Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Баллы? Кредиты? Иди ты...!

Спор по поводу того, надо ли сейчас бегать за баллами и кредитами, набирать их и тем самым готовится в аккредитации, разрешен.

Последняя точка поставлена письмом Министерства здравоохранения, которое я и прилагаю к этому небольшому тексту.

В нем четко сказано, что Министерство готовит фундамент для создания системы непрерывного образования. Но! Нормативной базы для ее внедрения пока нет!

То есть, можно пока "не в затяжку" регистрироваться на портале Непрерывного медицинского образования, изучать какие-то материалы (для косметологов и пластических хирургов их все равно еще нет), но всерьез относится к подсчету баллов и кредитов и считать, что это уже прямая дорога к аккредитации - не стоит.

Тем более, что до сих пор непонятно, какую именно аккредитацию будут проходить практикующие врачи: первичную специализированную или же периодическую, которая, по сути, должна быть просто подтверждением того, что уже было написано в действующем сертификате специалиста.

Читая приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов", вроде бы, находим подсказку:

Периодическая аккредитация - для лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации.

Но, увы, слов "практикующий врач" в этом документе нет...

Так что совет, готовьтесь к аккредитации следующим образом:

1. Приведите в порядок свои документы, подтверждающие квалификацию на данный момент в соответствии с приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".

2. Вернитесь к теории, почитайте учебники по косметологии и дерматовенерологии, чтобы успешно сдать тестовую часть заданий, а также Порядок оказания медицинской помощи по профилю "косметология", утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н.

3. Отработайте самостоятельно протоколы процедур, чтобы защитить свой практический опыт (с учетом соблюдения санэпидрежима, разумеется).

4. Берегите свою профессиональную репутацию, чтобы за вами не тянулся шлейф претензий пациентов, работодателей, проверяющих органов.

А о том, как относится к баллам и кредитам, еще раз почитайте в приложенном файле!

Письмо Министерства здравоохранения

Письмо Министерства здравоохранения

Дата публикации: 03.05.2017
Похожие статьи
Только для своих... Конфиденциально!28.06.2017
Только для своих... Конфиденциально!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Пост-размышление - о "закрытых" группах для косметологов в социальных сетях, незарегистрированных препаратах и ответственности врача перед пациентом.
Моральный вред в пластической хирургии10.10.2016
Моральный вред в пластической хирургии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Что есть моральный вред и в каких случаях пациент может потребовать компенсацию за него? Материал Елены Васильевны Москвичевой.
Профессиональный стандарт врача-косметолога21.03.2018
Профессиональный стандарт врача-косметолога
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
На сайте Государственного научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии опубликован проект Профессионального стандарта врача косметолога.
Пациент инкогнито18.09.2017
Пациент инкогнито
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В клиниках косметологии и пластической хирургии кокетливые пациенты, пожимающие плечами на предложение показать паспорт, встречаются чаще, чем это можно представить...
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ