Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Постой, массажист!

История с медицинским массажем в России с каждым годом становится, как говорила кэрролловская Алиса, все чудесатее и чудесатее...

Сначала этим видом деятельности запретили заниматься выпускникам кафедр физкультурных институтов, и спортивные массажисты остались не удел. Мало кто удержался в профессии, закончив еще и медучилище - большинство ушли в нелегалы, хотя обладали точными знаниями возможностей тела и методиками, нацеленными на конкретный результат.

Потом появилось письмо Минздрава о том, что все этнические и географические наименования массажа автоматически причисляют методики к медицинским. И спа-отрасли пришлось срочно прятать по темным углам тайских и балийских специалистов.

Далее в праве заниматься массажем было отказано врачам… По той простой, с точки зрения Минздрава, причине, что для этого им необходимо иметь среднее, а не высшее медицинское образование.

Пытаясь как-то поправить ситуацию, профессиональное сообщество с энтузиазмом приступило к разработке стандарта специалиста по медицинскому массажу. И да, Минтруд принял профессиональный стандарт с обнадеживающей поправкой.

Смотрим Приказ Минтруда России от 26.11.2018 N 744н (ред. от 26.12.2018) "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по медицинскому массажу". Вот оно – одно из требований к образованию и обучению:

Высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Медицинский массаж".

Радоваться??? Погодите!

Требования к квалификации медицинского работника определяют у нас приказы Минздрава, а не Минтруда.

А в приказе Минздрава от 10.02.2016 N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" остаются прежние требования:

Профессиональная переподготовка по специальности "Медицинский массаж" при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело".

И, следовательно врач, пройдя обучение по программе профессиональной переподготовки "Медицинский массаж", работать в должности медбрата по массажу не сможет!

Пишем письмо в Минздрав. Получаем ответ. Читаем:

Массаж-1
Массаж-2
Массаж-3

Подтверждая все мои сомнения, Департамент образования и кадровой политики Минздрава в конце заключает, что 

... в настоящее время в связи с многочисленными обращениями Минздравом России проводится работа по внесению дополнений в Квалификационные требования к медицинским работникам, осуществляющим профессиональную деятельность по специальности «Медицинский массаж».

Так что пока – постой, массажист!

Дата публикации: 10.04.2019
Похожие статьи
Пропофол!10.07.2018
Пропофол!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Росздравнадзор пришел к выводу, что причиной смерти пациентов клиник пластической хирургии стал Пропофол и прекратил обращение двух серий препарата. Ожидаются внеплановые проверки!
Опасные приключения иностранцев в России28.08.2017
Опасные приключения иностранцев в России
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Напоминаю: иностранные специалисты не имеют права оказывать медицинскую помощь в России, если не имеют документов, подтверждающих их право работать в нашей стране.
Косметологи не дождутся…04.12.2017
Косметологи не дождутся…
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Опубликован проект поправок в приказ Минздрава о медицинской документации. Никакой «особой формы» заполнения медкарты, на которую очень надеялись врачи-косметологи, в в нем нет...
Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг09.01.2018
Заметки на полях новой Номенклатуры медицинских услуг
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новая Номенклатура не принесла косметологам ничего принципиально нового, однако и небольшие изменения вызывают вопросы...
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ