Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1

Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1
То, что БТА делятся на три типа, и каждый имеет свои особенности, вы, конечно знаете. Но правильно ли вы, например, разводите инкоботулинумтоксин А, который вы, скорее всего, используете каждый день? А чем отличается инкоботулинумтоксин А от онаботулинумтоксина А, например, и сможете ли вы объяснить эту разницу пациенту, переводя его с одного агента на другой?

На эти и многие другие вопросы в своем научном труде ответили ученые из международной исследовательской группы: для того, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений.

Международная группа хирургов и косметологов, состоящая из Ниам Кордуфф, Мэри Дингли, Адама Риша, Рональда Фейнера (Австралия), Майкла Кейна (США) и Джоанны Романовска (Новая Зеландия) предоставили общественности доказательства эффективности и безопасности инкоботулинумтоксина А, чтобы развеять мифы о нем.

В 2015 году было проведено более 6,7 млн процедур инъецирования ботулинического токсина типа А (BTX-A), что сделало ботулинотерапию наиболее часто осуществляемой малоинвазивной косметологической процедурой.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило использование БТА в эстетической медицине на территории страны для коррекции морщин в области глабеллы и латеральных кантальных складок; в Астралии и Новой Зеландии ботулинический токсин также одобрен в качестве нейромодулятора при коррекции «гусиных лапок», морщин глабеллы и лба.

В список препаратов BTX-A, обычно применяемых для таких процедур, входят те, в составе которых есть абоботулинумтоксин А (Dysport/Azzalure, IpsenLtd, Беркшир, Великобритания), инкоботулинумтоксин A (Xeomin®/Bocouture®, MerzPharmaceuticalsGmbH, Франкфурт, Германия) ионаботулинумтоксин А (Botox/ Vistabel, AllerganInc., Ирвин, Калифорния, США).

Тем не менее, каждая формула нейротоксина отличается от других из-за различных производственных процессов. Уникальные свойства и характеристики состава говорят о том, что различные нейротоксины не могут и не должны быть взаимозаменяемы. Важно отметить, что инкоботулинумтоксин А содержит то же соединение нейротоксина, что и иные коммерческие продукты BTX-A, однако, в отличие от других препаратов, во время производства он проходит процедуру очистки от неактивных комплексообразующих белков, которые, как известно, не являются функциональными или необходимыми.

Несмотря на многие коллегиально рецензируемые публикации и 19 клинических испытаний, подтверждающих безопасный, эффективный и долговременный эстетический эффект BTX-A при грамотном его использовании, как среди пациентов, так и среди самих врачей все еще популярны различные мифы и квази-теории относительно этого вещества.

Доклинические и клинические исследования показали эквипотентность (одинаковую эффективность) между инкоботулинумтоксином А и онаботулиномтоксином А при применении в равных дозах, в то время как долговечность эффекта, профили безопасности и удовлетворенность пациентов инкоботулиномтоксином А при лечении блефароспазма, цервикальной дистонии, «гусиных лапок» и глабеллярной складки были ничуть не ниже, чем те же показатели онаботулинумтоксина А.
  
Не было также статистической значимости в частоте возникновения таких заболеваний, как птоз век и расфокусированное зрение между инкоботулинумтоксином А и онаботулинумтоксином А.

Кроме того, в отличие от других токсинов, инкоботулинумтоксин А является стабильным при температурах ниже 25 ° C, если упаковка герметично закрыта, и имеет практическое преимущество – после вскрытия он не требует охлаждения.

Тем не менее, косвенные оценки практикующих врачей из Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона показывают, что врачи не могут прийти к единому мнению по вопросу эффективности различных формул BTX-A. Эти сомнения могли возникнуть из-за неправильного разведения препарата.

В данной статье ее авторы описывают ошибочные представления о инкоботулинумтоксине А и устанавливают консенсус для решения проблем, связанных с его безопасностью и эффективностью по сравнению с другими препаратами БТА. Авторы также приводят практические рекомендации по улучшению практики разведения препаратапрактикующими косметологами.

Методики


Группа практикующих реконструктивных хирургов и косметологов из Австралии, Новой Зеландии и США собралась на совещание, чтобы прояснить ситуацию и выявить распространенные заблуждения об эстетическом применении инкоботулинумтоксина А спецалистами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для рассмотрения и/или устранения этих ошибочных мнений использовались полученные от экспертов результаты научных исследований. Затем они обсудили лучшие рекомендации по клинической практике в отношении продолжительности эффекта, результативности и безопасности и проголосовали, чтобы прийти к единому мнению.

Эти рекомендации были основаны на опубликованных научных данных и объединенном клиническом опыте группы. Чтобы прийти к консенсусу относительно каждой рекомендации, все члены группы должен были единодушно согласиться с ней. Несогласие приводило к дальнейшему обсуждению, в результате которого рекомендация корректировалась или отвергалась.

Результаты


Факторы, влияющие на использование инкоботулинумтоксина А в Австралии


Эксперты единодушно согласились с тем, что устойчивое нежелание использовать инкоботулинумтоксин А австралийскими специалистами объясняется их неправильными представлениями об этом веществе, включая предполагаемый ими недостаток эффективности и безопасности препаратов, а также проблемами или ошибками, допущенными при разведении.

В ходе дальнейших обсуждений были проанализированы данные, опубликованные в поддержку этих ошибочных суждений или против них, что позволило прийти к консенсусу и составить рекомендации по лучшей практике.

Заблуждение: отсутствие эффективности и длительного результата


Сообщалось, что инкоботулинумтоксин А менее эффективен и имеет более короткий период действия, чем онаботулинумтоксин А, что прекрасно совпадало с прежним заблуждением о том, что для достижения эффекта, получаемого при использовании последнего, необходимо каждый раз вводить увеличенные дозы инккоботулинумтоксина А.

Предполагалось также, чтоинкоботулинумтоксин А и полученный в результате работы с ним результат меньше нравится пациентам, которых до этого лечили онаботулинумтоксином А. Неправильные представления о длительности эффекта, результативности или предполагаемых преимуществах Botox® и Dysport® также существуют, вне зависимости от реальных доказательств эквипотентности.

Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1

Перевод: Инструкции по разведению препарата. Вариант, представленный в брошюрах производителя.

Необходимо набрать в шприц соответствующее количество разбавителя. После вертикального введения иглы через резиновую пробку растворитель осторожно вливается во флакон во избежание образования пены. Для разведения рекомендуется использовать иглу с коротким срезом 20-27G. Если вакуум не позволяет ввести разбавитель во флакон, последний необходимо выбросить.

Удалите шприц из флакона и смешайте Xeomin с раззбавителем, тщательно закрутив и повернув флакон - не нужно энергично встряхивать его. При необходимости игла, используемая для разведения, должна оставаться во флаконе, и необходимое количество раствора должно быть введено во флакон при помощи нового шприца, подходящего для инъекций.


Заблуждение: недостаток безопасности


По сравнению с онаботулинумтоксином А, инкоботулинумтоксин А, как утверждали некоторые специалисты, намного активнее диффузировал в прилегающие ткани вокруг зоны коррекции, а также вызывал больше болевых ощущений в момент инъекции.

Причина заблуждений: некорректное разведение

Эксперты предположили, что ошибки при разведении инкоботулинумтоксина А были весьма распространенными. Это в значительной степени связано с тем, что не все количество лиофилизированного токсина, доступного во флаконе, позже забирается для инъекции, что приводит к недостаточному результату.

Чтобы противостоять этим заблуждениям, а также обеспечить правильную и соответствующую нормам доставку инкоботулинумтоксина А, эксперты выдвинули следующие заявления, по которым пришли к согласию:
  • Совместное заключение 1. Для исправления ошибок в понимании имеющихся данных и специализированной литературы необходимо использовать рецензируемые научным сообществом, подтвержденные доказательствами исследования. Этот список включает в себя доклинические и клинические исследования, проведенные по различным показаниям, доказывающие, что инкоботулинумтоксин А и онаботулинумтоксин А являются эквипотентными при введении дозы в пропорции 1: 1;
  • Совместное заключение 2. Нет никаких доказательств того, что группа пациентов, врачей или наблюдателей в слепом испытании с эквивалентной дозой препарата когда-либо отмечала существенную разницу между инкоботулинумтоксином А и онаботулинумтоксином А;
  • Совместное заключение 3. Пациенты должны быть проинформированы о том, что они получают инъекцию инкоботулинумтоксина А в случае, если они были переведены на него с другого агента. Пациенты также должны знать, что это вещество обладает такой же эффективностью, как и другие токсины BTX-A, но отличается от них тем, что не является иммуногенным – этот факт может иметь массу преимущств для пациента;
  • Совместное заключение 4. Клинические исследования не демонстрируют разницы в склонности к диффузии между инкоботулинумтоксином А и онаботулинумтоксином А, а также никаких дополнительных (или более частых) побочных эффектов, связанных с распространением нейротоксина;
  • Совместное заключение 5. В клинических исследованиях не было обнаружено никаких различий в болевых ощущениях в области инъекции инкоботулинумтоксина А по сравнению с онаботулинумтоксином А.
  • Совместное заключение 6. Рекомендации по разведению инкоботулинумтоксина А следует пересмотреть, чтобы побудить врачей вводить физиологический раствор во флакон с токсином, пока он держится вверх дном: так солевой раствор соберет частицы токсина вокруг колпачка и растворит любой остаточный порошок; и только потом флакон можно осторожно вращать.

Поддержка доказательств для совместных заключений об эффективности и длительности эффекта о потенции и долголетии


Инкоботулинумтоксин А и онаботулинумтоксин А – они оба рекомендуются для лечения глабеллярной складки при стандартной дозе 20 U для обоих токсинов, результат в обоих случаях проявится через 5 дней. Однако ощущение недостаточного эффекта от использования некоторых препаратов BTX-A возникло из-за различных методов измерения биологической активности.

Хотя анализы, такие как LD50, принимаются в качестве стандартизированной меры эффективности для этих токсинов, результаты экспериментов по одному токсину не могут быть применены к другому из-за значительной разницы в методиках очистки и производства, используемых разными производителями.

В одном сравнительном анализе не было обнаружено различий в среднем значении эффективности между пятью случайными партиями онаботулинумтоксина А и инкоботулинумтоксином А (103,1 ± 6,5 MU для онтаботулинотоксина А и 101,7 ± 6,2 MU для инкоботулинумтоксина А, двухсторонний t-тест, р = 0,73).

В то время как авторы пришли к выводу, что для сравнения двух токсинов можно использовать коэффициент конверсии 1:1, следует отметить, что был применен метод анализа препарата в партии, который специфичен только для инкоботулинумтоксина А.

Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1

Перевод: Рекомендуемые инструкции по разведению, предложенные экспертной группой

Необходимо набрать в шприц соответствующее количество разбавителя. После вертикального введения иглы через резиновую пробку флакон необходимо перевернуть, прежде чем вы аккуратно введете раствор по направлению вверх – это позволит избежать образования пены. Для разведения рекомендуется использовать иглу с коротким срезом 20-27G.

Если вакуум не позволяет ввести разбавитель во флакон, последний необходимо выбросить. Удалите шприц из флакона и смешайте Xeomin с разбавителем, тщательно закрутив и перевернув флакон несколько раз, чтобы убедиться в полном разведении продукта - не нужно энергично встряхивать флакон.
При необходимости игла, используемая для разведения, должна оставаться во флаконе, и необходимое количество раствора должно быть введено во флакон при помощи нового шприца, подходящего для инъекций.


В проспективном рандомизированном двойном слепом параллельном групповом исследовании по лечению глабеллярной складки была оценена эквивалентность доз инкоботулинумтоксина А и онаботулинумтоксина А. Установлено, что токсины были клинически эквивалентны при использовании в дозе 20 U с доставкой в аликвотной доле 0,1 мл (всего 0,5 мл) в пять точек инъекций и затем оценены независимыми врачами, использующими шкалу морщин лица (FWS) при максимальной нахмуренности.

Оба агента достигли первичной переменной эффективности (улучшения) ≥1 и имели аналогичные показатели длительности эффекта, как это установлено независимыми анонимными аналитиками, оценивающими среднюю продолжительность результата и момент начала действия препарата.

При тестировании на глабеллярных складках при коэффициенте конверсии 1:1,5 (20 Uонаботулинумтоксина А против 30 Uинкоботулинумтоксина А) даже увеличенная на 50% доза онаботулинумтоксина A приводила к такому же клиническому эффекту (считается по числу респондентов, достигших первичной переменной эффективности, упомянутой выше) через 4 недели, 4 месяца и 6 месяцев после лечения.

Таким образом, увеличение дозы онаботулинумтоксина А не приводит к лучшим результатам. Поэтому врачи, использующие опубликованные коэффициенты конверсии дозы, должны учитывать корректность и точность методики в выбранной ими справочной публикации.

В рамках анализа эквипотентности глабеллярные складки 381 пациента лечились 24 U как инкоботулинумтоксина А, так и онаботулинумтоксина А, доставляемые, в целом, по 0,6 мл за пять инъекций. Клинический эффект (как было определено ранее) оценивали на 4 и 12 неделях, и высокие и аналогичные показатели ответа наблюдались в обеих группах лечения (96,4% для инкоботулинумтоксина А и 95,7% для онаботулинумтоксина А, соответственно, через 4 недели).

Рандомизированное слепое исследование коррекции «гусиных лапок» с коэффициентом 1:1 и другие, не менее результативные, для лечения блефароспазма и цервикальной дистонии также продемонстрировали равную эффективность с использованием как инкоботулинумтоксина А, так и онаботулинумтоксина А в аналогичных дозах.

Мета-анализ двух трехфазных исследований по применению инкоботулинумтоксина А и онаботулинумтоксина Апри блефароспазме и цервикальной дистонии не выявил различия в ответе токсина, а также в продолжительности эффекта, его мощности и ослаблении.

Таким образом, данные свидетельствуют о том, что никакой существенной разницы между длительностью результата от применения того или итого вида БТА нет.

P.S. Из второй части статьи вы узнаете о научных доказательствах безопасности диффузии токсина, особенностях болезненных ощущений при инъцировании, основных ошибках при разведении токсина и точных статистических данных удовлетворенности пациентов.

Совсем скоро на портале «Эстетический Гид», не пропустите!

Источник - Prime. International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine
19.07.2017
Рекомендуем прочитать
Инъекции БТА. Добро пожаловать в будущее
05.07.2017Инъекции БТА. Добро пожаловать в будущее
Статья дерматолога Сабины Дзенкер о новых технологиях, позволяющих практикующим врачам инъецировать с большей точностью, чем прежде.
Длиннее теломер – длиннее жизнь
22.06.2017Длиннее теломер – длиннее жизнь
Ученые из США обнаружили ключевой механизм, который защищает мышей от возникновения и развития человеческих возраст-ассоциированных заболеваний.
Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 2
07.06.2017Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Джамуны Пай (Jamuna Pai), опубликованной в Prime, международном журнале об эстетической и антивозрастнной медицине.
Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 1
24.05.2017Молодость губ: наука, филлеры, кейсы. Часть 1
Первая часть статьи Джамуны Пай (Jamuna Pai), опубликованной недавно в Prime, международном журнале об эстетической и антивозрастнной медицине.
Омоложение рук: комплексная коррекция в три шага
24.03.2017Омоложение рук: комплексная коррекция в три шага
Уникальная авторская программа докторов наук из США. Результаты их работы были опубликованы в журнале Cosmetic Medicine в конце 2016 г.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
16.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 3
Завершение цикла переводов статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна о ботулиническом токсине и его воздействии при различных показаниях.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
02.03.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 2
Вторая часть перевода статьи Клода ЛеЛуарна, посвященной ботулиническому токсину и показаниям к его применению.
Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
14.02.2017Панацея БТА: опыт Клода ЛеЛуарна. Часть 1
Первая часть статьи пластического хирурга Клода ЛеЛуарна, посвященная препаратам с ботулиническим токсином и их использованию.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ