Ваш город:
Казань
Пациентам

Все флаги в гости… и все без документов

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Год начался с того, что многие руководители озаботились приглашением в клиники зарубежных специалистов.

Особенно это заметно в спа с медицинскими лицензиями, которые строят свои концепции на аюрведических практиках, тайском массаже, китайской и тибетской медицине и т.д.

Немного тише стало на рынке пластической хирургии. Теперь, если и ездят к нам оперировать зарубежные звезды, то своей практической деятельности не афишируют, все помнят, что Росздравнадзор не раз штрафовал клиники за грубое нарушение лицензионной деятельности – оказание медицинских услуг врачом, не состоящим в штате и не имеющим сертификата специалиста.

После плановых проверок клиник китайской и тибетской медицины в Москве в прошлом году Росздравнадзор предупредил:

«Медицинским организациям при принятии на работу иностранного гражданина необходимо неукоснительно соблюдать нормы, прописанные в п.4 ч.1 ст.100 Федерального закона ФЗ№323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве; сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста».

Как этот процесс происходит?

На этот вопрос главного внештатного специалиста по пластической хирургии Минздрава РФ Н.Е.Мантуровой ответил сам Минздрав.

Письмо Мантуровой

В том, что эта информация актуальна и востребована, сомневаться не приходится.

Например, в 2018 году только через территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области 98 иностранных врачей подтвердили свои дипломы и приступили к работе на территории Ростовской области. В основном это граждане Украины, Армении и Киргизии.

Но все еще много по России практикует разных экзотических специалистов.

В Якутске в спа-центре (с медицинской лицензией) обосновались монгольские врачи. Как сообщает реклама: «Врачи ведут прием пациентов с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения и дыхания, а также лиц, нуждающихся в восстановлении после травм и операций».

В Москве и Санкт-Петербурге прошлой осенью практиковал врач тибетской медицины, лама. В рекламе сообщалось, что лечит он хронические заболевания (без указания, какие именно!), боли и дисбалансы, которые повторяются периодически без видимой причины, камни в почках или в желчном пузыре.

Причем в Санкт-Петербурге тибетский врач консультировал на базе Учебного центра «Кафедра косметологии и массажа».

Заглянем на сайт этой организации и не увидим лицензий этой «кафедры» ни на медицинскую деятельность, ни на образовательную деятельность. Правда, странным образом сертификаты специалиста она выдает, но вот печать на них какая-то уж очень размытая, согласитесь.

Сертификат

Да, и вот такие документы здесь выдают не на основании лицензии на образовательную деятельность, а на основании сертификата РАМН.
Поделиться:
Дата публикации: 24 Января `19
Похожие статьи

Профессиональный стандарт врача-пластического хирурга. Пока проект

Документ опубликован на сайте ОПРЭХ и – в свете последних событий – представляет практический интерес.

Диспорт многоликий…

Оригинал или подделка? Вопрос, в связи с растущим мастерством фальсификаторов, отнюдь не праздный...

Лекарства – оптом и в розницу

В Кодексе об административных нарушениях есть статья 14.4.2. Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. Чем и кому грозит её нарушение?

Все своё ношу с собой

Избранное из переписки с косметологами, купившими в личное пользование аппараты и собирающимися работать на них самостоятельно, в том числе – переезжая из клиники в клинику...
22 Декабря `174773
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ