Ваш город:
Казань
Пациентам

Все флаги в гости… и все без документов

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Научно-практическая конференция дерматовенерологов и косметологов и специализированная выставка XVI «Санкт-Петербургские дерматологические чтения»
Стать автором блога
Год начался с того, что многие руководители озаботились приглашением в клиники зарубежных специалистов.

Особенно это заметно в спа с медицинскими лицензиями, которые строят свои концепции на аюрведических практиках, тайском массаже, китайской и тибетской медицине и т.д.

Немного тише стало на рынке пластической хирургии. Теперь, если и ездят к нам оперировать зарубежные звезды, то своей практической деятельности не афишируют, все помнят, что Росздравнадзор не раз штрафовал клиники за грубое нарушение лицензионной деятельности – оказание медицинских услуг врачом, не состоящим в штате и не имеющим сертификата специалиста.

После плановых проверок клиник китайской и тибетской медицины в Москве в прошлом году Росздравнадзор предупредил:

«Медицинским организациям при принятии на работу иностранного гражданина необходимо неукоснительно соблюдать нормы, прописанные в п.4 ч.1 ст.100 Федерального закона ФЗ№323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве; сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста».

Как этот процесс происходит?

На этот вопрос главного внештатного специалиста по пластической хирургии Минздрава РФ Н.Е.Мантуровой ответил сам Минздрав.

Письмо Мантуровой

В том, что эта информация актуальна и востребована, сомневаться не приходится.

Например, в 2018 году только через территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области 98 иностранных врачей подтвердили свои дипломы и приступили к работе на территории Ростовской области. В основном это граждане Украины, Армении и Киргизии.

Но все еще много по России практикует разных экзотических специалистов.

В Якутске в спа-центре (с медицинской лицензией) обосновались монгольские врачи. Как сообщает реклама: «Врачи ведут прием пациентов с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения и дыхания, а также лиц, нуждающихся в восстановлении после травм и операций».

В Москве и Санкт-Петербурге прошлой осенью практиковал врач тибетской медицины, лама. В рекламе сообщалось, что лечит он хронические заболевания (без указания, какие именно!), боли и дисбалансы, которые повторяются периодически без видимой причины, камни в почках или в желчном пузыре.

Причем в Санкт-Петербурге тибетский врач консультировал на базе Учебного центра «Кафедра косметологии и массажа».

Заглянем на сайт этой организации и не увидим лицензий этой «кафедры» ни на медицинскую деятельность, ни на образовательную деятельность. Правда, странным образом сертификаты специалиста она выдает, но вот печать на них какая-то уж очень размытая, согласитесь.

Сертификат

Да, и вот такие документы здесь выдают не на основании лицензии на образовательную деятельность, а на основании сертификата РАМН.
Поделиться:
Дата публикации: 24 Января `19
Похожие статьи

Аккредитация. Наступает ясность

Подробности процесса аккредитации медицинских работников.

Равняемся на Номенклатуру

Не так страшна новая Номенклатура, как попытки подвести названия косметологических услуг под официальную терминологию.

Что год грядущий нам готовит?

В скором времени выйдет новый Кодекс об административных правонарушениях и «свежих» штрафных тарифах. Чего ждать и к чему готовиться?
2 Ноября `1514726

Переоформлять или нет?

Есть ли необходимость переоформлять лицензию, если в ней написано «косметология терапевтическая»?
14 Декабря `203575
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ