Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Все флаги в гости… и все без документов

Год начался с того, что многие руководители озаботились приглашением в клиники зарубежных специалистов.

Особенно это заметно в спа с медицинскими лицензиями, которые строят свои концепции на аюрведических практиках, тайском массаже, китайской и тибетской медицине и т.д.

Немного тише стало на рынке пластической хирургии. Теперь, если и ездят к нам оперировать зарубежные звезды, то своей практической деятельности не афишируют, все помнят, что Росздравнадзор не раз штрафовал клиники за грубое нарушение лицензионной деятельности – оказание медицинских услуг врачом, не состоящим в штате и не имеющим сертификата специалиста.

После плановых проверок клиник китайской и тибетской медицины в Москве в прошлом году Росздравнадзор предупредил:

«Медицинским организациям при принятии на работу иностранного гражданина необходимо неукоснительно соблюдать нормы, прописанные в п.4 ч.1 ст.100 Федерального закона ФЗ№323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве; сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста».

Как этот процесс происходит?

На этот вопрос главного внештатного специалиста по пластической хирургии Минздрава РФ Н.Е.Мантуровой ответил сам Минздрав.

Письмо Мантуровой

В том, что эта информация актуальна и востребована, сомневаться не приходится.

Например, в 2018 году только через территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области 98 иностранных врачей подтвердили свои дипломы и приступили к работе на территории Ростовской области. В основном это граждане Украины, Армении и Киргизии.

Но все еще много по России практикует разных экзотических специалистов.

В Якутске в спа-центре (с медицинской лицензией) обосновались монгольские врачи. Как сообщает реклама: «Врачи ведут прием пациентов с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения и дыхания, а также лиц, нуждающихся в восстановлении после травм и операций».

В Москве и Санкт-Петербурге прошлой осенью практиковал врач тибетской медицины, лама. В рекламе сообщалось, что лечит он хронические заболевания (без указания, какие именно!), боли и дисбалансы, которые повторяются периодически без видимой причины, камни в почках или в желчном пузыре.

Причем в Санкт-Петербурге тибетский врач консультировал на базе Учебного центра «Кафедра косметологии и массажа».

Заглянем на сайт этой организации и не увидим лицензий этой «кафедры» ни на медицинскую деятельность, ни на образовательную деятельность. Правда, странным образом сертификаты специалиста она выдает, но вот печать на них какая-то уж очень размытая, согласитесь.

Сертификат

Да, и вот такие документы здесь выдают не на основании лицензии на образовательную деятельность, а на основании сертификата РАМН.
Дата публикации: 24.01.2019
Похожие статьи
Долой подкожно-жировую!12.11.2017
Долой подкожно-жировую!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Минздрав России утвердил новую Номенклатуру медицинских услуг. 7 ноября вышел приказ № 804н от 13.10.2017 г. "Об утверждении Номенклатуры медицинских услуг".
Почему СМК Или о том, что надо увидеть глазами и потрогать руками08.06.2018
Почему СМК Или о том, что надо увидеть глазами и потрогать руками
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Ежегодно я провожу около 80 аудитов клиник. И несмотря на то, что в разных городах - разные нарушения, припев у меня один: вам надо ехать учится в Казань.
Пластическая хирургия. Вести из регионов03.09.2018
Пластическая хирургия. Вести из регионов
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
После вступления в силу нового Порядка оказания медицинской помощи по пластической хирургии Росздравнадзором в разных регионах проводятся внеплановые выездные проверки...
Полуостров полуспециалистов26.04.2017
Полуостров полуспециалистов
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В Крыму, после воссоединения его с Россией, остались жить и работать сотни специалистов индустрии красоты, чем профессиональный статус вызывает очень много вопросов.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ