Ваш город:
Казань
Пациентам

Велеть – велели, а объяснить забыли

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Шок прошлого года постепенно проходит, клиники пластической хирургии, пережившие приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия" и не отозвавшие лицензию, пытаются соответствовать требованиям нового Порядка.

Но сделать это нелегко. Так, например, до сих пор неясно, что из себя должна представлять функционирующая круглосуточно клинико-диагностическая лаборатория. В приказах Минздрава есть стандарты оснащения клинико-диагностических лабораторий, например, в кожно-венерологическом диспансере. А вот какое оборудование нужно в отделении пластической хирургии, нигде не сказано.

Между тем, вот и в решении Верховного суда от 20 декабря 2018 г. N АКПИ18-991 утверждается, что:

Требование о наличии круглосуточно функционирующей клинико-диагностической лаборатории, расположенной в пределах одного имущественного комплекса с Центром, обусловлено необходимостью обеспечения безотлагательного и бесперебойного лабораторного обследования пациентов исходя из требований качества и безопасности медицинской помощи.

Верховный суд решил отказать в удовлетворении административного искового заявления общества с ограниченной ответственностью "Планета женщин" о признании недействующими пунктов 3, 4 приложения N 7 "Правила организации деятельности центра пластической хирургии" к Порядку оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 г. N 298н, и административного искового заявления общества с ограниченной ответственностью Учреждение Здравоохранения "Окружной Центр Пластической Хирургии и Маммологии" о признании недействующим приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 мая 2018 г. N 298н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "Пластическая хирургия".

Хотя надежды были…

Следовательно, Порядку придется соответствовать. И чтобы еще раз уточнить, как именно соответствовать, я написала письмо в Минздрав с просьбой пояснить, что должно входить в стандарт оснащения клинико-диагностической лаборатории.

Вопрос мой был переадресован в Министерство здравоохранения Московской области (не зря в форме обращения просят указывать адрес (а я-то как раз ЗАМКАДЫШ!), а между тем, вопрос совсем не местечковый - он всех клиник пластической хирургии страны касается!

Итак, вопрос:

В 2018 году был принят новый Порядок помощи по пластической хирургии (Приказ №298н). Отделение пластической хирургии - в соответствии с этим документом - должно функционировать при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующей клинико-диагностической лаборатории (КДЛ).

Подскажите, пожалуйста, каким документом руководствоваться для оснащения КДЛ по приказу о пластической хирургии?

Ну что, воспользуемся хотя бы этим ответом:

Письмо Минздрава

Письмо Минздрава

Так что, пока нет клинических рекомендаций по пластической хирургии и нет утвержденного стандарта врача-пластического хирурга, руководителям клинки предстоит самим догадываться, что им необходимо для «...проведения исследований, который могут потребоваться при подготовке пациента к оперативному вмешательству, в послеоперационном периоде, а также в период нахождения пациента в стационаре».

И правда жаль, что приказ Минздрава №555н отменили. В старом Порядке по пластической хирургии хотя бы было сказано следующее:

«Перед выполнением пластической операции любой степени сложности в отделении пластической хирургии больной должен пройти первичное обследование, которое включает в себя клинический анализ крови; общий биохимический профиль; коагулограмму; исследование крови на групповую принадлежность; исследование крови на наличие возбудителя сифилиса, ВИЧ-инфекцию, антитела к гепатиту "B" и "C"; общий анализ мочи; электрокардиограмму; осмотр анестезиолога-реаниматолога независимо от вида планируемой анестезии».
Поделиться:
Дата публикации: 27 Февраля `19
Похожие статьи

Шок! Это по-нашему!

Новый порядок оказания медицинской помощи по пластической хирургии вызвал множество вопросов, ответов на которые нет. Но профессиональное сообщество только осознает предел, у которого оказалось...

С РУ и без РУ

В связи присоединением к ЕГИС должно ли программное оборудование клиники иметь регистрационной удостоверение медицинского изделия, выданное Росздравнадзором?
21 Января `191928

Диспорт многоликий…

Оригинал или подделка? Вопрос, в связи с растущим мастерством фальсификаторов, отнюдь не праздный...

Про стандарты, порядки и клинические рекомендации

Терминология в медицине – вещь тонкая. Не так сказал, и все... попадаешь под прицельное око либо недовольного пациента, либо Министерства здравоохранения...
18 Октября `175867
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

Задать вопрос эксперту
 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ