Ваш город:
Казань
Пациентам

Куда приткнуть коагулятор?

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Регулярно обсуждая с косметологами вопрос о том, могут ли они удалять доброкачественные новообразования, мы забываем детали – где и чем?

Но сначала успокоим тех, кто не ответил себе на первый вопрос: могут, право удалять доброкачественные новообразования прописано в приказе Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".

Идем далее.

Чем косметолог может удалять новообразования? Исследуя все тот же приказ Минздравсоцразвития, видим, что в стандарте оснащения кабинета для проведения деструкций в составе покровных тканей есть электрокоагулятор (коагулятор) хирургический.

Закроем глаза на то, что он назван хирургическим, разрешили, так разрешили… Приказ надо исполнять! Нас волнует другой вопрос – где мы будем удалять?

Помещения, громко названного кабинетом для проведения деструкций в составе покровных тканей, в большинстве косметологических клиник нет. Удаление происходит либо в процедурном кабинете, либо в аппаратном, где по умолчанию стоят все косметологические аппараты.

Но перед проверкой одной из клиник, инициированной Роспотребнадзором, я озадачилась вопросом: куда мы поставим аппарат на день проверки, чтобы не было претензий к санэпидрежиму.

Рассчитывая подстраховаться, я написала письма в Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Минздрав.

Минздрав РФ, сверившись с адресом моего проживания, переправил письмо в Минздрав Московской области, который и прислал свои разъяснения. Роспотребнадзор не ответил, и с одной стороны, это плохо, потому что именно он и должен был проверять. Но с другой – хорошо, потому что у нас осталось только две версии: Росздравнадзора и Минздрава Московской области. Есть из чего выбирать, что называется.

По версии Минздрава Московской области, деструкцию тканей можно проводить либо в специально для этого предназначенном кабинете, либо в процедурном - в отдельно выделенные для этого (от инъекционных процедур) часы.

Минздрав стр. 1

Минздрав стр. 2

Росздравнадзор же считает, что в процедурном кабинете удалять новообразования нельзя, а нужно иметь отдельный кабинет деструкции покровных тканей в строгом соответствии с приказом №381н.

Росздравнадзор стр. 1

Росздравнадзор стр.2

Росздравнадзор стр. 3

Кстати, во время проверки клиники, в которой и возник этот вопрос, Роспотребнадзор не разрешил держать прибор в процедурном кабинете и велел перевести его в кабинет аппаратных методов лечения…

И тут между делом всплыл еще вопрос – наконечник (электрод) коагулятора надо стерилизовать, но как это делать, если он имеет пластиковую оплетку?

Производители рекомендуют проводить стерилизацию газовым методом, например, этилен оксидом при температуре до 68,3° С и давлении до 29 PSI (200 кПа). Можно – методом аэрации в аэрационной камере 8-12 часов при температуре 48,9° С. У вас есть аэратор? Нет? Жаль! На худой конец, производители согласны на автоклавирование.

Но у нас, как в том спиче у Жванецкого про раков, жабу и три рубля, и автоклава-то в клиниках косметологии нет…

Так как вы стерилизуете электроды?
Поделиться:
Дата публикации: 5 Февраля `18
Похожие статьи

Долой подкожно-жировую!

Минздрав России утвердил новую Номенклатуру медицинских услуг. 7 ноября вышел приказ № 804н от 13.10.2017 г. «Об утверждении Номенклатуры медицинских услуг».
12 Ноября `17 17053

Пластическая хирургия: новый порядок

Опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия».
27 Июня `18 17556

Смайл вам в руку или – Улыбнитесь, вас уже обдурили!

История в картинках: услуга отбеливания зубов – медицинская или бытовая?
8 Июля `19 11304

Никто не бьется за гнойный перитонит!

Осваивая новую технологию, косметологи редко задаются вопросами, а имеют ли они право работать с нею и где заканчивается предел их компетенций.
8 Ноября `18 12552
Комментарии 1 сообщение
Валерий В. 7 Февраля `18
А при автоклавировании производитель не указывает температуру? У нас, например, есть в автоклаве только варианта: 134 и 11. Но мне кажется, даже при 11 после стерилизации мы получим пластмассовую массу, мало похожую на наконечник )
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ