Ваш город:
Москва

Все флаги в гости… и все без документов

Стать автором блога
Год начался с того, что многие руководители озаботились приглашением в клиники зарубежных специалистов.

Особенно это заметно в спа с медицинскими лицензиями, которые строят свои концепции на аюрведических практиках, тайском массаже, китайской и тибетской медицине и т.д.

Немного тише стало на рынке пластической хирургии. Теперь, если и ездят к нам оперировать зарубежные звезды, то своей практической деятельности не афишируют, все помнят, что Росздравнадзор не раз штрафовал клиники за грубое нарушение лицензионной деятельности – оказание медицинских услуг врачом, не состоящим в штате и не имеющим сертификата специалиста.

После плановых проверок клиник китайской и тибетской медицины в Москве в прошлом году Росздравнадзор предупредил:

«Медицинским организациям при принятии на работу иностранного гражданина необходимо неукоснительно соблюдать нормы, прописанные в п.4 ч.1 ст.100 Федерального закона ФЗ№323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве; сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста».

Как этот процесс происходит?

На этот вопрос главного внештатного специалиста по пластической хирургии Минздрава РФ Н.Е.Мантуровой ответил сам Минздрав.

Письмо Мантуровой

В том, что эта информация актуальна и востребована, сомневаться не приходится.

Например, в 2018 году только через территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области 98 иностранных врачей подтвердили свои дипломы и приступили к работе на территории Ростовской области. В основном это граждане Украины, Армении и Киргизии.

Но все еще много по России практикует разных экзотических специалистов.

В Якутске в спа-центре (с медицинской лицензией) обосновались монгольские врачи. Как сообщает реклама: «Врачи ведут прием пациентов с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения и дыхания, а также лиц, нуждающихся в восстановлении после травм и операций».

В Москве и Санкт-Петербурге прошлой осенью практиковал врач тибетской медицины, лама. В рекламе сообщалось, что лечит он хронические заболевания (без указания, какие именно!), боли и дисбалансы, которые повторяются периодически без видимой причины, камни в почках или в желчном пузыре.

Причем в Санкт-Петербурге тибетский врач консультировал на базе Учебного центра «Кафедра косметологии и массажа».

Заглянем на сайт этой организации и не увидим лицензий этой «кафедры» ни на медицинскую деятельность, ни на образовательную деятельность. Правда, странным образом сертификаты специалиста она выдает, но вот печать на них какая-то уж очень размытая, согласитесь.

Сертификат

Да, и вот такие документы здесь выдают не на основании лицензии на образовательную деятельность, а на основании сертификата РАМН.
Поделиться:
Дата публикации: 24 января `19
Похожие статьи

Заметки на полях предписаний

ФМБА России предоставило перечень самых частых нарушений, выявленных в ходе проверок соблюдения санэпидрежима. Какие из них и почему встречаются в клиниках эстетической медицины?
28 октября `19 11290

Помощь придет из центра? Нет, пока все мы молчим!

На сайте Натальи Мантуровой появилась информация о лечении пациентов с осложнениями после введения филлеров в специализированных учреждениях.
11 июля `18 14978

Права пациента. Диалог во время проверки

Когда руководители узнают о предстоящей проверке, они начинают готовиться, но при этом руководствуются только одним документом – Законом «О защите прав потребителей»...
21 февраля `17 19279

Пигменты для татуажа: требования и недоразумения в одном флаконе

1 октября 2019 года вступит в силу ГОСТ Р 58391—2019 «Пигменты для косметического татуажа. Требования безопасности». Чем он грозит организациям, оказывающим данные услуги, и компаниям, реализующим пигменты?
9 сентября `19 13963
Комментарии Нет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru или по номеру телефона 8 (800) 222-48-64
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ