Ваш город:
Казань
Пациентам

Аккредитация специалистов: понятнее не стало

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Опубликован Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. N 1043н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов", утвердивший новые сроки аккредитации специалистов с медицинским образованием.

Отменен Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 февраля 2016 г. N 127н "Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов".

Главная новость для медицинских работников, уже имеющих сертификаты специалистов, - сроки не изменились: их аккредитация начнется в 2021 году и завершится в 2025. К этому году закончатся сроки сертификатов специалистов, выданных в 2021 году.

Однако для медицинских работников сейчас важны не столько сроки, сколько условия аккредитации, в какой форме она будет проходить для практикующих специалистов: первичной или периодической, будет ли когда-нибудь внесена ясность по поводу системы непрерывного медицинского образования, о чем портал Эстетический Гид недавно писал.

Как видим, обещанного Минздравом приказа все еще нет.

Пока же мы можем только сравнить ранее принятые сроки аккредитации и новые, утвержденные Приказом Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. N 1043:

Было
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 февраля 2016 г. N 127н   Стало  Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 декабря 2017 г. N 1043н 
с 1 января 2018 г.  лица, получившие после 1 января 2018 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень ординатуры) с 1 февраля 2018 года   лица, получившие высшее образование по основным образовательным программам "Здравоохранение и медицинскиенауки" (уровень специалитета) и имеющие документы об        образовании и (или) о квалификации, образцы которых устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политикии нормативно-правовому регулированию в сфере образования лица, получившие после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки"            
  лица, получившие после 1 января 2018 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (уровень бакалавриата, уровень магистратуры)    
  лица, получившие после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования "Здравоохранение и медицинские науки"    
  лица, получившие после 1 января 2018 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки     
  лица, получившие после 1 января 2018 года медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах    
  лица, получившие после 1 января 2018 года иное высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами    
    С 1 января 2020 года лица, получившие после 1 января 2020 года медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах; лица, получившие после 1 января 2020 года иное высшее
образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, требования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции которых сформированы на основе соответствующих профессиональных стандартов
с 1 января 2021 года  иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов на этапах 1 - 3  с 1 января 2021 года иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов

Поделиться:
Дата публикации: 24 Января `18
Похожие статьи

Послабление не для нас

Предложение о поэтапном введении обязательной маркировки лекарственных средств поддержала Госдума – и все облегченно выдохнули... А зря!
16 Декабря `197982

Температура как под мышкой – 36!

Росздравнадзор в связи с жаркой погодой в большинстве регионов напоминает, что нарушение правил хранения лекарственных средств чревато штрафом до 200 тысяч рублей!

Есть баллы. Но не те… Актуально об аккредитации специалистов

За два месяца до 2021 года Минздрав создал проект приказа, который определяет правила аккредитации медицинских работников.
12 Ноября `204805

Интершарм… Пропустить нельзя идти

Интершарм: сражения дерматовенерологов с искусственным интеллектом, реклама на апельсинах, физиотерапия «с корейским лицом» и надомники, сметающие с полок косметическую продукцию.
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ