Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

Суды по осложнениям. Опыт зарубежных коллег

Суды по осложнениям. Опыт зарубежных коллег
Судебные иски, поданные из-за осложнений от инъекций косметологических филлеров – явление в США редкое, и в большинстве случаев они связаны с некорректно составленным информированным согласием. К такому выводу пришли организаторы кросс-секционного анализа побочных эффектов и судебных разбирательств.

Другими частыми поводами для обращения в суд стали опасные травмы и ошибки при проведении процедур.

«Филлеры безопасны, инъекции сопровождаются минимальными осложнениями, наиболее распространенными из которых являются отек и инфекция, но и те относительно слабы и не имеют постоянных побочных эффектов. Разумеется, существует риск серьезных общих осложнений, но он невелик. Однако пациенты должны быть предупреждены об этом и осознавать возможные последствия – это часть процесса подписания информированного согласия», - отмечает ведущий автор исследования, доктор Хани М. Рейесс из Государственного Университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган (США).

Иными словами, если информированное согласие составлено некорректно, любой самый незначительный отек или кровоподтек может обозлить пациента и подтолкнуть его к судебному разбирательству – и он, что характерно, будет абсолютно прав. Но это еще цветочки, ведь осложнения могут быть абсолютно реальными, а взыскания с врача – самыми что ни на есть серьезными.

Доктор Рейесс и его коллеги рассмотрели риски и факторы, озвученные в ходе судебных процессов, связанных с инъекциями филлеров, и опубликовали свои результаты в JAMA Facial Plastic Surgery.

Исследователи проанализировали базу данных отчётов производителей и пользователей о применении установок и изделий, составленную Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), уделив внимание разделу, связанному с осложнениями после использования следующих препаратов: Juvederm, Restylane, Belotero, Sculptra, Radiesse, Artefill, Bellafill и Juvederm Voluma с 2014 по 2016 годы.

В целом, FDA сообщило о 1748 случаях травмирования пациентов. Наиболее распространенными были осложнения, связанные с инъекциями в щеку (43%) и губы (30%). Опухоль была в числе 43,2% побочных эффектов, а инфекции - в 41,5%. Инъекции в спинку носа провоцировали потерю зрения, а инъекции Radiesse становились причиной повреждения сосудистой системы (с кожным некрозом и слепотой или без них).

В целом, по данным FDA, 48% всех осложнений были связаны с Juvederm Voluma, 36% - с Juvederm, 7% - с Restylane, 6% - с Radiesse, 2,7% - соSculptra и 0,3% - с Belotero.

Исследователи использовали Westlaw Next Database(Thomson Reuters) - базу общедоступных судебных документов - для поиска судебных разбирательств после врачебных ошибок, возникших при использовании филлеров для мягких тканей лица. Они целенаправленно искали решения и документы по улаживанию конфликтов, связанные с «медицинской халатностью», а также по ряду других терминов, относящихся к конкретным филлерам и их компонентам.

Из девяти выявленных судебных дел пять были разрешены в пользу ответчика. В случаях, связанных с денежными компенсациями, средняя сумма составила 242 000 долларов США.

Шесть исков, как утверждается, были спровоцированы неадекватно составленным информированным согласием, пять из этих случаев предположительно привели к перманентной травме. В большинстве случаев истцы утверждали, что филлер был выбран некорректно, а само решение об инъецировании было нецелесообразным. Три иска были поданы после осложнений из-за закупорки препаратом вены, один из этих случаев закончился потерей зрения пациентом.

Фактором, который чаще всего упоминался в судебных разбирательствах, как было сказано выше, стало некорректно составленное информированное согласие, повлекшее за собой осложнения разной степени тяжести, не упомянутые в документах. Соответственно, пациенты не были о них предупреждены и не предполагали, что осложнения возможны.

Чтобы иметь более полную картину, исследователи обратились в Американское общество пластических хирургов за статистическими данными. Сотрудники Общества сообщили, что в течение этого срока в США было проведено около 750 000 инъекций Radiesse, 5,75 млн инъекций препаратов гиалуроновой кислоты, около 390 000 инъекций Sculptra и примерно 53 000 инъекций Artefill и Bellafill. Доктор Рейесс предупредил, что в базе данных не содержатся сведения о том, кто осуществлял эти инъекции, и резюмировал: «Филлеры используют все чаще. И с таким большим количеством инъекций, осуществляемых в салонах красоты, а также врачами, не имеющими сертификации, исков, вероятно, станет больше».

Доктор Стивен Бернард, пластический хирург Cleveland Clinic в Огайо, который не участвовал в исследовании, сообщил, что необходимо повышать осведомленность пациентов о потенциальных осложнениях от применения филлеров.

Он также отметил, однако, что «…осложнения, перечисленные в статье, хорошо известны и широко обсуждаются на национальных профессиональных конгрессах... Да, эти осложнения возникают при использовании филлеров, но они очень редки. Статья сама демонстрирует ограниченность полученных результатов, поскольку представляет собой обзор неполных баз данных.

Реальность заключается в том, что эти данные не включают информацию об общем количестве осложнений. Последствия, такие как опухоль, неравномерность поверхности и покраснение, гораздо более распространены, но о них никто не сообщает, так как они обычно не наносят здоровью пациента перманентного вреда.

Эти данные будут иметь большее значение, если собрать их проспективно, чтобы мы знали фактическое количество как введенных инъекций, так и осложнений, которые имеют место. Иначе мы остаемся один на один с оценкой общих чисел в обеих категориях».

Данные: medscape.com
14.03.2018
Рекомендуем прочитать
Наука сочетать. Концепция Full face от Алессио Редаелли
06.03.2018Наука сочетать. Концепция Full face от Алессио Редаелли
Профессор Редаелли в эксклюзивном интервью "Эстетическому Гиду" - о комбинированном подходе в коррекции лица.
FDA одобрила Eskata для лечения себорейного кератоза
26.02.2018FDA одобрила Eskata для лечения себорейного кератоза
Об этом объявили представители компании-производителя препарата Aclaris Therapeutics. Ожидается, что Eskata поступит в продажу уже весной 2018 года.
Инновационная процедура для регенерации тканей лица. Опыт Стивена Коэна
20.02.2018Инновационная процедура для регенерации тканей лица. Опыт Стивена Коэна
Интервью с доктором Коэном о разработанной им процедуре инъекционной регенерации тканей путем замещения дегенерировавших участков.
Лечение акне и постакне: полный арсенал
01.02.2018Лечение акне и постакне: полный арсенал
Статья сотрудников Университета Вашингтона о методах лечения и профилактики акне и рубцов постакне, включая химические пилинги, лазеры и филлеры.
SculpSure® получил европейский сертификат на лазерную коррекцию двойного подбородка
24.01.2018SculpSure® получил европейский сертификат на лазерную коррекцию двойного подбородка
Аппарат также одобрен для лечения области живота, жировых отложений на талии, спины, обеих сторон бедер.
Койевая кислота в космецевтике: польза и побочные эффекты
18.01.2018Койевая кислота в космецевтике: польза и побочные эффекты
Койевая кислота: варианты применения, результаты использования, риски и возможные побочные эффекты.
Оставьте свой комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ