Ваш город:
Ялта
Пациентам

Телепузики

Москвичева Елена Васильевна

Москвичева Елена Васильевна

Журналист, аналитик индустрии красоты
с 1974 года
Стать автором блога
Они были популярны какое-то время, потом их забыли… А слово осталось. Сегодня оно пришло мне на ум, потому что пришлось отвечать сразу на два письма с вопросами, может ли косметолог вести онлайн-консультации.

Причем, народ попался ответственный, в одном письме спрашивали, можно ли зарегистрироваться как ИП и вести онлайн-прием, в другом интересовались, можно ли стать самозанятым. То есть от налогов и от ответственности врачи уходить не собирались.

Однако же прежде чем перейти к вопросу об онлайн консультациях, обсудим следующие вопросы:
Может ли врач заниматься медицинской деятельностью, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель?
Может. В Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» так и сказано: при наличии пятилетнего стажа по специальности, врач может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Может ли врач заниматься медицинской деятельностью, зарегистрировавшись как самозанятый?
Не может. Согласно все тому же постановлению Правительства от 16.04.2012 N 291, лицензию может получить либо юридическое лицо, либо ИП. Самозанятые как хозяйствующий субъект и соискатель лицензии на осуществление медицинской деятельности не упоминаются.

Оказывать медицинскую помощь в Российской Федерации можно только при наличии лицензии. Все остальное – за рамками правового поля.

А теперь об онлайн-консультациях.

Если это беседа с пациентом на отстраненные темы – никто не запрещает.

Если же врач следует установленному алгоритму: жалобы, сбор анамнеза, постановка диагноза, план лечения – это уже медицинская помощь со всеми вытекающими последствиями, и она регламентируется нормативно-правовым актом: Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2017 г. № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

Следуя установленным правилам, оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий осуществляется медицинскими работниками, сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников, в медицинской организации, зарегистрированной в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Участниками консультаций являются:
  • пациент и (или) его законный представитель;
  • медицинский работник (медицинские работники).
Чем онлайн-консультация отличается от простой беседы с врачом на полях Интернета?

Результатом консультации становится медицинское заключение, оно вносится в медицинскую документацию пациента, причем врач при этом должен использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, чтобы в дальнейшем отвечать за все сказанное и написанное.

Хранение медицинской документации по онлайн-консультациям – 25 лет, как и для всей первичной документации.

Но вот беда: многие врачи-косметологи не воспринимают всерьез ведение медицинской карты даже в бумажном формате. Мысль о том, что надо ее вести в электронном виде, а при онлайн-консультации соблюдать все правила телемедицины, пока еще не посетила головы тех, кто легко дает советы пациентам по телефону, в скайпе, вотсаппе, телеграмме… Каналов обмена информацией становится все больше, а правила остаются неизменными.

Консультация врача-косметолога в Номенклатуре медицинских услуг значится:

B01.008.003
Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога первичный 
B01.008.004
Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога повторный

Следовательно, и оказывать медицинскую услугу надо по правилам.
Поделиться:
Дата публикации: 7 Сентября
Похожие статьи

Есть право, но нет возможности…

Первичное обучение в дерматовенерологии для косметологов: разъяснение Министерства здравоохранения.
23 Декабря `192352

Дауншифтеры в медицине

Как придется подтверждать квалификацию врачам, не окончившим ординатуру по дерматовенерологии, но работающим в сфере эстетической медицины?
15 Августа `1613143

А что нас ждет?

Перед Новым годом очень хочется заглянуть в будущее, особенно – в нормативные документы, которые ожидают своего часа в Минздраве и Министерстве юстиции...
29 Декабря `176967

Номер лота? Это что-то!!!

После недавних скандалов с продажей ботулотоксинов, люди заволновались: как проверять лоты инъекционных препаратов, зарегистрированных как медицинские изделия?
2 Октября `179576
КомментарииНет комментариев
Здесь пока нет комментариев. Оставьте свой комментарий первым!
 

 

Авторизуйтесь или , чтобы оставить комментарий.

 

 
Информационный ресурс www.estetic-gid.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте www.estetic-gid.ru, охраняется в соответствии с законами РФ. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия администрации. Вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. По всем медицинским вопросам необходимо обращаться к специалистам. Лечение, применение лекарственных или косметических средств без консультации специалиста может нанести вред вашему здоровью. Информация, размещенная на сайте, могла быть получена из открытых источников и ответственность за её достоверность администрация сайта www.estetic-gid.ru не несёт. Отзывы являются оценочными суждениями их авторов и не имеют отношения к администрации сайта. Ответственность за достоверность отзыва несёт его автор. Все вопросы и предложения о сотрудничестве и работе портала Вы можете отправлять на электронный адрес info@estetic-gid.ru
Войдите или зарегистрируйтесь!
CAPTCHA
Подписка на рассылку

Хотите быть в курсе последних событий?

ЗАКРЫТЬ