Шок прошлого года постепенно проходит, клиники пластической хирургии, пережившие приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия" и не отозвавшие лицензию, пытаются соответствовать требованиям нового Порядка. Но сделать это нелегко. Так, например, до сих пор неясно, что из себя должна представлять функционирующая круглосуточно клинико-диагностическая лаборатория. В приказах Минздрава есть стандарты оснащения клинико-диагностических лабораторий, например, в кожно-венерологическом диспансере. А вот какое оборудование нужно в отделении пластической хирургии, нигде не сказано.
Между тем, вот и в
решении Верховного суда от 20 декабря 2018 г. N АКПИ18-991 утверждается, что:
Требование о наличии круглосуточно функционирующей клинико-диагностической лаборатории, расположенной в пределах одного имущественного комплекса с Центром, обусловлено необходимостью обеспечения безотлагательного и бесперебойного лабораторного обследования пациентов исходя из требований качества и безопасности медицинской помощи.
Верховный суд решил отказать в удовлетворении административного искового заявления общества с ограниченной ответственностью "
Планета женщин" о признании недействующими пунктов 3, 4 приложения N 7 "Правила организации деятельности центра пластической хирургии" к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 г. N 298н, и административного искового заявления общества с ограниченной ответственностью Учреждение Здравоохранения "
Окружной Центр Пластической Хирургии и Маммологии" о признании недействующим приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 г. N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия".
Хотя надежды были…
Следовательно, Порядку придется соответствовать. И чтобы еще раз уточнить, как именно соответствовать, я написала письмо в Минздрав с просьбой пояснить, что должно входить в стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории.
Вопрос мой был переадресован в Министерство здравоохранения Московской области (не зря в форме обращения просят указывать адрес (а я-то как раз ЗАМКАДЫШ!), а между тем, вопрос совсем не местечковый - он всех клиник пластической хирургии страны касается!
Итак, вопрос:
В 2018 году был принят новый Порядок помощи по пластической хирургии (Приказ №298н). Отделение пластической хирургии - в соответствии с этим документом - должно функционировать при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующей клинико-диагностической лаборатории (КДЛ). Подскажите, пожалуйста, каким документом руководствоваться для оснащения КДЛ по приказу о пластической хирургии? Ну что, воспользуемся хотя бы этим ответом:


Так что, пока нет клинических рекомендаций по пластической хирургии и нет утвержденного стандарта врача-пластического хирурга, руководителям клинки предстоит самим догадываться, что им необходимо для «...проведения исследований, который могут потребоваться при подготовке пациента к оперативному вмешательству, в послеоперационном периоде, а также в период нахождения пациента в стационаре».
И правда жаль, что приказ Минздрава №555н отменили. В старом Порядке по пластической хирургии хотя бы было сказано следующее:
«Перед выполнением пластической операции любой степени сложности в отделении пластической хирургии больной должен пройти первичное обследование, которое включает в себя клинический анализ крови; общий биохимический профиль; коагулограмму; исследование крови на групповую принадлежность; исследование крови на наличие возбудителя сифилиса, ВИЧ-инфекцию, антитела к гепатиту "B" и "C"; общий анализ мочи; электрокардиограмму; осмотр анестезиолога-реаниматолога независимо от вида планируемой анестезии».
Дата публикации: 27.02.2019
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.