Ваш город:
Казань
Пациентам

Красота, идущая от сердца

Красота, идущая от сердца
Часто ли вы советуетесь с коллегами, назначая лечение тому или иному пациенту? Только честно? Вряд ли. Ведь в России такой «коллективный» подход почему-то оскорбляет врача, уверенного в своей компетентности. А с врачами других специальностей часто сотрудничаете? Вероятно, по долгу службы время от времени «делите» пациента с пластическим хирургом (если вы – косметолог) или косметологом (если вы – хирург).

А случается ли вам по вопросам вашего пациента обращаться за помощью к врачам, которые не относятся к сфере эстетической медицины? Нет, не к стоматологам или эндокринологам, а совсем другим. Кардиологам, например. Неожиданно? Еще бы! Зачем мне кардиолог, скажете вы, ведь сердце клиента – не ваша «юрисдикция». Ох, как вы неправы!

Эстетическая медицина и кардиология имеют намного больше общего, чем вам кажется. В этом твердо убежден кардиолог, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФКП МР РУДН Леонид Олегович Ворслов. И даже готов доказать это всем читателям «Эстетического Гида».

В интервью нашему порталу Леонид Олегович рассказал, как здоровое сердце влияет на кожу, чем кардиолог может помочь уже помолодевшему пациенту и как связаны палец на ноге и плохое настроение.


Эстетическая медицина и кардиология, на первый взгляд, кажутся совершенно не связанными между собой научными направлениями – во всяком случае, в глазах обывателя. Где же проходит та грань, после которой они начинают взаимодействовать?

Леонид Олегович Ворслов

ВОРСЛОВ Леонид Олегович

Врач-кардиолог, к.м.н., доцент Хороший вопрос, сложный. Попробую объяснить. Ведь что такое, на самом деле, эстетическая медицина, за что она отвечает? За то, как человек выглядит. И его внешний вид, прежде всего, зависит от качества кожи. То самое первое впечатление, которое человек производит: кожа, мимические морщины и другие внешние «детали». А что такое кожа? Это эпителиальная ткань, быстро делящаяся, постоянно обновляющаяся. Таких тканей, на самом деле, много, но кожу мы видим, а такие виды эпителия, как бронхолегочный, урогенитальный, желудочно-кишечный – нет. Есть также волосы, ногти, придатки кожи.

Но есть еще несколько тканей, которые тоже быстро обновляются, но лежат не на поверхности, а глубоко внутри. К ним относится кровь, одна из разновидностей соединительной ткани. В ней нам важны клеточные элементы (лейкоциты и эритроциты). Если случится анемия, возникнет недостаток эритроцитов – переносчиков кислорода, проблемы будут у всего организма, и кожи это коснется в первую очередь. Обновление кожи и созревание эритроцитов – это эстрогенозависимые процессы. Поэтому, если мы видим кожные проявления дефицита эстрогенов, мы можем предположить, что у человека снизятся синтез и производство эритроцитов.

Параллельно с этим пойдет снижение синтеза и производства лейкоцитов – так называемое, иммунодепрессивное состояние, в этой связи обычно говорят о поддержании иммунитета как о необходимой мере. Поэтому и ухудшение здоровья кожи, связанное с дефицитом эстрогенов, - это внешнее проявление, а внутри же будет наблюдаться дефицит эритроцитов. Последнее явление – как раз область интересов и действия кардиологов.

Есть и еще одна точка соприкосновения этих дисциплин: кроме эритроцитов в том же костном мозге производятся другие важные клетки – эндотелиоциты. Они выстилают все сосудистое русло: камеры сердца, вены, артерии, артериллы, капилляры, лимфатические протоки – они есть везде.

И вся кардиология строится на том, что кардиологические заболевания (атеросклероз, гипертония) в своем истоке носят так называемую эндотелиальную дисфункцию, нарушение работы эндотелия, и чаще всего это связано с тем, что эндотелиальных клеток недостаточно, и вместо них развивается атеросклеротическая бляшка. Получается, что либо должен «приплыть» новый эндотелий и закрыть собой умерший, либо умерший закроется холестерином. Почему он не приплывает? Потому что его нет. Почему его нет? Потому что его никто не стимулирует. А кто должен его стимулировать? Эстрогены.

Получается, что эстроген – это и кожа, и эндотелиоциты, и эритроциты, и кости, и так далее. Кожные проявления дефицита эстрогенов заставляют нас задуматься о том, что у человека есть дефицит и в других тканях. Плюс эстрогены – основные регуляторы эндотелиальной функции, они не просто обеспечивают наличие эндотелия, но еще и руководят им: как сосуду расшириться, образовать тромб, растворить тромб. То есть, компенсируя дефицит эстрогенов, кардиолог в то же время лечит сосудистое русло, а параллельно улучшается состояние кожи.

Есть у нас такое явление – гормонофобия, все боятся ожирения, рака, и это касается как пациентов, так и многих врачей различных специальностей. На самом деле, это полный абсурд, все с точностью до наоборот. Именно эстрогены обеспечивают нормальный вес, баланс жировой ткани, а в кардиологии последняя – чуть ли не главное зло. Про метаболический синдром все знают, что это плохо. А такая штука, как инсулинорезистентность, о которой знают мало, развивается на фоне дефицита эстрогенов.

И получается, что наши коллеги-косметологи, занимаясь проблемами кожи, занимаются оздоровлением организма в целом, в том числе, и крови. А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в структуре до сих пор стоит на первом месте.

Но это если идти «от кожи к сердцу». А если мы «пойдем» в обратном направлении?

Леонид Олегович Ворслов

ВОРСЛОВ Леонид Олегович

Врач-кардиолог, к.м.н., доцент А в обратном направлении это работает так. Кожа, как любой орган, зависит от кровоснабжения. В медицине, в физиологии это называется «перфузия» - степень того, насколько хорошо кровь пропитывает органы и ткани. Кожа – очень мощный орган, это важно понимать. Мы можем прожить без печени, без почки, без сердца на аппарате искусственного кровообращения – по крайней мере, какое-то время. А без кожи жить невозможно, мы не выживем.

Еще она очень сложно организована: нет другого органа, который носил бы в себе такое количество различных клеток, разной степени дифференцировки и разного происхождения. Представьте: кератиноциты, фибробласты, меланоциты (которые относятся к нервным клеткам), клетки иммунной системы, и все это – кожа, огромный пул. Все они питаются путем обычной диффузии. И для того, чтобы они получили питание, они дифундируют, ведь в эпидермисе нет сосудов. Сосочковый слой дермы – те сосудики, которые несут кровь, поднимая ее к коже. На этом уровне из крови выходят необходимые питательные вещества и дифундируют в эпидермис.

И для кожи крайне важно, чтобы она кровоснабжалась на уровне гиподермы, а для этого сосуды должны иметь хорошую стенку, быть эластичными, адекватно расширяться и сужаться. Кожа - выделительный орган, «отдающий» вредные вещества, выходящие из крови.

Еще кожа – мощный терморегулятор, это важный показатель гомеостаза (постоянства внутренней среды). Чтобы поддерживать температуру тела в норме, в организме происходят два процесса: производство энергии и отдача энергии. Если нам холодно, теплоотдача снижается, а термопродукция увеличивается, и наоборот – при очень жаркой погоде, чтобы не перегреться, организм снижает теплопродукцию и увеличивает теплоотдачу.

Последний процесс зависит именно от кожи: если кожа здорова, она будет работать как эффективный и мощный терморегулятор, отдавая лишнее и сохраняя необходимое. А это обеспечивается именно сосудистым тонусом: сосуды расширились – приток крови к коже увеличился, происходит теплоотдача. Сосуды сужаются – теплоотдача снижается. То есть, сосуды и кожа работают в паре.

Соответственно, заболевания сердечно-сосудистой системы или связанные с ней проблемы автоматически влияют на кожу?

Леонид Олегович Ворслов

ВОРСЛОВ Леонид Олегович

Врач-кардиолог, к.м.н., доцент

Разумеется. У человека с анемией кожа становится бледной, истонченной, атрофичной, сухой. Кожа полностью отражает внутреннее состояние человека.


Врач любой специальности, прежде чем начать лечить больного, осматривает его. А общий осмотр – это, в первую очередь, осмотр кожи. Мы трогаем ее - теплая ли, холодная, оцениваем ее влажность и качество. После, в карточке мы, кардиологи, укажем, что кожные покровы чистые, влажные, теплые – ключевые составляющие здоровья кожи. Потому что сухие кожные покровы – сигнал для косметолога, что у пациента есть либо гипотериоз, либо анемия, и он уже может поставить диагноз.


Есть в кардиологии такой термин, как акроцианоз – выраженное посинение, фиолетовый цвет, и если я вижу цианоз кончиков пальцев, кончика носа, ушей, носогубного треугольника, я думаю: «Не порок ли это сердца? Не анемия ли? Не дыхательная ли недостаточность?». Кожа недополучает кислорода – почему? А внешнее проявление – это застой темной, неоксигенированной крови.

Как вы, будучи кардиологом, участвуете в программе лечения и ведения пациентов эстетической медицины (предположим, в условиях клиники, где косметолог, кардиолог, эндокринолог могут работать совместно)? На каком этапе вы вступаете в процесс?

Леонид Олегович Ворслов

ВОРСЛОВ Леонид Олегович

Врач-кардиолог, к.м.н., доцентЭстетическая медицина, вернее, полученные результаты могут здорово поднять человеку настроение: улучшается внешний вид, растет уровень социализации, и, что логично, может увеличиться активность, в том числе и физическая. В нашей стране профилактикой почти никто не занимается, все начинают заботиться о здоровье, когда появляются реальные проблемы – что называется, «прихватило».

Кардиолог должен поддерживать баланс, чтобы увеличение активности, в частности, физической, сопровождалось адекватной работой сердечно-сосудистой системы, чтобы у пациента, вышедшего на теннисный корт или на пробежку с молодежью, не случился инфаркт. Необходимо привести сердечно-сосудистую систему в соответствие с потребностями человека, чтобы это касалось даже выполнения ежедневной физической нагрузки. Но делать это нужно грамотно, чтобы помочь врачу эстетической медицины достичь лучших результатов, не бояться тех же гормонов, справляться с дефицитом витаминов у пациента.

Так называемый, «Квартет здоровья», разработанный мной и моими коллегами – в него входят половые гормоны, витамин D, тиоктовая кислота и Омега 3 ПНЖК – уникален: он действует на все органы внутренней системы, прежде всего, с позиции кардиологии.

Вспомним два из них, самых жизненно важных – сердце и кожа, - их клеткам нужно одно и то же. Возьмем клетку сердечной мышцы – кардиомиоцит, и кератиноцит базальной мембраны, которая постоянно делятся. Каждая из них может существовать в мире и покое, но если что-то случается, она может погибнуть, и неважно, что произошло: дефицит кислорода (ишемия), радиоактивное излучение, химический ожог, инфекция. Все, что губительно действует на клетку, реализует всего лишь два процесса: дефицит энергии и окислительный стресс.

Поэтому, если я буду спасать кардиомиоцит от этих двух явлений, я параллельно защищу и кожу, от тех же процессов. Я действую системно: я не пластырь наложил, я дал лекарство, а оно действует на все клетки нашего организма. И я делаю упор на кардиомиоцит, но одновременно я улучшаю работу всех клеток, тканей и органов. Мы – многоклеточные организмы, и здоровье одной клетки влияет на благополучие других, как бы далеко друг от друга они ни находились. Болит палец на ноге, мозоль, а у нас настроение плохое. Казалось бы: где палец и где настроение? Или сломал человек мизинец, а у него тут же расширился зрачок - все взаимосвязано.
P.S. Медицина не терпит эгоизма, ведь на кону здоровье и счастье пациента. Поэтому новые грани сотрудничества, даже такие, на первый взгляд, необычные, стоят того, чтобы поделиться славой от головокружительного успеха, который несомненно настигнет вас после того, как вы эффектно завершите работу.
Поделиться:
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ