Ваш город:
Казань
Пациентам

Постой, массажист!

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
История с медицинским массажем в России с каждым годом становится, как говорила кэрролловская Алиса, все чудесатее и чудесатее...

Сначала этим видом деятельности запретили заниматься выпускникам кафедр физкультурных институтов, и спортивные массажисты остались не удел. Мало кто удержался в профессии, закончив еще и медучилище - большинство ушли в нелегалы, хотя обладали точными знаниями возможностей тела и методиками, нацеленными на конкретный результат.

Потом появилось письмо Минздрава о том, что все этнические и географические наименования массажа автоматически причисляют методики к медицинским. И спа-отрасли пришлось срочно прятать по темным углам тайских и балийских специалистов.

Далее в праве заниматься массажем было отказано врачам… По той простой, с точки зрения Минздрава, причине, что для этого им необходимо иметь среднее, а не высшее медицинское образование.

Пытаясь как-то поправить ситуацию, профессиональное сообщество с энтузиазмом приступило к разработке стандарта специалиста по медицинскому массажу. И да, Минтруд принял профессиональный стандарт с обнадеживающей поправкой.

Смотрим Приказ Минтруда России от 26.11.2018 N 744н (ред. от 26.12.2018) "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по медицинскому массажу". Вот оно – одно из требований к образованию и обучению:

Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Медицинский массаж".

Радоваться??? Погодите!

Требования к квалификации медицинского работника определяют у нас приказы Минздрава, а не Минтруда.

А в приказе Минздрава от 10.02.2016 N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" остаются прежние требования:

Профессиональная переподготовка по специальности "Медицинский массаж" при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело".

И, следовательно врач, пройдя обучение по программе профессиональной переподготовки "Медицинский массаж", работать в должности медбрата по массажу не сможет!

Пишем письмо в Минздрав. Получаем ответ. Читаем:

Массаж-1
Массаж-2
Массаж-3

Подтверждая все мои сомнения, Департамент образования и кадровой политики Минздрава в конце заключает, что 

... в настоящее время в связи с многочисленными обращениями Минздравом России проводится работа по внесению дополнений в Квалификационные требования к медицинским работникам, осуществляющим профессиональную деятельность по специальности «Медицинский массаж».

Так что пока – постой, массажист!

Поделиться:
Дата публикации: 10 Апреля `19
Похожие статьи

Новый вызов аппаратной косметологии

Начиная с 2016 года на рынке появились изделия аппаратной косметологии, которые детально повторяют медицинские, но по неким экспертным заключениям не являются таковыми...
22 Января `186755

Чему научились наши пациенты, и чем это грозит клиникам косметологии

Пациент наш с каждым днем все больше знает о своих правах и активно учится ими пользоваться... Плохо это или хорошо?

Красота «самовывозом»

В последнее время часты ситуации, когда пациенты приносят самостоятельно приобретенные препараты и требуют, чтобы в клинике им сделали инъекцию, поясняя, что так – дешевле...
10 Января `178328

Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект

Документ опубликован на сайте ОПРЭХ и – в свете последних событий – представляет практический интерес.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ