Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Аккредитация. Наступает ясность

Конец 2015 года был непростым, медицинские работники ждали, что же произойдет после 1 января 2016, когда, по сути, ни один из них не будет иметь права оказывать медицинскую помощь.

Эта угроза происходила из статей ст.69 и 100 (пункт 1 часть 2) Федерального закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", согласно которой право на осуществление медицинской деятельности с 1 января 2016 года могли иметь только те медицинские работники, кто получил свидетельство об аккредитации специалиста.

29 декабря 2015 года развиднелось - был принят Федеральный закон, вносящий поправки в ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" относительно аккредитации медицинских работников.

Этой поправкой сроки аккредитации были передвинуты и растянуты на десятилетие, то есть сертификаты специалистов действуют до 2026 года, а получать их можно до 2021 (то есть, полученные в 2021 году будут действительны, как и ранее установлено - пять лет).

Второй момент - аккредитация будет поэтапной. Ее этапы уже определены приказом Минздрава России от 25.02.2016 №127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов».

Давайте посмотрим на эти этапы:


 Этап Срок
Категория лиц
1 этап  С 1 января 2016 года Лица, получившие после 1 января 2016 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям "Стоматология" и "Фармация"
  2 этап
С 1 января 2017 года  Лица, получившие после 1 января 2017 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень специалитета)
  3 этап
С 1 января 2018 года
Лица, получившие после 1 января 2018 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень ординатуры).

Лица, получившие после 1 января 2018 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень бакалавриата, уровень магистратуры).


Лица, получившие после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки".


Лица, получившие после 1 января 2018 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки.


Лица, получившие после 1 января 2018 года медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах.


Лица, получившие после 1 января 2018 года иное высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
  С 1 января 2021 года  Иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов на этапах 1 - 3

Чтобы при проверках медицинских организаций не было разночтений в отношении квалификационных требований к медработникам, Роспотребнадзор также опубликовал письмо от 13 мая 2016 г. N 01/5985-16-32 "О сроках и этапах аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское и фармацевтическое образование или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов", в котором обращает внимание, что сертификаты будут действительны до 2026 года (при условии их продления в установленном порядке каждые пять лет).

И вот наконец все фантазии на тему, кто и как будет проводить аккредитацию медицинских работников, развеиваются: 27 июня вступает в силу Приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов", которым предлагается Департаменту медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации организовать проведение аккредитации специалистов в соответствии с Положением об аккредитации специалистов, утвержденным настоящим приказом.

Положение об аккредитации специалистов также утверждено этим приказом Минздрава.

Остается неизменной формулировка, что такое аккредитация:
  • Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.
Определена периодичность - один раз в пять лет, и обозначен статус аккредитационных комиссий. Причем есть тонкость. Если про сертификаты было понятно, что их продлевают один раз в пять лет, то про аккредитацию сказано - не реже одного раза в пять лет (со ссылкой на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 февраля 2016 г. N 127н, о котором мы писали выше). То есть, может быть чаще?

Аккредитация будет подразделяться на следующие виды:

  • первичная аккредитация - проводится в отношении лиц, завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского образования, высшего фармацевтического образования, среднего медицинского образования, среднего фармацевтического образования, иного образования, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартам;
  • первичная специализированная аккредитация - проводится в отношении лиц, завершивших освоение программ подготовки кадров высшей квалификации и дополнительных профессиональных программ (профессиональная переподготовка), а также лиц, получивших образование на территории иностранного государства;
  • периодическая аккредитация - проводится в отношении лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации.
Аккредитация. Наступает ясностьМетодическое сопровождение процесса будет создавать Методический центр аккредитации специалистов, созданный на базе Минздрава.

Аккредитационные комиссии будут также формироваться Министерством здравоохранения по конкретным специальностям.

Персональный состав комиссии будет утверждаться приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации ежегодно и расчета специальностей, которые присутствует в медицине.

Перечень специальностей для специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием содержится в приказах Минздрава Приказ Минздрава России от 07.10.2015 N 700н "О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование" и от 16.04.2008 N 176н (ред. от 30.03.2010) "О Номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации" (более актуальную информацию по специальностям среднего медперсонала можно посмотреть в Приказе Минздрава от 10.02.2016 N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием").

Проходить аккредитация будет с участием профессиональных некоммерческих организаций.
Давайте тут сразу же честно признаем, что у специалистов эстетической медицины (косметологов и пластических хирургов) - несмотря на обилие разных профессиональных объединений - нет такой организации. Все созданные на сегодняшний момент не соответствуют требованиям статьи 76 "Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками" (ФЗ-323).

Профессиональная некоммерческая организация, которая сможет участвовать в формировании комиссий и проведении аккредитации должна объединять не менее 25 процентов от общей численности врачей-специалистов.

К сожалению, на сегодня мы данными об общей численности специалистов эстетической медицины не располагаем. А у пластических хирургов ситуация еще более сложная - непонятно, будут ли считаться специалистами в данной отрасли те, кто пришел в специальность через дополнительное профессиональное образование до вступления в силу Приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".


И главный вопрос, который сегодня волнует всех специалистов, как именно будет проходить аккредитация.


В приказе подробно рассказывается, куда идти (в аккредитационную комиссию), какие документы предъявлять (см. Приложения к приказу). Далее перечисляются этапы аккредитации.

Первичная аккредитация и первичная специализированная аккредитация будут включать в себя:
  • тестирование;
  • оценку практических навыков (умений) в симулированных условиях;
  • решение ситуационных задач.
Периодическая аккредитация - это:
  • оценка портфолио;
  • тестирование.
Аккредитация будет очень сходна с ЕГЭ, наконец-то мамы и папы по-настоящему поймут своих детей :)
  • При аккредитации нельзя будет иметь при себе средства связи, в аудитории будет вестись видеонаблюдение.
  • Тестирование (60 вопросов) будет проходить на основе тестовых заданий, выпадающих автоматически путем случайной выборки.
  • Оценка практических навыков будет проводиться с использованием симуляционного оборудования (тренажеров и манекенов) и с привлечением стандартизированных пациентов. Времени на демонстрацию практических навыков отводится немного - 10 минут (обращаем ваше внимание, что в демонстрацию будет входить и соблюдение санэпидрежима при проведении процедуры).
  • Ситуационные задачи: их будет три, в каждой надо будет ответить на пять вопросов. Общее время для ответа - не более 30 минут.
Аккредитация. Наступает ясностьПонятно, что для специалистов эстетической медицины особое значение будет иметь портфолио работ: оно должно формироваться специалистом самостоятельно. Думается, что заняться этим надо уже сейчас, отбирая фотографии работ до и после процедуры.

Важный момент, особенно теперь, когда среди специалистов эстетической медицины все больше самозванцев с документами непонятного происхождения: сведения о лицах, прошедших аккредитацию, будут вносится в Федеральный регистр медицинских работников.

Есть уже и документ по этому поводу: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 декабря 2013 г. N 1159н "Об утверждении Порядка ведения персонифицированного учета при осуществлении медицинской деятельности лиц, участвующих в оказании медицинских услуг".

И последний вопрос - как будет выглядеть свидетельство об аккредитации? Минздрав уже подготовил проект приказа "Об утверждении порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, формы свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему". Подробности будем обсуждать, когда приказ примут и он вступил в силу.

Скажем лишь, что в нем должно быть указано, кроме всего прочего, и наименование профессионального стандарта. Для косметологов и пластических хирургов они еще не созданы...

МОСКВИЧЕВА Елена Васильевна

Дата публикации: 20.06.2016
Похожие статьи
Ординатура по косметологии. Одна треть ответа10.08.2017
Ординатура по косметологии. Одна треть ответа
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Переписка с Минздравом о приказе №328н, отменившем ординатуру по косметологии. На часть вопросов в Министерстве ответили...
Долой подкожно-жировую!12.11.2017
Долой подкожно-жировую!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Минздрав России утвердил новую Номенклатуру медицинских услуг. 7 ноября вышел приказ № 804н от 13.10.2017 г. "Об утверждении Номенклатуры медицинских услуг".
Лекарства – оптом и в розницу21.03.2017
Лекарства – оптом и в розницу
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В Кодексе об административных нарушениях есть статья 14.4.2. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. Чем и кому грозит её нарушение?
Слезай, приехали!06.07.2017
Слезай, приехали!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Вчера, 6 июля, появился приказ Минздрава об изменении квалификационных требований к медработникам с высшим образованием. Изменения эти коснулись многих специальностей, в том числе и "Косметологии"....
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ