Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Куда приткнуть коагулятор?

Регулярно обсуждая с косметологами вопрос о том, могут ли они удалять доброкачественные новообразования, мы забываем детали – где и чем?

Но сначала успокоим тех, кто не ответил себе на первый вопрос: могут, право удалять доброкачественные новообразования прописано в приказе Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".

Идем далее.

Чем косметолог может удалять новообразования? Исследуя все тот же приказ Минздравсоцразвития, видим, что в стандарте оснащения кабинета для проведения деструкций в составе покровных тканей есть электрокоагулятор (коагулятор) хирургический.

Закроем глаза на то, что он назван хирургическим, разрешили, так разрешили… Приказ надо исполнять! Нас волнует другой вопрос – где мы будем удалять?

Помещения, громко названного кабинетом для проведения деструкций в составе покровных тканей, в большинстве косметологических клиник нет. Удаление происходит либо в процедурном кабинете, либо в аппаратном, где по умолчанию стоят все косметологические аппараты.

Но перед проверкой одной из клиник, инициированной Роспотребнадзором, я озадачилась вопросом: куда мы поставим аппарат на день проверки, чтобы не было претензий к санэпидрежиму.

Рассчитывая подстраховаться, я написала письма в Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Минздрав.

Минздрав РФ, сверившись с адресом моего проживания, переправил письмо в Минздрав Московской области, который и прислал свои разъяснения. Роспотребнадзор не ответил, и с одной стороны, это плохо, потому что именно он и должен был проверять. Но с другой – хорошо, потому что у нас осталось только две версии: Росздравнадзора и Минздрава Московской области. Есть из чего выбирать, что называется.

По версии Минздрава Московской области, деструкцию тканей можно проводить либо в специально для этого предназначенном кабинете, либо в процедурном - в отдельно выделенные для этого (от инъекционных процедур) часы.

Минздрав стр. 1

Минздрав стр. 2

Росздравнадзор же считает, что в процедурном кабинете удалять новообразования нельзя, а нужно иметь отдельный кабинет деструкции покровных тканей в строгом соответствии с приказом №381н.

Росздравнадзор стр. 1

Росздравнадзор стр.2

Росздравнадзор стр. 3

Кстати, во время проверки клиники, в которой и возник этот вопрос, Роспотребнадзор не разрешил держать прибор в процедурном кабинете и велел перевести его в кабинет аппаратных методов лечения…

И тут между делом всплыл еще вопрос – наконечник (электрод) коагулятора надо стерилизовать, но как это делать, если он имеет пластиковую оплетку?

Производители рекомендуют проводить стерилизацию газовым методом, например, этилен оксидом при температуре до 68,3° С и давлении до 29 PSI (200 кПа). Можно – методом аэрации в аэрационной камере 8-12 часов при температуре 48,9° С. У вас есть аэратор? Нет? Жаль! На худой конец, производители согласны на автоклавирование.

Но у нас, как в том спиче у Жванецкого про раков, жабу и три рубля, и автоклава-то в клиниках косметологии нет…

Так как вы стерилизуете электроды?
Дата публикации: 05.02.2018
Похожие статьи
Пластическая хирургия. Проверяем документы24.10.2018
Пластическая хирургия. Проверяем документы
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Руководителям клиник пластической хирургии, кроме всего, что выпало на их долю этим летом, придется еще поднять и перпроверить лицензии и учредительные документы...
Читаем между строк19.11.2018
Читаем между строк
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Согласно обзору Роспотребнадзора по нарушениям в области защиты прав потребителей, нарушения в сфере оказания медицинских услуг занимают четвертое место в рейтинге Федеральной службы.
Анестезия в косметологии05.03.2018
Анестезия в косметологии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Какие виды анестезии врач-косметолог может применять в клинике, где нет лицензии на анестезиологию и реаниматологию, и в отсутствие врача анестезиолога-реаниматолога?
Что год грядущий нам готовит?02.11.2015
Что год грядущий нам готовит?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В скором времени выйдет новый Кодекс об административных правонарушениях и «свежих» штрафных тарифах. Чего ждать и к чему готовиться?
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Комментарии
4
07.02.2018 10:41:24Власенко Валерий Максимович
А при автоклавировании производитель не указывает температуру? У нас, например, есть в автоклаве только 2 варианта: 134 и 121. Но мне кажется, даже при 121 после стерилизации мы получим пластмассовую массу, мало похожую на наконечник )
Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ