов, эластичности и появлению морщин.

Но процесс старения как таковой заключает в себе намного больше, чем одни эти изменения: это сложное взаимодействие между разными лицевыми элементами, которое запускает «эффект домино», и это происходит с четырьмя основными лицевыми слоями: кожей, жиром, мышцами и костями.

Поскольку объем жировых пакетов на лице с возрастом истончается, происходит своеобразное «выкачивание воздуха», что приводит к потере объема, а способность кожи к растяжению и поглощению влаги теряется. Фибробласты, производящие эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, работают лучше, когда они находятся под напряжением, то есть, в растяжении. Когда жировые запасы истощаются, это растяжение уменьшается, и кожа провисает.

На передней части мышцы старение как часть процесса «отмечается» визуально: некоторые мышцы расслабляются, а другие, напротив, становятся более плотными. Костный скелет лица меняется – в первую очередь, это касается лицевых отверстий. Нос и глазницы увеличиваются сообразно возрасту, а инфраорбитальная область физически перемещается назад, поэтому отверстия становятся не только больше, но и глубже.

Гиалуроновая кислота


Количество гиалуроновой кислоты (HA) в коже с годами снижается, что приводит к потере влаги, эластичности, упругости и объема. Наши тела находятся в постоянной регенерации, например, новые клетки кожи заменяются на старые примерно каждые 20-30 дней.

Обычно гиалуроновая кислота в тканях кожи разрушается гиалуронидазой, а скорость деградации может быть увеличена за счет избыточного потребления рибофлавина (В2), воздействия ультрафиолетового излучения или вирусов. Признаки естественного старения кожи становятся очевидными с появлением морщинами, потерей объема в области щек и истончением губ.

Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид, состоящий из чередующихся молекул N-ацетилглюкозамина и D-глюкороновой кислоты. Она присутствует почти в каждой клетке в организме человека, но бóльшая ее часть сосредоточена в коже. Во внеклеточном матриксе гиалуроновая кислота выполняет ряд биологических функций, но в основном она регулирует степень увлажненности кожи, увеличивает активность фибробластов и стимулирует синтез коллагена.

Когда пациенту вводят гиалуроновую кислоту, инъекция воссоздает объем, и путем создания бóльшего напряжения достижения гидратация кожи. К сожалению, этот эффект является временным, краткосрочным, и постоянно «исчезающая» гиалуроновая кислота не способна воссоздать утерянное. Феномен старения лица, увы, не ограничивается лишь объемом коллагена и количеством фибробластов, также он касается и потери костной ткани, перед которой гиалуроновая кислота бессильна.

Сила трех: новая формула для инъекционной борьбы со старением лица. Рис. 1

Рис. 1. Фото лица пациента и соответствующее ему изображение под UV-освещением (A) непосредственно после проведения процедуры, (B) через 14 дней после процедуры и (C) через 28 дней после процедуры. Следует также отметить, что этот пациент на неделю уезжал в отпуск, где не использовал корректных солнцезащитных средств, и чрезмерная пигментация также сразу исчезла без применения каких-либо дополнительных процедур


Обогащенная тромбоцитами плазма


Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) не является волюметрическим филлером, это - биологическая клеточная терапия, в которой используются собственные тромбоциты пациента и обогащенная плазма.

PRP усиливает клеточную пролиферацию в краткосрочной перспективе и запускает клеточную дифференциацию фибробластоподобных клеток в миофибробластоподобные в течение длительного времени – считается, что дифференциация фибробластов в миофибробласты лежит в основе влияния PRP на регенерацию мягких тканей.

PRP также стимулирует рост остеобластов, и, следовательно, оказывает положительное влияние на резорбцию кости. Более того, различные факторы роста также будут генерировать временную неоваскуляризацию.

Обогащенная тромбоцитами плазма определяется как высокая концентрация тромбоцитов крови пациента в небольшом объеме плазмы. Тромбоциты содержат множество небольших молекул, также известных как факторы роста или цитокины, взаимодействующих с местными клетками и даже посылающих сигналы, которые инициируют множество важных процессов, таких как деление и миграция клеток.

Факторы роста


Факторы роста (два самых первых были обнаружены в 1953 году, за что в 1986 ученые получили Нобелевскую премию) способствуют заживлению тканей и биоклеточной регенерации. Сейчас в мире существует 30 различных известных факторов роста, но наиболее важными в рамках этой темы являются:

Фактор роста, полученный из тромбоцитов (PDGF-AA, PDGF-BB, PDGF-AB)
  • Хемоаттрактант для мезенхимальных стволовых клеток и эндотелиальных клеток;
  • Дифференциация фибробластов и остеобластов;
  • Способствует влиянию других факторов роста на клетки, таких как макрофаги;
  • Митогенымезенхимальных стволовых клеток способствуют синтезу экстраклеточного матрикса.
Трансформирующий фактора роста бета1 и 2 (TGF-β1, TGF-β2)
  • Способствует митозу клеток;
  • Улучшает синтез коллагена;
  • Создает оболочку фибробластов;
  • Стимуляция синтеза ДНК, пролиферация различных типов клеток.
Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF)
  • Стимулирует ангиогенез;
  • Хемоаттрактант для остеобластов.
Эпидермальный фактор роста (EGF)
  • Важная роль в регуляции роста, пролиферации и дифференцировке клеток путем связывания с ее рецептором (EGFR);
  • Вызывает развитие эпителия и способствует ангиогенезу;
  • Стимулирует пролиферацию и дифференцировку клеток эпидермиса, ко-стимулирующий ангиогенез.

Комбинированная терапия


В статье Лю, Калена, Ристо и Вальстрёма "Пролиферация фибробластов, вызванная контактом с концентратом тромбоцитов invitro, рН-зависима" (“Fibroblast proliferation due to exposure to aplatelet concentrate invitro is pH dependent”) показано, что низкий уровень рН и кислорода стимулируют пролиферацию фибробластов в местах повреждения. Это исследование подтверждает адекватность концепции сочетания PRP и гиалуроновой кислоты.

Сила трех: новая формула для инъекционной борьбы со старением лица Рис. 2

Рис. 2. Фото лица пациента и соответствующее ему изображение под UV-освещением (A) непосредственно после проведения процедуры, (B) через 14 дней после процедуры и (C) через 28 дней после процедуры


Известно, что инъекция гиалуроновой кислоты стимулирует регенерацию дермы за счет увеличения количества коллагена (посредством стимуляции фибробластов) в коже, что способствует улучшению гидрофильных свойств для увеличения объема кожи на разных уровнях. Гиалуроновая кислота состоит из повторяющихся дисахаридных единиц и является частью семейства гликозаминогликана.

Она также притягивает воду непосредственно к коже для дальнейшего улучшения ее тургора и гидратации. Это уменьшает видимые признаки старения, такие как мелкие морщины и дряблая кожа.

В исследовании, опубликованном в Journal of Cosmetic Dermatology в 2016 году, участвовала группа из 94 женщин с различной степенью старения лица, которые прошли терапию с использованием тромбоцитарно-обогащенной плазмы и гиалуроновой кислоты. Плазма с нехваткой тромбоцитов и обогащенная плазма смешивались с гиалуроновой кислотой и вводились в глубокие слои дермы и гиподерму.

Пациентов просили оценить текстуру кожи, степень пигментации и обвисания. Кроме того, общие результаты оценивались тремя независимыми врачами. Результаты были рецензированы, а корреляции между степенью эстетической удовлетворенности и количеством инъекций – тщательно изучены.

По сравнению с исходным уровнем анализа, инъекции PRP и гиалуроновой кислоты обеспечивали клинически видимое и статистически значимое улучшение кожи лица.

Гиалуроновая кислота и янтарнокислый натрий


Существует также еще один фактор, который следует учитывать: накопление свободных радикалов, которые приводят к ухудшению цвета и текстуры кожи лица, вызывая преждевременное старение и разрушая клетки и их ДНК.

Хотя использование только гиалуроновой кислоты не способно избавить пациента от многих проявлений старения, янтарнокислый натрий может обеспечить организму антиоксидантный эффект, активно блокируя свободные радикалы и стимулируя вялые метаболические процессы в коже. Так он успешно борется с признаками старения.

В ходе исследования in vitro предполагалось, что при комбинированном применении гиалуроновая кислота и янтарнокислый натрий действуют синергетически, стимулируя рост фибробластов (как по количеству, так и по метаболической активности) с бóльшим эффектом по сравнению с монотерапией ГК. Влияние на метаболические процессы может усиливать клеточное дыхание, нормализовать перенос ионов, увеличивать синтез белка и производство энергии за счет стимуляции цикла Кребса в митохондриях.

Цикл Кребса необходим для клеточного дыхания. Происходящий в митохондриях, цикл конвертирует пируват (из гликолиза) для получения никотинамидадениндинуклеотида (NADH) и аденозинтрифосфата (ATP) посредством ряда реакций и промежуточных молекул. Сукцинат (другое название янтарнокислого натрия) - это и есть одна такая молекула, образующая завершенную цепь в цикле.

Это способствует восстановлению клеток, повышению эластичности, упругости и плотности кожи, улучшению ее цвета и текстуры, а также снижению признаков старения и усталости.

Протокол исследования


Сила трех: новая формула для инъекционной борьбы со старением лица Рис. 3

Рис.3. Результаты лечения, зафиксированные с помощью анализа кожи.

  • Первые графики: Средние показатели увлажнения в зоне правого/левого глаза (до лечения/через 2 недели после лечения/через 4 недели после лечения);
  • Вторые графики: Средние показатели эластичности в зоне правого/левого глаза (до лечения/через 2 недели после лечения/через 4 недели после лечения);
  • Третьи графики: Изменение в средних показателях пигментации (в %) в зоне правого/левого глаза (до лечения/через 2 недели после лечения/через 4 недели после лечения);
  • Четвертые графики: Средние показатели эритемы в зоне правого/левого глаза (до лечения/через 2 недели после лечения/через 4 недели после лечения).
Для участия в исследовании ученые собрали группу из 14 пациентов, правую сторону лица которых обработали 5 мл PRP, а левую сторону - PRP (3 мл) в сочетании с несвязанной гиалуроновой кислотой и с 2 мл 1,1% янтарной кислоты (XelaRederm, InstituteHyalual) (2 мл), смешанных с помощью соединителя двухстороннего действия.

Несмотря на существование традиционного использования PRP (один сеанс инъекций мезотерапии каждый месяц в течение 3 месяцев), врач провел только одну сессию, используя иглу 32G. Инъекции выполнялись в следующие области:
  • Сначала - глубоко на надкостницу под глазами, чтобы улучшить состояние глазницы и убрать пигментацию под глазами, а также по линии челюсти и в носогубные складки (стимуляция остеобластов);
  • Затем - внутримышечно в щеки, «гусиные лапки», глабеллу и тяжиплатизмы (миофибробласты и гиалуроновая кислота);
  • После - более поверхностно, субдермально (гиалуроновая кислота, фибробласты);
  • Наконец, оставшийся продукт(ы) втирали в кожу через точки микроинъекции, используя перчатку (не марлю).
Состояние кожи всех членов группы было оценено до лечения, через две и четыре недели после лечения.

Все пациенты подписали информированное согласие, а также ученые зафиксировали:
  • Изображения лиц пациентов под естественным, ультрафиолетовым и поляризованным светом, всегда в одном положении и экспозиции (для получения объективных результатов);
  • Анализ кожи на предмет содержащегося в ней коллагена, степеней гидратации, пигментации, эластичности и эритемы проводился над височной областью и в скуловой области справа и слева (по каждой точке были записаны три измерения, чтобы получить среднее значение). Эти измерения выполнялись одним и тем же специалистом в одной и той же комнате в одинаковых условиях;
  • Оценка пациента (субъективная оценка);
  • Пациентами были женщины в возрасте от 35 до 65 лет, не беременные, не кормящие грудью и не подвергавшиеся никакому другому лечению пигментации или процедурам для улучшения кожи в период исследования.

Борьба с признаками старения на лице


Влияние комбинации PRP, гиалуроновой кислоты и янтарной кислоты на ранее упомянутые механизмы старения можно подытожить следующим образом:
  • Обезвоживание и потеря объемов: ГК направлена на улучшение структуры и повышение плотности коллагена в коже - частично благодаря функциональной гипертрофии, что придает увлажнение и объем;
  • Замедление метаболических процессов: стимуляция цикла Кребса янтарной кислотой направлена на то, чтобы обратить это замедление вспятьи увеличить как количество фибробластов, так и число их метаболических процессов;
  • Замедление или прекращение резорбции кости на глазницах и по линии нижней челюсти, стимулируя образование коллагена, улучшая мышечный тонус и васкуляризацию являются основными задачами PRP;
  • Накопление свободных радикалов: антиоксидантный эффект этого сочетания составов направлен на противодействие накоплению свободных радикалов и защиту клеток от повреждения.

Риски и осложнения


Поскольку PRP является аутологичным продуктом, он не имеет риска аллергии, образования припухлостей, гранулем или асимметричных результатов. Более того, обогащенная тромбоцитами плазма также является бактерицидной, что снижает риск заражения.

Как и в случае с любым инъекционным продуктом, следует проявлять особую осторожность, работая с пациентом, который постоянно принимает лекарства, увеличивающие склонность к кровотечениям или синякам (например, омега-3, масло первоцвета вечернего и аспирин).

Пациентов с известной чувствительностью или аллергией на гиалуроновую или янтарную кислоты необходимо протестировать перед использованием продукта. Также следует принять общие меры предосторожности.

Результаты


Что касается субъективных оценок пациентов, когда врачи опрашивали их наедине, чтобы выяснить степень их удовлетворенности состоянием кожи и наличием улучшений, все 14 пациентов дали положительный ответ.

Они отметили улучшение кожи уже через неделю после лечения (по шкале от 0 до 10 все оценили лечение на 8), а некоторые также упомянули о получении позитивных отзывов от друзей или членов семьи.

При анализе снимков было отмечено четкое уменьшение пигментации, более «наполненные» лица и определенно здоровый вид. В условиях ультрафиолетового излучения улучшение пигментации было заметно еще четче.

Первый вывод исследования заключается в том, что PRP даже в одиночку при правильном введении (глубокое/средне-глубокое/субдермальное) дает объективное улучшение кожи по всем параметрам (эластичность, увлажненность, пигментация и эритема).

Второй положительный момент, который необходимо отметить, - то, что эффект достигался намного быстрее, чем предполагалось ранее: он проявляется уже через неделю после лечения и продолжает усиливаться в течение всего месяца и после.

Третий вывод заключается в том, что добавление ГК и янтарной кислоты в PRP приводит к бóльшим улучшениям и, следовательно, подтверждает адекватность и эффективность концепции их объединения.
Лечение хорошо переносилось всеми пациентами, о каких-либо побочных эффектах не сообщалось. Все пациенты прошли полный курс исследования.

Вывод


Добавление янтарной кислоты в гиалуроновую кислоту, смешанную с плазмой, дает новые возможности для борьбы с признаками старения лица. Пациентов в клинической практике обычно лечат с помощью ряда препаратов и методик, чтобы обеспечить синергические эффекты.

Автор статьи полагает, что хотя выборка для исследования была небольшой (14 человек), 100% показатель успеха (без какого-либо побочного эффекта) подтверждает эту концепцию.

Следовательно, смешение PRP с XelaRederm позволило достичь лучшего результата и свести к минимуму количество требуемых инъекций.

Источник: Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
13.09.2017
Рекомендуем прочитать
Программа пред- и постхирургического восстановления от Medicalia Skincare
08.09.2017Программа пред- и постхирургического восстановления от Medicalia Skincare
Новинки в области профессиональной косметики от компания Medicalia® Skincare.
Сыворотка молодости в новых капсулах от Exuviance®
24.08.2017Сыворотка молодости в новых капсулах от Exuviance®
Exuviance объявил о запуске новинки - капсул сыворотки AF Vitamin C20, в состав которой входят витамин C (20%) и запатентованный AminoFil®.
Skin Ceuticals: защита от атмосферного старения
12.07.2017Skin Ceuticals: защита от атмосферного старения
В SkinCeuticals заявили, что результаты эксперимента in-vivo продемонстрируют выраженный защитный эффект антиоксидантной терапии.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
16.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
Завершение цикла переводов статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии при различных показаниях.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
16.12.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 3
Статья пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Концепция FaceRecurve®: хирургические и нехирургические методики.
Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
05.12.2016Клод ЛеЛуарн : структурное старение и борьба с ним. Часть 2
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть II: как была изобретена концепция FaceRecurve® и на чем основана?
Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
23.11.2016Клод ЛеЛуарн: структурное старение и борьба с ним. Часть 1
Перевод статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о структурном старении лица. Часть I: концепция Face Recurve, гравитация и другие мифы.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ