Автор рубрики
Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты

Стаж: с 1974 года


Задать вопрос эксперту

Баллы? Кредиты? Иди ты...!

Спор по поводу того, надо ли сейчас бегать за баллами и кредитами, набирать их и тем самым готовится в аккредитации, разрешен.

Последняя точка поставлена письмом Министерства здравоохранения, которое я и прилагаю к этому небольшому тексту.

В нем четко сказано, что Министерство готовит фундамент для создания системы непрерывного образования. Но! Нормативной базы для ее внедрения пока нет!

То есть, можно пока "не в затяжку" регистрироваться на портале Непрерывного медицинского образования, изучать какие-то материалы (для косметологов и пластических хирургов их все равно еще нет), но всерьез относится к подсчету баллов и кредитов и считать, что это уже прямая дорога к аккредитации - не стоит.

Тем более, что до сих пор непонятно, какую именно аккредитацию будут проходить практикующие врачи: первичную специализированную или же периодическую, которая, по сути, должна быть просто подтверждением того, что уже было написано в действующем сертификате специалиста.

Читая приказ Минздрава России от 02.06.2016 N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов", вроде бы, находим подсказку:

Периодическая аккредитация - для лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации.

Но, увы, слов "практикующий врач" в этом документе нет...

Так что совет, готовьтесь к аккредитации следующим образом:

1. Приведите в порядок свои документы, подтверждающие квалификацию на данный момент в соответствии с приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки".

2. Вернитесь к теории, почитайте учебники по косметологии и дерматовенерологии, чтобы успешно сдать тестовую часть заданий, а также Порядок оказания медицинской помощи по профилю "косметология", утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н.

3. Отработайте самостоятельно протоколы процедур, чтобы защитить свой практический опыт (с учетом соблюдения санэпидрежима, разумеется).

4. Берегите свою профессиональную репутацию, чтобы за вами не тянулся шлейф претензий пациентов, работодателей, проверяющих органов.

А о том, как относится к баллам и кредитам, еще раз почитайте в приложенном файле!

Письмо Министерства здравоохранения

Письмо Министерства здравоохранения

Дата публикации: 03.05.2017
Похожие статьи
Аккредитация. Наступает ясность20.06.2016
Аккредитация. Наступает ясность
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Подробности процесса аккредитации медицинских работников.
Осторожно, двери закрываются...!06.09.2017
Осторожно, двери закрываются...!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
В преддверии аккредитации медработников медленно, но верно сужаются входные двери в разные специальности, в том числе - для специалистов эстетической медицины.
Баллы? Кредиты? Иди ты...!03.05.2017
Баллы? Кредиты? Иди ты...!
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Спор по поводу того, надо ли сейчас бегать за баллами и кредитами, набирать их и тем самым готовится в аккредитации - ура! - разрешен.
Моральный вред в пластической хирургии10.10.2016
Моральный вред в пластической хирургии
Автор:
Москвичева Елена Васильевна
Что есть моральный вред и в каких случаях пациент может потребовать компенсацию за него? Материал Елены Васильевны Москвичевой.
Оставьте свой комментарий
CAPTCHA

Задать вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ