Ваш город:
Ялта
Пациентам

А если все-таки заболел?

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Cellgel - эффективность высока как и прежде! Гель дешевле!
Стать автором блога
Социальные сети пестрят сообщениями о заболевших. Все больше знакомых и друзей уже сообщили, что переболели, кто-то сейчас находится в тяжелом состоянии…

И руководители клиник косметологии задают в почте один вопрос, что делать, если сотрудник заболел?

Для москвичей на этот вопрос отвечает мэрия города. Руководители организаций, в которых обнаружен больной COVID сотрудник, получают письма, подписанные представителями мэрии.

Что пишут?

Традиционно. «Во первых строках своего письма» уведомляют, что вот, мол, сотрудник ваш такой-то заболел, о чем стало известно. Дальше напоминают, что постановлением Правительства от 31 января 2020 года №66 COVID внесен в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Обратите внимание, Правительство знало об этом еще в январе, а ограничивающие меры начали вводить только в марте.
И дальше к конкретным действиям: в течение суток предоставить сведения о присутствии сотрудника на рабочем месте в течение последний 14 дней до выявления факта заболевания. А также сведения о всех контактах сотрудника, связанных с исполнением им трудовой деятельности.
Пара вот таких табличек: внутренние контакты в пределах организации и внешние контакты по служебным вопросам:

ФИО
Дата рождения Дата контакта Телефон    E-mail СНИЛС Фактический адрес проживания
               

Кто взял на себя проверку внешних контактов по личным вопросам – не сообщается.

Следующее требование: незамедлительно обеспечить домашний карантин всех сотрудников, которые контактировали с заболевшим и предоставить информацию в мэрию с фамилиями, адресами и телефонами тех, кто сидит на карантине.

Эти формы отчета уже знакомы руководителям:
  • номер телефона;
  • номер личного автомобиля;
  • номера электронных карт «Тройка», «Стрелка» и социальной карты;
  • номер месячного проездного билета без лимита.
Тот, кто заранее предусмотрел возможность карантина сотрудников, жестко разбил их на две смены, и в таком случае одну смену отправляет на карантин, вторая продолжает работать. Кто об этом не подумал, может остаться без коллектива вообще.

К письмам прикладываются «рекомендации по выполнению мероприятий по усилению режима санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, мероприятий по текущей дезинфекции с последующим контролем выполнения и эффективности мероприятий». Фраза вполне подходи для тренировки увеличения объема легких, сейчас это особенно актуально.

Руководителям московских клиник эстетической медицины надо помнить еще одно обстоятельство. Оно содержится в «Требованиях к организации деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении которой не принято (отменено) решение о приостановлении посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется деятельность таких организаций и индивидуальных предпринимателей» ( приложение №7 к указу Мэра Москвы №55-УМ).

Вот как это звучит:
Обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в порядке и сроки, установленные Департаментом здравоохранения города Москвы.
Тут нам в помощь Письмо Департамента здравоохранения города Москва от 18 июня 2020 года N 56-31-72225/20 «О тестировании сотрудников».

Кратенько:

...работодатели обязаны обеспечить проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в отношении не менее 10 процентов работников в период с 1 июня 2020 г. в течение каждых 15 календарных дней, а также обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в порядке и сроки, установленные Департаментом здравоохранения города Москвы.

При заключении Договора с медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющими в составе лаборатории,выполняющие исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней,проведение лабораторных исследований биоматериала (кровь из вены)работников работодателей осуществляется безвозмездно при наличии полиса ОМС, а оплате за счет средств работодателя подлежат только медицинские услуги по забору биоматериала для проведения иммуноферментного анализа.

В Письме есть отсылка к Приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 11.06.2020 № 611 «Об утверждении порядка взаимодействия организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и (или) осуществляющих трудовую деятельность на территории города Москвы, медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы и частных медицинских организаций при проведении лабораторных исследований биоматериала работников методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней».

По крайней мере, в столице понятно, как реагировать на факт заболевания COVID работодателю…
Поделиться:
Дата публикации: 23 Ноября `20
Похожие статьи

Еще не все разрешено!

Уже несколько месяцев профессиональное сообщество обсуждает статью о том, что медсестрам можно заниматься контурной пластикой и ботулинотерапией...
24 Января `1729406

Телепузики

Врачи-индивидуальные предприниматели, врачи-самозанятые и онлайн-консультации – что можно?
7 Сентября `201464

Интершарм… Пропустить нельзя идти

Интершарм: сражения дерматовенерологов с искусственным интеллектом, реклама на апельсинах, физиотерапия «с корейским лицом» и надомники, сметающие с полок косметическую продукцию.

Номер лота? Это что-то!!!

После недавних скандалов с продажей ботулотоксинов, люди заволновались: как проверять лоты инъекционных препаратов, зарегистрированных как медицинские изделия?
2 Октября `1710638
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ