Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Велеть – велели, а объяснить забыли

Шок прошлого года постепенно проходит, клиники пластической хирургии, пережившие приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия" и не отозвавшие лицензию, пытаются соответствовать требованиям нового Порядка.

Но сделать это нелегко. Так, например, до сих пор неясно, что из себя должна представлять функционирующая круглосуточно клинико-диагностическая лаборатория. В приказах Минздрава есть стандарты оснащения клинико-диагностических лабораторий, например, в кожно-венерологическом диспансере. А вот какое оборудование нужно в отделении пластической хирургии, нигде не сказано.

Между тем, вот и в решении Верховного суда от 20 декабря 2018 г. N АКПИ18-991 утверждается, что:

Требование о наличии круглосуточно функционирующей клинико-диагностической лаборатории, расположенной в пределах одного имущественного комплекса с Центром, обусловлено необходимостью обеспечения безотлагательного и бесперебойного лабораторного обследования пациентов исходя из требований качества и безопасности медицинской помощи.

Верховный суд решил отказать в удовлетворении административного искового заявления общества с ограниченной ответственностью "Планета женщин" о признании недействующими пунктов 3, 4 приложения N 7 "Правила организации деятельности центра пластической хирургии" к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 г. N 298н, и административного искового заявления общества с ограниченной ответственностью Учреждение Здравоохранения "Окружной Центр Пластической Хирургии и Маммологии" о признании недействующим приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 г. N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия".

Хотя надежды были…

Следовательно, Порядку придется соответствовать. И чтобы еще раз уточнить, как именно соответствовать, я написала письмо в Минздрав с просьбой пояснить, что должно входить в стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории.

Вопрос мой был переадресован в Министерство здравоохранения Московской области (не зря в форме обращения просят указывать адрес (а я-то как раз ЗАМКАДЫШ!), а между тем, вопрос совсем не местечковый - он всех клиник пластической хирургии страны касается!

Итак, вопрос:

В 2018 году был принят новый Порядок помощи по пластической хирургии (Приказ №298н). Отделение пластической хирургии - в соответствии с этим документом - должно функционировать при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующей клинико-диагностической лаборатории (КДЛ).

Подскажите, пожалуйста, каким документом руководствоваться для оснащения КДЛ по приказу о пластической хирургии?

Ну что, воспользуемся хотя бы этим ответом:

Письмо Минздрава

Письмо Минздрава

Так что, пока нет клинических рекомендаций по пластической хирургии и нет утвержденного стандарта врача-пластического хирурга, руководителям клинки предстоит самим догадываться, что им необходимо для «...проведения исследований, который могут потребоваться при подготовке пациента к оперативному вмешательству, в послеоперационном периоде, а также в период нахождения пациента в стационаре».

И правда жаль, что приказ Минздрава №555н отменили. В старом Порядке по пластической хирургии хотя бы было сказано следующее:

«Перед выполнением пластической операции любой степени сложности в отделении пластической хирургии больной должен пройти первичное обследование, которое включает в себя клинический анализ крови; общий биохимический профиль; коагулограмму; исследование крови на групповую принадлежность; исследование крови на наличие возбудителя сифилиса, ВИЧ-инфекцию, антитела к гепатиту "B" и "C"; общий анализ мочи; электрокардиограмму; осмотр анестезиолога-реаниматолога независимо от вида планируемой анестезии».
Дата публикации: 27.02.2019
Похожие статьи
Еще раз о ботулотоксинах08.02.2017
Еще раз о ботулотоксинах
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Новые правила нередко поднимают давние, но не получившие решения вопросы. Так случилось и после публикации Постановления об условиях хранения иммунобиологических препаратов.
Как СМИнают эстетическую медицину07.08.2018
Как СМИнают эстетическую медицину
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Все чаще и чаще мероприятия прокуратуры и следственных органов становятся следствием публикаций и сюжетов в средствах массовой информации.
Избранные места из переписки с друзьями31.05.2017
Избранные места из переписки с друзьями
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Информированное согласие, договоры и приказы Минздрава: вопросы, подобные которым возникают у многих, и ответы на них.
Приказ №298н: вопросы к Минздраву03.09.2018
Приказ №298н: вопросы к Минздраву
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Ответы Министерства Здравоохранения на вопросы, касающиеся Приказа «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия».
Оставьте свой комментарий

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ