Ваш город:
Ялта
Пациентам

«Эликсир» - зелье для простаков

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Индустрия красоты со стороны кажется пространством сплошного праздника. Понятно, что это не так, только тому, кто уже находится «внутри».

А для непосвященных даже вход в профессию облегчен многочисленными учебными центрами, которые создают видимость образовательного процесса и за деньги выдают документы, которые и на подтирку не годятся.

Вот на просторах Интернета пиратствуют учебные центры под названием «Эликсир», между собой они не связаны юридически, но используют одно и тоже имя, одни и те же методы обмана желающих получить профессию или специальность. И народ ведется! Может и впрямь эти «Эликсиры» знаю рецепт зелья, которое затуманивает голову.

Школа косметологии «Эликсир» обещает выдать документы, которые позволят сразу найти хорошую работу. Посмотрим.

Значит обучают тут по программе, разработанной в соответствии с Приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», следовательно, по окончанию обучения должен выдаваться документ о присвоении профессии «Косметик 4 разряда».

В справочнике профессий (приказ Минтруда России от 2 ноября 2015 г. № 832 «Об утверждении справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования» профессия описана вот так:

№ п/п
Наименование профессии
Краткое описание профессии
Требования к образованию и опыту работы
Код по Общероссийскому классификатору занятий  Код и наименование профессионального стандарта (при наличии)
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов 
1063
Косметик (косметолог)
Предоставление услуг по косметическому уходу за лицом и телом путем механического, физического и химического воздействия в целях омоложения и коррекции проблемных зон, а также придания лицу индивидуальной выразительности с использованием косметических средств. Услуги выполняются для удовлетворения эстетических потребностей клиента в соответствии с его пожеланиями, направлениями моды и с учетом его индивидуальных особенностей
Профессиональное обучение
5142   

33.002

Специалист по предоставлению бытовых косметиче-ских услуг 

13138

Косметик



Для уверенности посмотрим Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. N 292 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»: «Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, присваивается разряд или класс, категория по результатам профессионального обучения и выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего».

Итак, тот, кто хочет получить рабочую профессию «Косметик», учится в образовательном центре, имеющем лицензию на образовательную деятельность (профессиональное обучение) и при успешной сдаче квалификационного экзамена получает на руки свидетельство с указанием профессии и разряда. Возвращаемся к приказу Минтруда 1069н и видим, что профессия – косметик, разряд 4.

Но Школа косметологии «Эликсир» решила облагодетельствовать своих учеников и обещает им выдать ДИПЛОМ и СЕРТИФИКАТ СПЕЦИАЛИСТА.

Вот тут-то и кроется обман, потому что сертификат специалиста – это документ, который получает медицинский работник. Именно этот документ до 2020 года подтверждал его право заниматься медицинской деятельностью, а с 2021 года медицинские работники будут получать иной документ – свидетельство об аккредитации специалиста. Внимательно читаем Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»!

В 2020 году вообще введен мораторий на выдачу сертификатов медицинским работникам. Такой у нас коронавирусный симптом…

Сертификат специалиста, выданный человеку без медицинского образования, никакой силы не имеет – ни гипнотической, ни юридической. Но звучит заманчиво, и кто-то, не подумав, решится на обучение в Школе косметологии «Электир». Что он получит?

Диплом о дополнительном профессиональном образовании? Он не является подтверждением квалификации «Косметик», поскольку профессия приобретается через профессиональное обучение.

Практические и теоретические занятия, учитывая востребованные техники по мезотерапии, биоревитализации, плазмолифтингу и карбокситерапии? Специалист по оказанию бытовых косметических услуг не имеет права оказывать эти услуги, они относятся к медицинским услугам и входят в компетенцию врача-косметолога и медсестры по косметологии (отдельные методики – по назначению врача).

На сайте образовательного центра даже прописана цель курса: «...дать слушателям новую специальность «сестринское дело в косметологии» и выдать ДИПЛОМ и СЕРТИФИКАТ специалиста для законного ведения медицинской деятельности в сфере косметологии».

Еще раз вернемся к началу – курс основан на программе, утвержденной Министерством труда для специалистов бытовых косметических услуг.

Вот так и варятся эликсиры, на смешении терминов, понятий и невыполнимых обязательств и жгучих желаний стать представителем индустрии красоты.

Прямо Шекспир:

Вслед за жабой в чан живей
Сыпьте жир болотных змей,
Зов ехидны, клюв совиный,
Глаз медянки, хвост ужиный,
Шерсть кожана, зуб собачий
Вместе с пястью лягушачьей,
Чтоб для адских чар и ков
Был у нас отвар готов.

Эликсир то есть…

Выпущенные из этого и ему подобных образовательных центров специалисты и в самом деле считают, что уже умеют все! Между тем, даже медсестрам по косметологии запрещено делать многие косметологические процедуры.

«Эликсир» - зелье для простаков


А вот еще один «Эликсир» на просторах Интернет-вселенной. Этот готовит отвары для массажистов. Рецепт стоит того, чтобы его запатентовать:
  • Поглаживание
  • Растирание
  • Разминание и выжимание
Поглаживание человека, обещание дать ему достойную работу на основании документа – диплома о профессиональной подготовке по специальности «массажист».

Нет такой специальности. В приказе Минздрава России от 10.02.2016 N 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» указана специальность «Медицинский массаж». И даже не все медицинские работники эту специальность могут получить.

Далее идет растирание манной каши по чистому столу: описание как многому могут научить в «Эликсире», причем – ступенчато:

«Эликсир» - зелье для простаков

У меня два вопроса:
  1. почему 1+2+3 сначала обещают дать диплом массажиста в области восточного и западного массажа, а потом только «массажист, массажист восточных традиционных стилей». Стало обидно за запад, а заодно за север и юг…
  2. кто такой «массажист-остеопат»?
Переходим к разминанию будущего специалиста. Опытные руки преподавателей буквально разминают человеческую глину и создают из нее профессионала с большой буквы. В программу обучения входит, например:

Развитие рук массажиста, приемы для ежедневного ухода за руками
Развитие эмпатии и коммуникабельности массажиста
Развитие чувствительности массажиста
Развитие энергетики и укрепление здоровья массажиста.

Про мозг тоже не забыли, смотрите, какая чудная тема есть в программе курса: «Необходимые образования и навыки для выполнения разных видов массажа». Все-таки не зря наш президент буквально на днях создал правительственную комиссию по русскому языку.

Итак, переходим к выжиманию. Это, собственно, и есть главная цель организаторов образовательного центра. За 26 тысяч рублей можно одолеть первый и второй уровень. Если к этому времени не поумнеете, пойдете на третий и далее, цены на них не указаны, видимо, как у высоких брендов – по запросу.

Неблагодарное это занятие – оттаптываться на подобных «образовательных» курсах. Но приходится, потому что тот, кто хочет работать в индустрии красоты, должен знать несколько важных правил:
Для того, чтобы стать специалистом по оказанию бытовых косметических услуг НЕ НАДО иметь медицинского образования. Достаточно пройти обучение в образовательной организации, у которой есть лицензия на образовательную деятельность (профессиональное обучение). 

Для того, чтобы стать специалистом по оказанию медицинских услуг, НЕОБХОДИМО сверить свою образовательную траекторию с приказом Минздрава России от 10.02.2016 N 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием» (средний медперсонал) и приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» (врачи).

И проходить дополнительное профессиональное образование в учебных центрах, имеющих лицензию на образовательную деятельность (дополнительное профессиональное образование).

Поделиться:
Дата публикации: 17 Августа `20
Похожие статьи

Аккредитация специалистов: понятнее не стало

Опубликован Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. N 1043н, утвердивший новые сроки аккредитации специалистов.
24 Января `188259

Завтра будет … завтра

Жизнь в клинике после окончания периода изоляции: с чего начать и как продолжать работу?

Карты придется открыть

Не секрет, что косметологическая аппаратура продается иногда, как кот в мешке. Главное, чтобы мешок был красивый: космический дизайн, яркие кнопки и колесики «четыре wd»...

Главный врач. От должностной инструкции к практическим делам

Главный врач клиники косметологии: его главные задачи и основные должностные обязанности.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ