Они были популярны какое-то время, потом их забыли… А слово осталось. Сегодня оно пришло мне на ум, потому что пришлось отвечать сразу на два письма с вопросами, может ли косметолог вести онлайн-консультации.
Причем, народ попался ответственный, в одном письме спрашивали, можно ли зарегистрироваться как ИП и вести онлайн-прием, в другом интересовались, можно ли стать самозанятым. То есть от налогов и от ответственности врачи уходить не собирались.
Однако же прежде чем перейти к вопросу об онлайн консультациях, обсудим следующие вопросы:
Может ли врач заниматься медицинской деятельностью, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель?
Может. В Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» так и сказано:
при наличии пятилетнего стажа по специальности, врач может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. Может ли врач заниматься медицинской деятельностью, зарегистрировавшись как самозанятый?
Не может. Согласно все тому же постановлению Правительства от 16.04.2012 N 291, лицензию может получить либо юридическое лицо, либо ИП. Самозанятые как хозяйствующий субъект и соискатель лицензии на осуществление медицинской деятельности не упоминаются.
Оказывать медицинскую помощь в Российской Федерации можно только при наличии лицензии. Все остальное – за рамками правового поля.
А теперь об онлайн-консультациях.
Если это беседа с пациентом на отстраненные темы – никто не запрещает.
Если же врач следует установленному алгоритму: жалобы, сбор анамнеза, постановка диагноза, план лечения – это уже медицинская помощь со всеми вытекающими последствиями, и она регламентируется нормативно-правовым актом:
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2017 г. № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».
Следуя установленным правилам, оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий осуществляется медицинскими работниками, сведения о которых
внесены в Федеральный регистр медицинских работников, в медицинской организации,
зарегистрированной в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Участниками консультаций являются:
- пациент и (или) его законный представитель;
- медицинский работник (медицинские работники).
Чем онлайн-консультация отличается от простой беседы с врачом на полях Интернета?
Результатом консультации становится медицинское заключение, оно вносится в медицинскую документацию пациента, причем врач при этом
должен использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, чтобы в дальнейшем отвечать за все сказанное и написанное.
Хранение медицинской документации по онлайн-консультациям – 25 лет, как и для всей первичной документации.
Но вот беда: многие врачи-косметологи не воспринимают всерьез ведение медицинской карты даже в бумажном формате. Мысль о том, что надо ее вести в электронном виде, а при онлайн-консультации соблюдать все правила телемедицины, пока еще не посетила головы тех, кто легко дает советы пациентам по телефону, в скайпе, вотсаппе, телеграмме… Каналов обмена информацией становится все больше, а правила остаются неизменными.
Консультация врача-косметолога в Номенклатуре медицинских услуг значится:
B01.008.003
| Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога первичный |
B01.008.004
| Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога повторный
|
Следовательно, и оказывать медицинскую услугу надо по правилам.
Дата публикации: 07.09.2020
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.