Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Опять контрафакт!

В середине сентября Росздравнадзор - совместно с правоохранительными органами - провел операцию по пресечению продажи фальсифицированных и контрафактных препаратов через Интернет.

В результате оперативных действий были обнаружены сайты, торгующие в том числе и косметологическими препаратами.

Росздравнадзор и Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Московской области провели операцию в новом формате: препараты ботулотоксина были заказаны по интернету, курьеры их доставили на дом и тут же были взяты в оборот: специалисты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проверили привезенный продукт, а оперативники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями оформили нарушение закона документально.

Далее, как говорится в официальном сообщении, были приняты процессуальные решения в отношении курьеров и организаторов нелегальной продажи, а также определены места хранения контрафактных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств.

Впервые в разработку оперативников попали кроме юридических и физические лица. Им было предъявлено обвинение по статье 6.33.КоАП РФ «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» в отношении физических лиц (ранее правоприменительная практика касалась только юридических лиц).

В суд направлены три административных протокола. Далее было возбуждено 7 уголовных дел.

Росздравнадзор еще раз предупредил, что дистанционная продажа лекарственных средств в России запрещена: любой препарат ботулотоксина является лекарственным средством, и может быть приобретен только в установленном порядке – в организации с лицензией на право оптовой продажи лекарственных средств.

На этот раз курьеры развозили Рефайнекс (Refinex), препарат, который не зарегистрирован в Российской Федерации, то есть является контрафактом. Между тем, российские косметологи активно обсуждают его применение в социальных сетях, а следовательно – вызывают огонь на себя.

Refinex

Как сообщила пресс-служба Росздравнадзора, на территории Москвы и Московской области в противоправной деятельности по продаже контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств участвуют более 1000 интернет-сайтов и групп в социальных сетях. Оборот такой нелегальной торговли составляет от 350 до 600 миллионов рублей.

И, похоже, все они уже под колпаком Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Фото: официальный сайт Росздравнадзора
Дата публикации: 27.09.2017
Похожие статьи
Пациент инкогнито18.09.2017
Пациент инкогнито
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В клиниках косметологии и пластической хирургии кокетливые пациенты, пожимающие плечами на предложение показать паспорт, встречаются чаще, чем это можно представить...
Аккредитация специалистов: понятнее не стало24.01.2018
Аккредитация специалистов: понятнее не стало
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Опубликован Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. N 1043н, утвердивший новые сроки аккредитации специалистов.
Баллы, кредиты… Будут! Подождите… 08.02.2018
Баллы, кредиты… Будут! Подождите…
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Опубликован приказ Минздрава о Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021 года...
Кто подпишет «увольнительную» медицинскому прибору?22.02.2018
Кто подпишет «увольнительную» медицинскому прибору?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Бытовые приборы для оказания услуг по косметологии, активно входят на рынок. И от медицинских аппаратов они отличаются обычно лишь документарно.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ