Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Все флаги в гости… и все без документов

Год начался с того, что многие руководители озаботились приглашением в клиники зарубежных специалистов.

Особенно это заметно в спа с медицинскими лицензиями, которые строят свои концепции на аюрведических практиках, тайском массаже, китайской и тибетской медицине и т.д.

Немного тише стало на рынке пластической хирургии. Теперь, если и ездят к нам оперировать зарубежные звезды, то своей практической деятельности не афишируют, все помнят, что Росздравнадзор не раз штрафовал клиники за грубое нарушение лицензионной деятельности – оказание медицинских услуг врачом, не состоящим в штате и не имеющим сертификата специалиста.

После плановых проверок клиник китайской и тибетской медицины в Москве в прошлом году Росздравнадзор предупредил:

«Медицинским организациям при принятии на работу иностранного гражданина необходимо неукоснительно соблюдать нормы, прописанные в п.4 ч.1 ст.100 Федерального закона ФЗ№323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве; сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста».

Как этот процесс происходит?

На этот вопрос главного внештатного специалиста по пластической хирургии Минздрава РФ Н.Е.Мантуровой ответил сам Минздрав.

Письмо Мантуровой

В том, что эта информация актуальна и востребована, сомневаться не приходится.

Например, в 2018 году только через территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области 98 иностранных врачей подтвердили свои дипломы и приступили к работе на территории Ростовской области. В основном это граждане Украины, Армении и Киргизии.

Но все еще много по России практикует разных экзотических специалистов.

В Якутске в спа-центре (с медицинской лицензией) обосновались монгольские врачи. Как сообщает реклама: «Врачи ведут прием пациентов с хроническими заболеваниями костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения и дыхания, а также лиц, нуждающихся в восстановлении после травм и операций».

В Москве и Санкт-Петербурге прошлой осенью практиковал врач тибетской медицины, лама. В рекламе сообщалось, что лечит он хронические заболевания (без указания, какие именно!), боли и дисбалансы, которые повторяются периодически без видимой причины, камни в почках или в желчном пузыре.

Причем в Санкт-Петербурге тибетский врач консультировал на базе Учебного центра «Кафедра косметологии и массажа».

Заглянем на сайт этой организации и не увидим лицензий этой «кафедры» ни на медицинскую деятельность, ни на образовательную деятельность. Правда, странным образом сертификаты специалиста она выдает, но вот печать на них какая-то уж очень размытая, согласитесь.

Сертификат

Да, и вот такие документы здесь выдают не на основании лицензии на образовательную деятельность, а на основании сертификата РАМН.
Дата публикации: 24.01.2019
Похожие статьи
Как СМИнают эстетическую медицину07.08.2018
Как СМИнают эстетическую медицину
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Все чаще и чаще мероприятия прокуратуры и следственных органов становятся следствием публикаций и сюжетов в средствах массовой информации.
Быть или не быть...косметологом18.03.2019
Быть или не быть...косметологом
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Вечный шекспировский вопрос в сегодняшних реалиях косметологии.
Что год грядущий нам готовит?02.11.2015
Что год грядущий нам готовит?
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В скором времени выйдет новый Кодекс об административных правонарушениях и "свежих" штрафных тарифах - чего ждать и к чему готовиться?
Только для своих... Конфиденциально!28.06.2017
Только для своих... Конфиденциально!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пост-размышление - о "закрытых" группах для косметологов в социальных сетях, незарегистрированных препаратах и ответственности врача перед пациентом.
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ