Ваш город:
Ялта
Пациентам

Лапы, уши и хвост. Вот мои документы…

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Приказ Минздрава № 327н выбил из колеи многих. И врачей, и руководителей клиник и, особенно, представителей образовательных центров, которые как застыли в недоумении, так и стоят.
Минздрав снизошел. Дал нам 24 апреля разъяснение письмом N 16-7/И/2-5471. Письмо появилось «...в связи с многочисленными обращениями по вопросам применения приказа Минздрава России от 14 апреля 2020 г. N 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста».
Понятно, что были многочисленные обращения, я тоже писала, не понимая двух вещей: могут ли образовательные центры продолжать работать и учить, не выдавая документы? Если сертификаты специалистов будут продлены до 2021 года, то потом они будут сразу входить в аккредитацию или нет? И если да, то когда же появится приказ о том, как должно выглядеть портфолио.

Повторяю, я спрашивала про приказ, а не домыслы и предположения с портала НМО про баллы и кредиты.

Надеюсь все-таки получить конкретные ответы от Минздрава. Но пока будем довольствоваться письмом от 24 апреля. Кое-что из него можно выжать.

Итак:
«Пунктом 2 приказа N 327н устанавливается мораторий на срок до 1 января 2021 г. на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста, в том числе лицами, прошедшими аккредитацию специалиста.

Таким образом, в срок до 1 января 2021 г. проведение процедур аккредитации специалистов и сертификационного экзамена (включая подачу заявления и документов для прохождения указанных процедур, рассмотрение поданных документов, прохождение указанных процедур специалистами, проведение заседаний соответствующих комиссий и подкомиссий) нецелесообразно в связи с тем, что выдача свидетельств об аккредитации специалиста и сертификатов специалиста по итогам проведения данных процедур осуществляться не будет, а возможность осуществления профессиональной деятельности без указанных документов установлена пунктом 1 приложения к приказу N 327н».

Все! Сертификационного экзамена у тех, кто сейчас находится на обучении не будет. И сертификата не выдадут.

Тем, кто в этом году вошел в обучение впервые (после ординатуры по дерматовенерологии вступил в дополнительное профессиональное обучение по косметологии), проще. Они, проучившись сейчас, получать свои свидетельства об аккредитации будут после 1 января 2021 года. Но им уже никаких экзаменов сдавать не придется.

Теперь внимание!

В Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» также идет речь о сертификации медицинских работников. Но в нем сказано, что на 12 месяцев продлевается действие сертификатов, «сроки годности» которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г.

В письме Минздрава речь идет о начале срока с 6 апреля. Для кого-то это будет значимым расхождением.

Итак те, кто не успел продлить сертификат в 2020 году – опоздали… Еще 12 месяцев они могут работать с просроченным документом, а потом войдут в процедуру аккредитации. Хотя об этом прямо не сказано, но к этому подводит нас фраза из письма Минздрава «при этом получение нового сертификата специалиста или осуществление иных действий по продлению срока его действия со стороны медицинских и фармацевтических работников не требуется».

Осталось узнать у Минздрава, что делать тем, что опоздал в уходящий поезд… у кого сертификаты закончились до 15 марта (или 6 апреля) и кто не сможет работать 12 месяцев с документом, которому не дано право продления.

Итак, продолжаем переписываться и ждать дальнейших пояснений. А пока из документов у нас только… лапы, уши, хвост!
Поделиться:
Дата публикации: 30 Апреля
Похожие статьи

Ещё раз про КДЛ

Письмо Минздрава РФ по поводу оснащения организаций, оказывающих услуги пластической хирургии, клинико-диагностической лабораторией.

Велеть – велели, а объяснить забыли

Клиники пластической хирургии, пережившие приказ Минздрава России от 31.05.2018 N 298н и не отозвавшие лицензию, пытаются соответствовать требованиям нового Порядка...
27 Февраля `193520

Дети, дети, куда бы вас дети…

Вопрос о том, как организовать прием детей и подростков, часто встает в клиниках, имеющих лицензию на дерматовенерологию и косметологию. Разъяснения дал Минздрав.

Клянусь мамой Гиппократа!

Новая форма медицинской карты была утверждена целых четыре года назад, но – как ни парадоксально – с каждым годом вопросов по её заполнению становится всё больше...
19 Февраля `194753
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ